';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Калистегия – сплетение из нескольких лазящих вертикальных побегов с шапкой цветов

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Convolvulaceae — Вьюнковые.

Род Calystegia — Калистегия.

Bellbind, Bingham’s False Bindweed, Hairy Bindweed, Heavenly Trumpets, Hedge Bindweed, Japanese Bindweed, Japanese False Bindweed, Rutland Beauty, Березка, Вьюнок, Повой, Сибирская роза, Французская роза.

Calystegia, Калистегия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Калистегия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Calystegia8

 

Калистегия, происхождение и его внешний вид.

Родиной растения является Восточная Азия, Япония, Северный Китай. Название рода произошло от греческого “kalyx” — чашечка и “stegon” — покрывать, за крупные прицветники, прикрывающие чашечку.

Многолетние травянистые растения, вьющиеся или лазящие на высоту до 4 метров, с развитой корневой системой. Плотные белесые корни способны занимать большую территорию. Гладкие и гибкие лозы могут вырастать на 2-4 м в длину. Они покрыты красновато-коричневой кожицей.

Треугольные или яйцевидные листочки с сердцевидным основанием на длинных черешках, располагаются очередно вдоль всего побега. Листья заостренные, имеют волнистые края и рельефный рисунок из жилок на поверхности. В окраске листовой пластины преобладает ярко-зеленый цвет.

В течение лета по всей длине лозы распускаются цветы. Цветки начинают появляться практически прямо от основания, в пазухах 3-4 листьев. Одиночные пазушные цветы окрашены в белый или розовый цвет. Встречаются разновидности с простыми или махровыми цветами на длинных цветоносах. Диаметр цветка составляет 2-9 см. Тонкие нежные лепестки окружают сердцевину в виде столбика. После опыления созревают плоды — мелкие четырехстворчатые коробочки с семенами.

Осенью побеги полностью засыхают. Живым остается только корневище, которое весной пустит новые отростки.

Calystegia1

Калистегия, уход и содержание в саду.

Это растение может радовать окружающих своей красотой на протяжении всего сезона, а наблюдать за его цветением можно до самых заморозков. Сплетение из нескольких побегов напоминает гирлянду, покрытую шапкой нежных цветов. Цветы формируются в каждой пазухе зеленых листьев, можно сказать, что сколько на цветке листьев, столько же и цветов, которые постоянно распускаются.

Цветы похожи на соцветия распустившихся роз, но не строгих и плотных, а несколько пушистых. Ночью или в непогоду цветы закрываются, а при ярком солнце раскрываются вновь. В прохладную погоду цветение длится дольше, чем в жаркую погоду. Достоинство калистегии в том, что она обильно цветет уже в первый год посадки. На одном месте растение обычно обитает до 10-15 лет.

Великолепно подходит для вертикального озеленения. Главным условием для её хорошего заполнения вертикального пространства является наличие опоры. Без опоры калистегия плохо растет и практически не цветет. Желательно сразу же установить для калистегии опоры, обеспечить лиану долговременной шпалерой, крупноячеистой сеткой, арочными конструкциями, пирамидкою, столбчатой опорой, колонной, шестами. Калистегия уверенно взбирается только на достаточно тонкие опоры и не умеет обвивать столбы превышающие диаметром 10 см.

В этом случае имеет смысл дополнительно продублировать вертикально натянутой проволокой, толстыми капроновыми верёвками, привязанными к металлической или деревянной основе. Тогда каждый стебель калистегии сможет обвить свою отдельную верёвку. Возможна посадка почти вплотную к садовым беседкам, заборам, вертикальным объектам и т.д. Чем выше опора, тем выше вскарабкается калистегия. Хотя максимальная длина лианы превышает 3 метра, оптимальная высота опоры около 2 метров.

Калистегия неприхотливое растение, поэтому особых проблем при выращивании нет. При простом уходе можно получить быстрорастущее вьющееся растение, способное очень скоро освоится в любом саду. За одно лето она оплетёт большой участок и покроется цветами в первый же год жизни. В отличие от других вьющихся растений, она не образует густых непроходимых зарослей. Поскольку калистегия не образует густой мозаики, в декоративных композициях можно комбинировать с другими вьющимися растениями: клематисами, кампсисами, аконитом вьющимся, луносемянником, метаплексисом. Для получения плотного озеленения можно посадить черенки очень близко.

Быстрорастущая лиана легко оплетает беседки, кирпичные стены или заборы, а поверх яркой зелени распускаются нежные цветы. Если в саду есть беседки, арки, хозяйственные постройки, растение быстро скроет их контуры под зеленым ковром. Можно использовать её как зелёный забор, посадив вдоль любой ограды. Калистегия декорирует задний план клумбы на шпалерах или заборе. Она украсит балкон и веранду, заполнив их зеленью и цветами с нежным ароматом. Можно высадить калистегию в ящики и выставить на балконе, террасе или веранде.

Calystegia2

В каждом саду есть арки, заборы, беседки, хозяйственные постройки и другие вертикальные объекты, которые может украсить калистегия. Небольшой шест калистегия полностью скроет за листьями и цветками. Лианой можно задекорировать столбы и ажурные опоры, арочный проем. Простая рабица станет хорошей основой для будущей живой изгороди. Достаточно высадить корневище в нужном месте и заросли примут необходимую форму.

Интересно выглядит входная дверь дома, украшенная по периметру калистегией. Для этого контур двери опоясывают нешироким П-образным сетчатым трельяжем. В основе любой из этих конструкций лежит сетчатая опора. Это может быть обычная рабица, но лучше сетка с квадратными ячейками размером от 6 до 10 см.

В течение всего периода цветения необходимо проводить периодическую обрезку. Для хорошего развития и правильного формирования куста, следует лиану прореживать и убирать слабые молодые побеги. Каждый цветок живет около недели, после чего желательно удалить засохшие бутоны, так как наличие высохших бутонов делает ее не такой привлекательной.

Самая большая проблема в выращивании — это активный рост корневой системы, корешки не очень толстые, около 0,5 см, ползут во все стороны. Порой владельцы участков относятся к калистегии как к сорняку, от которого трудно избавиться. Если место для неё подобрано верно, гибкая красавица быстро разрастется и будет активно цвести.

Высаживать калистегию в палисаднике или на клумбе, где растут и другие растения, нежелательно. В соседстве она ведет себя агрессивно. Весной новые ростки появляются на расстоянии до 1,5 метров от основной куртины. Выросшие из почвы тут и там стебельки калистегии начинают обвивать кустарники и стебли многолетников. Даже, если она находится в уединении, то лучше выкапывать все молодые корневые отростки, выросшие в отдалении, иначе в следующем году возникнут проблемы.

Чтобы этого не случилось, следует определить границы роста корневой системы. Для этого, в землю на глубину 40 см нужно закопать шифер, листы металла, пластика, которые и будут служить границей роста. Это такой себе большой горшок в земле, зато проблем с освоением территории калистегией не возникнет. Корешки переплетается в основном на глубине до 20 см.

Calystegia3

Каким должно быть освещение Калистегии.

Предпочитает хорошо освещенные участки, растение не боится прямых солнечных лучей. Хорошо растет там, где с утра все освещено солнцем, а после обеда полутень: на таких участках растение цветет обильно и продолжительно. Чем светлее будет выбрано для нее место, тем быстрее она отблагодарит хозяина своим обильным и роскошным цветением.

В затененном месте рост плетей замедляется, а цветение становится не таким обильным. Также в тенистом месте цветы появляются на 1-3 недели позднее. На солнечном месте калистегия начинает цвести в конце июня, а в тенистом месте — только в конце июля. Если в качестве опоры выбрано дерево, крона должна быть ажурной, создавая полупрозрачную тень. Она постоянно тянется к солнцу и никакие преграды не станут для нее помехой.

Как поливать Калистегию.

Мощное корневище запасает некоторое количество воды, поэтому поливать растение нужно только при длительном отсутствии дождей. Как правило, лиана не требует дополнительного полива и обходится количеством естественных осадков. Хотя калистегия засухоустойчива, регулярный умеренный полив и удобрение существенно улучшают рост и пышность цветения. Застой воды губителен для неё, близость грунтовых вод также нежелательна.

Calystegia4

Подкормка Калистегии удобрениями.

Так как лиана быстро отращивает побеги, на цветение уходит много энергии, она нуждается в питательных веществах. В течение лета калистегию подкармливают минеральными и органическими удобрениями, которые вносятся поочередно. Внесение удобрений должно быть регулярным, иначе лиана не сможет такой длительный период цвести обильно. Основное удобрение надо вносить в виде перегноя или компоста раз в год, весной. Удобрение неглубоко заделывают в прикорневую зону. Внося каждую весну перегной и компост можно продлить жизнь растению на одном месте до двадцати лет. Осенью дополнительно мульчируют грунт торфом.

 5YouTube

В какой субстрат сажают Калистегию.

Предпочитает рыхлые, умеренно плодородные почвы. Она может расти на суглинистых, торфяных, лиственных грунтах. Место посадки перекапывают на глубину штыка лопаты еще с осени, в почву вносят перегной и полное минеральное удобрение

Calystegia5

Посадка и пересадка Калистегии.

Калистегия может расти на одном месте до 10-20 лет и главная задача заключается в том, чтобы правильно, раз и навсегда, посадить ее в том месте, в котором она себя будет хорошо чувствовать на протяжении многих лет. Можно выделить лиане уголок возле дерева с редкой кроной или территорию на открытом участке. Лучше, если рядом с ней не будет никаких клумб и палисадников, иначе она быстро их освоит. Чтобы калистегия разрасталась умеренно и не захватывала лишнюю территорию, при посадке корни следует ограничивать. Удобно использовать ленту шириной, листы шифера или пластика, которыми следует оградить территорию посадки.

Высаживать калистегию в ведра не стоит. За год они превращаются в огромную катушку толстых белых ниток, которые закручиваются по диаметру ведра, не уходя вглубь. Если корневищу будет тесно, растение может погибнуть. Выбирают ёмкость большего размера. Для этого подойдёт, например, небольшая старая бочка. Поскольку корни калистегии глубоко не уходят, то высоту бочки можно сократить, чтобы не вкапывать её глубоко.

Это растение нельзя пересаживать в летний период, так как она активно развивается и, в результате пересадки, она может погибнуть. Что касается осенней пересадки, то это будет даже полезно. Чтобы пересадить это растение, достаточно выкопать молодой отросток и посадить его в нужном месте. При пересадке, нужно молодое растение полить. При высадке поздней осенью ее следует укрыть, чтобы не добрались до корней зимние морозы.

Calystegia6

Размножение Калистегии делением.

Корни обладают высокими регенеративными способностями, время роста дает много корневых отростков. То есть даже небольшой отрезок способен пустить новые ростки. Для размножения почву аккуратно огребают от корневой системы, осторожно отделяют горизонтальную часть корня, имеющую побеги. Выкапывается посадочная ямка так, чтобы заглубить корни примерно на 10 см. Размножая осенью, молодые саженцы необходимо укрыть на зиму опилками или сухими листьями. Цвести они будут уже в первое лето.

В конце осени выкапывают часть калистегии вместе с землей и хранят всю зиму в ящиках с песком (торфом) в прохладном месте до весны. В течение холодного сезона почва должна оставаться слегка влажной. Весной корневище полностью освобождают от грунта и разрезают на небольшие кусочки. Достаточно 5-7 см для формирования нового растения. Места среза обмакивают в золу или толченый древесный уголь. Посадку производят в марте, отрезки корневищ высаживают горизонтально в торфяные горшочки или широкие ящики на глубину 3-5 см. Почву после посадки следует умеренно увлажнить.

Когда побеги достигнут в длину 5 см, их прищипывают, чтобы замедлить рост и повысить кустистость. К середине мая растения готовы к пересадке в открытый грунт. Высаживают их на расстоянии 20 см и глубину до 5 см.

 5YouTube

Размножение семенами.

Размножение калистегии семенами не очень эффективно.

Calystegia7

Период покоя.

Легко переносит зимние морозы без всяких дополнительных защитных мероприятий. Кроме калистегии пушистой (Calystegia pubescens), все виды растений легко зимуют без укрытия. Если же зима ожидается суровой и бесснежной, нужно укрыть почву компостом, торфом или опавшей листвой. Осенью потребуется обрезать все сухие побеги, чтобы весной они не портили облик участка.

Болезни и проблемы в уходе за Калистегией.

При чрезмерном поливе и сыром воздухе калистегия страдает от корневых гнилей и мучнистой росы. Исправить ситуацию поможет изменение условий содержания и обработка фунгицидом.

Не менее серьезная проблема — это присутствие на лиане большого количества улиток и слизней. Несмотря на то, что это растение относится к разряду ядовитых, на нем возможно присутствие таких паразитов, причем, в большом количестве. Они с удовольствием поедают как листья, так и цветы. Чтобы на кустах лианы было поменьше вредителей, ее следует регулярно обрабатывать ядохимикатами.

 

Популярные виды и сорта Калистегии.

Калистегия цветок, обладающий обильным и продолжительным цветением. На длинных цветоносах, почти из каждой пазухи на стебле, раскрывается цветок белого или розового цвета. Размер венчика может составлять 4-6 сантиметров, прикрывая яйцевидные чашелистики. У многих садовых видов размер доходит до 9-10 сантиметров. Бывают простые в форме колокольчика и махровые цветки, больше напоминающие пионы. Тычинки скрываются внутри объёмного венчика, они короткие и покрыты волосками.

CalystegiaPellita

Calystegia pellita — Калистегия волосистая. (Hairy Bindweed, Japanese False Bindweed). Синоним: Calystegia hederacea, Calystegia dahurica. Лиана распространена на Алтае, Саянах, юге Дальнего Востока. Многолетник. Имеет длинное шнуровидное корневище. Прямостоящие густоволосистые побеги длиной до 80 см, в нижней части толстые, прямые, нередко лежачие, в верхней — слабо вьющиеся. Продолговатые или широколанцетовидные, недлинно заостренные, при основании плоскоусеченные, с небольшими боковыми долями черешковые листья имеют светло-зеленую или желтоватую окраску. Пазушные одноцветковые простые цветы на коротких цветоножках в диаметре составляют 4-6 см. Венчик состоит из пяти сросшихся у основания розовых лепестков с заостренными краями. Прицветники 2 см длинной, яйцевидные, тупые. Цветет обильно в июне-июле. Зимостойка без укрытия.

CalystegiaPubescens

Calystegia pubescens — Калистегия пушистая. (Japanese Bindweed). Синоним: Calystegia japonica. Растение распространено в Японии, Корее и северном Китае. Растение многолетнее, травянистое, вьющееся. Отличается самыми длинными побегами до 4 метров. Стебли покрыты ярко-зелеными удлиненными стреловидной формы листьями с кожистой поверхностью. Встречаются сорта с простыми и махровыми цветами диаметром до 4-9 см. Лепестки окрашены в розовый цвет с темным основанием. Нежные бутоны с едва уловимым ароматом густо покрывают всю поверхность лозы. Наиболее популярным сортом является калистегия “Флоре плена” (Flore plena). Цветки колокольчатые, розово-белые, махровые. Её крупные махровые цветы часто называют французской розой. Цветет обильно в июне-июле. Плод — сухая одногнездная коробочка с одним семенем. Зимостойка, но в суровые бесснежные зимы нуждается в окучивании или укрытии листом.

CalystegiaSepium

Calystegia sepium — Калистегия заборная. (Hedge Bindweed, Bingham’s false bindweed). Растение многолетнее, травянистое, вьющееся, до 3 метров высотой. Длинные и очень тонкие побеги редко покрыты очередными черешковыми листьями. Листья треугольные или треугольно-яйцевидные с острой верхушкой, голые, на черешках. Простые одиночные колокольчатые цветы с белыми или светло-розовыми лепестки диаметром до 4 см. Прицветники до 3 см длиной. Цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре. Плод — округлая коробочка. Это широко распространенный, злостный сорняк, от которого трудно избавиться, растение в обиходе называют вьюнком. Оно обвивает любые опоры, в том числе и растения. Распространяется вьюнок по саду-огороду с большой скоростью, а каждый отрезок корневища, даже самый крохотный, дает новый побег.

Гибридные сорта:

CalystegiaFlorePlena

Calystegia hederifolia Flore plena. (Флоре плена). Многолетник. Длина стебля около 3 метров. Листья стреловидные, покрытыми нежным опушением. Махровые цветки нежно-розовой окраски, напоминающие помпоны до 9 сантиметров диаметром. Обладает приятным тонким ароматом. Ее крупные цветки покрывают всё растение с середины июля и до наступления заморозков. Морозостойкий сорт, легко приживается и не вымерзает в средней полосе.

CalystegiaMultiplex

Calystegia Multiplex. (Мультиплекс). Название переводится как “множественная”. Образует побеги длиной до 3 метров. Выделяется более узкими темно-зелеными треугольными листьями. Цветки густомахровые, насыщенного розового цвета, махровые, немного удлиненные. Каждый цветок может достигать 10 см в диаметре. По своей декоративности может составить конкуренцию таким растениям-аристократам как плетистые розы и клематисы. Цветет с середины лета и до поздней осени. Морозоустойчивое растение.

 5Logan_Razd76

Calystegia9