Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кактусы – период покоя, уход после периода покоя, как заставить кактус цвести

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Cacto, Cactos.

Cactaceae, Кактусы – период покоя, уход после периода покоя, как заставить кактус цвести.

 

 Кактусы – период покоя, уход после периода покоя, как заставить кактус цвести.

Cactacea54

 

Кактусы — содержание в период покоя.

Период покоя наступает поздней осенью и длится всю зиму (с ноября по март). Период зимнего покоя очень важен для кактусов — в это время вызревает летний прирост, и закладываются цветочные почки. Цветение кактуса в значительной степени зависит от того, насколько правильно организована его зимовка: у пустынных, горных и степных видов в этот период созревают молодые побеги и формируются цветочные почки. Если кактус зимой оставался на южном подоконнике и его рост не прекращался, вряд ли он в будущем сезоне зацветет. При правильно организованной зимовке растение отдыхает и накапливает силы, и вполне вероятно, что в следующем году вам посчастливится увидеть цветок кактуса.

Зимой, когда мало солнечного света, а также низка температура окружающей среды ухаживать нужно так, чтобы не давать кактусам расти. Если не переставить их в более прохладное помещение, то кактусы продолжат расти, если при этом не поддерживать освещение на соответствующем уровне, стебли их вытягиваются, наклоняются в одну сторону — тянутся к свету, становятся бледными, колючки теряют окраску, растут мягкими, короткими или вовсе исчезают. Многие кактусы без зимнего периода покоя в течение 3-4 месяцев никогда не зацветают.

С октября необходимо сократить расход воды при его поливе до минимального, а частоту увлажнения субстрата свести к одному разу в месяц, температура также постепенно снижается. Если сокращать полив, а температура будет оставаться высокой, то растение будет продолжать испарять влагу, но не получать жидкости взамен, поэтому сокращение полива и снижение температуры должно происходить одновременно. Перевести растения в сухой режим необходимо еще до того, как они попадут в прохладную среду. Подкормки необходимо прекратить совсем.

Большинство кактусов нуждаются в прохладной или даже холодной зимовке. Оптимальная температура зимнего содержания ряда родов должна устанавливаться с учетом их произрастания в природе. Минимальная температура для разных видов несколько колеблется, в основном кактусы содержат в зимнее время при температуре 5-14°С. Не стоит убирать их в темное место — свет важен даже для “спящего” кактуса. Прохладная зимовка важное условие в подготовке кактуса к тому, чтобы он зацвел в домашних условиях.

Cactacea35

Очень важно, чтобы на растение не попадал горячий воздух от отопительных приборов. Можно поставить на подоконник вплотную к оконному стеклу и отделить от теплого воздуха комнаты экраном из оргстекла или прозрачной пленки. Отгородить от горячего воздуха батареи так, чтобы между оргстеклом и стеклом окна как бы образовался аквариум. Если у вас есть утеплённый балкон или лоджия, где температура не опускается ниже 5°С — то можно провести ему зиму там. Можно соорудить небольшую тепличку на застекленном балконе. В сильные морозы кактус лучше заносить в квартиру или включать обогреватель. Контролировать температуру в течение зимы придется обязательно.

Зимой некоторые кактусы поливают очень редко, буквально для того, чтобы кактусы не сморщивались от обезвоживания. Если вдруг вы обнаружили, что кактус начал морщиться, не увеличивайте полив, а просто слегка обрызгайте растение теплой водой — совсем немного, иначе при пониженной температуре может у него произойти загнивание корней. В этих условиях температура воды для полива должна быть чуть выше комнатной. Если во время зимовки на кактус попала вода, его нужно немедленно перенести в теплое место, отогреть и возвратить на холод не ранее, чем он и субстрат в горшке полностью просохнут. Для контроля полива лучше завести календарь, так как в холодное время полив редкий, легко вообще забыть какого числа Вы поливали растение.

5YouTube

Есть кактусы, которые и после зимовки на окне в теплой комнате образуют бутоны и цветки. Это большинство видов следующих родов: апорокактус (Aporocactus), гимнокалициум (Gymnocalycium), мелокактус (Melocactus), нотокактус (Notocactus), пародия (Parodia). Однако и им нужен период покоя. Следует резко ограничить полив: с ноября до начала марта давать воду максимум раз в 3-4 недели буквально каплями, только для того, чтобы кактусы не сильно сморщивались. Подкормки прекращают совершенно. Следите за тем, чтобы на кактусы не попадал поток горячего воздуха от отопительных приборов.

Cactacea36

Уход за кактусами после периода покоя.

В начале марта нужно помочь кактусам выйти из спячки. Выйти из прохладного режима покоя кактус тоже должен плавно и правильно. К весне многие кактусы теряют свой тургор, их стебли, размягчаются или сморщиваются, в у ряда видов частично втягиваются в субстрат. Увеличение продолжительности светлого времени суток, нарастание энергии солнечного освещения и заметное повышение температуры в дневные часы — все эти факторы способствуют выходу растений из состояния покоя и появлению заметных глазу первых признаков вегетации.

Начинают поливать с середины марта, постепенно увеличивая количество воды, одновременно сокращая промежутки между поливами. Не торопитесь поливать кактус весной, даже если он явно “проснулся” — появились молодые колючки, новая блестящая кожица или даже бутоны. Корни или корневая шейка может загнить, так как у кактуса еще не начались нормальные процессы всасывания жидкости из земли.

В первые теплые весенние дни трудно удержаться от соблазна полить растения, но преждевременное промачивание субстрата, когда корни не восстановили свою энергию всасывания, может привести к их загниванию и гибели растения. Дождитесь устойчивой теплой погоды и будьте осторожны — резкие похолодания случаются даже в конце апреля. В любом случае, первый полив лучше заменить опрыскиванием теплой водой.

Производят опрыскивания по утрам сначала один раз в три-четыре дня, затем, когда растение привыкнет, учащаем процедуру до одного раза в сутки. При опрыскивании следует (по возможности) обходить белоопушенные виды, т.к. попадание на них даже мельчайших брызг воды приводит к сваливанию пуха и потере белизны.

Если внезапно на улице оттепель и в квартире потеплело, то кактусы могут начать пробуждаться от спячки. Один или два дня изменения температуры не скажутся на периоде покоя, но более длительное потепление вынуждает нас на время возобновить полив или закончить период покоя. Если температура повысилась незначительно, например, держится около 17-18°С, и вы знаете, что это всего на несколько дней, то смотрите по состоянию кактусов: если они не сморщиваются, не усыхают, подождите еще день-два; если заметно увядание (или сморщивание кожицы) полейте кактусы один раз из пипетки, чтобы восстановить потери жидкости. Но специально рост не стимулируйте, особенно если зима только началась. Если становится понятно, что потепление затягивается больше, чем на неделю или две, придётся выводить кактусы из спячки: включать досвечивание люминесцентными лампами и возобновлять полив, иначе они просто вытянутся и станут уродливыми.

Поливают обильно теплой водой 35°С, после этого кактусы начинают постепенно надуваться. Через несколько дней у них должна проснуться точка роста. Их можно понемногу регулярно поливать, увеличивая постепенно количество воды в зависимости от температурного режима и освещения. Возобновляют и подкормки кактуса. Также рекомендуется в начале весны провести профилактические процедуры: обработка средствами против вредителей и фунгицидами.

Весной, после долгой зимы, скупой на солнечные дни, кактусы надо приучать к яркому солнцу постепенно увеличивая время пребывания на активном солнце. Затеняйте кактусы от первого солнца занавеской (в течение 2-3 недель). Если солнечное освещение слишком интенсивное, стебель кактуса, его кожица приобретает красноватый или немного лиловый оттенок. Он похож на загар и не является постоянным дефектом. Если пересадить кактус на более рассеянный свет, краснота пропадет. От избытка прямого солнца стебли вначале краснеют, но если не притенить могут образоваться ожоги — продолговатые сухие пятна, обычно белесого или серого цвета.

Цветущие виды должны завязать цветочные бутоны приблизительно через 3-6 недель. Если весной (в конце зимы) увидите на некоторых ареолах пушок — не поливайте кактус. Это вероятней всего появятся бутоны. Пока они не подрастут и, Вы точно будете уверены, что это бутоны, тогда можно будет кактус начать поливать. С появлением цветочных бутонов и до окончания цветения нельзя передвигать и поворачивать горшок с кактусом, иначе бутоны перестанут развиваться и опадут. Если полив окажется избыточном, бутоны переродятся в отростки — детки, и цветения мы не дождемся.

Cactacea37

Как заставить кактус цвести?

Цветение кактуса в значительной степени зависит от того, насколько правильно организована его зимовка. При правильно организованной зимовке растение отдыхает и накапливает силы. У пустынных, горных и степных видов в этот период созревают молодые побеги и формируются цветочные почки. Если кактус зимой оставался на южном подоконнике и его рост не прекращался, вряд ли он в будущем сезоне зацветет.

Прямые солнечные лучи в период цветения кактусам противопоказаны, и вы должны защитить от них растение полупрозрачной тканью или бумагой. Кактус должен получать максимальное количество свежего воздуха. В период цветения необходимо ежедневно проветривать помещение, но нельзя допускать даже малейших сквозняков. Подкормки в это время тоже не вносят.

Кактусы не любят резких перемен в условиях содержания, а во время развития бутонов особенно. Помните, если на кактусе появились бутоны, его нельзя: — переставлять ближе к свету; — поворачивать; — пересаживать; — поливать чаще и обильнее обычного; — дополнительно подкармливать. Если ваш кактус зацвел, ни в коем случае не перемещайте и не поворачивайте его – потревоженное растение сбросит все цветки и бутоны. В противном случае бутоны будут сброшены или трансформируются в вегетативные побеги (детки).

В большом числе случаев кактусы способны зацветать внутри помещения к моменту достижения ими возраста трех или четырех лет. Большинство кактусов могут цвести только на новом приросте. Чтобы появлялся прирост, кактусам потребуется летний уход и относительный покой в зимний период. Также нужно знать, что цветение стимулирует выращивание в немного тесном горшке. Они будут цвести каждый год, обычно весной.

В первое цветение цветки обычно мельче, но с каждым годом они становятся все крупнее, да и количество их может увеличиваться. Цветение кактуса, если он истощен или болен, невозможно, даже если он молодой. Цветение кактуса не просто прекрасное зрелище, оно помогает установить принадлежность вашего растения к тому или иному роду и виду, что намного облегчает уход. Можно собрать и небольшую коллекцию кактусов, цветущих в разное время в течение года.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Кактусы – внешний вид, морфологические признаки, разновидности.

Продолжение: Наиболее распространенные и несложные в культуре кактусы.

Продолжение: Кактусы – как покупать, освещение кактусов, комфортная температура.

Продолжение: Кактусы – как поливать, увлажнение воздуха опрыскиванием.

Продолжение: Кактусы – подкормка удобрениями, горшки и плошки, субстрат, как посадить и пересадить.

Продолжение: Кактусы – размножение черенками, боковыми детками, семенами, прививки.

Продолжение: Кактусы – болезни и вредители появляющиеся на кактусах, проблемы в уходе.

Продолжение: Кактусы – композиция кактусового комнатного садика.

Cactacea63