';}?>
1xbit betvole gencobahis betsoo betlike melbet lunabit
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Хризантема садовая – посадка и пересадка, размножение делением, черенками, семенами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asteraceae — Астровые.

Род Chrysanthemum — Хризантема садовая.

Boston Daisy, Canary Marguerite, Chinese Chrysanthemum, Chrysanths, Dendronthema, Florist’s Chrysanthemum, Florist’s Daisy, Garden Mum, Hardy Garden Mum, Indian Chrysanthemum, Japanese Chrysanthemum, Korean Chrysanthemum, Marguerite Daisy, Mums, Paris daisy, Pot Mum, Дубки, Дубок, Златоцвет, Золотой цветок.

Chrysanthemum, Хризантема садовая – посадка и пересадка, размножение делением, черенками, семенами.

 

 Хризантема садовая – посадка и пересадка, размножение делением, черенками, семенами.

 

 

Посадка и пересадка Хризантемы садовой.

Для украшения участка лучше выбирать компактные сорта, которые хорошо ветвятся. Цветки у них обычно мелкие или средней величины. Покупая цветущую хризантему в горшке, не ошибитесь, приняв теплолюбивую домашнюю хризантему за холодостойкую садовую. Отличить их можно по размеру листьев и цветов: у садовых хризантем листья и цветы более мелкие, а у домашних — более крупные. Кустик должен быть крепким, листья и стебли — без подозрительных пятен. Если куст хорошо держит форму, стебли у него прочные — еще один плюс.

Посадку хризантемы осенью делают только в южных регионах и предпочтительно мелкоцветковых сортов. В основном, хризантемы сажают осенью, потому что в это время они продаются в цветущем состоянии, и можно выбрать сорт не по картинке. Виден сорт растения: цветы и размер куста. Кроме того, осенью меньше риск нарваться на незимующие индийские сорта. Их обычно продают весной и летом. Если посадочным материалом вы разжились ближе к осени, то высаживайте его в грунт до 15 сентября, чтобы до наступления заморозков растения успели хорошенько укорениться. Высадку цветущих кустов не делают, так как такие растения хуже приживаются и могут погибнуть.

Чем раньше вы посадите хризантемы, тем лучше. Для того чтобы они хорошо укоренились, нужна теплая погода в течение 1,5 месяца. Если не успели в этот период, то посадите саженец в неглубокий широкий горшок, низко обрезав. Емкость с хризантемой отправьте в темное место на теплую лоджию или отапливаемую террасу, где до весны температура будет на уровне 6°С — это оптимальные условия благополучного развития растений. Всю зиму периодически увлажняйте землю. Весной делается высадка хризантемы в открытый грунт.

Желательно высаживать в пасмурный день. В жаркую солнечную погоду высаживайте черенки ранним утром или поздним вечером, когда солнце менее активно. Рост корней идет параллельно почве, поэтому их не слишком заглубляют. Высаживать кустики на расстояние от 0,3 до 0,5 м (в зависимости от вида и сорта). Первые дни после высадки саженцы искусственно притените, чтобы они не страдали от ярких солнечных лучей. Лучшим вариантом послужит нетканый материал, но желательно, чтобы он не соприкасался с листьями. Для высокорослых сортов необходима дополнительная опора.

Сразу после посадки в грунт проводят первую прищипку — удаляют на растении точку роста. Через 3 недели после высадки обрезают верхнюю часть побега с 2-3 узлами. При весенней посадке хризантемы не обрезают, а после цветения не срезают и соцветия, в первый год посадки стебли растения оставляют для лучшей зимовки.

Даже при правильном уходе большинство многолетних хризантем живут на одном месте 3-4 года, а на пятый их необходимо делить и рассаживать, иначе начнется измельчание соцветий, а еще он будет намного чаще болеть и куст погибнет. Если вы хотите в полной мере сохранить ее сортовые свойства, то пересаживать ее нужно каждые 2-3 года. Пересаживать хризантемы надо именно весной, в мае, когда минуют заморозки и похолодания. Допустимо и в начале лета — на развитии хризантем это не скажется.

Размножение Хризантемы садовой делением.

Деление куста ранней весной — самый простой и эффективный метод размножения хризантемы. Как правило, данная процедура проводится совместно с делением куста, благодаря чему растение можно размножить. Для этого аккуратно извлеките его из грунта, при этом постарайтесь не травмировать корневую систему, и отряхните с него почву. Поделите куст на несколько деленок, отделив боковую поросль, у каждой из которых должны быть побеги и корни, для этого можно использовать секатор либо очень острый нож. Центральная часть куста быстро стареет, от нее можно просто избавиться. После этого деленки высаживают на хорошо освещенном участке и окучивают корневую шейку. Хризантемы, которые регулярно делят, намного лучше сохраняются зимой, чем старые кусты, которые имеют свойство отмирать именно зимой, даже если погода была вполне благоприятной.

Размножение Хризантемы садовой черенками.

Хризантемы хорошо черенкуются, поэтому этот способ является предпочтительным. Приживаются нарезанные боковые побеги, отделенные от стебля с “пяточкой” и черенки, нарезанные из средней части стебля. Лучше всего черенковать хризантемы весной, после того, как днем воздух будет прогреваться до 21-24 градусов, и минуют возвратные весенние заморозки. Сроки черенкования влияют на высоту и мощность растений. Из ранних черенков вырастают высокие, сильные растения с большим числом цветоносных побегов. При позднем черенковании растения бывают в 2 раза ниже и несут меньше цветоносных побегов. Но даже при осенней посадке возможно удачное укоренение черенков.

Место для укоренения черенков лучше выбрать в полутени. От основного куста со стеблей отделяются зеленые (не одревесневшие) черенки. Черенки нарезают по 7-10 см с взрослого куста, при этом используют те стебли, которые растут от основного корня цветка, боковая поросль для этой цели не подойдет. Высаживают под наклоном в землю до первого листа снизу, накрывают пластиковыми бутылями. Верхний слой почвы засыпают речным песком — это способствует лучшему укоренению. Снимать бутыли можно, когда на черенках появятся новые боковые побеги. Сначала бутыли приподнимают на несколько часов, чтобы черенки привыкли к воздуху, а через неделю убирают совсем.

С марта по май черенкуют перезимовавшие хризантемы. На маточники отбирают сильные и здоровые кусты во время их цветения. Соцветия должны быть типичными для данного сорта по форме и величине, с интенсивной окраской язычковых цветков. Перед началом черенкования (за 3-4 недели) маточники содержат при температуре 15-16°С для стимулирования быстрого отрастания черенков. С конца февраля хризантему высаживают в парник и чаще поливают. До конца марта побеги отрастут, и можно будет заниматься черенкованием.

Черенки для размножения не должны быть покрыты древесиной, иметь не менее 4 листиков и длину 6-7 см. Аккуратно высадите черенки под наклоном в 35-45 градусов в ящик, заполненный смесью земли, песка и перегноя в соотношении 1:2:1, сверху присыпают двухсантиметровым слоем песка. Плотно закройте стеклом или целлофановым пакетом. На время укоренения черенки ставят на хорошо освещенный подоконник, при этом следят, чтобы субстрат в емкости был все время слегка влажноватым. Оптимальная для укоренения температура воздуха 15-18 градусов. Через месяц черенки укоренятся, их можно будет рассадить в широкие емкости. Как только минует опасность неожиданного похолодания, можно будет маточное растение и рассаду пересадить в грунт.

Укоренившиеся черенки хризантемы необходимо прищипнуть сверху, чтобы стимулировать развитие пышной кроны куста. Если отломить боковой побег от букета хризантем, стоящих в воде, и посадить его в почву, то он вскоре даст новые корни и листочки (не факт, однако, что в магазинном букете хризантем вам попалась холодостойкая садовая разновидность).

Размножение хризантем отводками.

Можно укоренять отводки хризантем. Здоровый гибкий однолетний побег укладывают в предварительно подготовленную канавку, глубина и ширина которой должна быть 7-10 сантиметров, хорошо удобренную перегноем. Фиксацию побега производят в 2-3 местах. Присыпается рыхлым грунтом. Верхушка побега должна быть над поверхностью земли. Все лето старайтесь поддерживать почву на этом участке влажной. Как только сформируются побеги с листьями, просто отделите побег и высадите на постоянное место.

Размножение семенами в открытом грунте.

В мае после того, как возвратные заморозки останутся позади, на участке надо сделать посадочные ямки, дистанция между которыми должна быть от 20 до 25 сантиметров. Их проливают тепловатой водой и кладут в них по 2 либо 3 семени и присыпают землей. Сверху нужно укрыть целлофановой пленкой, тем самым вам удастся сохранить в грунте необходимую для прорастания семян влагу и тепло. После того как покажутся первые сеянцы, укрытие снимают, а поверхность грунта на участке аккуратно взрыхляют, при этом удаляя всю сорную траву.

Спустя полторы недели после появления всходов проводят подкормку. После того как сеянцы в высоту будут достигать от 7 до 10 см, проводят их прореживание. В результате в каждой луночке должно остаться по одному самому сильному растеньицу со сформировавшимися 3 либо 4 настоящими листовыми пластинами. При желании лишние сеянцы можно пересадить в другое место. Выросшие из семян однолетние хризантемы начнут цвести в августе. Если вы хотите, чтобы хризантемы порадовали ранним цветением, вам нужно выращивать их через рассаду.

Размножение семенами через рассаду.

Рассада хризантем отличается крайне медленным ростом, спустя 6 недель высота достигает всего около 20 сантиметров. В любом случае зацветают сеянцы через 5-6 месяцев. Поэтому их сеют в феврале-марте. Потомство может оказаться разнообразным и не повторит родительских сортовых признаков.

Для выращивания рассады понадобятся невысокие ящики, заполненные субстратом, в состав которого входят перегной, парниковая почва и торф (1:1:1). Почвосмесь можно купить в специализированном магазине. На дне ящичка сначала делают дренажный слой из керамзита либо кусочков кирпича. Его засыпают подготовленным субстратом, а на его поверхности равномерно распределяют семенной материал.

Семена присыпают полу сантиметровым слоем субстрата. Полейте посевы при помощи опрыскивателя тепловатой водой и укройте сверху емкость пленкой (стеклом). Содержите посевы в теплом месте 23-25°С, систематически проветривайте и увлажняйте субстрат из пульверизатора, не допуская его пересыхания. Первые сеянцы должны будут показаться через 10-15 дней после посева. После этого ящик переставляют в хорошо освещенное место.

Укрытие убирают не сразу, а постепенно, чтобы растеньица успели привыкнуть к новым условиям. При появлении чрезмерно густых всходов с 2 до 4 настоящими листьями, пикируют в индивидуальные стаканчики. Постарайтесь не травмировать корневую систему. После пикировки рассаду убирают в прохладное 16-18°С и хорошо освещенное место. При необходимости досвечивайте сеянцы люминесцентными лампами. Полив проводят только при необходимости, а подкормки комплексным минеральным удобрением регулярно 1 раз в 2 недели. По окончании весенних заморозков саженцы высаживают в грунт.

Pravo

Продолжение: Хризантема садовая – уход за растением, шаровидные хризантемы, период покоя, проблемы в уходе.

Продолжение: Хризантема садовая – содержание в саду, субстрат, обрезка, как поливать и удобрять.

Продолжение: Хризантема садовая – популярные виды и сорта, фотографии сортов.

Продолжение: Хризантема однолетняя – декоративный цветок летне-осеннего цветения.

Продолжение: Хризантема комнатная – королевский осенний золотой цветок в комнате и на балконе.