Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Какие орхидеи выращивают в домашних условиях

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Оrchids, Оrch.

Orchidaceae, Описание видов орхидей выращиваемые в квартире

 

 Распространенные сорта орхидей, выращиваемые в квартире. 

 

OrchidsМаг7

 

Покупайте орхидею цветущую на момент приобретения, чтобы потом не разочароваться с цветом и формой. Всегда выбирайте вид орхидеи, который адаптирован к росту в Ваших условиях и которые Вы можете обеспечить. Если Вы планируете выращивать орхидеи в оранжерее или наоборот вырастить свои растения на подоконнике, то выбирайте вид растения, которое выживет там.

Выясните, какова естественная среда обитания вашего цветка, если это лесная подстилка тропического леса, в которой обычно живёт данная орхидея, горшок для неё следует наполнить свежим мхом, субстратом из сосновой коры средней фракции и мха или субстратом на основе торфа. Можно поместить такую смесь в аквариум или большую банку и выращивать орхидею там, но в этом случае растение придётся постоянно подкармливать удобрениями в небольших дозах с малым содержанием азота.

OrchidsМаг9

При покупке внимательно осмотрите растение. Если оно шатается в горшке, значит, корни частично сгнили или их мало. Такие экземпляры лучше не брать. На листьях не должно быть больших темных пятен. Допустимы лишь небольшие повреждения — царапины, трещины. Если листья тусклые, то это очень плохой признак. Это означает, что состояние растения уже достаточно больное. Не покупайте растения, у которых желтеют листья, имеются пятна на листьях, кончики листьев коричневые или чёрные, сухие или обрезанные, не покупайте симподиальные орхидеи, если даже хоть одна бульба имеет признаки “порчи” и не верьте, если Вас будут убеждать, что это “естественное старение”.

Особенностью здорового фаленопсиса является наличие корней светло-серого цвета. Так же не покупайте Пафиопедилумы-Башмачки, у которых желтеет или коричневеет даже хотя бы один нижний лист в розетке. Это признак болезненный, надвигающихся (или состоявшихся проблем в “шейках” и ризоме). Не покупайте растения с признаками увядания листьев, со сморщенными бульбами — тем более, если субстрат при этом заметите влажный. Воздержитесь от покупки “очевидно привядшей” орхидеи. Скорее всего, растение не просто “хочет пить”, а уже развивается опасное заболевание.

Не покупайте орхидеи с явно заглубленными основаниями стеблей и ризомами (даже частью ризомы). Независимо от того, как бы пока хорошо не выглядело такое растение — впоследствии могут начаться серьёзные проблемы. Старайтесь выбирать орхидеи, которые максимально “приподнялись” над горшком и субстратом основанием стебля или ризомой вверх. У таких растений неизмеримо больше шансов остаться относительно здоровыми.

 

Brassavola (Брассавола). Род включает 20 видов, распространённых в Центральной и Южной Америке. Базовых окрасов всего три: желтый, белый и зеленоватый. Боковые петалии острые, вытянутые. Губа, особенно если учитывать контраст с сепалиями, просто огромна, что придает цветку брассавола некую изюминку. В целом форма цветка напоминает деформированную звездочку. Цветонос, появляющийся из пазухи листа, несет на себе до 6 цветков. Неповторимый аромат брассавола раскрывается ночью. Даже в период покоя эта орхидея не теряет свой шарм за счет причудливых листьев. Длинные мясистые листья больше напоминают иглы дикобраза. В зависимости от вида длина листьев доходит до 35 см.

BrassavolaNodosa8 BrassavolaNodosa9

Наиболее известными видами являются: Brassavola nodosa (Брассавала узловатая) — славится свои неповторимым ночным ароматом. Самая неприхотливая представительница своего рода, не имеющая периода покоя. Еще одно достоинство – круглогодичное цветение. В летнее время брассаволу можно и даже нужно содержать на открытом воздухе. На даче или балконе значения не имеет. В летнее время растение не сгорит даже при температуре 35 градусов тепла. Запросто выдерживает понижение температуры до 12 градусов.

Если же она содержится в подвесной корзинке, то стоит знать, что уровень влажности не должен падать ниже 80%. Полив методом погружения горшка в таз с водой, или воспользуйтесь горячим душем.

Внимательно следите за состоянием листьев брассавола, чтобы подобрать оптимальное количество солнечного света. Если листья брассавола резко поменяли оттенок, значит что-то не так. Прямые солнечные лучи легко могут вызвать ожог, хотя эта орхидея является светолюбивой. В условиях недостаточного освещения цветения вы не увидите. В частых пересадках брассавола не нуждается. Делайте это только в случае засоления субстрата. Цветочная почка развивается в период активного роста одновременно с новыми листами. В этот период условия содержания брассаволы крайне важны. Не допускайте перегрева и обеспечьте орхидее достаточный уровень освещенности.

У Brassavola nodosa var. grandiflora — цветы почти в 2 раза больше, чем обычно.

 

Brassia (Брассия). Brassia verrucosa (Брассия бородавчатая) называют Паучьей орхидеей. Ее нитевидные лепестки и чашелистики придают ей самый необычный среди орхидей внешний вид. Цветки бледно-зеленые, диаметром до 10 см, в изящных соцветиях. Аромат представляется или сладким или неприятным, в зависимости от личного вкуса. Существует ряд гибридов Brassia.

Brassia9 BrassiaVerrucosa9

Это одна из самых простых в выращивании орхидей. Поставьте горшок на светлое место вдали от прямых солнечных лучей. Её нитевидные лепестки и чашелистики дают ей наиболее креативный из числа цветов наружный тип. Ей подходит обычная комнатная температура, и ее можно хранить зимой в прохладном помещении при температуре не менее 10°С. Брассия зацветает в конце весны. Когда цветение закончится, ей потребуется период покоя, для этого полив сокращают до начала нового роста.

 

Cambria (Камбрия). Это весьма условное торговое название, которое означает, что каждая Орхидея, имеющая бирку “Камбрия” не имеет собственного имени, потому, что в её гибридизации участвовало достаточно много различных представителей онцидиумной группы. Форма цветов разнообразная, цветки крупные разноцветных оттенков, чаще с вкраплениями. Камбрия выведена специально для комнатной культуры.

Симподиальные виды Орхидей, имеющие овальные, округлой или удлиненной формы, длиной около 8 см. Из каждой луковицы вырастают 2-3 темно-зеленых листа, достигающие 0,5 м в высоту. С хорошо развитыми бульбами, форма которых овально-уплощённая или удлинённая веретеновидная. Каждая псевдобульба цветёт только один раз, выпуская один-два цветоноса. К концу цветения у камбрии образуется новая ложная луковица, из которой на следующий год вырастает цветонос. Чем больше ложных луковиц – тем крепче и здоровее растение.

Cambria6 Cambria7

Листья широколанцетной формы, плотно прижатые друг к другу, длиной до 50 сантиметров, тёмно-зелёного цвета, с хорошо выраженной центральной жилкой. Цветут камбрии примерно раз в 9-10 месяцев, независимо от времени года. Цветы очень яркие, красивые, сохраняются долго, около 4-7 недель. Цветки от красного до насыщенного бордового цвета с белыми вкраплениями. Диаметр цветка от 0,5 до 10 сантиметров. Часто они настолько красивы, что напоминают драгоценные камни.

На основе этой орхидеи было выведено множество видов. Все они принадлежат к роду Камбрия. Наиболее распространенные из них: брассидиум; мильтассия; велстекеара; колманара; беаллара; буррагеара; мильтонидиум; одонтиода.

Это растение любит обильное рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей. Если цветение приходится на зимний период, то Камбрии необходима дополнительная подсветка специальной лампой. Располагать эту орхидею лучше на окнах восточного, западного и северо-восточного направления. В жаркие летние дни ее обязательно надо притенять. не переносит жару, резкие перепады температуры и сквозняки. Температура от 16°С зимой, до 25°С летом, но не выше.

Cambria8 Cambria9

Камбрия обладает слабой и хрупкой корневой системой и при излишках влаги её корни быстро загнивают. Для этой орхидеи необходима хорошая вентиляция корневой системы. Обязателен хороший дренаж. Субстрат должен содержать в своем составе уголь и кору, и быть достаточно крупнозернистым.

Корни не переносят переувлажненной почвы и могут начать гнить. Поливать надо тогда, когда почти полностью высохнет почва. Поэтому будьте осторожны — один неправильный полив может привести к гибели растения. Проводя водную процедуру, будьте осторожны и следите, чтобы вода не попала на псевдобульбы, что может вызвать гибель растения. Опрыскивать Камбрию не рекомендуется, поскольку данный вид не устойчив к грибковым заболеваниям. При низких температурах и высокой влажности очень часто на листьях появляются маленькие серые или коричневые пятна, которые впоследствии распространяются по всем листьям.

Как правило, орхидея Камбрия не имеет ярко выраженного периода покоя. В зимний период, при понижении температуры, сокращают полив и перестают подкармливать. Если период цветения или рост ложных луковиц приходится на зиму, то растению обеспечивают дополнительную подсветку, подкормку и полив. Обрезку не проводят, после цветения у растения удаляется высохший цветонос.

Плохо переносит пересадку, поэтому проводить ее нужно не чаще чем раз в 2 года. Пересадку проводят после окончания цветения или при прорастании новых корешков. Размножается делением куста. При пересадке куст разделяется на 2-3 части.

5YouTube  5YouTube

 

Cattleya (Каттлея). Каттлею высаживают аккуратно, чтобы не повредить корни. Для того чтобы каттлея расцвела и хорошо себя чувствовала, ей нужно много солнечного света. Размещать надо на южных окнах, но в полдень защищать от прямых лучей. Если световой день уже меньше, чем 10 часов, то растению лучше организовать искусственное освещение. Любит перепады температур, которые провоцируют цветение. Оптимальный температурный перепад в разное время суток может составлять 5-7 градусов. Многие сорта привыкли к температуре 22-28 градусов, но имеющие предков, растущих в горах, предпочитают более прохладный воздух: 22-24 градуса летом и 10-12 зимой. Если в комнате очень тепло, да еще и не хватает света, растение может погибнуть.

Светой режим особенно важен в период формирования и роста новых псевдобульб, именно в этот период закладываются цветочные почки. В отличие от моноподиальных орхидей, у каттлеи развивается несколько побегов. После цветения псевдобульба больше не цветет и не растет, а у его основания начинает развиваться новый побег. Продолжительность роста цветоноса — полтора-два месяца в зависимости от уровня освещения.

Cattleya7 Cattleya8

Каттлеи бывают с весенним периодом цветения, который начинается весной и длится до осени, иногда до начала зимы. Они приятно пахнут. И с осенним периодом, длящимся до весны, а иногда и до лета. Продолжительность цветения – месяц-полтора. Есть виды, связанные с Cattleyas, включая Laelia, Brassavolas, Broughtonia, Encyclias, Epidendrum и Sophrontis.

При покупке каттлеи нужно познакомиться с климатом местности, где она произрастает в дикой природе. От этого зависит уход за ней. Если на родине орхидеи в утреннее и вечернее время выпадает обильная роса, то и домашнюю каттлею нужно опрыскивать в это время, а осадки начинаются во второй половине дня, то и полив стоит проводить после обеда. Самый оптимальный способ полива — опустить горшок в емкость с водой и держат в воде до тех пор, пока грунт полностью не пропитается. Орхидеи, цветущие весной, поливают иначе, чем те, которые цветут осенью. У осенних каттлей особое внимание надо обратить на время роста бульбы. Тогда орхидею поливают обильно, но как только она вырастает и начинает формироваться, полив сокращают и возобновляют его с началом цветения. Затем полив вновь сокращают. Весенние цветущие каттлеи ограничивают в поливе в начале роста бульбы до периода цветения. Для каттлей важно четко соблюдать правила полива. Постоянный обильный полив в течение всего года ведет к гибели растения.

Для размножения каттлеи делят куст и делают это во время пересадки. На новом растении должно быть не менее двух точек роста (псевдобульб).

Cattleya6 CattleyaRex9

Обычно хорошо растут в закрытой тепличке, с тщательным размещением, дополнительным освещением и контролем температуры. Грунт для орхидей весьма специфичен, поэтому его лучше всего купить в магазине.

Разные сорта каттлеи отдыхают в разное время после цветения. Имеются сорта каттлей с двумя периодами отдыха: до цветения и после. Некоторые совсем не отдыхают. Не надо часто пересаживать. Это делается примерно раз в 3-4 года или при необходимости, вызванной закисанием грунта, плесенью, или отросшими корнями.

Гибриды каттлей являются менее прихотливыми к условиям содержания (в первую очередь к температуре, влажности воздуха) и прекрасно могут цвести в домашних условиях. Покупайте уже цветущую Каттлею, причем целым кустом и с живыми корнями. У растения должно быть не менее 4 псевдобульб и какие-нибудь остаточные явления предыдущих цветений. В других случаях на цветение Каттлеи в этом году можно особо не надеяться. Точный возраст этого вида орхидей определить достаточно сложно, ведь в основном в специальных магазинах продается большое количество гибридных сортов, которые могут существенно разниться размером псевдобульб, а они, как известно, являются определяющим фактором возраста растения.

5YouTube  5YouTube  5YouTube

 

Cochleanthes (Кохлеантес), (Cnths). Синоним: Chondrorhyncha, Warczewiczella. В основном распространена Cochleanthes amazonica (Кохлеантес амазоника). Синоним Warczewiczella amazonica. Орхидея симподиальная, но состоит не из псевдобульб, а отдельных веерообразных розеток, включающих в себя порядка 4-5 пар листьев. Листья тонкие, жилистые, различного размера до 20-25 см длиной и 4,5-6 см шириной, по окрасу светло-зелёные, однако, цвет может меняться в зависимости от интенсивности освещения. Хоть и считается, что у данного вида орхидей влага запасается только в листьях, внутри “веера” всё же имеется жёсткое образование типа стебля. Размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части.

И цветоносы, и новые молодые ростки появляются из пазух между листьями, в потенциале в любом месте розетки. У больных или сильно ослабленных растений, молодые ростки вылезают достаточно высоко, тем самым образуется рост “лесенкой”. У хорошо развитых орхидей скорей всего в самом низу будут ростки, а дальше цветоносы, число которых может доходить до 6 штук на каждую розетку. Длина цветоносов зависит от многих факторов (освещение, температура и т.д.), поэтому они могут быть очень короткими, или же 20 см и более. Как правило, на начальном этапе они растут вверх, а затем под тяжестью бутона свисают вниз.

Cochleanthes9

Цветок ароматный, в основном окрасе белый с сиреневыми или тёмно-красными прожилками на губе, размером около 10 см в диаметре. Верхняя сепалия на кончике заострена, до середины как бы нависает над губой, а потом выгибается в противоположную сторону, боковые сепалии серповидные. Петалии до середины растут практически параллельно колонке, а затем сильно выгибаются в стороны. Губа в форме скрипки, верхние её части укрывают в себе колонку, а нижняя на кончике раздвоена.

Цветки небольшие, сантиметров 6 в диаметре, но красивой формы, с очень темной бархатной губой. Один цветок держится дней 10, но, пока он отцветает, развиваются следующие. Бутоны вызревают не одномоментно, а это значит, что цветение может длиться так долго, сколько розеток будет вызревать, и чем больше куртина, тем длительнее будет период суммарного цветения. В разгар цветения, как правило, на растении не менее трех цветков. Основной предпосылкой для цветения орхидеи является наличие достаточных колебаний между ночной и дневной температурами.

В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры с древесным углём и мхом сфагнум. На дно горшка укладывается небольшой слой крупной коры для образования стока лишней воды, а всё остальное пространство заполняется мхом. При посадке не нужно закапывать все имеющиеся корни в субстрат. В течение всего года нуждается в частом и обильном поливе. При опрыскивании вода затекает в пазухи, и её длительный застой там может вызвать гниение. Самым чувствительным местом растущего корня является его кончик, и при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают.

CochleanthesСуаМена9

Пока температура воздуха находится в промежутке от 16 до 26°C, всё идёт прекрасно, но как только солнышко начнёт накаливать листья, орхидея начнёт через устица выделять большое количество влаги. Практически вся вода, которая всасывается корнями, уходит на то, чтобы поддерживать листья в тонусе и не дать им потерять тургор. Растение не имеет защитных механизмов, направленных на борьбу с жарой, и начинает постоянно останавливаться в росте. Сильно искорёженные новые ростки говорят о том, что листья растения не просто сильно и часто перегреваются, но и корневая система либо мало увлажнена, либо также сильно перегрета.

Требует пусть не самого яркого, но равномерного освещения в течение всех 12 месяцев в году. Выращивание в условиях подоконника — это бомба замедленного действия. Даже если первые 1-2 года орхидея не доставляет существенных хлопот, ситуация в долгосрочной перспективе может существенно изменится. Идеальное решение данной проблемы — выращивание в условиях большого террариума или орхидариума, где она высаживается на самое дно на расстоянии 1-1,5 метра от источника света.

 

Pravo

Продолжение: Какие орхидеи выращивают в домашних условиях (Часть 2).

Продолжение: Какие орхидеи выращивают в домашних условиях (Часть 3).

Продолжение: Тропические Орхидеи — Королева элегантности.

 

OrchidsМаг6