Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Исмене – размножение, болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Ismene — Исмене.

Golden Peruvian Daffodil, Sacred Inca Lily, Ismene Lily, Ismene blanche, Peruvian daffodil, Basket flower, Day lily, Fragrant Ismene, Исмена, Лилия-паук, Перуанская лилия, Перуанский нарцисс.

Ismene, Исмене – размножение, болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

 

 Исмене – размножение, болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Ismene8

 

Размножение Исмене детками.

Наиболее простой способ размножить растение отделением от материнской луковицы дочерние детки, во время плановой пересадки. Периодически возле материнской луковицы появляется небольшая луковка с собственными листьями. Детки начинают прорастать только у растений, достигших 3-4-летнего возраста. Молодые луковицы детки не образуют. После того как луковицы были выкопаны из садовой почвы, их помещают на зимовку вместе с малышами, не отделяя. Это нужно для того, чтобы детки получали все необходимое питание от большой луковицы и сохранились до периода высадки в почву весной.

В весенний период деток отделяют от основной луковицы сразу же, как только переносят в теплое место. Исмене полностью выкапывают и аккуратно освобождают от земляного кома. Дочерние луковицы должны быть абсолютно здоровыми, без червоточин и пятен. Отделять дочернюю луковицу лучше острым ножом, подсушивая и обрабатывая срезы.

Высаживаются в хорошо дренированные ящички, наполненные рыхлым, плодородным, увлажнённым субстратом так, чтобы снаружи выступали лишь их шейки. Можно высаживают в один горшок небольшими семьями — одну взрослую луковицу и несколько деток. Для успешного укоренения луковичкам необходимо обеспечить стабильные температуры и яркое освещение, очень легкий, но частый полив. Укоренение занимает около месяца, после чего растение начинает выпускать новые листья. Они зацветут на 3-4 год после посадки. Если у Вас купленный панкрациум выращенный из луковицы не зацвел, возможно Вы купили не успевшую “повзрослеть” луковицу.

Некоторые виды деткуются хорошо, другие неохотно. Однако процесс можно стимулировать, для этого необходимо при посадке не заглублять материнскую луковицу в грунт полностью. Изредка для получения посадочного материала зрелую луковицу делят на 4 части и сажают деленки в подготовленный грунт. Цветение в этом случае не наступит, зато появятся несколько деток, и вы получите достаточное количество посадочного материала.

Ismene6

Размножение семенами.

Исмене редко размножают семенами, так как этот процесс достаточно долгий, и добиться хорошего цветения можно лишь по истечении 5 лет после высеивания. Семена мясистые и имеют тенденцию быть нечетной формы и могут варьироваться в размерах.

Семена высевают в рыхлую смесь торфа и песка в лунки на глубину 1-2 см, между каждой лункой расстояние должно быть не менее 5 см. Лучше высевать по несколько семян в пластиковые стаканчики. Емкость с семенами необходимо поместить под пленку или стекло на подоконник и следить за влажностью почвы, не допуская высыхания почвы, регулярно поливая небольшим количеством жидкости. Всходы появляются только спустя месяц после посева.

По истечении 4 месяцев из семян формируются небольшие луковицы. Каждый год их необходимо пересаживать в горшки большего размера, на зиму отправлять в прохладное помещение, для того чтобы они отдыхали. На пятый год такого выращивания луковицу первый раз можно высадить в открытый грунт. В это время растение должно зацвести, цветение будет происходить и при выращивании в квартире.

Ismene7

Болезни и проблемы в уходе за Исмене.

Вредители исмене поражают редко.

При заморозках цветок быстро погибает.

Нижняя область растения теряет свои листья, но не нужно переживать, так как это естественный процесс жизни данного вида растения.

Когда растению не хватает тепла либо света, листья могут темнеть от холода и сырости. В этом случае повреждённые листья необходимо удалить, а само растение переместить в более освещённое место.

Но если исмене будет слишком много яркого света, то цветы станут бледными, а листья покроются красно-желтыми пятнами. Поэтому его следует беречь от прямых солнечных лучей и в жаркое летнее время притенять.

Если растению не хватает света листья вытягиваются, бледнеют или приобретают желтоватый цвет, растение может очень плохо цвести либо цветение будет отсутствовать совсем.

Если растение поливать меньше, чем ему необходимо, это обязательно отразится на растении — листья начинают менять цвет на бледно-зелёный, а цветы поникают. Нужно увеличить количество поливной воды при поливах и повысить влажность воздуха. Во время цветения полив должен быть немного обильнее обычного.

Если полив растения слишком обильный, нижние листья пожелтеют, на листьях появляются бурые пятна, а луковицу поражает гниль.

Любое похолодание в сочетании с переувлажнением приводят к распространению гнилей и других заболеваний. Если листья начали чернеть у основания и поникать, значит на растении развивается грибок.

Антракноз, который проявляется в виде черных пятен на лицевой стороне листьев, кончики листовой пластины приобретают коричневый цвет. Главной причиной такого состояния является переувлажнение субстрата. Чтобы избежать развития проблемы, необходимо соблюдать режим полива и регулярно проветривать помещение.

Если исмене отказывается цвести, причиной может стать недавняя пересадка растения, или наоборот требует пересадки и отделения дочерних луковиц, которые мешают цветению.

Если неправильно подобрать диаметр горшка, это может спровоцировать ухудшение цветения либо его отсутствие.

Луковицы имеют очень хрупкие и длинные корни, поэтому при выращивании на улице и последующем их выкапывании для зимовки корни могут повредиться, что спровоцирует гибель растения.

Из заболеваний самые распространённые — серая гниль луковицы. Одной из профилактических и лечебных мер является тщательный осмотр луковицы при пересадке. При обнаружении больных мест их аккуратно срезают, а порезы присыпают толченым древесным углем. Но это лишь в том случае, когда очаг поражения довольно невелик. Если гниль захватила большой участок, луковицу не спасти. Причиной заболевания чаще всего служит переувлажнение почвы, особенно опасное в прохладное время.

Стагоноспороз — который проявляется в виде красноватых штрихов на листовой пластине, на луковицах образуются красные и бурые пятнышки, от этого заболевание имеет народное название “красный ожог”. Сперва появляются маленькие точки, но они распролзаются очень быстро как по всей луковице, а потом на листьях. Развивается проблема из-за заражения спорами грибка, который поселился на луковице. Чтобы побороть болезнь, необходимо вынуть луковицу из емкости, где она произрастала, либо из почвы, очистить от чешуи и поврежденных участков, вырезав их до здоровой ткани. Далее следует обработать луковицу Фундазолом, оставить ее на 3 часа в растворе. Просушить луковицу и высадить в новый субстрат. Не существует каких-либо профилактических мер, позволяющих избежать заражения.

5YouTube

Популярные виды и сорта Исмене.

IsmeneAmancaes2

Ismene amancaes — Исмене нарциссовый, корзинковидный. (Amancae, Amancay). (Basket flower). Синоним: Hymenocallis amancaes. Эндемик прибрежных горных районов Перу. Вид со сферическими белыми луковицами диаметром 3,5-5 см. Листья узкие, ремневидной формы, белые с коричневыми кроющими чешуями, в нижней части формируют псевдостебель, 25-50 см в длину и 2,5-5 см в ширину, ярко-зеленые, формируют мощную корневую систему. Количество листьев зависит от развития луковицы и ее репродуктивной зрелости. Цветонос длиной до 70 см с 2-6 цветками. Каждый цветок от 13 до 20 см в диаметре. Имеет большие желтые цветы с приятным ароматом. Цветочная корона имеет воронкообразную форму с 12 бахромчатыми долями, желтую с зелеными полосами, с короткими согнутыми тычинками, обращенными внутрь, в длину до 5 см.

Цветочные трубки зеленовато-желтые, длиной 5-7,5 см, несут на конце линейные узколанцетные лепестки длиной 6-7,5 см, с небольшим отгибом наружу, с зелеными кончиками. Кроме желтых цветков, у этого растения есть разновидности с белыми цветками. Цветет один раз в год в середины лета. Цветение у растения достаточно короткое, каждый цветок раскрывается с интервалом в 2 дня и цветет не более 3 дней. Семена и мясистые, круглые, желтые. Можно выращивать в цветочном горшке, который летом выставляют в сад или на балкон. В период роста и цветения постоянно увлажняют почву и вносят подкормку раз в две недели. Луковицы находятся в течение шести месяцев или более в состоянии покоя.

Подвид: Ismene amancaes var sulfurea.

IsmeneFestalis2

Ismene festalis — Исмене фесталис ранний, приятный. (Перуанский нарцисс). Синоним: Hymenocallis festalis, Ismene x deflexa. Садовый гибрид. Является наиболее распространённым растением рода исмене. Это многолетнее листопадное растение. Крупные зрелые луковицы выпускают по два-три цветоноса. Отличается сравнительно короткими, 40-60 см, тёмно-зелёными глянцевыми листьями ремневидной формы. Часто называемый «паутинной лилией» благодаря кружевной ажурности соцветий с шестью длинными узкими изогнутыми лепестками. Цветы крупные белые с оранжевыми пыльниками. Чашелистики изогнуты аккуратными кольцами, корона крупная, широко раскрытая. Цветочные стрелки высотой около 70 см несут на себе до 10 ароматных, ослепительно белых цветков, до 15 сантиметров в диаметре. Аромат цветов обычно усиливается с наступлением вечера.

С июня по август наступает время цветения. Цветение может происходить дважды в год — в середине лета и в начале осени. Исмене фесталис можно выращивать как в открытом грунте, так и больших контейнерах. На период покоя вся наземная часть отмирает. Луковицы выкапывают и отправляют на хранение в начале октября. Осенью необходимо резко ограничить полив, а когда листья высохнут, срезать их максимально близко к поверхности грунта и переставить ёмкость с луковицей в прохладное место с температурой 12-14°С. После такого периода покоя растение будет пышно цвести летом.

IsmeneHawkesii

Ismene hawkesiiИсмене Хоукса. (Peruvian daffodil, Basket flower). Синоним: Hymenocallis hawkesii. Является эндемиком Перу. Невысокое многолетнее луковичное растение. Луковицы белые, мясистые, яйцевидные, с тонкими коричневатыми наружными чешуями. Листья узкие ремневидные с закругленным концом, ярко-зеленого цвета. Цветение обычно начинается до полного формирования листьев. Прямостоячие цветоносы до 20 см высотой несут 3-5 цветка по форме напоминающие нарциссы.

Крупная широкая внутренняя коронка образована тонкой мембраной, соединяющей нижние половины тычиночных нитей. Наружные лепестки узкие, но шире чем у других видов, немного длиннее коронки, 6 штук. Окраска цветка чисто-белая, с зелеными полосами на внутренней стороне коронки и зеленым зевом. Цветки в соцветии смотрят вниз, т.е. цветоножки отклонены от оси цветоноса по горизонтали. Цветки ароматные. Выращивает его в горшке выставляя в летнее время в сад. После отмирания листьев луковицы содержат в сухих условиях в течение 5-6 месяцев. Вегетативное размножение осуществляют дочерними луковицами, которые отделяют от материнского растения раз в 2-4 года.

IsmeneLongipetala1

Ismene longipetala. (Ismene blanche). Синоним: Hymenocallis longipetala. Произрастает в Эквадоре и на севере Перу. Является особенно деликатным и элегантным видом с длинными лепестками белого цвета и чрезвычайно длинными белыми нитями и желтыми пыльниками. Цветонос длиной 90 см и шириной 3,5-5 см. Белые полупрозрачные цветы с кудрявыми лепестками длиной 10 см и длинной околоцветной трубкой, основание которой зеленое. Коронка имеет диаметр около 3 см. Цветет в июле-августе. Можно выращивать в горшках или в открытом грунте. Формируют множество деток и могут быть разделены каждый год. В зимнее время находятся в периоде покоя.

IsmeneNarcissiflora2

Ismene narcissiflora. (Ismene Lily). Синоним: Hymenocallis narcissiflora, calathina. Произрастает в Боливии и Перу. Растение образует пучок ланцетных, темно-зеленых от 6 до 8 листьев 40-60 см длинной и 4-5 см в шириной. Из центра листвы растет цветонос 60 см в высоту несущий зонтики до 6 сильно ароматических белых цветов, иногда полосатых зеленых. Корона явно ребристая. Есть также светло-желтая форма. Можно выращивать в горшках или в открытом грунте. На зимний период уходит в период покоя.

 

IsmeneSisterTropicalGiant

Гибридные сорта:

Ismene “Advance”. Представляет собой гибрид Ismene “Festalis” — возвратное скрещивание с Ismene narcissiflora.

Ismene “Excelsior”. Является гибридом между Hymenocallis traubii и Ismene narcissiflora.

Ismene “Exotica. (Fragrant Ismene). На каждом цветоносе шар из чный курчавых крупных цветов, расположенных в верхней мутовке, имеют пряный аромат.

Ismene “Sister Tropical Giant”. Листва широкая, серовато-зеленая.

Ismene “Sulphur Queen”. (Golden Peruvian Daffodil, Sacred Inca Lily). (Золотой перуанский нарцисс, Священная лилия инков). Садовый гибрид, который был получен вследствие скрещивания между белоснежным Ismene narcissiflora и желтоцветущими Ismene amancaes. Растение сильнорослое, прямостоячее, высотой до 60 см. Луковицы средней величины, белые с коричневыми наружными кроющими чешуями. Ремневидные зеленые листья формируют в нижней части псевдостебель.

Растение отличается от других представителей насыщенным желтым цветом бутонов, которые состоят из кислотно-желтых лепестков и зеленой звездочки в центре. Лепестки канареечного цвета, коронка — насыщенно-желтого. В нижней части тычинок зеленые полосы. По мере распускания цветка его окраска постепенно светлеет и ровно в полдень приобретает белоснежный цвет. Только внутренняя часть коронки около полосатых тычиночных нитей — желтая. Из одной луковицы может вырастать несколько цветоносов, на каждом из которых распускается от 2 до 5 бутонов. Цветы источают приятный сладкий аромат.

Ismene “Tropical Giant”. Листва глянцевая, жесткая, широкая, темно-зеленая.

Ismene “Zwanenburg. Растение сильнорослое, прямостоячее, с более широкими листьями, чем у родительских видов, длиной до 60-80 см. Основания листьев формируют псевдостебель. Цветы большие и ароматные, диаметр коронки достигает 8-10 см. На цветоносах высотой 40-45 см обычно распускается до 6 цветков.

Ismene longipetala x narcissiflora. Коронка, образованная тонкой мембраной, соединяющей нижние части тычинок, крупная с бахромчатым краем. Лепестки тонкие, заворачивающиеся в спираль. Окраска цветка чисто-белая. Цветы с сильным ароматом.

Ismene x macrostephana. (Day lily). Является гибридом между Hymenocallis speciosa и Ismene narcissiflora. У этого растения очень большие цветы, немного больше чем у других сортов, сладко душистые. Цветет в конце лета, когда появляются новые широкие листья. Растения чувствительны к морозу.

Pravo

Продолжение: Исмене – уход за растением, выращивание, освещение, посадка и пересадка, период покоя.

IsmeneLongipetala2