Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кактусы – как поливать, увлажнение воздуха опрыскиванием

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Cacto, Cactos.

Cactaceae, Кактусы – как поливать, увлажнение воздуха опрыскиванием.

 

 Кактусы – как поливать, увлажнение воздуха опрыскиванием.

Cactacea51

 

Как поливать кактусы.

Самое большое число ошибок при содержании кактусов связано именно с поливом. Избыток влаги, полив не вовремя и жесткая вода могут сильно повредить растениям. В зависимости от естественных условий жизни кактуса, отличаются и условия его полива. В основном, это относится к количеству воды, вносимой под кактус и периодичности полива. Эти параметры зависят несколько от сорта кактуса, сколько от климатических условий в местности его произрастания. Именно благодаря тому, что многие кактусы растут в сходных природных условиях, допускается в одном горшке выращивать сразу несколько кактусов различных видов. В период роста кактус не должен испытывать недостатка в воде — но, в то же время, не должен страдать от ее избытка. В природе кактус растет на хорошо дренированной почве, которая не дает застаиваться влаге. Эти растения очень чувствительны ко всем погрешностям в процедуре полива.

Взрослые растения долго находятся в небольшом объеме одной и той же земельной смеси, которая при частом поливе жесткой водопроводной водой быстро меняет свойства. В засоленной щелочной смеси страдают корни, а избыток извести выступает в виде корки на нижней части стебля. Это явление не наблюдается обычно у североамериканских кактусов, которые на родине растут на щелочных или нейтральных почвах. Сильно замедляют рост и теряют корни при таком поливе чаще южноамериканские растения и те из северных, природные ареалы которых расположены на кислых и слабокислых почвах. Для нормального развития такие виды кактусов требуют полива мягкой водой.

Транспирация — главная причина потери воды кактусами и она прямо зависит от температуры окружающего воздуха. При температуре ниже 20°С устьица открыты, происходит поглощение углекислого газа из воздуха с одновременным испарением свободной воды и выделением кислорода. Если температура поднимается выше 20°С, устьица частично закрываются, что приводит к уменьшению испарения воды при транспирации и снижению количества поглощаемого углекислого газа. Не менее важной для растений является роль хлоропластов, содержащих хлорофилл.

Природа устроила так, что у кактусов, в отличие от других растений, хлорофилл проявляет свою активность при температуре выше 20°С под влиянием световой энергии, т.е. в процессе фотосинтеза. Когда условия способствуют фотосинтезу, вступает в реакцию и накопленный СО2. Таким образом, при определенных условиях температуры и световой энергии происходит взаимодействие двух основных биологических процессов: усвоение накопленного СО2 и процесс фотосинтеза, незаменимых для выполнения растением ежегодного жизненного цикла. Безусловно, эти процессы проходят при наличии необходимого и достаточного количества воды.

На основании этих, даже кратко описанных явлений, происходящих внутри кактусов, можно проследить за сезонной потребностью их в воде, а, значит, за частотой и объемом поливов. Так, весной и осенью, когда перепады температур между дневными и ночными часами способствуют активному фотосинтезу в светлое время суток и не менее активному поглощению СО2 ночью при высоком среднесуточном уровне, потребность в воде резко возрастает. Именно в эти периоды кактусы следует поливать чаще и обильнее с соблюдением правила «по мере просыхания грунта». Летом, когда дневная температура поднимается до 30°С, а ночная не опускается ниже 20°С при частично закрытых устьицах интенсивность поглощения СО2 из воздуха и уровень испарения воды снижаются. Запасенное и поглощаемое количество СО2 становится недостаточным для поддержания нормального уровня обмена веществ и он затормаживается.

Снижение уровня транспирации также понижает энергию тока воды от корней к стеблю и ее излишнее количество в этот период остается невостребованным и только вредит растению. Зимой, при температуре днем и ночью ниже 20°С и резком снижении уровня освещенности, реакции фотосинтеза замедляются и, хотя устьица открыты полностью, нет необходимости в поглощении СО2 сверх накопленного и в интенсивном испарении воды при транспирации, а, значит, и в ее потреблении даже в малых дозах.

Cactacea17

Весной и летом полив осуществляется редко, с частотой в зависимости от скорости просыхания почвы, в среднем 3-4 раза в месяц, не допуская сильной сухости. Можно узнать, насколько необходим полив, дотронувшись до почвы пальцем — если он остался совершенно сухим, кактус необходимо полить. Кстати, о необходимости полива важно судить не только по сухости грунта, но и по виду самого кактуса. Так, большинство из них имеют ребристую поверхность. При недостатке влаги ребра становятся более заметными и глубокими, когда растение напоено, ребра уменьшаются, кактус как бы наполняется. Если он выглядит таковым, значит, ему пока хватает предыдущего обильного водопоя и с поливом необходимо повременить. “Сдуваясь”, кактус сигнализирует о нехватке влаги. В жаркую погоду эти метаморфозы происходят регулярно, ведь при высоких температурах стебель растения испаряет много влаги.

Они не терпят залива, при резких переменах в объеме получаемой жидкости могут расти криво и менять форму. Чем старше ваше растение, тем более развитой является его корневая система — она сильнее разветвлена и проникает в более глубокие слои почвы. Чем старше кактус — тем реже его поливают. Молодые, быстро растущие кактусы требуют более частого полива по сравнению с взрослыми. Летом поливать маленькие особи лучше всего опрыскиванием в утренние часы. В дождливые дни можно этого не делать. Даже если влага не попадает на грунт, кактус получает достаточное ее количество из атмосферы. Стоит меньше поливать кактусы, произрастающие в глинистой почве с высокой плотностью, и соответственно, больше те, которые посажены в почву с высокими дренажными свойствами.

Поливают в теплые дни в утренние часы, когда светит солнце. Полив в холодный дождливый день чреват очень неприятными последствиями. Если же в помещении слишком жарко (более 35 градусов), то с поливом стоит повременить, потому что жизненные процессы в это время приостанавливаются и может наступить второй период покоя, кто втягивая стебель в землю, кто плотно закрывая устьица и бережно расходуя каждую каплю запасенной воды. В этом случае вместо интенсивного полива лучше опрыскивать растения из мелкого пульверизатора. Если окно ориентировано на юг или восток, солнечное и жаркое — поливать следует чаще, если окно затенено или ориентировано на север или запад — реже. Если кактус растет в керамическом горшке, то его поливают чаще, в пластиковом — реже. Если вы не уверены, стоит ли поливать — от полива лучше воздержаться. Лучше два раза не полить, чем полить лишний раз.

Правила ухода за кактусами разных видов практически одинаковы, все они предпочитают помещения с низким уровнем влажности, также данные растения нуждаются в очень скудном поливе, поскольку кактусы могут накапливать влагу в мясистых стеблях, они совершенно спокойно перенесут некоторую засуху. Полив — ответственный момент в выращивании кактусов. Одно и то же растение в разных условиях, в разное время года в зависимости от погоды требует разного количества воды. Те виды кактусов, которые хорошо переносят засуху, как правило, нуждаются в ярком солнечном свете. Чем суше воздух в помещении, выше температура, сильнее солнечный свет, меньше горшок, тем обильнее должен быть полив.

Общее правило должно быть таким: чем меньше света, тем суше должна быть почва и ниже температура. Чем ниже температура и выше влажность воздуха, тем медленнее происходит испарение воды из субстрата, тем реже нужно поливать. Чем прохладнее температура окружающего воздуха, тем меньше влаги требуется кактусу. Поглощать влагу из почвы способны только здоровые корни. Так, после пересадки и даже перевалки, кактусы поливать нежелательно. Лучше подождать неделю, пока корни немного восстановятся после стресса. Также не стоит усердствовать с поливом, если цветок находится после болезни.

Cactacea18

У кактусов основная часть впитывающих воду корешков находится в нижней части корневой системы. Увлажнение лучше проводить через поддон, в котором горшок стоит, чтобы исключить попадание влаги на нижнюю часть стебля и на поверхность растения. Оставшись на нем, она может просочиться в микро-трещинки и ранки, что вызовет загнивание тканей. Как только земляной ком пропитается влагой, через 20 минут излишки воды с поддона сливают. Для полива сверху нужно использовать лейку с тонким носиком и следить за тем, чтобы вода не попадала на кактус. Можно использовать мягкую, отстоянную не менее суток воду комнатной температуры, а также воду, отфильтрованную с помощью бытовых фильтров.

Никогда не поливайте ваши кактусы холодной водой, это может привести к тому, что они заболеют и погибнут. Очень часто при поливе жесткой водой, содержащей много извести, на стебле кактуса у основания образуются налеты светло-коричневого цвета, которые со временем превращаются в корковые наросты и не удаляются. Чаще всего такое случается у кактусов, не имеющих колючек или с маленькими, редкими колючками. Не редко такое явление принимают за болезнь, но это отложения солей из воды, которые въедаются в ткани кактуса. Один раз в месяц в воду нужно добавлять лимонную или щавелевую кислоту — на литр воды полграмма. Можно сутки настаивать воду для полива на торфе — 200 грамм торфа на три литра воды.

Своевременное и постепенное прекращение вегетации кактусов — залог их успешной зимовки и дальнейшего нормального развития. Осенью увлажнение лучше сократить до минимума — один раз в месяц. Поздней осенью, зимой и ранней весной следует соблюдать особую осторожность: полив при температуре ниже 10°С грозит отмиранием корней и гибелью всего растения. Основное правило: чем холоднее в помещении — тем меньше воды. В период покоя, когда кактусы не растут, их поливают очень осторожно, либо не поливают совсем. В зимнее время года, когда растения практически не растут, а как бы впадают в спячку, кактусы нужно поливать очень редко, не чаще одного раза в несколько недель, можно заменить опрыскиванием. При теплой зимовке кактусы поливают реже, чем летом (при этой же температуре), земля должна успевать хорошо просохнуть. Главное, не дать в зимний период растениям тронуться в рост, чему помогает отсутствие полива и поддержание низкой температуры окружающего воздуха для подавляющего большинства видов.

Cactacea19

У большинства кактусов цветение не связано с периодом роста, т.е. и зимой в период покоя кактусы могут цвести. Так как в период покоя полив резко сокращают, часто возникает вопрос, как поливать цветущие зимой кактусы. В этом случае полив должен быть чуть больше или чаще, чем, если бы растения не цвели, но определенно поливать надо гораздо реже, чем весной и летом. Привитые растения можно спокойно поливать в период покоя.

С приходом весны среднесуточная температура, уровень и продолжительность светового потока нарастают. Условия соответствуют началу процессов фотосинтеза и обмена веществ, растения пробуждаются от зимнего покоя, а корневая система готова усваивать воду. Начинать с обильной поливки кактусов весной после зимнего сухого содержания вредно, т.к. корневая система может не забрать избыток воды, а провоцирование активного роста стеблей в условиях еще недостаточного уровня светового потока, может привести к сбрасыванию заложенных цветочных почек и к неестественному для вида развитию стеблей.

Как только у кактусов по весне обнаружатся признаки роста (позеленеет верхушка и появятся молодые колючки), начинайте ежедневно обильно опрыскивать растения отстоянной водой комнатной температуры, а когда начнется активный рост, их 2-3 раза увлажняют нижним поливом с водой температуры 28°С. В период закладки бутонов полив нужен очень осторожный, чтобы не допустить застоя влаги в грунте. Избыток влаги может привести к сбрасыванию бутона и формированию отростков. После того, как цветок раскроется, полив становится более интенсивным.

Кактусы, которые не нужно поливать при холодной зимовке:

Astrophytum (Астрофитум). Aylostera (Айлостера). Aztekium (Ацтекиум). Cephalocereus (Цефалоцериус). Coryphantha (Корифанта). Dolichothele (Долихотеле). Echinocactus (Эхинокактус). Echinopsis (Эхинопсис). Eriosyce (Эриозице). Ferocactus (Ферокактус). Horridocactus (Хорридокактус). Lobivia (Лобивия). Lophophora (Лофофора). Mammillaria (Маммиллярия). Mediolobivia (Медиолобивия). Neochilenia (Неочилентия). Neoporteria (Неопортерия). Opuntia (Опунция). Parodia (Пародия). Pseudolobivia (Псевдолобивия). Rebutia (Ребуция). Sulcorebutia (Сулькоребуция). Tephrocactus (Тефрокактус). Turbinicarpus (Турбиникарпус).

Кактусы, которым нужно легкое увлажнение почвы в зимний период:

Acanthocalycium (Акантокалициум). Brasiliopuntia (Бразилопунция). Cleistocactus (Клейстокактус). Coleocephalocereus (Колеоцефалоцереус). Cylindropuntia (Цилиндропунция). Discocactus (Дискокактус). Echinofossulocactus (Эхинофоссулокактус). Gymnocalycium (Гимнокалициум). Harrisia (Харрисия). Hatiora (Хатиора). Hylocereus (Гилоцереус). Lepismium (Леписмиум). Myrtillocactus (Миртилокактус). Notocactus (Нотокактус). Pilosocereus (Пилозоцереус). Quiabentia (Квабентия). Ripsalis (Рипсалис). Schlumbergera (Шлюмбергера). Thelocactus (Телокактус). Weberocereus (Вебероцереус).

Cactacea20

Увлажнение воздуха опрыскиванием.

Растение не нуждается в дополнительном опрыскивании, превосходно справляясь с сухостью воздуха, однако в природе большинство из них освежаются росой или туманами утром и вечером в ясную теплую погоду. Опрыскивание кактусам очень полезно в течение всего периода вегетации (до сентября), но проводить его нужно правильно. Опрыскивать нужно теплой водой около 30°С. Распылитель следует настроить так, чтобы он давал очень мелкие частицы воды, практически, как туман. Опрыскивание крупными каплями принесет больше вреда, чем пользы. Может стать причиной инфекции, если вода застоится в углублениях стебля.

Нельзя опрыскивать кактусы в то время, когда на них попадают прямые солнечные лучи. Капельки воды, действуя как крошечные линзы, это может вызвать ожоги, следы от которых останутся навсегда. С наступлением осенних дождливых дней опрыскивание лучше прекратить. Зимой можно опрыскать кактусы, подменяя полив. Данный способ увлажнения хорош ещё и тем, что вероятность загнивания корней при его использовании сводится к нулю.  Не рекомендуется опрыскивать опушенные виды, так как у них при попадании капелек воды на поверхность кактуса некрасиво склеиваются длинные густые щетинки, волоски сваляются и пожелтеют, сохраняющие неприглядный клочковатый вид и после высыхания.

Pravo

Продолжение: Кактусы – внешний вид, морфологические признаки, разновидности.

Продолжение: Наиболее распространенные и несложные в культуре кактусы.

Продолжение: Кактусы – как покупать, освещение кактусов, комфортная температура.

Продолжение: Кактусы – подкормка удобрениями, горшки и плошки, субстрат, как посадить и пересадить.

Продолжение: Кактусы – размножение черенками, боковыми детками, семенами, прививки.

Продолжение: Кактусы – период покоя, уход после периода покоя, как заставить кактус цвести.

Продолжение: Кактусы – болезни и вредители появляющиеся на кактусах, проблемы в уходе.

Продолжение: Кактусы – композиция кактусового комнатного садика.

Cactacea60