';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кальмия – кустарник с аккуратной кроной и большим количеством цветов

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Ericaceae — Вересковые.

Род Kalmia — Кальмия.

Bog Laurel, Dwarf Laurel, Mountain Laurel, Sheep Laurel, Swamp Laurel, Болотный лавр, Горный лавр, Калмия, Овечий лавр.

Kalmia, Кальмия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Кальмия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Кальмия, происхождение и ее внешний вид.

Распространены в Северной Америке доходя на севере до Аляски. Растения растут в подлеске, на опушке лесов, по болотам. Вечнозелёные кустарники высотой в зависимости от вида от полуметра до нескольких метров. Листья имеют простую форму, ланцетную, их длина колеблется от 2 до 15 сантиметров, они располагаются вокруг стебля, как спираль. Через каждые два года, листья кальмии становятся бурого цвета и опадают, на их место появляются новые.

Весной или ранним летом на растениях распускаются в большом количестве цветки — в зависимости от вида они могут быть и мелкими, и довольно крупными, окраска их венчиков может быть белой, розовой или красновато-розовой.

Для всех видов характерны длинные тычинки. Растения этого рода отличается оригинальным приспособлением для перекрёстного опыления: тычинка в процессе своего роста внутри ещё не раскрывшегося цветка упираются в карманообразные углубления на лепестках. Когда венчик начинается раскрываться, лепестки увлекают за собой и тычинки, в результате в тычиночных нитях создаётся напряжение. После этого, если на цветок сядет достаточно тяжёлое насекомое, тычинки смещаются и выходят из отгибов лепестков, после чего под действием пружинящей тычиночной нити распрямляются и, хлопая пыльником по насекомому, осыпают его пыльцой.

Все виды кальмии являются ядовитыми растениями, содержат в своих вегетативных и генеративных органах гликозид андромедотоксин. Содержание его в кальмии настолько высоко, что ядовитым для человека может стать даже мясо животных, которые ели листья кальмии. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу животным, для человека оно тоже является опасным, а пыльца является раздражителем слизистой оболочки глаза.

Кальмия, уход и содержание в саду.

Из-за медленного роста кустарник своих стандартных размеров приобретает лишь к 8-10 годам. По мере роста ветви формируют аккуратную крону. В начале июня покрывается гроздьями розовых бутонов, похожих на китайские фонарики, которые по мере открытия, превращались в более светлые блюдцевидные цветки. Гроздья многочисленных бутонов и эффектные ширококолокольчатые цветки, сплошь покрывают ветки в разгар цветения. Цветы имеют разнообразный размер, от одного до трех сантиметров. Цвет лепестков может быть: белым, красно-розовым, розовым или лиловым. Есть сорта, где лепестки могут иметь сразу несколько вариантов окраски.

В саду кальмия прекрасно выглядит в композиции с азалиями, бересклетом, гортензией, диервиллой, лапчаткой, папоротниками, рододендронами, хостами, и декоративно лиственными кустарниками. Невысокие сорта растения подходят для украшения альпийских горок и небольших водоемов. Кальмии великолепны на фоне камней, поэтому их можно смело высаживать во влажных альпинариях. Кустарник хорошо себя чувствует в рассеянном свете высоких деревьев, его часто высаживают в компании с представителями хвойных пород. Очень необычно кальмия смотрится рядом с туей или можжевельником. Однако не рекомендуется сажать растение рядом с елями, которые препятствуют развитию корней кальмии.

Кусты кальмий сильно не разрастаются, отдельные ветви не засыхают, поэтому в регулярной обрезке кальмий необходимости нет, хотя куст спокойной её переносит. Тем не менее, следует уделять внимание внешнему виду куста, своевременно удалять отмершие старые ветви. Периодически надо обирать с растения усыхающие листья, для более опрятного вида. Нуждается в весеннем мульчировании почвы вокруг кустов и в удалении увядших цветков после завершения цветения.

Предпочитают почву с повышенной кислотностью. Корневая система кустарника неглубокая и состоит из очень тонких корней, которые чувствительны к повреждениям, а количество побегов и обилие цветения зависит именно от хорошего состояния корней. Поэтому рыхление и прополку вокруг куста следует проводить осторожно.

Каким должно быть освещение Кальмии.

Листья кальмий могут быть повреждены ярким весенним солнцем, поэтому сажать растения лучше в рассеянной тени деревьев. По весне желательно оберегать от прямых солнечных лучей, которые иссушают растения.

Оптимальная температура.

Устойчивые к морозам широколиственные вечнозелёные растения, некоторые виды выдерживают температуру до минус 40°C.

Как поливать Кальмию.

Кальмия может перенести отсутствие влаги, но не на длительный срок. В сильную жару при отсутствии дождей требуют регулярного полива. Влага для растения важна не только летом, но и осенью, в тот период, когда оно готовиться к зимнему сезону.

Подкормка Кальмии удобрениями.

Два в месяц вносят специальное удобрение для вересковых и рододендронов. Из органики подойдет перегной или компост, который рассыпают весной в приствольной области.

В какой субстрат сажают Кальмию.

Желательно, чтобы почва была рыхлой и плодородной. При подготовке почвы в посадочную яму добавляют листовую землю, верховой торф и хвою. Плохо переносят застой воды, поэтому сажать их следует на хорошо дренированных или на приподнятых участках, на дно ямы нужно высыпать слой битого кирпича и песок. Для кальмий пригодны лишь кислые почвы с pH 5,5, присутствие в почве извести, равно как и использование в качестве дренажа известнякового щебня недопустимо. Также недопустимо присутствие в почве хлора.

Посадка и пересадка Кальмии.

Для посадки в открытый грунт подходят саженцы в возрасте 2-3 лет. Саженцы в питомниках продаются с закрытой корневой системой, поэтому высаживать можно в течение всего сезона. Здоровое растение имеет ровный гладкий стебель и до трёх одеревенелых ветвей длиной 15-20 см. Возле корня не должно быть подозрительных образований. Наиболее оптимальным временем для посадки кальмии, считается весенний период. Саженец аккуратно вынимают из контейнера и опускают в яму. Засыпают почвенной смесью, утрамбовывают, оставляя корневую шейку на уровне грунта и обильно поливают. Посадка растения должна осуществляться с учетом расстояния, на котором произрастают кусты. Если участок густо насажен, то расстояние колеблется в пределах восьмидесяти сантиметров между кустами, если же это редко посаженный участок, тогда кальмия может расти расстоянии на метр, а то и полтора, друг от друга.

Размножение Кальмии черенками.

Для размножения используют зеленые верхушечные черенки побегов текущего года. В любительских условиях, однако, это чрезвычайно сложно, так как черенки укореняются с трудом, однако при желании можно попробовать.

Черенок высаживают в субстрат, приготовленный из равных частей перлита, крупного песка и торфа. Для укоренения необходимы тепличные условия с постоянной влажностью, которые может обеспечить накрытие из прозрачного колпака. Контейнер с черенками на время укоренения ставят в место с рассеянным светом. Процесс образования корней может занять от четырех до шести месяцев. Колпак убирают, когда появились признаки нового роста, но почву и саженец регулярно опрыскивают. Следует помнить, что только половина черенков приживаются в грунте.

Размножение семенами.

Для прорастания семена требуют стратификации холодом при температуре 1-3°C. Посадочный материал смешивают с влажным мхом сфагнумом или торфом и помещают в полиэтиленовом пакете или контейнере в холодильник на 8 недель. Материал не должен высыхать. Прорастание занимает примерно 30 дней, но сеянцы растут очень медленно, поэтому первое цветение можно ожидать только через 6-7 лет.

Период покоя.

Молодые саженцы кальмии недостаточно морозостойки и требуют защиты в суровые зимы. У кальмии поверхностная корневая система, это значит, что на зиму обязательно мульчирование торфом. Время укрытия нужно подбирать точно, нельзя заранее кутать куст, он может выпреть, а запоздалые действия не спасут, растение может подмёрзнуть. Весной растение раскрывают постепенно, чтобы оно привыкло к смене температуры, а также кальмии нужно помочь очиститься от сухих побегов и соцветий.

Болезни и проблемы в уходе за Кальмией.

Растение устойчиво к нападению вредителей, не подвергается различным заболеваниям.

Не переносит чересчур влажной, ветреной и холодной погоды. Это может привести к фитофторозу. При этом заболевании постепенно сохнут и опадают листья, сначала нижние, затем верхние. Следом за ними чернеют и гниют стебли.

Pravo

Продолжение: Кальмия – популярные виды и сорта.