';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Ифейон – ранневесенние яркие сияющие маленькие звезды

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Alliaceae — Луковые.

Род Ipheion — Ифейон.

Mexican Star, Oude Wijfjes, Spring Starflower, Starlikes, Весенняя звезда.

Ipheion, Ифейон– уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Ифейон– уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Ифейон, происхождение и его внешний вид.

Произрастаю в субтропиках и тропиках Америки от Мексики до Чили и Аргентины. В культуре это растение представлено всего одним видом – ифейоном одноцветковым (Ipheion uniflorum). Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова “ipheos (iphys) — прямо”, что связано с прямыми цветоносами. Латинское название вида “uniflorum – означает один цветок”.

Мелколуковичное многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 20 см. Растертые листья и стебли пахнут луком или чесноком. Луковицы яйцевидные, до 1-1,5 см в диаметре, покрыты пленчатыми чешуйками, захватывающими и основание цветоносов. Одна луковица образует до пяти цветоносов.

Листья многочисленные, широколинейные, почти плоские, острые и с гладкой кромкой, темно-зеленого цвета с легким сизоватым блеском и своеобразным чесночным запахом, полегающие и поникающие в разные стороны, длиной до 25 см. Листья отходят непосредственно от луковицы, образуя розетку. Постепенно разрастаясь, ифейон образует целые заросли — густые, нарядные и ароматные в пору цветения.

Цветонос прямостоячий, не поникающий, а смотрит прямо вверх, цветок одиночный, шестилепестковые звездочки белого, розового, сиреневого, синего или фиолетового оттенка, некоторые с полосой посередине лепестков, диаметром до 3 см. Светлый глазок с шестью тычинками и пыльниками подчеркивает красоту чистого окраса. Несмотря на то, что на каждом цветоносе распускается всего один цветок, луковица неустанно, один за другим, выпускает новые цветоносы, полностью компенсируя немногочисленность цветков. Позволяет на пике цветения практически полностью укрыть цветками всю зелень. Цветет весной на протяжении 6-7 недель.

Ифейон, уход и содержание в комнатных условиях.

Миниатюрность и компактность растения позволяет использовать его для выращивания в комнатной культуре. Пастельные краски, пышная листва, нежные некрупные цветки, словно звездочки, сияющие на фоне зелени — вот достоинства этого растения. Напоминает живые букеты. Традиционно ифейон в комнатах цветет весной, причем, чем старше растение, тем более пышные заросли оно образует, и тем обильнее цветут эти луковичные. Ифейон образует целые заросли поразительно быстро. Эффектно смотрятся цветы различных оттенков, высаженные в один горшок. Одна луковица в среднем может давать в течение всего периода цветения от 3 до 5 цветоносов. Такая многолуковичная посадка даст возможность наслаждаться цветением на протяжении полутора месяцев. Лето растение может провести на балконе или в саду.

Но ограничиваться только весенним цветением нет необходимости: как и любое луковичное, ифейон позволяет изменять период покоя и сдвигать цветение по своему вкусу. Его можно даже использовать как выгоночную культуру.

Мелкие луковицы этого растения легко высыхают и в некомфортных условиях хранения при продаже могут быстро прийти в негодность. Покупая луковицы, стоит обратить внимание на то, не пересохли ли они. Выращивание ифейона совсем несложное. Главное — обеспечить почти сухой прохладный период покоя, а также правильные поливы и подкормки в период активного роста. Основной уход заключается в регулярном питании и поливе в вегетационный период и в период цветения. Умеренный полив необходим только до начала периода покоя. Наиболее подходящим питанием для этого комнатного цветка считаются комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. Достаточно 2-3 подкормок. Наиболее благоприятное время для рассаживания луковиц — конец августа и начало сентября.

Выращивание Ифейона в открытом грунте

Миниатюрность и компактность растения позволяет использовать его для украшения альпийских горок, рокариев, обрамления клумб и оформления бордюров. Небольшие размеры позволяют гибко разместить массу луковичек так, чтобы цветы покрывали все ущелья и уступы горки. Используют в групповых посадках на переднем плане, под деревьями и кустами. Великолепное маленькое растение, которое можно использовать как почвопокровное растение для создания красочных ковров в больших масштабах. Часто используют для декораций ландшафтного дизайна, украшая склоны горок и холмов.

Является привлекательным дополнением к другим весеннецветущим растениям, хорошо смотрятся в весенних миксбордерах, рабатках, бордюрах. Все растения высаживают в группах, чтобы весной придать им дополнительную форму и цвет. Компаньонами для этого растения являются все виды мелколуковичных цветованемоны, гиацинты, ирис луковичный, крокусы, мускари, подснежники, птицемлечники, пушкиния, сцилла, тюльпаны раннецветущие низкорослые, хионодокса.

Покупать мелкие луковицы надо в августе, так как они высыхают в некомфортных условиях хранения при продаже и сразу проводят посадку в грунт. Высаживают на глубину в 3-5 см, с расстоянием между луковицами в 8-10 см. При посадке помните, что травянистые листья растения появляются до наступления зимы, а затем замерзают или отмирают, а весной начинают вегетацию. Это не оказывает негативного влияния на цветение. Начинает цвести в середине мая. Цветки сохраняются в любую погоду. Сначала растения медленно набирают силу, в первый год после посадки цветение может быть слабым, но, постепенно разрастаясь, они образуют большие обильно цветущие куртины, образуя сплошной цветущий ковер.

Это растение не боится сквозняков и ветра, на открытом воздухе нет нужды искать защищенные укромные места. Солнечный свет и легкая дренированная почва на участке — это неотъемлемое условие для полноценного развития тропической культуры. Растение хорошо себя чувствует на любых легких дренированных почвах. Растения нуждаются в регулярном поливе, периодической подкормке, рыхлении почвы и удалении сорняков. С началом роста в условиях сухой весны ифейон поливают часто и обильно, если же зима была снежная, в весенних поливах растение нуждаться не будет. Как только завершится цветение, поливы прекращают: в этот период луковицам будет достаточно естественных осадков. Рассаживают луковицы каждые три года. На зиму растения в средней полосе нужно укрывать коробками, сухими листьями неткаными материалами.

Каким должно быть освещение Ифейона.

Освещение предпочитают яркое солнечное, поэтому оптимальное место для него — южный подоконник или открытый солнечный участок в саду. Хорошее освещение способствует обильному и продолжительному цветению. В период весенних коротких световых дней в квартире потребуется дополнительное освещение с помощью приборов дневного света. В период покоя, когда растение сбрасывает листья, в освещении не нуждается.

Оптимальная температура.

Эта культура не является морозоустойчивой в силу своего происхождения, поэтому на садовых участках ее можно выращивать только в регионах с теплым климатом. В средней полосе успешно перезимовывает только с укрытием и то не везде. А вот как комнатное растение ифейон чувствует себя превосходно. Прекрасно мирится с любыми комнатными показателями температур в период активного развития и цветения, но сильной жары не любит. Оптимальное значение от 20 до 23 градусов тепла. В период покоя ифейон предпочитает находиться в прохладе, при температурах от 10 до 15 градусов. Если возможности опустить температуры нет, растение ставят в полную тень и такое место, в котором температура самая низкая. Обратно на яркий свет и в тепло ифейоны выносят только с первыми признаками их роста.

Как поливать Ифейон.

Поливы ифейона проводятся умеренные, но регулярные. Переувлажнение почвы не менее опасно, чем полная засуха. Поливная вода может быть любая по жесткости. До очередного полива поверхность грунта должна слегка подсохнуть. Поливы почти прекращают, как только ифейоны отцветают и у них начинают желтеть листья (но саму листву не убирают до полного усыхания). Обратное возобновление поливов проводят медленно, постепенно их увеличивая по мере роста новых побегов.

Влажность воздуха.

В мерах по повышению влажности воздуха ифейон нуждается только в одном случае — при жаркой погоде. В этом случае растение опрыскивают, используя мягкую теплую воду.

Подкормка Ифейона удобрениями.

Удобрения вносятся только с момента начала активного роста до начала цветения. Подкармливают 2 раза специальными подкормками для луковичных или для цветущих комнатных растений. После распускания первых цветков подкормки прекращают, продолжение внесения удобрений в этот период может сказаться на фазе покоя и привести к отсутствию цветения в будущем году.

В какой субстрат сажают Ифейон.

Подойдет любой универсальный субстрат или специальная почвосмесь для луковичных. Дно цветочного горшка должно быть покрыто дренажным слоем. На участках с тяжелым и водонепроницаемым грунтом ифейон может подгнивать.

Посадка и пересадка Ифейона.

Луковицы рекомендуется приобретать в последние летние недели, когда у ифейона заканчивается период покоя. Благоприятное время для высаживания луковиц — начало осени. При хранении луковиц длительное время из-за пересыхания снижается процент всхожести и качество будущего растения. Только что приобретенные луковицы не хранят, а сразу же высаживают в субстрат. Ифейоны размещают в горшке или лунках как минимум по 3-5 шт. Это объясняется тем, что со временем количество луковиц увеличивается и цветы образуют сплошной ковер.

Глубина посадки луковиц 4-5 см, в лунку насыпьте горсть речного песка, а сверху поместите луковицу заостренным концом вверх. Расстояние между лунками — около 8-10 см. Сразу после посадки проводится полив теплой поливной водой, а потом очень умеренные, легкие поливы. Первые ростки появляются в течение десяти дней. Затем при правильном уходе, в течение месяца формируется красивый пышный куст, который через некоторое время начинает обильно цвести. В комнатных условиях, период цветения ифейона выпадает на зимний период.

Ифейону, как и всем склонным разрастаться и формировать целые колонии луковичным, не нужна частая пересадка. Это мелколуковичное пересаживают только тогда, когда в горшке не остается пространства — ориентировочно 1 раз в 3 года. Пересадку лучше проводить в конце периода покоя, перед началом роста (в начале осени или августе). Но можно пересаживать и сразу после сбрасывания листьев.

Размножение Ифейона дочерними луковицами.

Луковицы делят и пересаживают каждые 3 года. Благодаря образованию огромного числа деток, ифейон позволяет легко увеличить коллекцию. Разросшиеся гнезда и колонии достаточно поделить после отмирания листьев или во время пересадки, дав немножко подсохнуть луковичкам в тепле и посадив в новый горшок некрупными группками. Приживаемость молодых луковичек высокая. Дочерние луковицы цветут уже на следующий год. Через три года они окрепнут, обрастут собственными детками, и у вас опять будет много посадочного материала.

Размножение семенами.

Семена ифейона созревают примерно через полтора месяца после начала цветения. Их высевают в легкий субстрат, не слишком заглубляя. Под стеклом или пленкой, при ярком освещении и температуре воздуха около 20 градусов растения дают всходы приблизительно через 3 недели. Доращивание требует аккуратных поливов и двукратной пикировки. Луковички, выращенные из них, зацветают только на третий год. Ифейон дает обильный самосев.

Период покоя.

После того как ифейон отцветет, его листья отмирают и растение засыпает. Период покоя обычно длится до конца августа. В этот промежуток времени, полив полностью прекращают. Рекомендуется провести обрезку сухих листьев и побегов. У ифейона, как и любого луковичного, не стоит спешить с обрезкой листьев. Когда они желтеют, растение продолжает запасаться питательными веществами. И ранняя обрезка приведет к нарушению процесса вызревания луковиц. Поэтому листья срезают только тогда, когда они высохнут. А вот цветоносы можно снимать сразу после отцветания. Подготовить к зимнему периоду – обеспечить ему надежное и теплое накрытие (в виде нетканого материала), которое убережет растение от минусовых температур. Укрывать корни следует до наступления морозов и выпадения первого снега. В случае бесснежных зим, нужно использовать несколько слоев защитного покрытия.

Растения в горшках, содержащиеся в комнатных условиях, на весь период покоя необходимо поместить в затемненное прохладное помещение. Для обеспечения луковиц необходимой влагой нужно слегка опрыскивать водой поверхность грунтовой смеси в цветочном горшке. Просыпаются цветы в начале сентября. Когда появятся первые листья, возобновляют полив и ставят горшок на солнечные окна.

Болезни и проблемы в уходе за Ифейоном.

При признаках загнивания луковиц нужно сразу скорректировать уход, в крайнем случае — провести длительную пересушку почвы, перевести растения на период покоя и экстренно пересадить.

Популярные сорта Ифейона.

Цветовая палитра ифейона очень разнообразна. В продаже растение представлено сортами, отличающимися именно по окраске. В зависимости от сорта, цветы бывают белыми, голубыми, фиолетовыми, лиловыми, розовыми, темно-синими. От сорта зависит и форма лепестков. Есть цветы с круглыми или длинными лепестками.

Ipheion “Alberto Castillo”. (Альберто Кастилло). Высота растения 20 сантиметров. Сорт с крупными чисто-белого цвета с желтой серединкой цветками.

Ipheion “Album”. (Альбум). С крупными белыми цветами с легким голубым отливом.

Ipheion “Charlotte Bishop”. (Шарлотта Бишоп). Высота растения 20 сантиметров. Цветы имеют форму звездочек, окрашены в нежно-розовый затемненные в центре каждого лепестка.

Ipheion “Froyle Mill”. (Фройл Милл). Цветки темно-синие с заостренными лепестками.

Ipheion “Jessie”. (Джесси). Высота растения 10-15 сантиметров. Мелкие голубые цветки в форме звездочек.

Ipheion “Rolf Fiedler”. (Рольф Фидлер). Ярко-голубые цветки с широкими лепестками.

Ipheion “Tessa”. (Тесса). Сиренево-розовые цветы с полосами по центру лепестков.

Ipheion “White Star”. (Уайт Стар). Высота растения 15 сантиметров. Белоснежный сорт.

Ipheion “Wisley Blue”. (Уисли Блю). Сорт с голубовато-лиловыми цветами.

Ipheion Alberto Castillo.                                                   Ipheion Wisley Blue.

Ipheion Album.                                                                      Ipheion Tessa.

Ipheion Rolf Fiedler.                                                           Ipheion Jessie.

Ipheion Charlotte Bishop.                                                 Ipheion Froyle Mill.