Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Как формировать и обрезать крону у фикуса, виды формирования, бонсай

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Moraceae — Тутовые.

Род Ficus — Фикус.

Вид: Ficus benjamina — Фикус бенджамина.

Benjamin Tree, Weeping Fig, Benjamin Fig.

Как формировать и обрезать крону у фикуса, виды формирования, бонсай.

 

 Формирование и обрезка кроны, оригинальная форма фикуса.

1FicusObrez1

 

Формирование и обрезка кроны у фикуса.

Умелые и заботливые человеческие руки, руководимые фантазией и интеллектом, могут превратить фикус из обычного древовидного растения в произведение искусства, которое станет украшением интерьера. Фикус – как глина для скульптора, для тех цветоводов, которые относятся к своему хобби творчески. Не каждый фикус можно сформировать так, как вам хочется, поскольку каждый вид имеет свою форму от природы. Основной особенностью фикуса бенджамина является способность прекрасно наращивать листовую массу, а это в свою очередь позволяет в короткое время добиться формирования кроны нужного размера и формы.

Растению необходима регулярная обрезка. Обрезка листьев фикуса является одним из важных этапов ухода за растением. Обрезка может преследовать две цели: Придать фикусу красивую определенную форму или удалить все старые и больные побеги. Обрезание листьев и стеблей растение переносит практически безболезненно. Не рекомендуется одновременно пересаживать растение в новую землю и горшок и делать обрезку. Это будет сильным стрессом для фикуса. После обрезки фикуса растение желательно подкормить.

Обрезать крону нужно так, чтобы придать растению тот вид, какой хотите. Из одиночных растений можно сформировать красивое миниатюрное деревце с пышной, изящной кроной. Чтобы сформировать пышную, густо облиственную крону, в одну емкость высаживают по несколько экземпляров. Растения должны быть не более чем пятнадцать сантиметров в высоту, но с полуодревесневшими стволами и по мере того как они будут подрастать придавать стволикам требуемую форму. Таким образом, взрослый фикус имеет не только эффектную форму, но и очень красивый ствол, который со временем может состоять из нескольких переплетенных стеблей. Допускается выполнять переплетение одревесневших стеблей, которые спустя некоторое время срастаются в районе основания.

FicusObrez12 FicusObrez13

Фикус может стать настоящей изюминкой интерьера, если запастись терпением и придать оригинальную форму его стволу или кроне. Заниматься этим лучше весной — в начале лета, когда цветок быстро растёт. Не рекомендуется проводить обрезку осенью и зимой, т.к. в зимний период растение использует питательные вещества, накопленные в вегетативной массе. На срезе фикус выделяет млечный сок. Все срезы рекомендуется тщательно притирать влажной тканью до того момента пока не перестанет выделяться млечный сок, потом следует присыпать древесным толченым углем. Все операции по его обрезке необходимо проводить в перчатках с помощью острого инструмента. До начала работы инструмент дезинфицируется в спиртовом или марганцевом растворе.

Более пышное растение позволяет добиться весенняя обрезка. В данное время фикус получает требуемое количество сил и энергии, для того чтобы произрастать равномерно во всех простимулированных максимально направлениях. Риск однобокого развития несет осенне-зимняя обрезка, и поэтому фикус вырастает сильно перекошенным. Помимо этого, в осенний и зимний период фикус растрачивает питательные вещества, которые накопились в период активного роста в наземных частях, а обрезка в это время лишает растение всех этих запасов.

Чем моложе деревце фикуса, тем легче оно поддается формированию обрезкой. Если своевременно не обрезать длинные тонкие ветки (а фикус продолжит расти), то потом это будут уже толстые ветки, и придется наносить большие раны. Часто выращивается в виде штамбового дерева. Если хотите сохранить округлую форму, то обрезайте торчащие макушки для кущения.

Долго удерживать его в виде шара будет сложно, рано или поздно он все равно будет стремиться стать деревом. После обрезки поставьте его на хороший свет, чтобы молодые побеги были сильными, плотными. При оптимальной влажности в помещении фикусы могут с легкостью образовывать воздушные корешки. Их не принято удалять, а по мере роста достаточно просто направлять к почве.

FicusObrez7

Пинцировка — прищипка верхушек побегов. С помощью пинцировки удается вызвать рост боковых побегов. Проводить пинцировку нужно в весенне-летний период, (февраль-июль), когда наблюдается активный рост. Пинцировка делается острыми инструментами: ножом, лезвием или маникюрными ножницами. Все используемые инструменты до и после использования обработайте спиртом.

Прищипку побегов нужно делать очень внимательно, иначе можно привести крону в более плачевное состояние, чем она была до прищипки. Перед укорачиванием побега внимательно осмотрите его, где предполагаете сделать прищипку, как расположены почки ниже того места, где будет срез. Куда направлены почки на побеге после предполагаемого среза, туда и будут расти будущие боковые побеги.

Новые побеги, как известно, развиваются всегда из почек. Основными видами почек являются – верхушечные – это те, которые располагаются на самой верхушке побега, пазушные или боковые – это те, которые нашли свое расположение в пазухах листьев, над местом, где крепиться черешок листа со стволом. Наиболее быстрое развитие имеет верхушечная почка, блокируя или тормозя развитие боковых почек. В период активного роста удаление верхушечной почки может привести к активизации большинства пазушных почек, их которых чаще всего отрастают побеги практически одинаковой силы.

При обрезке побегов, срез необходимо делать над почкой. На тоненьких побегах – прямой срез, на очень толстых – скошенный. Если боковые побеги фикуса достигли длины более 10 сантиметров, то их необходимо также прищипнуть. Срез делается над почкой, которая смотрит наружу. При обрезании боковых веточек необходимо учитывать направление самой почки, над которой нужно сделать срез. Почку, смотрящую наружу, выбирают для получения побега ориентированного из кроны. Не стоит оставлять пеньков при обрезке фикусов, это следует делать для того чтобы не завелись грибки, и растение с пеньками выглядит некрасиво. При обрезке важно сократить манипуляции с основной частью, работая с боковыми ветвями для создания желаемой формы.

Когда высота достигнет желаемой, нужно обрезать верхушку с 2-3 почками. В дальнейшем обрезают начинающие расти в длину боковые побеги, формируя округлую форму кроны. Затем каждые 3-4 года подрезать концы веток, которые можно использовать как черенки. Если растение формирует слишком густую крону, можно прореживать ее, удаляя те ветки, которые направлены внутрь. Если сильно растет внутренняя сторона кроны — можно проредить ее, дав таким образом, доступ света и предотвратив отмирание лишних листьев.

5YouTube

FicusObrez1

Формирование куста фикуса с необычной формой.

Формирование кроны включает в себя не только укорачивание и обрезку побегов, но и направление всех побегов в необходимую сторону при помощи различных натяжных приспособлений. Не стоит торопиться обрезать побег, если только растение не сильно загущено, необходимо сначала постараться зафиксировать и направить его в требуемом направлении. Через определенное время приспособление можно будет удалить. За формирование кроны лучше отвечают молодые растения. Намного сложнее пытаться исправить форму взрослого растения, потому что уже не существует необходимой гибкости для экспериментов. На одревесневших частях ствола почки просыпаются очень трудно.

Для того чтобы сформировать ствол в необычную форму, рекомендуется в один горшок посадить несколько одинаково развитых молоденьких фикусов высотой от 15 см. Заплетать можно только одинаковые по размеру побеги, иначе более сильные задушат слабые. Плетение, под будущее утолщение стволиков осуществляют с дырочками и свободно. Двух ростков высаженных рядом достаточно для закручивания стволиков в спираль, для плетения косички вполне достаточно — трех фикусов. С помощью удаления лишних листьев и веток, направления в нужную сторону и фиксации ствола можно создать множество необычных вариантов. При задании стволам единого направления композицию поворачивают этим направлением к источнику света, естественному или искусственному.

FicusObrez2 FicusObrez16 

Начинать заплетать косичку можно сразу после того как все стволики достигнуть тринадцати сантиметров в высоту. После того как растение совсем немного вырастет, следует делать следующий виток косички. Для того чтобы косичка не расплеталась, в первое время ее необходимо аккуратно обматывать мягкими ниточками, лучше использовать нитки из шерсти, так как они не врезаются в ствол. Помимо этого, нити нужно перематывать каждые два месяца. Нити обязательно должны ложиться на стволик под углом в сорок пять градусов. Плести следует не туго, чтобы оставить возможность стволам расти в толщину. По мере роста, плетение продолжают до нужной высоты. Если вы стали очевидцем того, что во время обматывания выступает молочко, значит ствол фикуса, все-таки поврежден. Но не стоит расстраиваться, небольшие повреждения растения переносят без больших потерь.

Красиво смотрятся кроны фикусов, сформированные из 2, 3, 5 — ярусного штамба. Выбирая такую форму кроны, необходимо иметь в виду, что она подходит для сильных вертикальных укоренившихся черенков. На них нужно оставить большое количество побегов с дистанцией между ними не менее 0,5 метра. Остальные ветки нужно укоротить. Количество ярусов можно выбрать на свое усмотрение. Напольный вид цветка формируют в несколько ярусов, так как он может достигать в высоту 3 метра.

Для формирования штамба используют только молодые растения с сильно выраженным вертикальным стволом. На стволике регулярно удаляют все боковые побеги, только оставляют четыре или шесть верхних, пока растение не нарастит необходимой высоты. Для настольного штамба – это от тридцати до сорока сантиметров, для напольного – от пятидесяти до ста сантиметров. Верхушку фикуса на данной высоте аккуратно прищипывают, тем самым стимулируя развития всех боковых побегов. Вытянувшиеся боковые побеги обрезают над почкой, обращенной наружу от кроны. Для устойчивости и выравнивания штамб привязывают к колышку, который позже удаляют. Для равномерного развития кроны штамбовое дерево поворачивают к свету разными сторонами. Часть побегов, направленных внутрь кроны, можно удалить, улучшая ее освещенность.

Для формирования многоярусного штамба потребуется довольно взрослое высокое растение с выраженным вертикальным стволом. При достижении необходимой высоты растение прищипывают. При формировании двухуровневого штамба крону делят на три части: 1 и 3 сверху — будущие уровни, которым придают форму шара, расстояние между уровнями очищают от всех веток и побегов. Размер уровней может быть равным или разным.

Можно формировать уровни последовательно снизу-вверх. При этом верхушку центрального побега (ствола) не удаляют до тех пор, пока ярусный штамб не достигнет нужной высоты. Уход за ярусным штамбом заключается в равномерном формировании шарообразных частей кроны и своевременном удалении побегов на голых частях ствола. При повышенном кущении удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны, улучшая ее освещенность.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Виды формирования, формирование фикуса в стиле бонсай, как обрезать растения.

Продолжение: Фикус бенджамина – популярнейший комнатный фикус.

Продолжение: Фикус бенджамина “Кинки”- небольшой изящный фикус в доме.

Продолжение: Фикус пумила — прекрасный малыш с гибкими побегами.

FicusObrez14