Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Каланхоэ – декоративно-лиственные суккуленты

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Kalanchoe — Каланхое, Каланхоэ.

Pies from Heaven, Pen-wiper, Spotted Kalanchoe, Пироги с небес.

Kalanchoe, Листовые каланхоэ – уход и содержание, как поливать, размножение, период покоя.

 

 Листовые каланхоэ – уход и содержание, как поливать, размножение, период покоя.

KalanchoeThyrsiflora3

 

Каланхоэ, листовые суккуленты, происхождение и его внешний вид.

Род насчитывает 73 вида растений. В естественных условиях представители рода встречаются в тропических областях Австралии, на островах Новая Гвинея, Молуккских, Мадагаскар, а также в тропических и субтропических районах Азии. Название группы, “суккуленты” происходит от латинского “succus”, что означает “сок”. Эти растения запасают влагу в стеблях или листьях именно для того, чтобы без проблем переживать период засухи. Поэтому их нельзя очень часто и обильно поливать — они сгниют.

5YouTube

Каланхоэ, листовые суккуленты, уход и содержание в комнатных условиях.

Уход за ними несколько отличается от содержания других каланхоэ. Растут эти суккуленты медленно и имеют в комнатной культуре небольшие размеры. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе, а еще лучше, содержать их летом в саду, но только в месте, где есть защита от сквозняков, особенно холодных. Нужно помнить, что растения с сильноопушенными листьями, а также листья, которых покрыты значительным восковым налетом, выносить на свежий воздух не рекомендуется. Со временем, многие виды Каланхоэ вырастают и теряют нижние листья. В таких случаях можно отрезать и переукоренить макушку. Обрезка омолаживает растение, а основание дает побеги и формирует кустик.

Горшки с растениями, установленные на подоконнике, необходимо периодически поворачивать, чтобы они равномерно освещались. Это делается для того, чтобы цветы не вытягивались в одну сторону и не получили ожогов на теневой стороне при перестановке. Для некоторых суккулентов, имеющих тяжелую массу листьев и ветвей, отклонение ствола и побегов может привести к поломке и гибели растения.

Если Вы купили голландское растение зимой, то плохой внешний вид и, соответственно, плохое состояние будет встречаться часто. Купленное зимой растение не следует пересаживать. Пересадите его только весной. Желательно разобрать земляной ком, чтобы по возможности удалить торфяной голландский грунт и проверить состояние корневой системы — удалить мертвые корни. Растения, купленные весной и летом, обычно пересаживают с таким расчетом, чтобы избавиться от родной “голландской” земли или срезают с него черенки, а основание, если оно не дает нового прироста, выбрасывают.

Композиции из суккулентов. Если Вы хотите сделать из суккулентных растений композицию и поставить ее вдали от окна, например на журнальный столик, помните, что вдали от окна они не смогут расти и их можно держать там очень ограниченное время — не больше месяца. Причем земля должна быть полностью сухой. На протяжении всего этого периода растения поливать нельзя. Через месяц — полтора растения обязательно надо поставить на подоконник и полить.

KalanchoeThyrsiflora1

Каким должно быть освещение.

Каланхоэ нуждается в обилии яркого солнечного света, с некоторой долей прямых солнечных лучей. Листья этого комнатного растения будут яркими и великолепными. Эти растения не только любят яркий свет, но даже имеют разнообразные защитные механизмы от избытка солнца. Благодаря солнцу у многих видов проявляется дополнительная окраска или рисунок на листьях.

Рекомендуется держать растения возле восточных и западных окон летом, и возле южных зимой. Однако на южном окне, возможно, понадобиться притенение в самые жаркие часы дня. Северное окно не совсем подходит, в особенности, если оно еще и притенено (соседним зданием, деревьями). В этом случае само растение вытягивается, а цветки получаются мелкие и невзрачные. Очень рекомендуют его досвечивать.

5YouTube

Оптимальная температура.

Предпочитают теплый климат с мягкой зимой. Идеальная температура для вида должна составлять 20-28°C. Суккуленты спокойно относятся к ее колебаниям, как в меньшую, так и в большую сторону. Температура ниже 8°C и мороз смертельны. Большинство из выращиваемых дома растений не выдерживают ни малейших заморозков. Летом на жарком подоконнике есть риск “свариться”, если окна приоткрыты и есть циркуляция воздуха, то жара им не страшна.

Kalanchoe11

Горшки для листовых суккулентов Каланхоэ.

При посадке не используйте большие горшки — земля в них будет слишком долго высыхать между поливали, что вредно для суккулентов, особенно зимой. Берите маленькие пластиковые или глиняные горшки. Размер горшка должен быть на 1-2 см больше корневой системы растения. На дно емкости укладывают слой дренажа.

5YouTube

В какой субстрат сажают листовые суккуленты Каланхоэ.

Требуются рыхлые субстраты на основе песка и торфа, с небольшим добавлением дерновой или листовой земли, с оптимальным дренажем. Нужен такой субстрат, который очень быстро просыхает. К питательным веществам, каланхоэ неприхотлив, хотя и требует определенного их количества для полноценного развития. Рекомендуется использовать качественные субстраты для кактусов. Полезно добавлять в почву для каланхоэ кирпичную крошку и кусочки березовых углей. Не следует проливать ее перед использованием марганцовкой, так как этот сильный окислитель ухудшает ее химические свойства.

Если хотите быстрого роста — берите смесь с большим содержанием питательных веществ, если хотите более приземистые и компактные экземпляры — сажайте каланхоэ в бедную землю. Наличие дренажа обязательно — любой застой влаги опасен для цветка. Суккуленты чувствительны к длительной сырости в горшке. В местах своего естественного распространения они с этим не сталкиваются и плохо приспособлены к постоянной сырости в почве.

KalanchoeNyikae1

Как поливать листовые суккуленты Каланхоэ.

Поливать этот суккулент в течение всего лета нужно умеренно, очень редко. Максимум один-два раза в неделю. Позвольте поверхности почвы высохнуть между поливами, а зимой субстрат может почти высохнуть. Тогда растения будут лучше набирать и держать цвет листьев, и наверняка сохранят красивую компактную форму. Следите за мясистыми листьями для признаков водного бедствия. Эти растения толстые и сочные не потому, что они так любят воду, а потому, что они уже сделали запасы на случай, когда ее не будет.

Переливание является наиболее распространенной причиной гибели растения. Особенно аккуратно стоит поливать в холодные периоды, начиная с середины октября. В это время, поливные нормы сокращают вдвое и следят, чтобы поддон постоянно был сухим, особенно если цветок содержится в прохладном помещении. Каланхоэ очень чувствителен к низким температурам, а если к этому еще добавить избыток влаги, скорее всего он заболеет и не переживет зиму. Зимой, полив осуществляют по мере необходимости, 1-2 раза в месяц, только после того, как подсохнет верхний слой грунта. Можно в зимнее время вообще его не поливать, суккулент способен выжить долгое время без воды. Если будет заметно увядание листьев, то немного можно его полить, его как бы оставляют на зимнюю спячку до весны.

Подкормка удобрениями.

С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один-два раз в месяц. Используйте гранулы с медленным высвобождением удобрений.

KalanchoeThyrsiflora2

Посадка и пересадка листовых суккулентов Каланхоэ.

Пересаживать каланхое можно только по мере необходимости, а это случается нечасто — учитывая медленную скорость роста.

Размножение листом, черенками, детками.

Размножается, в основном, детками и черенками. Суккуленты без проблем можно размножать с начала весны до конца лета. Осенью и зимой лучше из не черенковать из-за того, что им не хватает света для роста, и низкая температура, в сырой почве они легко загнивают. Все виды легко черенкуются, многие растут из листа, дают деток на листьях уже с корешками. Вполне можно весной или летом острым ножом срезать верхушку (она будет стеблевым черенком) и поставить ее для подсушивания срезом вниз в пустой горшок или вазу. Если верхушка крупная, она может подсыхать 2-3 недели и даже месяц.

Черенкам и свежесрезанным листьям следует подсушить площадь среза в течение 2-4 дней до помещения в субстрат. Сколько дней — это зависит от размера черенка. Может быть и целый месяц. Укоренять их нужно только в хорошо промытом песке с агроперлитом. Песок должен быть достаточно крупнозернистым. Никогда не нужно ставить черенки суккулентов в воду. В этот период держать растения можно там же, где и всегда, т.е. на окнах, не переставляя их в тень. Полив по мере высыхания верхнего слоя земли. Стеблевые черенки укореняются обычно за 1-2 недели. Некоторые виды могут укорениться и быстрее, другие же до месяца.

Большинство видов из семейства Толстянковых: седумы, каланхое, многие крассулы и другие растения отлично размножаются не только боковыми побегами, но даже и отдельными листьями. Для некоторых видов возможно размножение фрагментами листа. Это хавортии с гастериями, а также каланхое.

При размножении листьями нужно постараться отломать лист от растения целиком, так, чтобы на растении не осталось никакой его части. Поместите здоровый лист поверх почвы, поставьте на светлое место и наблюдайте, как он растет. Накрывать их банкой или вкапывать “по уши” в землю не надо. Листья сами прекрасно укоренятся и дадут деток по всему периметру листа. Лист сначала образует корни — обычно за 1-2 недели, затем начинают развиваться почки.

В самом быстром случае, например у Sedum shtahlii и Graptopetalum paraguayense, восстановление целого растения из листа занимает около 2 месяцев. Другие виды развиваются несколько медленнее — пахифитумы часто отрастают только за год. Восстановление хавортий и гастерий из листьев — длительный процесс, занимающий часто год и больше. Каланхое вырастают исключительно быстро — за 1-2 месяца.

KalanchoeTomentosa1

Размножение семенами.

Субстрат для посева должен быть очень рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, почти не содержащим органических веществ. Лучше всего брать смесь песка с торфом. Грунт надо слегка уплотнить с помощью небольшой дощечки. Глубина посева зависит от размера семян. Обычно сеют на глубину, равную диаметру семени. У большинства суккулентов семена довольно мелкие. Иногда их не заделывают, а лишь слегка присыпают сверху. Чтобы семена распределялись равномерно, их можно смешать с мелким песком.

Самое главное условие нормального развития сеянцев равномерная (но не излишняя) влажность субстрата и постоянная температура. Для большинства суккулентов она может быть в пределах комнатной 18-24°С. Очень важно для посевов обеспечить равномерную влажность воздуха. Для этого плошку можно накрыть куском стекла или полиэтилена. Для лучшего проветривания под стекло на края сосуда можно положить пару деревянных палочек. Если стекло кладут прямо на края горшка или плошки, на стекле могут появиться капли воды (конденсат). Поливают методом опрыскивания из пульверизатора. Еще важным условием для развития сеянцев — это свет, поэтому в тепличке необходимо позаботиться об искусственном освещении с помощью люминесцентной лампы. Освещают растения 10-12 часов в сутки.

Вскоре можно заметить, что всходы теснятся, мешают друг другу нормально развиваться. Необходима пикировка — то есть рассаживание сеянцев. Это обеспечит им лучшее питание и лучшее развитие корней, ведь именно хорошо развитые корни обеспечат в дальнейшем нормальное питание молодого растения. Издавна цветоводы пользуются для этого специальной деревянной вилочкой. Вырез на одном ее конце позволяет аккуратно извлечь растение, а другим, заостренным концом делают углубление в подготовленном субстрате.

Рассаживают растения на расстоянии 1-2 см. Сразу рассаживать сеянцы по отдельным горшочкам не стоит — вначале они будут лучше развиваться посаженные в общий контейнер. После пикировки сеянцы лучше несколько дней не поливать, но обеспечить достаточную влажность воздуха (можно с помощью опрыскивателя), затем понемногу начинать полив. Вода для рассады является наиболее важным элементом в течение первых нескольких недель. При хорошем развитии сеянцев делают вторую, а иногда даже и третью пикировку.

KalanchoeSexangularis1

Период покоя.

Зимой для суккулентов недостаточно света. Поэтому зимнее содержание суккулентов в городской квартире — это самое настоящее хранение, целью которого является сохранить растение до весны в том самом виде, в котором оно находилось осенью. Надо создать такие условия, чтобы растение не пыталось расти и не теряло декоративность в неблагоприятных условиях. Для этого используют способность суккулентов выживать при отсутствии воды. Их попросту зимой практически не поливают. Устраивают им вынужденный покой: “искусственную засуху” с ноября по март, чтобы они максимально затормозили рост.

Полив должен быть только когда сами растения становятся заметно вялыми. Обычно это один два раза в месяц, а некоторым видам и еще реже. Скорость потери воды будет прямо зависеть от температуры, поэтому держать суккуленты зимой желательно на прохладном окне. Большинство видов имеет температурный минимум немного выше нуля, т.е. о переохлаждении можно не задумываться. Любая положительная температура вполне сгодится.

Зимой, когда у большинства суккулентных растений наступает период покоя, необходимо обеспечить им наиболее светлое и прохладное место (в зависимости от вида растений, 8-14°С) и редкий полив. Только еще раз надо напомнить о постепенности перехода с одного режима на другой, в частности, о постепенном уменьшении полива.

KalanchoeLaxiflora1

Болезни и проблемы в уходе за Каланхоэ.

Серьезная угроза суккулентам дома — различные гнили. Избыток орошения провоцирует гниль корней и растения в целом. В большинстве случаев поражение начинается с корневой системы. Гнили грибкового происхождения развиваются не очень быстро и чаще проявляются, когда прохладно.

Если вы заметили на растении пятна, плесень, водянистые, как бы “вареные” листья, необходимо срочно срезать все поврежденные участки до здоровой ткани. Если повреждено основание растения, то нужно срезать верхнюю часть стебля и укоренить его заново.

Основная мера профилактики это отсутствие постоянной сырости в земле. Нельзя допускать того, чтобы грунт в горшках с суккулентами постоянно был влажным — он должен регулярно просыхать, чтобы не давать развиваться в сырой почве разнообразным грибам и бактериям.

Pravo

Продолжение: Популярные виды и сорта листовых суккулентов Каланхоэ.

Продолжение: Красивые декоративно-цветущие Каланхое.

Продолжение: Какие бывают листовые суккуленты, уход за ними.

KalanchoeThyrsiflora4