Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Как поливать, размножение, формирование кроны, болезни и проблемы Толстянки

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Crassula — Толстянка.

Money Tree, Dollar Plant, Jade Plant, Денежное дерево, Крассула, Котиледон

Crassula, Суккулентная древовидная Крассула, Толстянка — Денежное дерево

 

 Как поливать, размножение, формирование кроны, болезни и проблемы Толстянки. 

 CrassulaArborescens6

 

Как поливать Толстянку.

Поливают толстянку по мере подсыхания почвы. Домашняя крассула может довольно долго обходиться без полива. Важно помнить, что избыток влаги для растения опаснее, чем недостаток, особенно в зимний период. При излишнем поливе или застое воды в горшке, у крассулы могут загнить корни и основание ствола.

Комнатное денежное дерево в весенне-летний период требует обильного полива, но при этом позволяют почве высыхать между поливами, почва должна просохнуть примерно на 3-4 см. При высокой температуре воздуха в доме, объем полива немного увеличивают, чтобы не допустить увядания листьев.

CrassulaПолив9

В осенне-зимний период крассулу поливают умеренно, спустя два-три дня (в зависимости от размера горшка) после того как высохнет верхний слой субстрата. Зимой, особенно если толстянка содержится при пониженной температуре, поливайте не чаще 1 раза в месяц. При прохладном содержании интервалы между поливом увеличивают, но так чтобы не увядали и сморщивались листья. Следите, чтобы почва в горшке полностью не пересохла.

Благодаря своим толстым мясистым листьям крассулы могут накапливать много влаги, так что переизбыток влаги для толстянки гораздо опаснее, чем ее недостаток, особенно в зимний период. Если почва в горшке у суккулентов постоянно сырая, сохнет дольше 4-5 суток, значит, грунт неправильно подобран по структуре (слишком плотный, не пористый) или слишком большой объем горшка.

Высокая влажность воздуха толстянке не требуется. Как и большинство суккулентов, денежное дерево хорошо переносит сухой воздух. Время от времени рекомендуется опрыскивать растения теплой отстоянной водой и протирать их влажной тряпочкой, счищая пыль с листьев. Цветок прекрасно адаптируется практически к любым комнатным условиям.

 

Подкормка Толстянки удобрениями.

Весной и летом денежное дерево (толстянку) один раз в две недели подкармливают комплексным удобрением для суккулентных растений, или удобрением с низким содержанием азота (N). Можно использовать удобрения для кактусов.

 

Размножение Толстянки черенками.

Вегетативное размножение позволяет сохранить все сортовые и видовые признаки. Размножают денежное дерево листьями, черенком или дочерним стебельком, отделенным от стебля. Для получения нового растения достаточно одного листа или небольшого черенка. Сроки черенкования денежного дерева влияют на зацветание растения. Если вы посадите черенок в марте или апреле, то деревце сможет в будущем обильно цвести. А если в июле — то может не цвести совсем.

CrassulaЧеренок8 CrassulaЧеренок9

Листовые и стеблевые черенки — основные способы, которыми размножается денежное дерево. Уход за черенками предполагает перед высадкой подвялить их в тени в течение одних суток, пока место среза или слома не станет сухим. Затем высаживают в плошки или непосредственно в умеренно влажный грунт разводочного ящика, поверхность почвы покрывают крупнозернистым песком. Стеблевой черенок углубляют в почву, а лист погружают в почву нижней частью. Воткнутый в песок черенок (листочек) нужно укрыть банкой, пару первых дней не поливают, а потом не забывать про его своевременный полив, так, чтобы не пересыхала земля. Стеблевые, листовые черенки толстянки легко укореняются.

CrassulaРазмн8 CrassulaРазмн9

При другом способе черенок (листочек) помещают в стаканчик с водой и ждут появления корешков. После того, как черенки дадут корни, их высаживают в 5-7 сантиметровые горшки с грунтом из листовой и дерновой земли, с добавлением песка в равных пропорциях. Растеньице сажают на глубину до 3 см, и присыпается землей. Далее горшки с черенками необходимо содержать при температуре 16-18°С. Горшочки надо поставить в хорошо освещенное место, можно на юго-восточный подоконник, чтобы цветок получал достаточное количество солнечного света, но не перегревался. Полив осуществляет по мере необходимости.

Для того чтобы можно было вырастить деревце, в горшок высаживают только один черенок. Если в одном горшке тесно посажены несколько ростков, то получается не дерево, а заросли, кустарник, растения вырастают длинные, тонкие, плохо ветвятся, мешают друг другу.

 5YouTube

Период покоя.

Период покоя у толстянки сентябрь — март. Растение оставляют в прохладном месте. В период покоя полив практически прекращается, хотя 1 раз в 2 месяца если его полить, то особого вреда не будет. Во время зимних месяцев (в период покоя) хорошо, чтобы температура не превышала 12°С, но ниже 6°С содержать его не желательно.

 

Как сформировать крону Толстянки.

Обрезка. Довольно кардинальное решение при формировке толстянки: если у вас растение слишком запущено или же вам надо убрать много веток для придания формы. Обрезку следует проводить над почками, где росли или растут листья. Отрезав немного выше, ствол все равно засохнет до места, где были листья. Из места среза почки вырастают примерно через 40 дней.

Прищипка – это удаление точки роста толстяки, чтобы на этом месте выросло несколько веток. Этот вариант отличается тем, что сохраняется длина ствола, в основном, это молодые ветки растения, которые при желании еще надо обматывать изолированным проводом, чтобы придать им направление роста.

CrassulaФорма9 CrassulaФорма8

В домашних условиях толстянки ветвятся слабо, растут длинными и тонкими, веточки денежного дерева не успевают деревенеть и не могут нести груз тяжелых листьев. Ветки начинают клониться вниз, могут и вообще отломиться. А могут и потянуть за собой растение, тогда появляется риск, что толстянка упадет и поломается. Классическая форма денежного дерева – это именно деревце.

Древовидная форма тостянки самопроизвольно начинает расти в виде дерева, формируя при этом крону. А чтобы получилось красивое дерево, придется немного поднапрячься. Без заботы о формировании кроны денежное дерево редко вырастает красивым и выглядит ухоженным. Ветви искривляются в сторону источника света, растут не симметрично, беспорядочные разветвления ствола иногда приводят к тому, что не успевшие одеревенеть тяжелые ветки ломаются.

Формирование кроны происходит за счет удаления боковых побегов, при этом, дерево достигает желаемой высоты. Обычно, это высота дерева 25-30 см, при этом половина ствола должна быть голым. По достижении этой высоты следует прищипнуть верхушку стебля, но только так, чтобы на конце веточки оставались 2 больших листа, тогда растение начинает пускать боковые ростки, которые и станут впоследствии основой кроны денежного дерева. Почки по бокам стоит прищипывать, пока ствол не вырастет примерно до 15 см, потом побегам позволяют расти и формировать крону. В результате формируется главный стволик, он становится толстым, прямым, ровным и очищается от боковых побегов. Это делают, чтобы сформировался ствол денежного дерева.

CrassulaФорма7 CrassulaФорма6

Если толстянка начала ветвиться слишком рано и стала похожа на рогатку, то необходимо обрезать обе боковые ветки на расстоянии 10-12 сантиметров от ствола. Делать это необходимо сразу над последней оставляемой парой листочков чтобы не оставлять большого пенька. Такая обрезка позволит правильно сформировать крону денежного дерева и избежать в дальнейшем расщепления ствола под тяжестью веточек и листьев. На молодом растении нижняя часть ствола покрыта листьями даже тогда, когда он одеревенел. Удалять их не нужно, со временем дерево само их сбросит. Иногда их удаляют специально, оставляя пучки листьев только на верхушках стеблей.

Формирование кроны денежного дерева осуществляется с самого начала его роста. Дождитесь, когда на ветке появится 4 пары листьев, и начнет вылезать новая почка между парами листьев. Вот ее вам нужно будет отщипнуть – оттянув или аккуратно выкрутив пальцами или миниатюрным пинцетом. Главное – сделать это не повредив сами листья. Три-четыре пары листьев – оптимальное для одной ветки число. Если их будет меньше, станет тесно новообразующимся веткам, если больше – веточки вырастут слабыми и не выдержат веса листьев. Из прищипнутой верхушки развиваются две почки, которые образуют побеги второго, третьего, четвертого порядков. На этом месте должно начаться ветвление (появятся сразу 2 пары листиков), если же этого не произойдёт и будет только одна пара (это бывает редко), её следует отщипнуть повторно. Таким образом, крона сама разрастается больше и пышнее. Крона денежного дерева при этом приобретает симметричную форму, а все разветвления покрыты либо листочками, либо вертикальными молодыми побегами.

Если же вы вдруг упустили этот момент, и листьев выросло больше 4 пар, не страшно – поможет обрезание. Его сделать тоже несложно. Обрежьте часть ветки над четвертой парой листьев (или обломите, если одревеснение еще не началось), где расположены точки роста. Чтобы обработать полученный срез, засыпьте его молотым активированным углем или же корицей. Кстати, срезанные части толстянки можно легко укоренить.

CrassulaФорма5 CrassulaФорма4

Даже если оно уже выросло большим, вы можете укоротить ветки, но, к сожалению, на месте отщипывания останутся пеньки, поэтому лучше взяться за формирование растения, когда оно ещё молодое и удалять только верхние листики там, где, на ваш взгляд, денежное дерево должно ветвиться. Если ветка длинная, отломить или отрезать нужно верхнюю часть.

Уход за купленным в магазине готовым “деревцем в плошке” тоже занимает много времени. Не давайте денежному дереву разрастаться. Точнее, контролируйте этот процесс и, если нужно, управляйте им.

Для формирования красивой кроны большое значение имеет правильное освещение. Крассула любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Если листочки сильно покраснели, значит, солнца слишком много. Поставьте денежное дерево на приставной столик возле окна или притените его. Горшок с толстянкой полезно периодически поворачивать, чтобы крона была симметричной. В летнее время растение полезно выносить на балкон. При недостаточном освещении толстянка начинает сильно вытягиваться, ветки будут тонкими и искривленными, могут обламываться под собственной тяжестью. Ветки денежного дерева хрупкие. Тяжелые мясистые листья могут оказаться слишком тяжелыми и обломать ветки. Именно по этой причине толстянку не рекомендуют слишком усердно искривлять с помощью проволоки или растяжек. Горизонтально растущая мощная ветка имеет все шансы обломаться.

 5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за Толстянкой.

Если листья пожелтели, стали слишком мягкие на ощупь, нужно осмотреть корни растения, чтобы исключить появление корневой гнили.

Наличие черных кругов на листьях толстянки свидетельствует о солнечном ожоге. Прямых солнечных попаданий нужно остерегаться, от этого листья покраснеют, завянут и опадут.

Одной из причин, по которой крассула может вытягиваться, это обильный полив зимой при недостаточной освещённости.

Нельзя чтобы прямые солнечные лучи попадали на низ (основание) толстянки.

Опасть листья у денежного дерева могут и от нехватки свежего воздуха. Крассула не терпит сквозняков, из-за них могут засыхать и опадать листики.

CrassulaБолезни9

Наибольшую опасность для толстянки представляет переизбыток влаги. Если почва слишком увлажнена, то возможно загнивание корней и даже основания ствола.

Именно вследствие переувлажнения, в результате застоя воды и поливе холодной водой может начать сбрасывать листья.

Если толстянке не хватает влаги, то листья в таком случае могут стать вялыми, возможно появление сухих коричневых пятен на листьях.

В случае если пятна коричневые, но мягкие, то это, скорее всего, грибковое заболевание и требуется обработка растения противогрибковыми препаратами.

Особенно внимательным нужно быть при содержании дерева в зимний период. В этот период весьма трудно угадать, какое количество влаги ему необходимо. При избытке влаги листья могут увядать или бледнеть, а если влаги нет вообще, то они могут потемнеть, сморщиться и потерять блеск.

Листья денежного дерева темнеют, морщатся, опадают или теряют блеск. Чаще всего это может происходить либо из-за слишком холодной воды для полива, либо из-за её недостатка. Испорченные листья необходимо удалять.

Если дерево растет длинным, уродливым стеблем, то это последствия из-за зимнего переувлажнения, а также недостатка освещения.

Другая крайность – недостаточный полив летом, когда сухо и жарко. В этом случае листья толстянки сохнут и опадают. Поливать толстянку, как и любое другое растение, нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Болеет толстянка преимущественно грибковыми заболеваниями, происходит это из-за неправильного полива, вернее перелива.

Если на листьях денежного дерева появились мягкие коричневые пятна. Это может быть грибковое заболевание. Для лечения рекомендуются частые проветривания и применение противогрибковых препаратов.

CrassulaБолезни8

В худшем случае переувлажнение ведёт к загниванию основания стебля. В этом случае растение можно спасти, только укоренив его здоровую часть, а всё остальное выбросив.

Если растение подверглось заражению корневой гнилью, то оно начнет чернеть снизу. В таком случае, возможно хирургическое вмешательство. Растение следует вынуть, из горшка, после чего вырезаются поврежденные корни, а дерево пересаживается в новый горшок и в свежий субстрат. Поврежденные корни могут быть такими, что денежное дерево может погибнуть. В таком случае верхушка отрезается и укореняется. Таким образом, будет выращено новое дерево.

Подгнивает основание стебля денежного дерева. Очень большая вероятность, что это корневая гниль. Если корни толстянки при этом не темные и не мягкие, то есть не отмирающие, то в качестве лечения я могу порекомендовать Вам только пересадку в чистый горшок с новой землёй, удалив при этом все гниющие части. Если и это не поможет, то лучше обрежьте верхнюю часть и из неё в новой земле начинайте выращивать молодое дерево.

Вредителей у толстянки практически не бывает, если правильно за ней ухаживать. Вообще-то любое декоративное растение не поражается вредителями, если оно здоровое и нормально растет. А это бывает только тогда, когда растению уделяют, должное внимание. Если, все же на дереве что-то подозрительное появилось, то лучше обработать дерево химпрепаратами.

В случае поражения крассулы паутинным клещем, на её листочках и стебле образуется едва заметная паутина.

При поражении щитовкой на листьях появляются желтые и коричневые пятна.

 

Pravo

Продолжение: Как ухаживать, свет, субстрат, посадка и пересадка Денежного дерева.

Продолжение: Виды и сорта Крассулы (Толстянки).

 

CrassulaOvata7