Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Каланхое – декоративный и лекарственный цветок

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Kalanchoe — Каланхое, Каланхоэ.

Mother of Thousands, Дерево жизни, Комнатный женьшень.

Kalanchoe, Каланхое – описание цветка, обрезка, освещение, уход за растением.

 

 Каланхое – описание цветка, обрезка, освещение, уход за растением.

Kalanchoe3

 

Каланхоэ, происхождение и его внешний вид.

Популярное красивоцветущее комнатное растение. В диком виде встречается на Мадагаскаре. Род Каланхоэ нередко объединяют с родом Бриофиллюм (Bryophyllum). Название Kalanchoe происходит от китайского “Kalan-Chowi” (падающий и развивающийся).

Растение с голыми многочисленными слабоветвящимися стеблями, в высоту и в поперечнике может вырасти до 30 см. Стебли растения и его листья покрывает толстая водонепроницаемая пленка, которая не позволяет влаге испаряться. Благодаря этой пленке вся влага находится внутри растения. Эта особенность помогает каланхоэ выживать в самом жарком климате. Листья округлые, яйцевидные, иногда почти прямоугольные, по краю городчатые, зелёные или тёмно-зелёные, иногда с красной каймой по краю.

Цветки до одного сантиметра в диаметре, собраны в верхушечные соцветия-кисти. Цветки могут быть прямостоячими или поникающими. Лепестки некоторых сортов срастаются в трубку. Природная окраска венчика — тёмно-красная, у культиваров венчик может быть розовым, жёлтым или оранжевым. Время цветения — с начала зимы до начала лета. Цветет каланхоэ один в раз год, однако известны методы создания дополнительного периода цветения с помощью искусственной подсветки.

Если даже до конца февраля растение не дает цветков, не беспокоитесь, возможно, ваш сорт каланхоэ расцветает в марте. Однако если до середины марта цветок так и не украсился бутонами, следует проверить растение на наличие грибков, паразитов и плесени.

Обладает лекарственными свойствами — кровоостанавливающими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Цветущие каланхоэ, которые часто бывают в продаже, это каланхоэ Блоссфельда, к лечебным растениям они не относятся.

5YouTube

KalanchoeCalandiva1

Каланхоэ, уход и содержание в комнатных условиях.

Ценится за свою способность цвести длительное время, будучи при этом достаточно неприхотливым растением. Небольшие мясистые листья отличаются надежностью и прочностью, а огромные шапки цветков придают растению праздничный вид. И еще больше ощущение праздника усиливается, когда каланхоэ расцветает зимой. Однако для этого необходимо обеспечить правильный уход растению с учетом его потребностей. Эти растения — жители тропиков. Они приспособлены к долгому пребыванию, как в засушливых условиях, так и в условиях повышенной влажности. Листья каланхоэ в благоприятные периоды накапливают влагу, которую затем растение может использовать для выживания.

Каланхоэ совершенно необходим свежий воздух — летом помещение следует проветривать. Как только на каланхое появляются отмершие цветки, их стоит немедленно удалять. Если хотите чтобы цветок у вас регулярно цвел, а этого вполне реально добиться, то дайте ему как можно больше света и только он у вас будет цвести более двух раз в год.

После цветения нужно удалить отцветшие цветоносы, горшок с растением переставить в тенистое прохладное место и в течение месяца не поливать. В таких условиях растение отдыхает. Для того чтобы второй раз зацвел каланхоэ в другое время года:

- Необходим тесный горшок, он не любит большой горшок;

- Удивительно, но чтобы растение начало цвести, необходимо уменьшить ему длину светового дня. В естественных условиях это происходит с наступлением зимы, поэтому и цвести каланхоэ начинает в холодный период. Надо уменьшать световой день искусственно, т.е. на свету растение должно находиться 8-10 часов, то есть накрывать цветок чем-то темным. Бутоны появляются на каланхоэ при коротком световом дне. Так следует поступать на протяжении 6 недель. Когда растение зацветет, притенение больше не понадобится;

- Необходимо полить удобрением содержащим калий;

- цвел либо не цвел цветок его надо хорошо постричь, то есть омолодить, он мгновенно обрастает молоденькими череночками, и большая вероятность, что он зацветет. Ваш каланхоэ очень разросся, потому и не цветет, вся его сила уходит в рост.

Каланхоэ желательно омолаживать каждый год, т.к. растение теряет привлекательность, вытягивается, сбрасывает нижние листочки. После цветения и отдыха, когда начнут расти молодые побеги, их можно отломить и укоренить. После образования 3-4 пар листьев молодые растения нужно прищипнуть, этим стимулируется ветвление.

Самый простой способ приобретения — купить готовый взрослый экземпляр, который уже собирается зацветать. Однако такие цветы отличаются капризностью, а добиться их повторного цветения сложно даже опытному цветоводу. При покупке в первую очередь необходимо хорошо рассмотреть растение. Листья должны быть упругими на ощупь, однородного цвета и без серого налета на поверхности. Все вышеперечисленные дефекты могут свидетельствовать о болезни каланхоэ. Внимательно рассматривается тыльная сторона листа, на которой могут располагаться главные враги комнатных растений — тля и щитовка.

Растение должно быть компактных размеров, без просветов на стебле и черенках. Декоративный каланхоэ должен быть с максимальным количеством нераспустившихся бутонов, по его бутонам уже можно рассмотреть будущий окрас, если преобладают уже отцветшие, значит, он скоро уйдет в период покоя. Покупать цветущее растение лучше всего в начале зимы, когда оно только начинает расцветать. Если в предложенном ассортименте в магазине вам удастся выбрать экземпляр, соответствующий вышеописанным требованиям, то такой каланхоэ при правильном уходе будет цвести больше месяца.

Главным критерием, что растение каланхоэ получает достаточный уход, будет внешний вид. Листья должны быть слегка блестящие, плотные и с однородной окраской. Пожелтевшие по краям и имеющие пятна на поверхности необходимо сразу удалять и пересматривать режим полива и освещения. Бутоны после цветения сразу же удаляются, чтобы дать сил другим. Быстрое обновление бутонов также характерная черта растения, которая позволит дольше наслаждаться чудесным зрелищем цветущего каланхоэ.

5YouTube

KalanchoeCalandiva2

Обрезка каланхоэ.

Формированию куста также необходимо уделять достаточно внимания. Это очень важное условие именно для цветущих видов каланхоэ. Дело в том, что растение часто повторно не цветет. Проблема может крыться в истончении побегов из-за плохого поступления минеральных веществ. Это может привести к их полному высыханию. Растение спокойно переносит такие манипуляции. Для некоторых видов каланхоэ обрезка является неотъемлемой частью обязательного ухода, иначе можно забыть о привлекательном виде. Большинство сортов этого неприхотливого растения прекрасно переносят обрезку и хорошо поддаются формированию куста. Необходимо использовать достаточно острые инструменты, чтобы избежать лишнего травматизма.

Цветение ослабляет растение. Обрезать нужно кардинально, причем настолько, чтобы у стеблей остались только по 3 нижних листочка, тогда он будет компактным, красивым и будет радовать Вас цветами. Если желаете сформировать маленький аккуратный кустик, то после цветения щедро обрежьте каланхоэ до нужного размера. Цветонос необходимо убирать как можно ниже, чтобы оставшаяся часть не подгнивала. Все старые и плохо выглядящие части растения нужно отсекать. А сильные молодые побеги стоит обрезать и использовать для укоренения. Побеги — это стебли с листьями и цветками (или без них). Появляющиеся новые ростки нужно прищипывать для формирования привлекательного вида.

Пышности каланхоэ можно добиться за счет прищипки молодых побегов над 3-4 парой листьев. Летом хорошо бы провести прищипку верхушек цветка, чтобы образовывались боковые побеги. Иначе растение будет некрасиво вытягиваться и разрастаться. Прищипывать — значит удалять самую верхушку, меньше одного сантиметра. Прищипка производится до появления первых бутонов. В результате прищипывания просыпаются спящие почки, расположенные ниже, из них начинают расти новые побеги. Через 7-10 дней на месте прищипки появляются новые стебельки, которые снова нужно прищипнуть, как появится третья пара листочков. Обрезка каланхоэ также предусматривает своевременное удаление старых листьев и соцветий для привлекательного вида растения. Ранки присыпают древесным углем.

Если хотите посадить в один горшок несколько черенков, то емкость возьмите широкую и не очень глубокую. Пока будет идти укоренение, соорудите мини-тепличку (поставьте распорки по краю горшка и наденьте прозрачный пакет), ежедневно проветривайте.

5YouTube

KalanchoeCalandiva3

Освещение Каланхоэ.

Этот вид лучше всего растёт в условиях полутени. Требуют яркого освещения, но для каланхоэ подходит практически любой угол в доме, куда попадает немного солнечного света. Он хорошо растет как в полутени, так и в условиях рассеянного солнечного света. Если его поставить там, где падают прямые солнечные лучи, то у цветка всего лишь немного изменится расцветка листьев (они слегка покраснеют).

В идеале для каланхоэ подходит восточное или западное окно, где освещение не столь интенсивное. Для цветущих видов каланхоэ предпочтительнее восточное или юго-восточное направление и дополнительное освещение в зимний период. При явной нехватке освещения растение вытягивается и ослабевает, его цветки становятся мелкими и невзрачными. Верхние листья бледнеют, а нижние могут отмирать.

5YouTube

Оптимальная температура.

Оптимальная температура летом для каланхоэ 23-25°C. Растение чувствительно к холоду, при температуре ниже 5°С погибает. Растения содержат зимой при температуре 12-16°С. Уже при температуре 10°C за окном его можно выставлять на балкон, на свежий воздух, где каланхоэ может находиться весь летне-осенний период.

Высокую температуру это растение переносит стоически – вполне справляется с ней, но начинает поглощать слишком много жидкости, однако усваивать столько растение не может, поэтому могут возникнуть различные заболевания. Но чтобы цветок не высох, нужно увеличить частоту поливов. При слишком сильной жаре каланхоэ чувствует себя плохо, черенки тянуться к свету, при этом увеличиваются размеры междоузлий, листочки становятся меньше.

KalanchoeCalandiva4

Горшки для Каланхоэ.

Емкость для цветка должна быть достаточно глубокая для хорошо развитой корневой системы. В то же время нельзя сразу посадить каланхоэ в большой горшок, чтобы не допустить распространения корней по всей площади в ущерб развитию ствола и листьев. На дне горшка должен быть дренаж.

В какой субстрат сажают Каланхоэ.

Для каланхоэ подойдет любая почва для суккулентов, которую можно приобрести в цветочных магазинах. Однако лучше всего цветок себя чувствует в грунте с добавлением песка. На дно горшка обязательно укладывают хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Pravo

Продолжение: Каланхое – посадка и пересадка, как поливать, подкормки, размножение.

Продолжение: Каланхое – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Kalanchoe6