';}?>
1xbit betvole gencobahis betsoo betlike melbet lunabit
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Хризантема садовая – содержание в саду, субстрат, обрезка, как поливать и удобрять

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asteraceae — Астровые.

Род Chrysanthemum — Хризантема садовая.

Boston Daisy, Canary Marguerite, Chinese Chrysanthemum, Chrysanths, Dendronthema, Florist’s Chrysanthemum, Florist’s Daisy, Garden Mum, Hardy Garden Mum, Indian Chrysanthemum, Japanese Chrysanthemum, Korean Chrysanthemum, Marguerite Daisy, Mums, Paris daisy, Pot Mum, Дубки, Дубок, Златоцвет, Золотой цветок.

Chrysanthemum, Хризантема садовая – содержание в саду, субстрат, обрезка, как поливать и удобрять.

 

 Хризантема садовая – содержание в саду, субстрат, обрезка, как поливать и удобрять.

 

 

Хризантема садовая, уход и содержание в саду.

В зависимости от сорта стебли достигают высоты 30-80 см и украшены махровыми, полумахровыми и простыми соцветиями разнообразных оттенков. Всегда обладают жесткими прямыми побегами, с расположенными поочередно листьями. Разные по размерам и форме листья, рассеченные или простые, по зазубренности, цельности или выемчатости края, цвет у хризантем бывает тоже разной. Цветки мелкие, язычковые и трубчатые, формируют стандартную соцветие-корзинку, отличающуюся размером, формой язычковых цветков и их однорядным или многорядным расположением. Но и простые, и различной степени махровости хризантемы всегда выглядят красиво. Для домашнего выращивания выбирают низкорослые и мелкоцветные теплолюбивые сорта. Выбор разновидностей довольно большой. Поскольку проводились продолжительные селекционные работы, то окраска цветов хризантемы, с учетом сорта, начала значительно варьировать, а количество самих сортов заметно увеличилось.

Теплолюбивые индийские хризантемы, которые выращиваются в основном как контейнерные красавицы, более редкие и малозимостойкие разновидности, не способны выжить в средних широтах даже под зимним укрытием. Отличаются достаточно строгими требованиями к почвам и пусть и не всегда слишком сложному, но обязательно регулярному уходу. При этом корейские сорта отличаются невероятной выносливостью и хорошо приживаются даже в регионах рискованного земледелия, с холодной зимой и коротким летом.

Пышные соцветия хризантемы — неотъемлемая часть большого осеннего шоу в саду, она радует наш глаз своими яркими цветами до самого снега. Большое разнообразие сортов с разным периодом цветения открывает перед цветоводами большие возможности для использования хризантем в ландшафте. Для дизайна сада можно использовать любые сорта, но лучше всего подойдут хризантемы с резной или пестрой пластиной листьев.

При планировки посадок хризантем в саду необходимо учитывать высоту, а также ширину куста, чтобы в цветнике подобрать им подходящее место. Высокорослые сорта хризантемы лучше сажать с высокорослыми растениями, ну а низкорослые — с низкорослыми видами. Высокие экземпляры необходимо сажать на заднем плане, ну а низкие сорта — на переднем плане клумбы.

Эффектно смотрятся посадки только из одних хризантем. Хризантемы в саду комбинируют по окраске, создавая разноцветные или одноцветные декоративные композиции. Можно высадить как одноцветные, так и разноцветные сорта и гибриды в хаотичном порядке, либо рядами по кругу, чередуя сорта. Так вы получите радужную композицию разных оттенков. На зеленом газоне очень красиво смотрятся красные и белоснежные хризантемы. В центре лужайки будет очень эффектно смотреться сольная одиночная посадка хризантем.

Хризантемы хорошо сочетаются: кустовыми многолетними астрами, вербеной бонарской, георгинами, герберами, лилиями, люпином, лилейником, осенними анемонами, перовскией, седумом, флоксами, эхинацеей. Прекрасными соседями для хризантем станут многие однолетние растения — однолетние астры, бальзамин, колеус, бархатцы, цинния, космея. Хорошо сочетаются осенние цветы с декоративно-лиственными растениями — плющом, китайским лимонником, гортензией. Хризантемы прекрасно выглядят на фоне желтеющих и багровеющих осенью листьев деревьев и кустарников, выигрышно смотрятся рядом вечнозелеными хвойными растениями. Высокорослые, около 1,5 метров хризантемы великолепно подходят для декорирования совместных посадок живой изгороди из самшита, бирючины, карликовой ели.

Невысокие хризантемы создадут отличный бордюр, если их высадить вдоль садовой дорожки. Для бордюров используются низкорослые хризантемы. Можно высаживать бордюры в однотонной гамме, а можно чередовать посадки крупными куртинами разных расцветок хризантем. Для создания ярких и красочных дорожек вдоль бордюров и аллей часто применяют шаровые, карликовые сорта и гибриды. Растения высаживают в один, два или три ряда, состоящие из однотонных или разноцветных сортов. Сделать осенний сад красивым помогут пестренькие рабатки, составленные из цветных хризантем: красных, желтых, розовых и белых. Кустовую хризантему зачастую используют в миксбордерах, которые создают красочные горизонтальные или же шарообразные цветовые пятна. Для посадки на клумбах лучше всего подойдет шарообразная хризантема разных цветов.

В палисадниках правильнее всего выращивать однолетние хризантемы, относящиеся к мелкоцветковым разновидностям. В таком случае можно ежегодно иметь на своем участке разные по цвету и внешнему виду привлекательные растения. Кроме того, появится возможность каждый сезон выбирать разное место для расположения цветущих кустов.

Укоренять в контейнерах или горшках стоит миниатюрные или среднерослые разновидности хризантем, поскольку растения с высоким стеблем будут нуждаться в дополнительной подвязке или опоре.

Хризантема отличается повышенным фотопериодизмом (реакцией на чередование и соотношение периодов света и темноты в течение суток). Так, на цветение хризантемы влияет уменьшение продолжительности светового дня осенью. Чтобы не сбить ритм хризантем, не высаживайте их рядом с садовыми фонарями или другими источниками света. Слишком высокие летние температуры (особенно по ночам) могут также негативно сказаться на цветении хризантем. В прохладе цветение хризантем будет более долгим, чем в тепле. В открытом грунте хризантема зацветает в августе и радует своими пышными цветками всю осень. Цветение начинается тогда, когда световой день сокращается до 8-10 часов.

Срезанные для букета хризантемы долго стоят в воде — до 30 дней, поэтому идеальна для букетов. А засушенные отлично дополнят зимнюю композицию из сухоцветов, в высушенном виде хризантема также остается долго декоративной, что позволять создавать на ее основе яркие живописные панно.

Уход за хризантемой не требует особых усилий — регулярные поливы, рыхление, прополка сорняков, опрыскивание от болезней и паразитов. Хризантемы не будут расти на пониженных участках, с риском переувлажнения или частичного заболачивания почвы во время затяжных дождей. Поэтому лучшая стратегия — выбрать для этих осенних звезд возвышенные места или заложить дренаж для создания более подходящих для них условий.

Корневая система хризантем поверхностная, поэтому почву нельзя пересушивать. Хризантемы любят окучивание, так как их расползающиеся корни формируют много новых боковых побегов. Рыхления проводят весной и в начале лета, а потом вместо них создают слой мульчи высотой 6-8 см, который сохраняют до следующей весны. Для мульчирования хризантем можно использовать перегной, торф и другие материалы.

В конце октября защитите грядку с цветами от заморозков, поставив на нее каркас с полиэтиленовой пленкой — и вы еще целый месяц будете любоваться цветением растений. Каркас вы уберете в конце ноября, кусты пересадите в горшки, и на теплой светлой веранде они будут цвести даже в январе.

Некоторые сорта хризантем формируют высокие кусты (до 1,5 м), которым требуется опора. В качестве опоры можно использовать металлические или деревянные колышки, соединенные проволокой или крупной сеткой. По мере роста кустов проводят их подвязывание. Они будут поддерживать куст и не даст ему распасться и избежать обламывания достаточно хрупких побегов.

Обрезка Хризантемы садовой.

Сформировать пышный куст садовых хризантем поможет обрезка. Хризантемы текущего года посадки не обрезают. Если растения сажали весной, то лишь удаляют отцветшие соцветия с захватом стебля не более 2 см. У хризантем осенней посадки после размещения в саду стебли укорачивают сразу же.

Когда хризантемы растут в саду не первый год, обрезают их перед укрытием, оставляя пенечки в 15-20 см. Когда хризантема весной дает молодую зелень, самые высокие побеги укорачивают на концах, чтобы стимулировать рост боковых побегов и формирование округлой и пышной формы куста с множеством цветов. Если растение не ветвиться рекомендуется прищепить верхушку. Удаляется верхушка стебля так, чтобы снизу оставались 3-5 пар листьев. После этой манипуляции растение начнет давать боковые побеги.

Обрезка и формировка кустов нужна для продления цветения хризантем. Для того, чтобы ваша хризантема была пышной, ее необходимо обрезать и прищипывать. Это делается в течение всего периода активного роста. Если пренебрегать этим, а обрезать только весной, то вы получите цветок на удлиненном стебле, отсутствие пышности и малопривлекательный вид. К осени без формировки кусты хризантем становятся бесформенными, вытянутыми, а цветение неравномерным.

Для того чтобы хризантемы сформировали густые, компактные кустики, побеги растения можно прищипывать или слегка укорачивать верхушки, формируя само растение по своему усмотрению. У мелкоцветковых хризантем прищипывание традиционно проводят в первой половине июня. Обычно на любой хризантеме предпочтительна двукратная прищипка — вначале основных, а затем образованных после нее боковых побегов.

После того как высаженная в открытый грунт рассада хорошо приживется, окрепнет и у нее сформируется восьмая настоящая листовая пластина, проводят прищипку, чтобы сделать кустики более пышными. Вскоре на растении должны показаться боковые побеги, когда побеги достигнут 10 см, проводят и их прищипку тоже, в итоге ваш участок будет украшать эффектные густые кустики, а когда на них появятся цветки, они будет похож на пушистые шары. Прищипка, во-первых, не дает веткам разрастаться за пределы формируемого “шара”, а, во-вторых, стимулирует рост новых побегов, на которых будут закладываться цветочные бутоны.

Рекомендуется часть бутонов удалить, если на кустике их образовалось слишком много, тогда остальные раскроются быстрее и цветки будут более пышные. Центральные бутоны на каждой ветке оставляйте, а несколько боковых (на пасынках) можете оборвать. У мелкоцветковых сортов для стимулирования цветения боковых побегов удалите центральный бутон. Чем меньше цветов, тем они крупнее.

При выращивании крупноцветковых сортов надо обратить внимание на то, что у них рекомендуется удалять все боковые побеги, при этом оставить нужно только несколько наиболее мощных. Чтобы получить более крупный верхний цветок хризантемы, проредите боковые бутоны после их формирования.

В большинстве случаев достаточно 2-3 прищипок в течение весенне-летнего периода, чтобы перед началом цветения в розетке оставалось не больше 5-6 стеблей. Прищипывание бутонов делайте до середины июня на раннецветущих сортах хризантем, до конца июня на цветущих в сентябре и до начала июля на цветущих в октябре разновидностях. Последняя коррекционная обрезка хризантемы должна быть сделана не позднее середины июля, если вы планируете цветение растения в ноябре.

Существует разновидность, у которой куст сам растет в виде шара, не нуждаясь в формировании, — это хризантема мультифлора, низкорослый куст до 20 см в высоту. Когда на побеге появляется две пары листьев, его прищипывают, а дальше шар формируется сам.

Регулярное удаление увядающих цветков позволяет продлить цветение и поддерживать кустики аккуратными и привлекательными. Также на хризантемах следует своевременно снимать поврежденные, сухие, жёлтые или слишком загрязненные листья. Некоторые цветоводы рекомендуют снимать и самые старые листья, чтобы понизить вероятность заражения и возникновения в связи с этим проблем. Срезанные побеги можно использовать в качестве черенков, они очень быстро дают корни и укореняются.

Каким должно быть освещение Хризантемы садовой.

Светолюбивые растения, и для них подбирают только освещенные площадки, но без прямых солнечных лучей. Световой день для хризантем должен составлять не менее 7 и не более 10 часов в сутки. Это гарантия того, что побеги не будут вытягиваться, менять время и срок цветения. Хризантемы не любят затенения и задержки влаги, поэтому место для них должно быть солнечное и слегка возвышенное. Нельзя сажать в низине — весной там будет долго стоять вода, а хризантемы вымокнут и погибнут. Эти растения не любят сильную жару. Они не боятся сквозняков и ветров, хорошо себя чувствуют на открытых площадках, но в таких местах могут возникать проблемы с полеганием побегов и разваливанием кустов.

Оптимальная температура.

В регионах с морозными зимами выбирайте корейские хризантемы, или корейские гибриды хризантем. Это условный вид, в котором собрано множество сортов хризантем, на любой вкус и цвет. Корейские хризантемы успешно районированы в средней полосе и зимуют с минимальным укрытием. Идеальной температурой для большего сохранения соцветий является 15 градусов. Приемлемой, но максимальной считается 18 градусов. При такой температуре на кустах образуется много бутонов. Цветение при этом пышное и продолжительное. Если температура будет выше, то нередко появляются пожелтевшие листья, засыхают бутоны, быстро оканчивается период цветения. Хризантемы хорошо переносят холод и кратковременные заморозки до -3°С, но не стоит их замораживать.

Как поливать Хризантему садовую.

Хризантема довольно влаголюбивое растение. Корневая система хризантем поверхностная, поэтому почву нельзя пересушивать. Режим полива должен быть умеренным, постоянно проверяя состояние почвы и самих растений, при котором корневая система не будет загнивать от избытка влаги. Обычно системные поливы растениям нужны не во время цветения, а в стадии активного роста. В первые месяцы лета делается обильный полив в период, когда появляются бутоны.

В засушливый период поливайте более обильно, чтобы стебли не деревенели, а цветки не теряли декоративность. Нужно избегать попадания воды на листья и соцветия, а поливать исключительно под корень. Перед началом цветения в августе полив хризантемы прекращается. С началом цветения поливы можно прекратить, ведь рисков от этого возникнет намного больше, чем позитивного влияния. При понижении температуры воздуха в ночное время стимулируется процесс цветения.

Подкормка Хризантемы садовой удобрениями.

Поздноцветущие хризантемы довольно требовательны к плодородию почвы, поэтому нуждаются в частых подкормках. Применение удобрений повышает декоративность растений, увеличивает период цветения, число соцветий. На протяжении периода вегетации цветы подкармливают не меньше 3 раз, для этого поочередно используют органику и минеральные удобрения. Не стоит перекармливать садовые хризантемы, это приведет к отрастанию длинной и слабой зелени.

Первую подкормку проводят весной или в период активного роста, но обязательно до начала бутонизации. Для растения вносят полные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота для наращивания зеленой массы. Для развития молодых хризантем крайне важно обеспечить сбалансированное питание в первые 2 месяца, так как идёт очень активное наращивание зеленой массы. Вторую подкормку проводят на стадии бутонизации. Для нее можно использовать как калийно-фосфорные, так и полные минеральные удобрения или специальные препараты для цветущих растений, для  образования бутонов. Третья подкормка проводится после начала цветения, приблизительно в середине этой фазы или через 2-3 недели после распускания первых цветков. Для этой подкормки используют калийные и фосфорные удобрения. Такая подкормка важна для того, чтобы как следует вызрели стебли и растение подготовилось к зиме.

Последний раз за сезон хризантемы удобряют не позднее начала сентября, иначе растения войдут в зимовку ослабленными. Во время подкормок следите, чтобы раствор с удобрениями не попадал на листья и не вызвал ожога. Поливайте только под корень. Весной и осенью мульчируют посадки с хризантемами компостом. Особенно важно осеннее мульчирование. Хризантемы образуют к концу сентября молодые розетки, которые и должны перезимовать. Розетки несколько нарастают вверх, поэтому для хризантем так важно мульчирование.

В какой субстрат сажают Хризантему садовую.

Идеальная почва для них — рыхлая, влагопроницаемая, с оптимальным количеством различных питательных веществ. Почвенная смесь желательна нейтральная или слабокислая pH 6-7. При плотной и малоплодородной почве в саду до посадки черенков в почву вносят немного торфа, компоста или перепревшего навоза, но не злоупотребляйте ими, иначе растения будут излишне рослыми в ущерб цветению. В качестве дренажа внесите в почву небольшое количество крупного песка.

Pravo

Продолжение: Хризантема садовая – уход за растением, шаровидные хризантемы, период покоя, проблемы в уходе.

Продолжение: Хризантема садовая – посадка и пересадка, размножение делением, черенками, семенами.

Продолжение: Хризантема садовая – популярные виды и сорта, фотографии сортов.

Продолжение: Хризантема однолетняя – декоративный цветок летне-осеннего цветения.

Продолжение: Хризантема комнатная – королевский осенний золотой цветок в комнате и на балконе.