Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Jovibarba, Йовибарба, Бородник – борода бога Юпитера

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Jovibarba — Йовибарба.

Beard of Jupiter, Каменная роза.

Jovibarba, Йовибарба – описание цветка, уход за растением, виды и сорта.

 

 Йовибарба – описание цветка, уход за растением, виды и сорта.

Jovibarba4

 

Йовибарба, происхождение и его внешний вид.

Йовибарба в диком виде произрастает на Балканах, Альпах, Карпатах. Ареал одного из видов (Йовибарба шароносная) находится на территории России. Растет йовибарба на каменных осыпях, в расщелинах скал, на песчаном или глинистом грунте. Название рода происходит от латинского “Jovis barba”, что означает “борода Юпитера”, из-за бахромчатых лепестков цветков. Русское название йовибарбы также отождествляется с бородой – Бородник.

Род Jovibarba так близок к роду Sempervivum, что до сих пор некоторые ботаники не выделяют его в самостоятельный таксон. Ранее бородник относился к этому роду. Затем прошло его выделение в отдельный род, на основании того, что у этих растений имеется разное количество лепестков в бутоне цветка и общие отличия во внешнем облике. Отличить йовибарбу от молодила можно только по цветкам.

Это многолетнее невысокое растение, 10-30 см в высоту, является суккулентом, схожее по строению с молодилом. Растения образуют компактные прикорневые розетки, собранные из сочных листьев. Диаметр розетки варьирует от 3 до 15 см. Форма их может быть сжатой либо с относительной рыхлостью. Листья сильно заостренные на верхушке, чаще всего с длинными щетинками-ресничками по краю, сверху уплощенные, снизу скругленная, могут расти прямыми или согнутыми. Поверхность укрывают простые или железистые волосинки (но бывают разновидности с голыми листьями). Окраска листовой пластины разнообразна, варьируется от нежно-зеленого, до глубокого оттенка баклажан и до красно-коричневого.

Jovibarba1

В листовых пазухах могут образовываться множественные столоны, они представляет собой достаточно быстро отмирающие боковые удлиненные побеги, с вытянутыми междоузльями и обладающие недоразвитыми листовыми пластинами и пазушными почками. На них обычно развиваются побеги короткой длины, луковички или розеточные образования имеющие вид шариков, служащие для вегетативного размножения. К материнскому растению они прикреплены тонкими слабыми стебельками, которые называются столонами.

Самая интересная особенность йовибарбы в том, что эти дочерние розетки очень слабо прикреплены к материнскому растению и при малейшем дотрагивании отрываются и благодаря своей почти абсолютно шаровидной форме раскатываются далеко от родоначальницы. Так йовибарба решает проблему заселения всего вокруг.

Цветоносный стебель появляется из центра листовой розетки. Он обладает достаточно большой высотой, в длину может достигать 5-30 см. Может вырастать простым либо с малочисленным ветвлением, вся его поверхность укрыта густым и коротким опушением железистыми волосинками. Цветки собраны в щитковидное метельчатое соцветие до 20 см в диаметре. Бутоны с лепестками красного, розового, фиолетового, желтого или белого цвета. Лепестки продолговатые, прямые, бахромчатые, в 2 раза длиннее чашелистиков, сросшиеся в основании.

В отличие от молодила у бородника всего 5-7 лепестков, которые тесно прижаты друг к другу, и образуют чашечку в форме колокольчика, их окрас чаще всего бледно-желтый с килем на спинке лепестка, кромка у него бахромчатая состоящая из таких же, как и на листьях железистых волосинок. Лепестки образуют венчик в форме колокольчика. Форма цветка актиноморфная — радиально-симметричная, через поверхность цветка можно провести несколько продольных плоскостей через центральную ось. Цветки обоеполые. Число тычинок в 2 раза больше лепестков, они короче венчика. Окраска цветков диких видов от зеленовато-жёлтого до кремового и почти белого. Цветет летом в июне-августе, к сожалению, непродолжительно. Опыляется растение насекомыми.

Jovibarba2

После цветения в августе-сентябре вызревает плод, обладающий 5-7 многосемянными листовками, имеющими длинный носик. Мелкие семена йовибарба легко разносятся ветром на большие расстояния. Но всхожесть семян оставляет желать лучшего, прорастает не более 20% из них. Все силы розетка отдает цветению и после этого гибнет, но после нее остается многочисленное потомство. Не гибнут только розетки бородника Хеуффеля (Jovibarba heuffelli), имеющего некоторое число форм и любимо за это цветоводами.

5YouTube

Отличается хорошей зимостойкостью, легко переносит продолжительную засуху, устойчив к болезням. Не любит застоя воды. Почва должна просыхать между поливами. При выращивании не следует забывать, что при недостатке освещения растение зачастую вытягивается. Если такое произошло, и Бородник вытягивается, то следует обеспечить ему большее освещение. Чем больше солнца падает на растение, тем краснее его листья. Размножается в основном вегетативно, с помощью дочерних шарообразных розеток. Бородник сажают так, чтобы нижние листья почти касались поверхности почвы. Условия содержания, полива, посадки и пересадки, размножения такие же, как и у Молодило (Sempervivum).

Jovibarba3

Популярные виды и сорта Йовибарба.

Растение становится всё более популярным у садоводов и любителей комнатного цветоводства. В комнатах чаще всего можно увидеть бородник Хейфеля (Jovibarba heuffelii), который имеет несколько культурных форм. Ботаники указывают на то, что хотя йовибарба и близок к молодилу, но отличается от него по общему виду и, особенно по строению цветков. Только бородник имеет колокольчатый околоцветник, густо опушённый железистыми волосками. Селекционерами выведены растения с цветками жёлтого, розового, красного, пурпурного и других цветов.

5YouTube

Род можно разделить на две группы: Jovibarba heuffelii и Jovibarba Rollers.

Jovibarba heuffelii выращивает новые детки-растения между листьями. Он необычен тем, что он размножается вегетативно путем расщепления основного стебля на две или более розетки, а не выращиванием деток на столонах. В результате получается нагромождение розеток, которые надо для размножения делить ножом. Это затрудняет их распространение. Лучшее время для разделения с конца лета до осени.

Jovibarba Rollers выращивают круглых деток на коротком, тонком, быстро отмирающем столоне. Когда столон увядает, то новые розетки легко отрываются и раскатываются в разные стороны, укореняются там, где остановятся. Острые кончики листьев этой группы превращаются из зеленого в темно-красный. Очень красиво смотрятся в контейнерах с другими суккулентами.

JovibarbaAllionii

Jovibarba allionii — Бородник Аллиона. Синоним: Jovibarba globifera subsp. allionii. Ареал произрастания на территории Центральной и Южной Европы, а именно Южные Альпы. Многолетнее растение с травянистой формой произрастания, при большом количестве формируют дерновинки, составленные множественными прикорневыми листовыми розетками. Розетки диаметром 2-3 см, плотной формы, практически шаровидные. Листовые пластинки ланцетные, мясистые. Они имеют серповидный изгиб к верхушке, окрашены в желтовато-зеленые тона, нередко с верхушкой, оттененной в красноватый цвет. По всей поверхности листа идет рассеянное опушение, а кромку украшают длинные волоски. Розетки имеют бледно-желтовато-зеленый оттенок и имеют длинные суженные листья. Короткие столоны формируются в листовых пазухах розеток, образующие розеточки шароподобного вида.

Длина цветоноса доходит до 10-15 см, он также обладает опушением железистыми волосками, с множественными прямыми листочками. Соцветие довольно густое, с малым количеством бутонов, уплощенно-щитковидной формы. Опушение также присутствует на чашелистиках мелкими волосинками. Лепестки бутонов прямые, с бахромчатой кромкой, окрас зеленовато-белесый. Процесс цветения приходится на начало лета. Привлекательный вид, который легко растет.

JovibarbaGlobifera

Jovibarba globifera — Йовибарба, Бородник шароносный. Синоним: Sempervivum globiferum, Sempervivum soboliferum. Йовибарба шароносная распространена в лесной полосе Средней и Восточной Европы на солнечных каменистых и песчаных местах. В России встречается в европейской части, преимущественно в нечерноземной зоне, любит селиться в сосновых лесных массивах, на опушках или обочинах дорог, предпочитает песчаные почвы.

Имеет шаровидные почти закрытые прикорневые розетки, с продолговато-клиновидными, заостренными, ярко-зелеными листьями без опушения, серповидно изогнуты к верху, до 5 см в диаметре, на верхушке краснеющие, по краю реснитчатые.

Дочерние розетки многочисленные, при благоприятных условиях образуется до 15 молодых особей на одно материнское растение за сезон. Дочерние розетки образуются на тоненьких столонах, которые легко ломаются от сильного ветра и дождя. Молодые растения довольно плотные, имеют почти сферическую форму, и оторвавшись от материнской розетки, они раскатываются в стороны и укореняются.

Цветоносы обычно до 15-20 см высотой и также опушен железистыми волосками с многочисленными листовыми пластинками прямых очертаний. Соцветие щитковидное, верхушечное, многоцветковое, 5-7 см в диаметре, оно густое с уплощенно-шаровидными очертаниями. Цветки колокольчатые, шестичленные. Лепестки бледно-желтые или зеленоватые, железисто-опушенные, бахромчатые по краю. Цветёт в июле-августе в течение 35-40 дней.

Этот вид молодила достаточно плодовит и быстро распространяется. Образует дернинки из многочисленных шаровидных розеток. Отлично подходит для быстрого заполнения альпийской горки.

Jovibarba globifera subsp. arenarium, arenaria – произрастает в Австрии и Италии. Очень маленькие, шаровидные розетки, зеленого, оранжевого и красного цвета.

Jovibarba globiferum subsp. glabrescens — круглые сферической формы розетки размером 3-5 см. Листья преимущественно зеленого до бледно-зеленого, иногда имеют серый оттенок и часто с красным окончанием. Цветет с июля по август, желто-зелеными цветами.

Jovibarba globifera subsp. lagarinianum – Диаметр розеток составляет от 4 до 5 см, они обычно полуоткрыты. У молодых растений листья яркие оранжево-коричневые или красно-коричневые, у взрослых становятся синевато-серыми. В августе эти растения расцветают, высота цветоноса до 22 см, диаметр соцветия около 6 см, цветы трубчатые и не колоколообразные. Лепестки белые с нежным желтовато-зеленым цветом.

Jovibarba globifera subsp. preissianum.

Jovibarba globifera subsp. globifera.

JovibarbaHeuffelii

Jovibarba heuffelli — Бородник Хеуффеля. (Rolling Hen-and-chickens). Синоним: Sempervivum heuffelii. Произрастает в Центральной и Юго-Восточной Европе, а именно на Балканах и Карпатах.

Многолетнее растение с травянистой формой роста, немонокарпическое, обладающее прикорневыми розетками легко разделяющимися. Розетки отличаются рыхлостью и открытостью. Листья имеют обратнояйцевидные очертания, к основанию идет сужение. Пластина мясистая, зеленого окраса, серовато-коричневато- или красновато-зеленая. По кромке идет опушение жесткими белесыми волосинками. Длина цветоносного стебля доходит до 8-12 см, на нем имеются широкие листики, налегающие друг на друга. Соцветие густое, по форме уплощенно-щитковидное. Лепестков в бутоне 6-7, с бахромчатым краем и зубчатой верхушкой. Окрас цветов желтый или белый. Цветение приходится на летние месяцы.

Выращивают новые растения между листьями, получается, что она состоит из нескольких розеток. Их нужно разделить ножом, после разрезания розетки, половинки нужно несколько дней подсушить, а места среза припудрить порошком серы или золой. Лучшее время для разделения — с конца лета до осени.

Jovibarba heuffelii subsp. heuffelii — серовато-зеленые розетки, покрытые тонкими волосками.

Jovibarba heuffelii subsp. glabra — имеют зеленые или серовато-зеленые листья.

Jovibarba heuffelii var. kopaonikense — ярко-зеленые с темно-коричневыми или красными, опушенными листьями.

Jovibarba heuffelii Apache — имеет большие зеленые вертикальные листья, с красно-коричневыми кончиками и серебристыми волосками.

Jovibarba heuffelii Beacon Hill — сочетает в себе розово-фиолетовые и серо-зеленые тона на своих атласных листьях.

Jovibarba heuffelii Hot Lips — листья темно-красные с зеленым у основания, очерчены серебристым цветом.

Jovibarba heuffelii Inferno — имеет темно-красные листья, а некоторые зеленые в середине растения.

Jovibarba heuffelii Irene — листья светло-красные, ближе к центру растения зеленые.

Jovibarba heuffelii Jacupica — зеленые остроконечные листья с красно-коричневыми кончиками.

JovibarbaHirta

Jovibarba hirta — Бородник волосистый. Синоним: Sempervivum hirtum. Произрастает в горных районах Европы, Альпы, Балканы и Карпаты. Листовые розетки в диаметре достигают диаметра в 2-5 см, при высоте 20-30 см. Листья остроконечные, голые, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с красными кончиками. Рядом растут множественные скругленные детки, которые легко отделяются от материнского растения. Цветоносные стебли высотой в 10-20 см, обладают опушением железистыми волосками. Цветки колокольчатые, имеют по шесть лепестков в венчике, окрас у них бледно-желтый либо зеленовато-белый, собраны в одиночные верхушечные зонтиковидные соцветия. Цветет летом. Растение часто используется ландшафтными дизайнерами при оформлении альпийских горок или рокариев.

Jovibarba hirta subsp. hirta — цветущие побеги опушены.

Jovibarba hirta subsp. glabrescens — листья насыщенного темно-красного цвета. Цветоносы голые.

Jovibarba hirta subsp. tatrensis — форма, растущая в кислой почве высоко в горах.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Молодило – описание цветка, освещение, температура, уход за растением.

Продолжение: Echeveria, Эхеверия – описание цветка, уход за растением, виды и сорта.

Продолжение: Pachyphytum, Пахифитум – описание цветка, уход за растением, виды и сорта.

SykkylentJovibarba1