Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Иксия – букетик цветов на тонком цветоносе

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Iridaceae — Ирисовые.

Род Ixia — Иксия.

African Corn Lily, Called corn lily, Called wand flowers, Corn flower, Turquoise Ixia, Wand flower.

Ixia, Иксия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Иксия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Ixia10

 

Иксия, происхождение и ее внешний вид.

Родом растение из Капской области Южной Африки. Название рода имеет греческое происхождение, образовано от слова “ixios — птичий клей” (специальный клейкий состав, использовавшийся для ловли птиц) — и объясняется липкостью сока иксии. Клубнелуковичные растения, обычно высотой от 30 до 45 см, максимальная высота 60 см. Стебли тонкие. Ранней весной непосредственно от луковицы, появляется двурядная воронка из сочных листьев. Листья узенькие, длинные, ремневидные или мечевидные. Цветонос безлистный, очень тонкий.

Цветки актиноморфные (что в семействе Ирисовые встречается нечасто), диаметром от 2,5 до 5 см. На одном растении обычно образуется около десяти широко открытых цветков. Лепестков шесть, они могут иметь различную окраску — белую, жёлтую, розовую, красную, с пятном другого цвета у места прикрепления лепестка — тёмно-красным, коричным или почти чёрным, образуя характерный для цветков иксии тёмный центр. Цветет в конце весны, начале лета и продолжается в течение месяца. Ночью и в пасмурные дни цветки не раскрываются. Запах у цветков специфический, не слишком сильный, но привлекательный для многих насекомых, в том числе пчёл.

Ixia1

Иксия, уход и содержание в комнатных условиях.

Иксия из той же климатической зоны, что и фрезия, для цветения ей нужны примерно те же условия, что и фрезии. Чтобы растение росло и развивалось правильно, ему необходимо большое количество света, тепло и повышенная влажность воздуха. При желании иксию можно высадить на выгонку, в этом случае в зимние месяцы она станет прекрасным украшением любой комнаты. Можно вырастить иксию и в холодной оранжерее, на обогреваемой веранде. В холодных зимних садах и отапливаемых теплицах иксия будет цвести несколько раз в год. Но комнатные условия ей не слишком подходят. Растению нужна температура около 3-7°C. Потом ее увеличивают до 10-13°C.

Для размножения используют крупные здоровые клубнелуковицы (диаметром более 1 см) с хорошо развитыми глазками-почками и зачатками корней. Почву любит питательную, с нейтральной кислотностью, можно покупной субстрат для луковичных растений. Оптимальный вариант — смесь торфяной и дерновой земли с обязательным добавлением песка. В горшок диаметром 13-15 см луковицы высаживают осенью (конец сентября — начало октября). В каждую емкость можно посадить 5-7 луковиц иксии острой частью вверх. В ящики и на стеллажи их высаживают по схеме 7×12 см на глубину 2-3 см.

В течение трех недель после высадки луковиц поддерживают минимальный полив и температуру на уровне 7-8°C, при слабом освещении. В период бутонизации температуру повышают до 13°С. После появления ростков полив постепенно увеличивается, в период цветения обильно. Еще одним условием пышного цветении является оптимальная влажность, желательно опрыскивать воздух вокруг растений. Обязательны подкормки минеральными удобрениями для луковичных растений.

В период активного роста растению необходимо яркое освещение с небольшим притенением от жгучих лучей солнца. В освещении она нуждается 14-16 часов в сутки. При недостаточной освещенности и высокой температуре иксия вытягивается, теряя при этом свои декоративные свойства. И в начале марта иксия уже вполне может зацвести. Засохшие соцветия, по мере необходимости, удаляют. После отцветания в последний раз удобряют и продолжают умеренный полив растения до тех пор, пока растение не пожелтеет и не засохнет. В мае — начале июня, когда вегетация прекращается, клубнелуковицы выбирают из земли, сортируют и хранят в прохладном месте до посадки.

Цветы иксии часто используются в оформлении свадебных букетов и могут длительное время стоять в вазе и источать приятный аромат.

Ixia2

Иксия, уход и содержание в саду.

Она отлично впишется в альпийскую горку, клумбу или бордюр вдоль дорожек. В ландшафтном дизайне иксию высаживают единой группой. Она прекрасно смотрится в альпинариях, вазонах и каменистых рокариях. На клумбах звёздную тропиканку располагают по краям, где она образует красивый бордюр, выгодно подчёркивая всю цветочную композицию. Довольно часто садоводы высаживают смесь разных сортов иксии для создания радужных композиций.

В открытом грунте длинные цветоносы иксии все время стремятся завалиться — без подпорок или соседей по цветнику, готовых «подставить плечо», не обойтись. Тонкие стебли иксии могут «падать» от ветра. Поэтому стоит учесть этот фактор и высаживать растение в места, защищенные от сквозняков и ветров. Иначе растение придется подвязывать, что смотрится не очень красиво. Иксию часто комбинируют с растениями, которые не цветут, но одинаковы с ней по высоте или выше нее. Такое сочетание дает опору тонким стеблям иксии и не дает ей пригибаться к земле. В клумбах тропические цветы можно красиво расположить по краям. Их посадка, таким образом, создаст обрамляющий акцент всей цветочной композиции.

Высаживать весной рекомендуется лишь упругие и плотные луковички, а отбраковке подлежат все суховатые, мягкие и заплесневевшие луковички. Высаживают в начале мая, когда земля прогреется, опаздывать с посадкой не рекомендуется, потому что для прорастания необходима температура 4-7°C. Сделайте лунки и засыпьте их дно слоем питательной почвы, при этом следует учесть, что луковичка заглубляется в грунт на 6-9 см. При высадке клубнелуковиц меж лунками соблюдают дистанцию в 10-12 сантиметров, а при посадке деленок и деток от 8 до 10 сантиметров.

Ixia3

Высаженные растения поливать не нужно, зато поверхность участка надо сразу же засыпать слоем органической мульчи, сухим листом, опилками, соломой. В текущем сезоне первое цветение можно будет наблюдать лишь у тех растений, который выросли из самых больших луковиц. Остальные кустики зацветут лишь спустя 1-2 года.

Морозы переносит плохо, поэтому в регионах без существенных отрицательных температур иксию оставляют зимовать в почве, в регионах же с умеренным климатом клубнелуковицы обычно выкапывают. Мульчирование необходимо периодически повторять в течение всего лета. Оно поможет сохранить необходимое количество влаги у корней и не позволит образоваться корке на почве, тем самым обеспечив поступления кислорода к луковице.

Нужно вовремя поливать, пропалывать, подкармливать, удалять увядшие цветки, рыхлить поверхность грунта меж кустиками, а также защищать от вредителей и заболеваний, если это необходимо. Если после посадки иксия слабо цветёт и растёт, необходимо подкормить минимальным количеством удобрений.

После того, как растение отцветет, не обрезайте листья под корень, они должны усохнуть сами, отдав питательные вещества клубнелуковице. Обычно выкапывают в конце лета, после того, как увянут листья, и хранят до весны в сухом прохладном месте.

Ixia4

Каким должно быть освещение Иксии.

Растение солнцелюбивое, для посадки и рекомендуется выбирать солнечные участки, но не следует его размещать на слишком ярком солнце. При выращивании на затененном участке кустики вырастают менее эффектными, так, их цветоносы становятся очень тоненькими и длинными, при этом цветки утрачивают свой насыщенный окрас.

Как поливать Иксию.

Поливать начинают лишь тогда, когда покажутся всходы (спустя примерно 15–20 дней). Затем полив следует увеличить, после окончания цветения полив следует существенно уменьшить. Во время формирования бутонов и цветения полив должен быть обильным и частым. Но и переувлажнения допускать не стоит, луковица может покрыться плесенью и загнить. Вялые листья могут свидетельствовать о недостатке влаги, избыток и застой воды приводит к гниению корней. Когда листья начнут высыхать, вообще прекратите поливать.

Ixia5

Подкормка Иксии удобрениями.

Растение очень отзывчиво к удобрениям. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения для луковичных культур, но также можно брать и органические удобрения. Подкармливать иксию начинают с первых летних недель. После того как кустики отцветут, их перестают и поливать, и подкармливать. Следует избегать удобрений с высоким содержанием азота, органические удобрения можно использовать с осторожностью.

Горшки для Иксии.

Прекрасно себя чувствует в вазоне средней величины диаметром не менее 30 см.

Ixia6

В какой субстрат сажают Иксию.

Почву любит питательную, с нейтральной или слабощелочной кислотностью.

5YouTube

Посадка и пересадка Иксии.

Если иксия выращивается в областях с достаточно теплыми и мягкими климатическими условиями, то ее высадку в отрытую почву можно проводить в весеннее время (с конца апреля и в начале мая), либо в осеннее время (в ноябре). Так как посадочный материал погибает при температуре минус 1-2 градусов, то в средних широтах, а также в более холодных регионах его высадку проводят лишь в весеннее время.

Каждый сезон для высадки иксии рекомендуется выбирать новый участок, что служит хорошей профилактикой от болезней и вредителей. Хорошо растет в плодородной, нейтральной реакции почве, насыщенной гумусом. Участок следует выбирать хорошо освещенный, расположенный подальше от деревьев, а также обладающий защитой от порывов ветра.

Луковицы должны быть сухими и чистыми, без видимых механических и грибковых повреждений. Для профилактики луковицы перед посадкой обрабатывают фунгицидом. Ямки для посадки располагают на расстоянии 12-15 см, сажать на глубину 5-8. В тёплых регионах сажают и под зиму на глубину до 10-12 см. Добиться раннего цветения можно посадив луковицы в горшок в апреле, а в открытый грунт пересадить в начале мая. В год посадки могут зацвести только луковицы крупного размера. Если сажаются части луковицы или отростки от них (детки), то цветения следует ожидать на второй, а иногда даже третий год.

Ixia7

Размножение Иксии делением.

Также растение можно размножить и делением луковицы. Для этого используют 3-5-летнее растение. Ее следует разделить на части, используя для этого очень острый нож. Следует учесть, что у каждой деленке должен иметься глазок и частичка донышка с зачатками корневища. Места срезов у деленок нужно подвергнуть обработке зеленкой, угольным порошком либо древесной золой, затем их незамедлительно высаживают в открытый грунт весной. Перед тем как посадить части клубнелуковицы в почву, лучше всего провести их обработку фунгицидами — они помогут избежать возникновения гнили и плесени. Такие растения нередко зацветают уже в текущем сезоне или на следующий год.

Размножение детками.

Размножают детками клубнелуковиц, которые отделяют от материнских клубнелуковиц при выкапывании. Выкапывать нужно после окончания цветения 3-4 летнего растения. Вокруг материнской клубнелуковички постепенно нарастают детки, которые и используют для размножения. Производят высадку деток в открытую почву. Первое цветение таких растений можно будет увидеть лишь на 2-3 год. Можно каждый из маленьких клубней посадить в отдельный вазон и оставить их при комнатной температуре. В этом случае, даже в зимнее время, клубнелуковица будет развиваться и вполне может продолжать расти в домашних условиях, без высаживания в открытый грунт. Если же планируется пересадить растения в сад — это можно будет сделать весной.

Ixia8

Размножение семенами.

До высадки хранить семена необходимо в прохладном месте, можно в холодильнике. Семена достаточно мелкие и трудно прорастают. Посев в основном используют селекционеры при выведении новых сортов. Растения обычно начинают цвести на третий год после посадки.

5YouTube

Период покоя.

Морозы переносит плохо, поэтому в регионах без существенных отрицательных температур иксию оставляют зимовать в почве, в регионах же с умеренным климатом клубнелуковицы обычно выкапывают в конце лета. Когда растение отцветет, клубнелуковицы сразу же извлекать из почвы не нужно, так как им еще надо накопить необходимое количество питательных веществ. В течение 30 дней после цветения листья отмирают. Как правило, выкопку луковиц производят в последние дни июля.

Клубнелуковички следует просушить в затененном месте с хорошей вентиляцией. Затем их обрабатывают крепким раствором марганцовки и вновь просушивают. На хранение клубнелуковицы следует уложить в один ряд в ящик, который убирают в прохладное и сухое помещение при температуре около 10 градусов. Также можно хранить луковички в бумажных пакетах и на полке холодильника, предназначенной для овощей.

Ixia9

Болезни и проблемы в уходе за Иксией.

Иксия обладает очень высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Единственное проблемы могут начаться в том случае, если в почве наблюдается застой влаги. Из-за продолжительного переувлажнения почвы на клубнелуковицах может появиться плесень.

В случаях пожелтения цветоноса, клубень растения нужно выкопать и обследовать луковицу на наличие плесени и гнили. Причиной пожелтения может быть и переувлажнение. Обнаружив гниль, растение придётся уничтожить.

5YouTube

Популярные виды и сорта Иксии.

Популярное садовое растение, известно достаточное большое количество сортов с цветками разнообразной окраски. Выведено множество гибридных культиваров иксии. У всех сортов тёмный центр цветков и различная окраска остальной части лепестков.

IxiaDubia

Ixia dubia — Иксия оранжевая. (Yellow Ixia, Orange Ixia). Карликовая форма, вырастает до 20-50 см. Листья мечевидные до почти линейных. Звездообразные цветы диаметром 5 см, собранные на тонких грациозных стеблях. Окрас соцветия насыщенно-оранжевый, абрикосово-оранжевый, желтый с темным центральным глазом, плотно собран. Прицветники полупрозрачные розовые. Обладает насыщенным терпким ароматом. Обильное цветение

IxiaMaculata

Ixia maculata — Иксия макулата, пятнистая. (Called corn lily). Луковица округлой формы в поперечнике достигает 30 мм. Высота прямого, неразветвленного облиственного стебля около 40-70 см. Прикорневые листовые пластины узенькие и ланцетной формы до 35 сантиметров. В состав колосовидных соцветий входят цветки, в поперечнике достигающие 4 см и обладающие разнообразным окрасом с темной середкой. Цветы 6-лепестковые, чашеобразные, лепестки округлые и с глубоким фиолетовым зевом. Край каждого лепестка чуть тронут нежно фиолетовым пятном, перетекающим на обратную сторону цветка. Цветки широко раскрыты в дневное время, а на ночь они закрываются. Цветет в середине лета. Этот вид является родителем многих садовых гибридов, которые представлены в более широком диапазоне цветов, включая оттенки желтого, красного, оранжевого, розового и кремового белого с темными центрами.

IxiaViridiflora

Ixia viridiflora — Иксия зеленоцветковая. (Turquoise Ixia). Клубень, обычно около 1 см в диаметре. Вертикальные, узкие, похожие на траву листья длиной 40-55 см. Растение вырастает в высоту до 70 см, имеет довольно крупное соцветие. Многоцветковый колос с 12-20 цветками на тонком стебле длиной 50-90 см. Плоские и маленькие цветки окрашены в нежно-зелёный цвет, у основания бутона почти чёрное или темно-бурое пятно, плотно прижаты к цветковому колосу. Цветы раскрываются почти одновременно и сохраняются в течение нескольких дней, не исчезая и не опадая. Цветки нуждаются в солнце и тепле, чтобы раскрыться. Обильное цветение приходится на начало июня. Она быстро загнивает в плохо дренированной почве, нуждается в песчаной почве с хорошим дренажом, солнечное место и полностью сухой период покоя летом.

IxiaHybrida

Ixia hybrida — Иксия гибридная. Это самый разнообразный представитель вида. Включает в себя множество сортов кремового, желтого, нежно розового, всех оттенков голубого, синего и нежно-фиолетового цвета. Высота растения от 30 до 50 см. Узенькие листовые пластины размещаются двурядно. Цветоносы безлистные. Колосовидные либо кистевидные соцветия состоят из 6-12 цветков воронковидной формы, они могут быть окрашены в различные цвета, однако середка у них темно-красная либо коричневая. Цветение приходится на начало весеннего периода, а длится примерно 20 суток.

 Гибридные сорта. 

Ixia “Blue Bird” — цветы небесно-голубого оттенка;

Ixia “Castor” — красный оттенок лепестков;

Ixia “Early Surprise” — карминно-красные с белым цветы;

Ixia “Englishton” — розовые цветы;

Ixia “Giant” — бело-кремовые цветы с красно-черной серединой;

Ixia “Hogarth” — нежный кремовый цвет;

Ixia “Holland’s Glory” — желтые цветы;

Ixia “Mabel” - розово-красные цветы;

Ixia “Marquette” - цветы насыщенного желтого цвета;

Ixia “Nelson” - белые цветы;

Ixia “Rose Emperor” — светло-розовый оттенок лепестков;

Ixia “Uranus” - тёмно-жёлтые цветы;

Ixia “Vulcan” — кирпично-красные цветы;

 

IxiaLongituba IxiaPolystachya

Ixia Longituba.                                                                      Ixia Polystachya.

IxiaBlueBird IxiaGiant

Ixia Blue Bird.                                                                            Ixia Giant.

IxiaPanorama IxiaVenus

Ixia Panorama.                                                                       Ixia Venus.

 IxiaMabel IxiaYellowEmperor

Ixia Mabel.                                                                         Ixia Yellow Emperor.

IxiaCastor IxiaRoseEmperor

Ixia Castor.                                                                       Ixia Rose Emperor.

5Logan_Razd38

Ixia11