Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Каланхое – посадка и пересадка, как поливать, подкормки, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Kalanchoe — Каланхое, Каланхоэ.

Mother of Thousands, Дерево жизни, Комнатный женьшень.

Kalanchoe, Каланхое – посадка и пересадка, как поливать, подкормки, размножение.

 

 Каланхое – посадка и пересадка, как поливать, подкормки, размножение.

Kalanchoe4

 

Как поливать Каланхоэ.

Как и все суккуленты, каланхоэ очень выносливо. Некоторый период вынужденной засухи переносит легко — например, во время вашего отсутствия дома. Даже если почва совсем высохла, растение будет безболезненно продолжать рост, питаясь влагой из воздуха. Следите, что температура воды была бы равна комнатной температуре. Помните, что намного лучше, чтобы каланхоэ получило бы меньше воды, чем больше.

Поливать следует умеренно, так чтобы почва была бы достаточной влажной, но не мокрой, вытекать вода не должна. Полив с весны до осени по мере подсыхания почвы. Зимой поливают очень редко – один раз в месяц. Растение плохо переносит холод, а от наличия даже пары капель может просто замерзнуть и начать гнить. Поливать так, чтобы ни в коем случае не попадала вода на стебель, листья и цветки, при попадании влага не впитывается, возможно, что начнется процесс гниения.

Залив действует на каланхоэ губительно. Если каланхоэ залить, то у него могут начать подгнивать корни. Также чрезмерная влажность чревата тем, что растение будет страдать от плесневых грибков и гнилей. И дело не в количестве вылитой воды. При поливе грунт нужно смачивать обильно — так, чтобы вода полностью промочила земляной ком. Если случайно налили воды больше чем нужно, то сразу же освободите поддон от излишков жидкости. А чтобы не допустить залива, просто нужно выбрать правильную частоту полива. Ком земли должен просыхать между водными процедурами. Чаще можно поливать только во время жары.

Высокая температура в помещении и пониженная влажность воздуха отрицательно сказываются на каланхоэ, а если в таких условиях растение обильно поливать, то страдать оно начнет еще больше, листья будут желтеть и опадать, побеги вытягиваться. При избыточном поливе возможны и корневые гнили, не забывайте, что каланхоэ — растение суккулентое.

5YouTube

KalanchoeCalandiva5

Влажность воздуха.

Опрыскивать листья не рекомендуется. Зимой это и вообще опасно для растения. Не любит растение и повышенной влажности, что для тропического представителя просто удивительно. Но для того, чтобы избавить цветок от пыли накопившейся на листьях, его желательно иногда мыть под душем, после процедуры вытереть их насухо. Также полезно протирать листья мягкой тряпочкой.

Подкормка Каланхоэ удобрениями.

Также этот цветок не нужно часто удобрять и пересаживать. Зимой подкармливать удобрениями нельзя. В этот период, даже если каланхоэ начнет вянуть, не стоит перегружать корневую систему различными добавками. Изредка каланхоэ удобряют — приблизительно один раз в месяц. Лучшее время для подкормки — это конец весны, в крайнем случае — середина лета. Ему подходят удобрения, которые используются для суккулентов.

Цветущие разновидности этого растения лучше удобрять комплексным удобрением — иначе каланхоэ не будет цвести. Применять нужно половинную дозу указанной на упаковке. Переизбыток удобрения вреден для каланхоэ.

KalanchoeCalandiva6

Посадка и пересадка Каланхоэ.

Каланхоэ относится к быстрорастущим цветам, у него довольно сильно разрастающаяся корневая система, поэтому требует пересадки раз в год, хотя бы раз в два года, вне зависимости от размеров самих стеблей. Растение активно разрастается не только в высоту, его корневая система также требует увеличения пространства. Цветущие растения пересаживать нежелательно. Они тратят много сил на цветение, а при пересадке травмируются корни, обеспечивать надземную часть они уже не могут в полной мере. Пересаживают каланхоэ весной в конце марта, когда растение находится в наиболее активной фазе. Взрослые растения можно подсыпать свежей землей, но при условии, что корни не выходят за границы горшка.

Пересадка осуществляется методом перевалки. Пересаживать нужно в горшок больший предыдущего на 2-3 см в диаметре. При пересадке нужно очень осторожно вынуть цветок из емкости, вместе с небольшим количеством почвы, так как у него очень хрупкие листья и стебли и пересаживается в новый. При выборе горшка старайтесь выбирать более глубокие модели с широким диаметром. Обязательно, чтобы старая и новая почвы были бы одинаковы по составу и пропорциям.

После пересадки начинается процесс адаптации. Во время адаптационного периода требуется подкормка. В среднем растение полностью приживается спустя неделю.

5YouTube

Размножение Каланхоэ делением.

Деление куста используется редко, так как после травмирования растение долго восстанавливается. В домашних условиях большой куст разделяют в том случае, когда необходимо его освежить. Но разделенный цветочек может и не прижиться или будет долго восстанавливаться.

5YouTube

Kalanchoe1

Размножение Каланхоэ черенками.

Каланхоэ можно вырастить из черенка, детки и листка, а также семенами. Укореняют черенки весной во влажном песке, и, создавая тепличные условия, накрывают колпаком. Срежьте верхушку (молодой побег) удалите несколько нижних листьев, подсушите в темном прохладном месте около часа. Можно поставить для укоренения в отстоянную воду комнатной температуры в теплое светлое место, для предотвращения загнивания, добавьте в воду таблетку толченого угля.

Недели через три образуется корневая система, после чего можно пересаживать черенок в субстрат. Первый месяц молодой росток необходимо три раза на неделю поливать, но не обильно. Обильный полив может навредить растению, ведь оно и так накапливает достаточное количество влаги в своих стеблях и в листьях.

Черенок высаживают в подходящий грунт (для суккулентов). Если посадите окоренившийся черенок в слишком большой горшок и будете излишне поливать, то корни у него загниют. Если черенок слишком вытягивается, значит, освещения не хватает.

Отдельный листик отделяется от стебля и ставится в воду до появления корней, обычно этот процесс занимает от недели до десяти дней. После этого черенок укореняется в подходящую почву.

Так вы омолодите растение и оно примет желаемую форму. Пышный кустик формируют прищипкой после 3-4 пар листьев. Каланхоэ образует бутоны при коротком световом дне (около 10 часов), поэтому, когда кустик сформируется, его нужно притенять, накрывая чем-нибудь темным.

5YouTube

Kalanchoe2

Размножение боковыми детками.

Размножается легко и часто самостоятельно с помощью деток, крошечных проростков вдоль полей листьев. Листья каланхоэ способны к самостоятельному воспроизведению. Почки на концах листьев — отличный вариант беспроблемного разведения. Некоторые сорта (K. pinnata, K. beharensis) с череночным расположением легко размножается листовыми отпрысками (детками, образующимися на краях листьев).

Для этого они не просто отделяются с материнского растения, желательно дождаться их самостоятельного “полета”. После этого молодые растения помещаются в отдельную емкость. Приживаются они довольно хорошо, а все благодаря корням – отросткам, которые формируются еще на материнском растении.

Вырастите новое каланхоэ из детки, когда оно подрастет до 5-6 см, прищипните верхушку, от этого растение начнет куститься, выпустит новые побеги, их через некоторое время тоже можно будет прищипнуть.

Так же, если они прижились можно оставить побеги в материнском горшке, корни материнского растения удалять не нужно, т.к. рискуете нарушить корневую систему молодых побегов. Густота насаждений приведет к активной конкуренции и гибели некоторых молодых каланхоэ, поэтому необходимо обеспечить достаточный простор. После того, как молодой росточек достигает 1,5-2 см, его можно пересаживать в отдельный горшочек.

Старое растение используют для медицинских целей.

Размножение семенами.

При размножении с помощью семян лучше выбирать прохладные месяцы (конец зимы — начало весны). Семена необходимо разложить на заранее подготовленную и увлажненную почву, не присыпая их землей. Их необходимо закрыть стеклом и тканью, чтобы солнечный свет не попадал. Два раза в день проветривайте емкость, опрыскивая водой. Почва должна быть постоянно влажной.

Первые всходы будут примерно через месяц. Буквально сразу же они вполне жизнеспособны, но отсаживать молодые растения необходимо после появления первых трех-четырех листков. Пересаживают растения в горшок около 7 см и закрывают на пару дней пленкой. В период роста следует подкармливать растение удобрениями, однако, в очень небольших дозах. Не забудьте пощипывать побеги, чтобы сформировался красивый куст.

KalanchoeCalandiva7

Период покоя.

Так как цветение сильно ослабляет растение, необходимо в зимний период (с ноября по февраль) устраивать периоды покоя. Каланхоэ должен зимовать (отдыхать) в прохладном месте при температуре 10-15°C, можно в затенении, на расстоянии от любых отопительных приборов. Теплая зимовка приводит к сильному опаданию листвы. Растение становится вытянутым, ствол оголяется, а бутоны засыхают. Единственным способом исправить ситуацию становится переселение растения на прохладный балкон.

Положите на подоконник термометр и измерьте температуру, если она меньше 12°C, то под горшок можно положить лист пенопласта, если больше 15°C, то растение нужно переставить в более прохладное помещение.

В период покоя поливать его не нужно или очень редко. Темные пятна на листьях говорят о проблемах с корневой системой. После периода покоя каланхоэ пересаживают в свежий грунт, выставляют на светлое место, возобновляют поливы и подкормки.

Каланхоэ желательно ежегодно обновлять, т.к. предоставить ему прохладную зимовку удается далеко не всегда, а в теплом помещении при регулярном поливе растение не отдыхает, продолжает вегетировать, в результате теряет нижние листья, вытягивается и становится малопривлекательным. Имеет смысл укоренять молодые побеги, регулярно их прищипывать, чтобы сформировался аккуратный кустик.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Каланхое – описание цветка, обрезка, освещение, уход за растением.

Продолжение: Каланхое – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Kalanchoe7