Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Как фиалкам пережить зиму?

5_LOGO_Glawnaj6

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Как сохранить фиалку зимой

 

 Уход за фиалками зимой. 

1Okno44

Зимой природа погружается в сон, и только комнатные цветы своими яркими красками возвращают нас в лето, остаются единственным окном в природу в холодные снежные дни. Но зима – трудное время и для комнатных растений. Многим цветоводам очень непросто пережить зимнее время без потерь, сохранив свои цветы в здоровом и бодром состоянии.

Зима – самое сложное время для растений. Для того, чтобы пережить ее без потерь, требуется внимательный уход и создание специальных условий для домашних питомцев. Уход зависит от того где живет узамбарская фиалка зимой. На стеллаже уход за фиалками зимой такой же, как и летом. На подоконнике фиалкам зимой живется очень трудно: мало света и прохладно.

Осенью, пока еще не включено отопление, а на улице (и в квартире) становится холодно, могут активизироваться заболевания фиалок, особенно ослабленных растений. При повышенной влажности и низкой температуре частенько появляется мучнистая роса. В зимний период иммунитет растений может ослабнуть, что может привести к различным заболеваниям. Для профилактики проводите обработку препаратами “Имуноцитофит” или “Эпин”.

Если ваши фиалочки живут на подоконниках и дополнительно не досвечиваются, то зима для них период покоя. Фиалки комнатные — теплолюбивые растения и критическая для них температура 15ºС. Чтобы растения не истощались, приходится удалять цветоносы и давать фиалочкам принудительный отдых. Не стоит заниматься пересадками, если в квартире очень холодно.

Чтобы постепенно перевести фиалки на зимний режим, уже с октября нужно сокращают все подкормки. При входе в зимний период следует прекратить подкормки азотсодержащими удобрениями, и несколько раз подкормить фиалки калием и магнием. Концентрацию берем очень небольшую, меньшую в 4-5 раз, нежели определена на упаковке.

Если ваши фиалки имеют дополнительную подсветку, то подкармливать их можно так же, как и летом. Необходимо, конечно, учитывать, что если фиалка только что отцвела, то её необходимо пересадить и дать ей период для восстановления. Но, если температура в помещении ниже 18°C, пересадку лучше отложить до весны. После пересадки растению необходим срок, чтобы хорошо укорениться. В это время цветение обычно прекращается. Т.к. световой день становится всё короче и короче, то все силы фиалки пойдут не на закладку бутонов, а на то, чтобы нарастить хорошую корневую систему. А хорошая коревая, это залог будущего обильного цветения.

Какие же опасности подстерегают этих тропических неженок в зимнее время? В первую очередь это холод на подоконнике. Как бы жарко ни было в комнате, у стекла температура всегда гораздо ниже. А если ещё из оконных щелей просачивается холодный воздух улицы, то почва в горшках сильно переохлаждается. Как результат – загнивание нежных корешков, надземной части и гибель растений.

2Okno91

Чтобы избежать этих неприятностей, нужно продумать, как уберечь горшки от соприкосновения с холодным подоконником. Чтобы это влияние уменьшить используют подложку под ламинат. Вырезанные куски легко ставятся вертикально. Постарайтесь, насколько это возможно, загерметизировать окна, законопатить и уплотнить поролоном все щели. Щели в рамах можно заклеить, но сам подоконник от этого намного теплее не станет.

Очень удобно для этой цели использовать строительный утеплитель (с одной стороны тонкий поролон, с другой фольга). Утеплитель надо одним краем загнуть к оконному стеклу, и на него поставить горшки с цветами. Загибают к стеклу на высоту горшка и под горшки по всему подоконнику. Тогда на корни из окошка не будет поступать холодный воздух. Изоспан лучше тот, что потолще, с металлизированной поверхностью. От возможных щелей изоспан спасает, холод задерживает, горшок не мерзнет, “ноги в тепле”.

Между подоконником и горшками следует положить утепляющий материал или деревянные реечки. Лучше всего для этого подходит пенопласт. Обрезанные края обклеивают скотчем или малярной лентой, чтобы они не крошились. Резиновые цветные коврики для ванной. У них очень хорошая пористая структура. Для большего тепла можно обложить горшки сухим мхом или просто завернуть в синтепон и в целлофан, после чего установить в кашпо или горшки большего объёма.

Можно для подстраховки держать зимой растения в ящичках с высокими бортиками, лучше всего – в пенопластовых. Выглядит это не очень эстетично, зато растения надёжно защищены от ледяного поддувания, а заодно и от сухого горячего воздуха, поднимающегося от батареи.

Для украшения интерьера можно цветущую фиалку в своем пластиковом горшочке поставить в нарядное кашпо, таким образом горшочек находится внутри кашпо, а листики с цветущей шапкой цветов располагается на его бортиках. Так как горшочки разные по высоте, на дно помещают пенопласт, что является изолятором и не дает горшочку подмерзать. Пенопласт не смачивается водой, и отличный теплоизолятор. После процветания ставят фиалочку на обычное место, а ее место занимает другая.

5YouTube

 Уход за фиалками зимой. (Продолжение часть 2).

Pravo

Продолжение: Фиалки могут радовать и в зимнее время.

 

9Podokonnik95