Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Ирисы бородатые – классификация, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Iridaceae — Ирисовые, Касатиковые.

Род Ирис — Iris.

Bearded, Intermediate Bearded, Miniature Tall Bearded, Tall Bearded, Касатик, Петушок.

Iris, Ирисы бородатые – классификация, популярные виды и сорта.

 

 Ирисы бородатые – классификация, популярные виды и сорта.

IrisB14

 

Популярные виды и сорта Ирисы бородатые (Bearded).

Современные сорта отличаются мощными ветвистыми канделябровидными цветоносами с большим количеством бутонов. Благодаря этому общая продолжительность цветения может достигать двух недель, а на цветоносе одновременно бывает раскрыто несколько цветков. Особый интерес представляют такие сорта, кусты которых выбрасывают цветоносы не одновременно, а на протяжении некоторого периода времени, обеспечивая исключительно продолжительное цветение.

Продолжительным цветением обладают ремонтантные сорта. При правильном подборе сортов цветение высоких бородатых ирисов растягивается на 50 дней. Но наиболее очевидные достоинства — крупные цветки с плотной текстурой и сильной гофрировкой долей околоцветника и огромное разнообразие оригинальных, зачастую с трудом поддающихся описанию расцветок.

Бородатые ирисы, называемые так из-за мохнатых волосков на лепестках, имеют свою классификацию (высокие, среднерослые, бордюрные, стандартные среднерослые, мелкоцветковые среднерослые, связующие среднерослые, стандартные карликовые, миниатюрные карликовые, столовые, арилбреды, арилы и арилбреды, неарилоподобные арилбреды, арилы и арилоподобные арилбреды). Но эта классификация для ученых, для цветоводов-любителей же все они просто ирисы бородатые разных размеров.

Многие ирисы и в природе легко скрещиваются между собой, что позволяет в короткие сроки добиться впечатляющих результатов в выведении новых сортов. Эта их особенность обеспечивает ирисам пристальное внимание со стороны селекционеров и непреходящую любовь со стороны садоводов. Сейчас их количество исчисляется тысячами!

Существуют различные классификационные системы садовых ирисов. Если учесть разнообразие пропорций, размеров, расцветок, разное расположение верхних и нижних долей цветка, становится понятно, почему до сих пор единая классификация не выработана. Согласно классификации, используемой российскими ирисоводами, садовые ирисы можно разделить на бородатые, включая группу арилов и арилбредов, и безбородые (последние сразу делятся на классы, а первые имеют ещё промежуточное деление). В международной классификации, классы 1-8 включают бородатые ирисы, а классы 9-15 безбородые.

Среди самых популярных садовых ирисов — бородатые ирисы, которые так называются из-за наружных лепестков (фалов), основания которых украшены полосками волосков, часто выделяющихся контрастной окраской на общем фоне цветка. Бородатые ирисы делятся на три группы по высоте цветоноса: низкорослые, высотой не более 40 см; среднерослые, высотой 41-70 см; высокорослые, высотой более 70 см. Сорта высоких бородатых ирисов — самые многочисленные и популярные.

Карликовые подразделяют на миниатюрные — MDB (miniature dwarf bearded), у которых на цветоносе высотой не более 20 см бывает, как правило, 1-3 цветка; и стандартные — SDB (standard dwarf bearded), высота цветоноса 21-40 см и, как правило, 2-4 цветка на цветоносе.

Среднерослые делятся на три садовых класса: IB (intermediate bearded), у которых, как правило, более 4 цветков на цветоносе, BB (border bearded) — более 6 цветков на цветоносе; и MTB (miniature tall bearded).

Высокие бородатые — ТВ (tall bearded) также несут, как правило, более 6 цветков на цветоносе. Сорта высоких бородатых ирисов — самые многочисленные и пользуются наибольшей популярностью. Современные сорта высоких бородатых, как правило, отличаются мощными ветвистыми цветоносами с большим количеством бутонов. Однако количество цветков на цветоносе не является диагностическим критерием для садовой классификации ирисов, а, скорее — критерием для судей при оценке ими того или иного культивара.

IrisMDB

Миниатюрные карликовые бородатые ирисы (Miniature Dwarf Bearded, MDB). Миниатюрные карлики — самые низкие ирисы, высотой до 20 см, произошедшие от дикорастущего ириса карликового (Iris pumila). Этот класс начинает цвести первым. Цветки образуются с апреля до конца мая, обычно 5-7,5 см в диаметре. Современные сорта ирисов сохранили размер своих предков и приобрели достаточно крупные цветки с широкими распростертыми парящими фалами. Особенно хорошо эти ирисы подходят для рокария или альпинария. Все растения зимостойки, но большинство предпочитает солнечное место с хорошо дренированной почвой в каменистом саду.

IrisSDB

Стандартные карликовые бородатые ирисы (Standard Dwarf Bearded, SDB). Они несколько выше — от 21 до 40 см, поэтому возможности их применения в саду гораздо шире, да и количество сортов этих ирисов и распространенность больше. Цветки по строению похожи на высокие бородатые ирисы, но в миниатюре. Стандарты (верхние внутренние доли околоцветника) образуют верхний ярус и всегда направлены вверх. Это одни из самых неприхотливых, быстро разрастающихся и обильноцветущих бородатых ирисов, цветение которых приходит на смену миниатюрным культурам. Цветут с конца апреля до начала мая. Благодаря своей неприхотливости и выносливости сорта карликовых ирисов получили массовую популярность среди садоводов — любителей, а так же их активно используют в создании альпийских горок, миксбордерах, бордюрах. Весной в грунте им не страшны кратковременные заморозки, даже до −4 градусов.

IrisMTB

Столовые или миниатюрные высокие бородатые ирисы (Miniature Tall Bearded, MTB). Высотой 41-68 см с тонким ветвистым цветоносом и маленькими цветками (не шире 8 см). Используются в основном в срезке для букета и стола, откуда и пошло их название. Обильно цветущие в саду.

IrisIB

Связующие (среднерослые) бородатые ирисы, Интермедиа ирисы (Intermediate Bearded, IB), (Median Bearded). Растения достигают 41-70 см в высоту. Класс интермедиа объединяет самые раноцветущие сорта, формирующие плотный куст с большим количеством цветоносов. Эти ирисы в основном произошли от скрещивания карликов с высокими бородатыми и унаследовали лучшие их свойства — устойчивость, обилие цветения и разнообразие окрасок. Цветут сразу после карликов и раньше высоких бородатых, с конца мая по начало июня и образуют цветки до 10 см в диаметре. Не обязательно сильно ветвистые, но образующие обильно цветущий куст. Этот класс ирисов лучше всего подходит для использования в садовом дизайне. В них гармонично сочетаются высота и прочность цветоноса, размер цветка, длина и ширина листьев. Универсальны при оформлении участка, такие сорта могут использоваться и в бордюрах, и на альпийских горках, и в миксбордерах.

IrisSMB

Стандартные среднерослые бородатые ирисы (SMB). Ирис должен выглядеть следующим образом: не менее двух ветвей, не считая терминальной, не менее пяти бутонов, ширина цветка — не более 13 см, ширина плюс высота — не более 22 см. Каждый цветок должен оставаться в цветении около трёх дней. К их преимуществам следует отнести изящество и пропорциональность формы, компактность и относительную неприхотливость. Они быстро разрастаются и образуют средневысокие густые кусты с цветками.

IrisTB

Высокие бородатые ирисы (Eupogon Group), (Tall Bearded, TB). Крупноцветковые сорта высотой от 71 см, этот класс наиболее многочисленный и популярный, иногда их называют ирисами германскими. Высокий бородатый ирис имеет широкий диапазон расцветок, невообразимое число оттенков, огромные цветы, расположенные на высоком цветоносе (иногда их количество достигает 16 цветов). Цветение: со средины мая до начала июня. Широко используется как для оформления усадеб, так и в ландшафтном дизайне. Высокие ирисы великолепно смотрятся в букетах и могут украсить самый изысканный интерьер. Их основное достоинство в том, что все без исключения сорта растут в открытом грунте.

IrisHTB

Рогатые, или Космические ирисы (Horned Tall bearded, Space agers, HTB). Новое явление в селекции бородатых ирисов — сорта с различными выростами бородки необычной формы, так называемые рогатые, или ирисы “космического поколения”. Бородка часто получает пространственное продолжение в виде рогов (horn), ложечек (spoon), а порой она оборачивается лепестком внутри цветка (flounce), превращая его в махровый. Однако степень выраженности выростов бородки существенно зависит от погодных условий конкретного года. И если в южных регионах выросты бородки, как правило, бывают хорошо развиты, то северных это не всегда проявляется в полной мере.

IrisB10

Неарилоподобные Арилбреды (Non-Aril-like Arilbreds).

Арилы и Арилоподобные Арилбреды (Arillate Group, Arils and Aril-like Arilbreds).

5YouTube

Арилбреды (Arilbreds, AB). Гибриды бородатых ирисов с онкоциклами и регелиа-ирисами, которые сохранили красоту южных цветков и приобрели устойчивость к неблагоприятным условиям ирисов бородатых.

IrisB11

По окраске сорта гибридных ирисов распределяются на:

Дикорастущие виды ириса имеют преимущественно синие и желтые цветки, а сорта в этих гаммах наиболее многочисленны и устойчивы в культуре.

Одноцветные (self) — верхние и нижние доли околоцветника окрашены одинаково: в белый, голубой, синий, фиолетовый, сиреневый, розовый, желтый, коричневый, красный, почти черный цвет.

Двухтонные (bittone) — верхние и нижние доли околоцветника окрашены в разные оттенки одного и того же цвета.

Двухцветные (bicolor) — верхние и нижние доли различной окраски (нижние доли одного цвета, верхние — другого);

Двухцветные вариегата - нижние доли красно-коричневые, верхние — желтые.

Окаймленные или пликата — контрастная кайма либо на нижних долях, либо на всех.

Переливчатые (blend) — плавный переход из одного оттенка в другой.

Для некоторых цветовых сочетаний окраски верхних и нижних долей применяются определенные термины. Так, двухцветные ирисы с белыми верхними долями называются — амена (amoena), а с жёлтыми — вариегата (variegata).

Двухтонные ирисы со светло-лиловыми верхними и темно-лиловыми (фиолетовыми) нижними долями называются — неглекта (neglecta).

Двухтонные и двухцветные сорта, у которых верхние доли окрашены темнее нижних, называются реверс (reverse).

Пликата (plicata) — это образец окраски с антоциановым (в спектре от розово-сиреневого до тёмно-фиолетового) узором на светлом (белом, кремовом, жёлтом и т.п.) поле на основаниях и зачастую по краям долей околоцветника. Иногда узор может покрывать всю поверхность долей.

Люмината (luminata) — это образец окраски с отсутствием на антоциановом поле антоциановых пигментов вокруг бородки (обязательно) и по краям долей околоцветника (нередко).

Люмината-пликата — это образец окраски, сочетающий вышеназванные признаки.

Гляциата - это образец окраски с отсутствием антоциановых пигментов; цветки в белой, желтой, розовой, оранжевой гаммах имеют чистый, как бы льдистый тон.

Фэнси-пликата — рисунок, совмещающий узоры пликаты и люминаты.

Вариегата - желтый верх и темно-красный низ.

IrisB17

Принятые сокращения:

VE — очень ранний срок цветения.

E (EarlySeason) — ранний срок цветения.

М (MidSeason) — средний срок цветения.

L (LateSeason) — поздний срок цветения.

VL (verylate) — очень поздний срок цветения.

EML — длительное цветение.

С или S — внутренние (верхние) доли околоцветника (лепестки), называемые стандартами.

Ф или F — наружные (нижние) доли околоцветника, называемые фолами.

Б — бородки на наружных долях околоцветника.

RE — ремонтантный (повторное цветение августе-сентябре) сорт.

SA — пространственное продолжение бородки в виде петалоида, рога или ложки.

IrisAlbicans

Iris albicans — Ирис беловатый. Происходит с Аравийского полуострова. Является одним из родоначальников среднерослых сортов. Отличается более коротким цветоносом, широкими прикорневыми листьями, к концу вегетации несколько скручивающимися по длине, и формой наружных долей околоцветника: на цветке они кажутся остроконечными из-за свернутых внутрь концов их пластинок (видовой признак). Окраска цветков преимущественно белая, однако, одна из форм этого вида имеет пунцово-фиолетовые цветки.

IrisGermanica

Iris germanica — Ирис германский. Листья широкомечевидные, сизоватые 35-40 см длинной, 20-30 мм шириной. Цветонос ветвистый, равен или длиннее листьев — 40-100 см длинной. Цветки крупные, голубовато-лиловые, с сильным приятным ароматом, с желтоватой или светло-голубоватой бородкой. Коробочка продолговато-овальная. Семена темно-коричневые, мелкоморщинистые. Цветет в июне. В культуре существует сотни сортов высокого бородатого ириса, который существует еще под названием ирис германский. Ирис германский — самый распространенный вид ириса бородатого.

IrisPallida

Iris pallida — Ирис бледный. Растет на юге Западной Европы. Его засушенные корневища называют фиалковым корнем. Листья мечевидные, сизые из-за воскового налета, до 60 см длиной. Цветонос до 80 см высотой, в верхней части ветвящийся. Цветки крупные, почти сидячие, ароматные, нежно-голубые. Плод — продолговатая, треугольная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами. Цветет в июне. Является одним из основных предков культурных ирисов группы высоких бородатых. Боится переувлажнения. В средней полосе зимует без укрытия.

IrisPumila

Iris pumila — Ирис карликовый. Самый ранний из бородатых ирисов, который зацветает в середине весны. Цветки до 7,5 см в диаметре, с загнутыми вниз фолами, бывают белыми, в желтых и фиолетовых тонах, или желтыми с примесью коричневого цвета. Большинство форм с очень короткими стеблями, высоту растения составляет сам цветок. Растение лучше всего растет на альпийской горке. Один из самых надежных видов этой группы.

IrisVariegata

Iris variegata — Ирис пестрый. Листья широко- или линейно-мечевидные, 25-40 см длинной, 15-20 мм шириной, прямые или слегка серповидно изогнутые, с заметной продольной ребристостью в средней части пластинки, равны или ниже цветоноса. Цветонос 45-50 см длинной, в верхней части коротковетвистый. Цветки крупные, 3-5 см в диаметре, без аромата, большей частью двуколерные: наружные доли околоцветника с сеткой красновато-коричневатых жилок, сливающихся на конце пластинки в одно общее темно-бордовое пятно; внутренние доли ярко- или бледно-золотисто-желтые. Коробочка продолговатая. Семена светло- или темно-коричневые, мелкоморщинистые. Цветет в конце мая — начале июня. Плодоносит в августе.

5YouTube

IrisB12

Гибридные сорта:

 IrisClassicLook IrisAboutTown

Iris Classic Look.                                                                  Iris About Town.

IrisAuraLight  IrisIvoryWay

Iris Aura Light.                                                                  Iris Ivory Way.

IrisFlightsOfFancy IrisBrazilianHoliday

Iris Flights of Fancy.                                                       Iris Brazilian Holiday.

IrisBreakers IrisConjuration

Iris Breakers.                                                                      Iris Conjuration.

IrisCelebrationSong IrisChasingRainbows

Iris Celebration Song.                                                  Iris Chasing Rainbows.

 IrisCopatonic IrisMulledWine

Iris Copatonic.                                                          Iris Mulled Wine.

IrisFringeBenefits IrisDivineDuchess

Iris Fringe Benefits.                                                      Iris Divine Duchess.

IrisFogbound IrisFuturiste

IrisFogbound.                                                                      IrisFuturiste.

IrisHighClass IrisSuperman

Iris High Class.                                                               Iris Superman.

IrisHighMaster IrisLovelyDawn

Iris High Master.                                                         Iris Lovely Dawn.

IrisPinkSleigh IrisJurassicPark

Iris Pink Sleigh.                                                                 Iris Jurassic Park.

IrisLakePlacid IrisSharpshooter

Iris Lake Placid.                                                             Iris Sharpshooter.

IrisMartileRowland IrisSpanishLeather

Iris Martile Rowland.                                                    Iris Spanish Leather.

IrisSalsaRio IrisPlayWithFire

Iris Salsa Rio.                                                                 Iris Play With Fire.

IrisSeakist IrisRevolution

Iris Seakist.                                                                          Iris Revolution.

IrisWorldPremier IrisRomanticEvening

Iris World Premier.                                                   Iris Romantic Evening.

IrisTempting IrisAcoma

Iris Tempting.                                                                   Iris Acoma.

IrisBrandy IrisDeepFire

Iris Brandy.                                                                       Iris Deep Fire.

IrisGoodVibration IrisCloudBallet

Iris Good Vibration.                                                            Iris Cloud Ballet.

IrisDanceHallDandy  IrisRenaissanceFair

Iris Dance Hall Dandy.                                               Iris Renaissance Fair.

IrisHonkyTonkBlues IrisSwingtown

Iris Honky Tonk Blues.                                                       Iris Swingtown.

IrisInstantHit IrisStopTheMusic

Iris Instant Hit.                                                               Iris Stop The Music.

IrisNewLeaf IrisSecretMelody

Iris New Leaf.                                                                    Iris Secret Melody.

Фото сортовых ирисов с сайта Uleyskaya.

Pravo

Продолжение: Ирисы бородатые – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Ирисы безбородые – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Продолжение: Ирисы луковичные – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

IrisB16