Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Калатея – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Marantaceae — Марантовые.

Род Calathea — Калатея.

Peacock Plant, Zebra Plant, Rattlesnake Plant, Молитвеный цветок, Медальон.

Calathea, Калатея – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

 

 Калатея – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Calathea7

 

Болезни и проблемы в уходе за Калатеей.

У калатеи сохнут листья. Если у калатеи сохнут только кончики листьев, причиной является недостаточная влажность воздуха. Нужно участить опрыскивание листьев.

Если на листьях появляются сухие пятна, то это могут быть следы солнечных ожогов, вызванных опрыскиванием листьев слишком крупными брызгами, которые, оставаясь на листьях, превращаются под солнечными лучами в увеличительные стекла.

При сухом воздухе кончики листьев становятся коричневыми, листья могут поникать, сморщиваться. Довольно часто сразу после включения отопления зимой калатея очень быстро засыхает и отмирает. (В этом случае следует продолжать слегка поливать растение и не выбрасывать его. Весной из оставшихся корней могут появиться новые листья).

При избыточном освещении листья могут временно скручиваться (принимают нормальную форму, если растение сразу перенести подальше от света), терять окраску и засыхать, на листьях могут появляться бело-желтые пятна.

Калатея желтеет. Если желтеют только нижние листья калатеи, то это естественный ход вещей: старые листья отмирают, появляются новые. Но иногда калатея желтеет не только в нижней части, и причин тут может быть как минимум две: во-первых, неправильный полив, во-вторых, передозировка удобрениями. Недостаточный полив так же, как и чрезмерный или слишком частый, может спровоцировать желтизну листьев. Листья калатеи могут желтеть, когда она мерзнет.

У калатеи скручиваются листья. У калатеи сохнут и скручиваются листья от слишком сухого или прохладного воздуха в помещении или от сквозняков.

Листья становятся вялыми и засыхают при слишком низкой температуре или в результате перепада температур.

Листья покрываются темными пятнами в результате переувлажнения.

Черешки листьев сильно вытягиваются и становятся тонкими при нехватке света.

Если вы не создали для калатеи необходимый уровень влажности воздуха, она может стать жертвой паутинных клещей, трипсов или щитовок. И в том, и в другом, и в третьем случае у калатеи желтеют и опадают листья.

Calathea4

Популярные виды и сорта Калатея.

Калатеи выращивают ради красивых узорчатых листьев, рисунки которых исключительно многообразны. В комнатной культуре распространено большое количество видов калатей, которые разнятся окраской, размером и формой листьев. При первом знакомстве с калатеей из семейства марантовых возникает желание пощупать ее листья: их окрас издалека выглядит таким ярким и неожиданно пестрым, что само растение кажется искусственным. Калатея с каждым годом все больше завоевывает любовь цветоводов и появляется все чаще в наших домах.

CalatheaBachemiana

Calathea bachemiana — Калатея Бахема. Одна из самых неприхотливых калатей родом из Бразилии. Стеблей у нее нет, а ланцетовидные кожистые листья, серебристо-зеленые с темно-зеленым узором вдоль средней жилки, достигают в длину 40 см и до 7-9 см в ширину. Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия.

CalatheaCrocata

Calathea crocata — Калатея шафранная. (Flowering Calathea). Отличается листьями темно-зеленого цвета с верхней стороны и почти коричневыми снизу. Листья довольно невзрачные, её ценят за эффектные оранжево-красные прицветники, окружающие соцветия на прямых цветоносах. Калатея шафранная регулярно цветет. Ярко-желтые, почти оранжевые соцветия появляются в январе или феврале, но только в том случае, если вы сумеете организовать растению десятичасовый световой день. Чтобы способствовать цветению, калатею шафранную с октября по конец декабря содержат без искусственного освещения. В то время, когда калатея шафранная не цветет, выглядит она довольно посредственно, поэтому лучше создать композицию из нескольких видов. Оптимально рядом с ней поставить калатею полосатую и калатею Макоя, с декоративными двухцветными листьями.

5YouTube

CalatheaLancifolia

Calathea lancifolia — Калатея ланцетолистная, замечательная. Синоним: Calathea insignis. Имеет в розетке один длинный до 30 см в длину до 5 см в ширину лист. Листья у неё непрозрачные, по форме близкие к ланцетным, с волнистыми краями. На насыщено-зеленом фоне расположены правильно чередующиеся мелкие и крупные овальные вкрапления. Нижняя сторона листа фиолетово-бордовая, черешок зелёный.

CalatheaLeopardina

Calathea leopardina — Калатея леопардовая. Растение бесстебельное 40-50 см в высоту, овальные ланцетовидные листья длиной 10-12 см, шириной 3-4 см, светло-зеленые с темно-зелеными эллиптическими пятнами, соединенными центральной жилкой. Цветки желтые, собраны в колосовидные соцветия.

CalatheaLietzei

Calathea lietzei — Калатея Литце. Растение до 60 см в высоту. Листья как прикорневые, так и на стеблях, эллиптические, не очень крупные, до 15 см в длину и до 6 см в ширину, чуть волнистые. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета с серебристым металлическим отблеском, с темно-зелеными широкими полосами, нижняя сторона листа — красновато-лилового цвета. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия, белого цвета.

CalatheaLubbersii

Calathea lubbersii — Калатея Лубберса. Отличается необычайной окраской листьев. У остальных калатей рисунок на листьях строго симметричный, а листья калатеи Лубберса сверху разукрашены несимметричными желтыми и зелеными пятнами, на нижней стороне листья зелёного цвета, а не пурпурного, как у других калатей.

CalatheaMakoyana2

Calathea makoyana — Калатея Макоя. Растение высотой до 50 см. Каждая розетка несёт один лист, окруженный у основания несколькими мелкими чешуевидными листьями. Листья у нее широкоовальные, в длину до 20 см, в ширину до 10 см на прямых длинных черешках. Белая, почти прозрачная верхняя сторона листа расчерчена ярко-зелеными жилками, продолговатыми темно-зелеными полосами, отходящими от центральной жилки, и красноватыми пятнами. Снизу листья тёмно-пурпурные. Черешки опушённые, лилового цвета. Необычная яркая окраска растения особенно проявляется по вечерам, когда листовые пластинки поднимаются вверх и сворачиваются, открывая уникальность окраски нижней стороны листа.

CalatheaOrbifolia

Calathea orbifolia — Калатея орбифолия. Очень красивое растение высотой 40-60 см. Это растение отличается округлыми широкими листьями с чёткими симметричными полосами приблизительно одинаковой ширины тёмно-зелёного и светло-зелёного цвета.

CalatheaOrnata2

Calathea ornata — Калатея украшенная. (Stripe Calathea). Это низкорослое растение всего до 15 см в высоту. Овальные листья до 20 см в длину и 6 см в ширину, сверху желтовато-зеленого цвета с серебристыми и розовыми линиями, нижняя сторона листа пурпурная. Цветки собраны в колосовидные соцветия белого или фиолетового цвета. Имеет две разновидности: Calathea ornata roseolineata и Calathea sanderiana.

CalatheaPicturata

Calathea picturata — Калатея раскрашенная. Листья продолговатые до 20 см в длину. На верхней стороне листа темная середина с симметричными полосами, светлая полоса по краю и светлая центральная жилка.

CalatheaRoseopicta2

Calathea roseopicta – Калатея розеопикта, медальон. Компактный невысокий кустик с округлыми листьями. Окраска зональная, сочетающая в себе светло-зелёный, молочный и розоватый цвета. Широкие овальные листья темно-зелёного цвета покрыты чёткими от ярко-салатового до серебристого и розового линиями, расходящимися от розовой средней жилки. Этот рисунок со временем светлеет. Обратная сторона листа тёмно-розового цвета. По краям листовых пластин проходит практически белоснежная кайма. Рисунок напоминает закрытый медальон, благодаря которому растение и получило такое название.

CalatheaRufibarba

Calathea rufibarba — Калатея рыжебородая.  Так называют так из-за рыжего пушка на нижней стороне листьев и на их черешках. Растение образует невысокий, но раскидистый куст с узкими, блестящими листьями. Листья у калатеи удлиненные, продолговатые, заостренные, по краю слегка волнистые, имеет практически однотонную различных оттенков от светло- до тёмно-зелёного окраску. Отсутствует какой-либо рисунок, молодые листья более светлых зеленых тонов, а уже старые пластины обладают темно-зелеными оттенками. На обороте окрашены в лилово-розовый цвет. Разновидности: “Блу Грасс” — листья зеленые с обеих сторон, “Вэйвстар” — нижняя сторона листьев лиловая.

CalatheaVeitchiana

Calathea veitchiana — Калатея Вейча или Вича. Достигает в высоту 80-90 см. Листья овальные, до 10 см шириной и 30 см длиной, глянцевые, темно-зеленые с желто-зелеными полосами по верху листа и с желтыми полосами по пурпурному фону снизу. Цветки собраны в колосовидные соцветия преимущественно белого цвета.

CalatheaWarscewiczii

Calathea warscewiczii — Калатея Варшевича. Крупный вид, формирующий габитус куста с густыми розетками листьев от 0,3 до 1,0 м. Листовые пластинки удлиненно-овальные, слегка волнистые. Интересна и своими бархатистыми темно-зелеными листьями со светло-зеленым рисунком вдоль средней жилки с верхней стороны и пурпурными с нижней, и необыкновенно красивыми соцветиями кремового, белого или розового цвета. Цветки собраны в колосовидные соцветия на коротких бордовых цветоносах. Цветение начинается в конце весны, продолжается до 3 недель.

CalatheaZebrina2

Calathea zebrina — Калатея полосатая или зебровидная. Имеет эллиптические листья до 40 см длиной и 15 см шириной. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета с перистыми светло-зелеными полосами, нижняя сторона имеет красноватый оттенок. Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия, белого или лилового цвета.

5YouTube

Гибридные сорта:

Calathea Argentea.

Calathea Beauty Star.

Calathea Bicajoux Cobra Pink.

Calathea Bicajoux Gekko Pink.

Calathea Burle Marx.

Calathea Burle-marxii.

Calathea Cream Green.

Calathea Dottie.

Calathea Double Gold.

Calathea Green Ice.

Calathea Helen Kennedy.

Calathea Humilior.

Calathea Julia.

Calathea Kopper Krome.

Calathea Marion.

Calathea Mia.

Calathea Network.

Calathea Silver Band.

Calathea Silver Plate.

Calathea Vandenheckei.

Calathea Wavestar.

Calathea Wilsonii.

Pravo

Продолжение: Калатея – уход за растением, субстрат, как поливать, пересадка, размножение.

Calathea9