';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Инкарвиллея – растения с перистыми листьями и кистевидными соцветиями

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Bignoniaceae — Бигнониевые.

Род Incarvillea — Инкарвиллея.

Dwarf Hardy Gloxinia, Hardy Gloxinia, Himalayan Gloxinia, Pride of China, Trumpet Flower, Садовая глоксиния.

Incarvillea, Инкарвиллея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Инкарвиллея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Инкарвиллея, происхождение и ее внешний вид.

Родина инкарвиллеи — Центральная и Восточная Азия, многие виды известны из Гималаев. Травянистые растения с клубневидными или деревянистыми корнями, прямостоячие простые или ветвистые стебли, 30-50 см в высоту, изредка достигающие 1,5 метра. Корни мощные, имеет вытянутую форму, иногда с небольшими мясистыми ответвлениями, длинной до 20 см, похожие на морковь или клубни георгин. В роду встречаются однолетние, двулетние и многолетние сорта.

Листья темно-зеленые, иногда с сероватым или пурпурным отливом, расположенные на стеблях очередно или собранные в прикорневую розетку, непарно-пальчаторассеченные с мелкозубчатыми краями листья, в длину могут достигать 30 см. Поверхность листа морщинистая, бархатистая. Форма листовых пластин отличается в зависимости от вида. Встречаются экземпляры с большими округлыми или сердцевидными листьями на длинном черешке или перистые, напоминающие папоротник.

Цветки собраны в верхушечные кистевидные или метельчатые соцветия по 3-7 цветочков на голом цветоносе. Цветонос вместе с кистевидным соцветием может достигать в длину 30 см. Цветки пятираздельные, с колокольчатой чашечкой и трубчатым двусторонне-симметричным венчиком. Пять лепестков в основании срастаются в достаточно длинную трубочку. По форме венчик похож на бутон комнатной глоксинии. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем, голый.

Окраска цветков может быть желтой, лиловой, сиреневой красной или розовой, иногда встречаются и белые. А трубочки более светлые — беловатые, нежно-лимонно-оранжевые. Цветёт летом с июня по конец июля, длится в зависимости от региона от 20 до 45 дней. Плод — двураздельная четырёх или шестиугольная коробочка. Семена крылато-опушённые, серые, крупные.

Инкарвиллея, уход и содержание в саду.

Зацветает инкарвиллея к концу мая и будет украшать сад очаровательными кистевидными соцветиями до сентября, правда, с небольшими перерывами. К концу лета растение иногда удивляет — зацветает еще раз. Общий период цветения может достигать 45 дней. Цветонос инкарвиллеи поднимается вверх, выпуская все новые и новые бутоны, распуская крупные цветки. После цветения инкарвиллея остается очень декоративной благодаря крупным перистым листьям. В средней полосе инкарвиллея редко живет более трех лет и требует обновление посадок.

Высаживают для создания бордюров вдоль изгородей, тропинок и садовых дорожек, используют в цветниках. Роскошные экземпляры различной высоты можно расположить группами. Можно создать целую клумбу из различных видов инкарвиллеи, подобрав экземпляры с различной окраской лепестков и строением листьев. Идеально подходят для альпийских горок, рокариев, каменистых садов, на фоне камней яркие цветки создадут удачные акценты, а возвышенность предотвратит гибель корней от застоя влаги. Хорошо растет на возвышенностях — пригорках или склонах, поскольку не переносит застоя воды в корнях. Инкарвиллею прекрасно себя чувствует в горшках и контейнерах, которые можно выставлять на улице и содержать в помещении.

Хорошо сочетается с бруннерой, годецией, ирисами, левизией, мелколепестником, миниатюрными хостами, немезией, невысокими луковичными. В срезке инкарвиллея дольше двух дней, к сожалению, не стоит.

Предпочитает солнечное освещение, малозимостойкое растение. С поливом важно не переусердствовать, замокания корней растение не переносит. Даже зимостойкие представители рода могут не дожить до весны. Все потому, что очень плохо переносит переувлажнение корней. Поэтому цветоводы стараются посадить ее склоне или пригорке, т.е. на месте, приподнятом над уровнем почвы, где вода не будет застаиваться. Пышность цветения будет зависеть от применяемых удобрений. Размножается делением, черенками и семенами.

Каким должно быть освещение Инкарвиллеи.

Участок для растения может быть открытым и солнечным, но после полудня он должен находиться в полутени. Яркое солнце или рассеянный свет, легкая полутень или нестабильное освещение ей прекрасно подойдут. Со временем инкарвиллея становится все более крепкой, лучше переносит неожиданные перемены, в том числе и более сильное затенение. Оптимальным местом для посадки растений будет такое, в котором примерно половину дня оно будет находиться в тени более высоких растений или строений. Возможен вариант посадки в частично затенённых участках, однако, в тени растение будет иметь блеклый невзрачный вид.

Оптимальная температура.

На юге она растет много лет, но там, где климат более суровый, чаще выращивается в качестве однолетника. Одни виды более выносливы и относительно зимостойкие, а другие малозимостойкие. Некоторые виды переносят понижение температуры до -15°C.

Как поливать Инкарвиллею.

Обеспечьте растению не регулярные, но поддерживающие поливы, обеспечивая минимальную влажность. В увлажнении грунта нужно соблюдать равновесие: земля не должна пересыхать, но заливание излишней водой корни не переносят. Поливать надо так, чтобы к заходу солнца листья должны успеть высохнуть. После полива или дождя осторожно разрыхлите вокруг кустиков почву, одновременно удаляя сорную траву.

Подкормка Инкарвиллеи удобрениями.

Первую подкормку после посадки инкарвиллеи в виде минерального комплекса нужно внести в грунт, когда растение начнет интенсивно наращивать зелень, а вторую — в период бутонизации. Хорошо реагирует на раствор коровяка или птичьего помета. Больше двух подкормок за сезон не проводят. После 20 июля растение больше не подкармливают: однолетним сортам это ни к чему, а у многолетних инкарвиллей внесение удобрений в конце лета способствует снижению зимостойкости.

В какой субстрат сажают Инкарвиллею.

При выращивании инкарвиллеи в слишком плотных грунтах желательно использовать дренаж из битого кирпича, крупнозернистого песка или щебенки. Почву предпочитает легкую, супесчаную, но плодородную. Не стоит высаживать на глинистых тяжелых почвах, там растение вряд ли выживет.

Посадка и пересадка Инкарвиллеи.

Можно купить клубень корня инкарвиллеи. Он должен быть упругим, без гнили и с почками на верхушке. Не допускается наличие гнили и увядших участков. Если приступать к посадке еще рано, клубень помещают в пакет с сухим песком, делают дырочки для проветривания и хранят в сухом погребе или холодильнике. Корневища лучше покупать и высаживать весной, тогда до осени растение успевает хорошо разрастись и адаптироваться на новом месте, это увеличивает надежность зимнего периода. Если вы выкапывали на зиму корневища, то можете начать заранее проращивать их в апреле в горшках, для более раннего цветения.

Высаживают в открытый грунт рассаду ранней весной, когда минует угроза заморозков. Ямки выкапывают по размеру корневища. На дно посадочных ямок обязательно заложите толстый слой дренажа. Саженцы нужно вынимать из емкости, в которой они росли, с большой осторожностью, чтобы не повредить их хрупкие корни. При посадке в лунку корневая шейка должна оказаться ниже уровня поверхности, почки прикрывают грунтом на 5 см. Расстояние между растениями при посадке около 20-25 см. После пересадки почву уплотняют и поливают. Первое время нужно более активно поливать и защищать от прямых солнечных лучей до адаптации. Листья покажутся к началу июня и уже в этом сезоне растение зацветет.

На одном месте в саду инкарвиллея растет до 4-5 лет, после чего стареет. Омолодить ее можно за счет деления клубней и посадки на новое место обитания. Пересадку и разделение лучше провести в начале весны или в конце лета.

Размножение Инкарвиллеи делением.

Деление клубней осуществляют в марте или сентябре: растение выкапывают, разрезают корни на части таким образом, чтобы каждая деленка имела здоровое корневище с отростками и почками возобновления роста новых листьев. Срезы обрабатывают угольным порошком, после чего деленки высаживают в подготовленные лунки, заглубив точку роста на 4-5 см. Разросшиеся растения лучше делить весной, они хорошо разрастаются. На второй год у подросших инкарвиллей клубни образовались значительно большего размера. При весеннем разделении обязательно проведите процедуру до начала активного роста кустов.

Размножение Инкарвиллеи черенками.

Листовыми черенками инкавиллею размножают летом — в июне или июле. Зрелый прикорневой лист вырезают из розетки с частью стебля размером 3-5 см. После чего лист высаживают в субстрат из песка и торфа и помещают в парник. Через 15-20 дней появляются первые самостоятельные корешки. Но в этот год все силы растения направляются на развитие клубня. Красивая листовая розетка и цветы образуются со второго года.

Размножение семенами в открытом грунте.

Можно сеять семена двулетних и многолетних сортов с апреля по июль прямо в грунт в полутени. При температуре воздуха 15°C всходы появляются недели через две, но зацветет инкарвиллея из семян только на второй год после посева. Появление всходов обычно происходит неравномерно. Если не использовать удобрения, цветения придется ожидать дольше.

Размножение семенами через рассаду.

Семена для будущей посадки собирают заранее, слегка недозрелыми, чтобы не допустить их выпадения и самосева. После просушки их хранят в герметичном мешочке до начала марта. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Всхожесть у семян этой культуры хорошая, и вы вполне можете рассчитывать на успех. Рассадное размножение предполагает, что семена, используемые при посадке обязательно должны пройти стратификацию. Делается это достаточно просто: за два месяца до посадки рассады их помещают в холодильник в торфяном субстрате, где хранят около двух месяцев при температуре не более 5°С.

Начинается выращивание инкарвиллеи с посева семян на рассаду, который осуществляют в марте. Семена заглубляют в субстрат всего на 1 см, заделывают крупным речным песком и поливают. Не очень дружные всходы при температуре воздуха в помещении 18-20°C можно ожидать уже к концу первой недели. Пикировку растение переносит тяжело, поэтому лучше осуществлять посев в торфяные или пластиковые горшочки. Но если вы посеяли в общую емкость, в стадии развития двух настоящих листьев следует провести пикировку сеянцев по отдельным стаканчикам.

Период покоя.

Зимует растение с укрытием только в теплом климате при незначительных заморозках. Многолетние виды и сорта инкарвиллеи нужно обязательно защищать от мороза, особенно если в ваших краях случаются зимы без снега. Для этого используют органические материалы: еловые лапы, компост, торф. Чем толще будет слой мульчи, тем лучше (минимальная высота — 6 см). Молодые растения на зиму можно накрыть банками или пластиковыми бутылками с обрезанным горлом.

Если вы живете в регионе с суровыми зимами, лучше выкопайте клубни, подержите их в растворе протравителя, высушите, уложите их в ящик с песком и храните до весны в подвале как георгины. Если за зиму погибнет более трети корня, он отмирает.

В саду инкарвиллея просыпается не очень рано, в мае. С наступлением весны, в апреле, укрывной материал убирают, чтобы клубни не сопрели. Для инкарвиллей важно снять мульчу весной как можно раньше, ведь при резком потеплении растение склонно к выпреванию и загниванию. Проблемная зимовка, обычно, связана не столько с самими морозами, сколько с неровными зимами, когда корневище многократно замокает в оттепель и опять замерзает с наступлением очередных морозов.

Болезни и проблемы в уходе за Инкарвиллеей.

Самая распространенная проблема — загнивание корней. Причиной появления данных процессов является застаивание жидкости в почве. Во влажной среде активизируются возбудители гнилей, поражая клубни настолько, что часто восстановить здоровье растений не удается.

Мучнистая роса — при которой листва растений деформируется, на зеленой массе возникают красно-бурые пятна и белый налет. При образовании мозаичного окраса листовые пластины начинают отмирать.

Черную пятнистость можно определить по черным пятнам на листве, диаметр которых может достигать 10-15 мм. Пятна постепенно сливаются друг с другом, а листовые пластины отмирают.

Серая гниль. Стебли на фоне заболевания начинают буреть. На них образуется пушистый дымчатый налет. Если не предпринять меры, то растение вскоре погибнет.

Популярные виды и сорта Инкарвиллеи.

Культурные разновидности этого рода обычно называют садовыми глоксиниями. Сегодня уже существуют гибриды с лососевой, малиновой, лимонной и кремовой окрасками.

Incarvillea compacta — Инкарвиллея плотная. Растет в природе на Тибете, Северо-западе Китая и в Средней Азии. Многолетнее травянистое растение. У него гладкие или слегка опушенные стебли высотой всего до 30 см. Листья перистые, прикорневые с цельными, 4-9 сердцевидно-овальными долями, длинной до 20 см, создают пышный кустик. Конечная доля в два раза больше, чем нижние. Поверхность листа морщинистая, кажется бархатистой. Верхушечные пурпурные цветки диаметром до 6 см, лепестки у основания жёлтого цвета, сросшиеся. Известна крупноцветковая разновидность высотой до 80 см с прикорневыми перисто-раздельными листьями и пурпурно-розовыми цветками до 7 см в диаметре. Есть также сорта этой разновидности с розовыми, белыми и лососево-розовыми цветками. Цветение длится 3-4 недели. Зимует это растение без укрытия.

Incarvillea delavayi — Инкарвиллея Делавея. Произрастает на Юго-западе Китая. Многолетнее травянистое растение до 80-120 см высотой. Корень мясистый, длиной 10-15 см. Листья немногочисленные, перисто-раздельные, темно-зеленого цвета, собраны в прикорневую розетку до 30 см длиной, напоминают вайи папоротника. Цветы розово-сиреневого цвета воронкообразные с желтым горлом до 6 см в диаметре, собраны в рыхлое из 4-5 цветов кистевидные соцветие на длинных цветоносах. Цветет во второй половине июня и длится 4-5 недель. Плод — коробочка, семена крупные. На одном месте может расти до пяти лет. Высокой зимостойкостью вид не отличается, поэтому в зиму его нужно укрывать.

Incarvillea mairei — Инкарвиллея Майра. Синоним: Incarvillea grandiflora. Растение родом из Северо-Западного Китая. Низкорослый травянистый многолетник. Растение очень компактное. Листья темно-зелёные, прикорневые лировидные, слабо-перисторассеченные с округлыми долями длиной до 24 см, расположенные на длинных черешках. Сизый отлив листьев напоминает цикламены. Цветки пурпурно-красные с белыми пятнами по желтому горлу, расположены на цветоносе по 2-3 штуки. Зацветает в начале лета. Растение отличается хорошей зимостойкостью.

Incarvillea olgae — Инкарвиллея Ольги. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с голыми, разветвленными в верхней части и иногда одревесневающими у основания стеблями. Листья супротивные, перисто-рассеченные, а в верхней части стебля цельные. Красновато-розовые цветки диаметром до 2 см собраны в рыхлое верхушечное метельчатое соцветие длиной до 25 см. Начинается цветение в первой половине июля и длится до семи недель. Зимостойкость невысокая, в средней полосе растение зимует только под укрытием.

Incarvillea sinensis — Инкарвиллея китайская. Многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см, стебли прямостоячие, разветвленные. Кустик выглядит очень пышно и декоративно. Листья очередные, тонкие, перистые, светлой окраски. Цветки колокольчато-воронковидные, кремово-желтые на длинных цветоносах, собраны в числе 4-8 штук в рыхлых верхушечных кистях, раскрывающиеся через десять недель после посева. Поскольку на растении все время формируются новые побеги, цветение длится очень долго. Активно используется для выведения гибридов и сортов. Морозостойкие. Используется в традиционной китайской медицине как обезболивающее и как средство от ревматизма.

Гибридные сорта:

Incarvillea “Bees Pink”. (Бииз Пинк, Розовые пчёлки). Отличается более крупными и редкими бледно-розовыми цветками.

Incarvillea “Cheron Pink”. (Шерон пинк). Растение до 40 см в высоту. Трубчатые розовые цветы.

Incarvillea “Purpurea”. Высота розетки 25 см, цветоносов до 70 см, ширина 50 см. Цветы пурпурные диаметром 6 см. Цветет обильно в течение 2-3 недель. Зимостойкое.

Incarvillea “Snowtop”. (Сноутоп). Инкарвиллея белоснежная.

Инкарвиллея “Белый лебедь”. Розетка до 50 см в высоту и до 20 см в ширину. Верхушку цветоносов украшает соцветие из 3-4 кремовых граммофонов диаметром 4-5 см.