Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Хойя: В какой субстрат сажают, пересадка, как поливать, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Apocynaceae — Кутровые.

Род Hoya — Хойя.

Porcelainflower, Wax plant, Восковой плющ, Плакучая лиана.

Hoya, Хойя, В какой субстрат сажают, пересадка, как поливать, размножение

 

 Хойя, В какой субстрат сажают, пересадка, как поливать, размножение.

 

HoyaMultiflora1

 

Оптимальная температура.

Хойя любит комфортную, теплую погоду (в летнее время 25°С, а в зимнее и осеннее время года до 15°С), хотя и жару переносит легко. Максимальная летняя температура 25°С. Если содержать хойю зимой в тепле, цветение на следующий год будет на таким обильным. Необходимо проветривание помещения, где расположена хойя. В летнее время восковой плющ можно высадить на улице.

 

Горшки для Хойи.

Предпочтительно использовать глиняные горшки. Даже самые мощные из этих лиан годами прекрасно себя чувствуют в горшках диаметром 17-20 см. Не столь крупные виды отлично себя будут чувствовать в горшке диаметром 10-12 см всю свою жизнь. Эти растения лучше цветут в тесных горшках. Убедитесь , что в горшках хороший дренаж. Горшок должен быть достаточно тяжелым, чтобы растение не перевернулось. Всегда используйте горшок с отверстием в дне. Можно выращивать в подвесных корзинах. Лиана прекрасно выглядит в подвесных кашпо, но можно посадить ее в большой контейнер и оборудовать каркас, по которому она будет виться.

 

В какой субстрат сажают Хойи.

Очень важно, чтобы у растения был хороший дренаж и легкая почва. Для хойи подойдет плодородная, но легкая почва, напоминающая субстрат для сенполий. Не стоит затрачивать много времени и сил на приготовлении комфортной для хойи землесмеси, имеющий сложный состав. Обязательное условие для субстрата — воздухопроницаемость.

При желании можно добавить грубого торфа, перлит или вермикулит, мелкий керамзит, если она слишком плотная. В этот состав желательно добавить еще древесный уголь — в идеале березовый или осиновый, за неимением таковых подойдет любой другой (за исключением древесного угля из смолосодержащих деревьев).

Hoya3

Для разновидностей, чувствительных к пересыханию, можно добавить побольше мха-сфагнума. Не стоит добавлять в смесь песок, поскольку в этом случае она быстрей пересыхает и слеживается. Наиболее комфортна для воскового плюща нейтральная или слабокислая почва.

Но чувствительные и привередливые H. serpens или H. curtisii, например, куда лучше будут себя чувствовать в орхидейном субстрате или субстрате на основе кокосового волокна.

При этом следует придерживаться правила: при выращивании хойи в мелких горшках смесь грунта должна быть мелкой фракции, в больших горшках — более грубая проницаемая почва. Битый кирпич, керамзит, глиняные черепки на дне горшка очень полезны для нормального функционирования растения.

 

Посадка и пересадка Хойи.

Не менее значимым этапом является пересаживание хойи. Молодое растение пересаживается ежегодно весной. Взрослая хойя нуждается в пересадке с интервалом один раз в два-три года. В то же время, известны случаи, когда растение успешно растет без пересадки в течение 5-6 лет.

Все пересадки желательно производить именно в период активного роста, когда вышедшее из покоя растение усиленно развивается, а его полив становится обычным. Для пересадки растения обязательно использование нового горшка, а не того, в котором выращивалось любое другое растение. Хойе не нужен большой горшок, обычно его размеры не должны превышать 17-20 см (а у некоторых видов даже 10-12 см), однако корни должны располагаться достаточно свободно.

 

Как поливать Хойю.

Не меньшее значение для нормального функционирования цветка играет полив. Хойя не любит переувлажнения. С ранней весны и до глубокой осени хойя нуждается в щедром поливе. Полив производится по мере высыхания земляного комка. Почва должна быть умеренно влажной и высыхать на 2-3 см перед следующим поливом. В зимнее время поливают хойю через пару-тройку дней после ее высыхания, а иногда и реже. Тем не менее, почва не должна просыхать полностью. Летом, если не очень сухо, достаточно поливать раз в неделю, а зимой раз в две недели.

Если полив был недостаточным, цвести растение также не будет, вследствие того, что все силы цветка будут расходоваться на восстановление отмерших корней.

HoyaPachyclada1

Не менее важным является купание цветка. Очень полезно около трех раз в год устраивать хойе “банные процедуры”. Процедура умывания производится в весенний и осенний сезоны. Можно искупать растение и летом. Но купание хоий в период цветения (летом) нужно производить предельно осторожно, либо вообще не делать этого.

Цветок вместе с горшком опускается в теплую (40 градусов) воду. Через 20 минут цветок вынимается из воды. Купание не только отлично закаляет растение, но и ускоряет период цветения. Если растение слишком большое, можно ограничиться опрыскиванием или поставить его в ванну и обильно полить сверху теплой водой из душа. Такие процедуры освежают лиану и укрепляют корневую систему.

 5YouTube

Влажность воздуха.

Для хойи оптимальным является повышенный уровень влажности (не менее 50%), поэтому растение очень полезно опрыскивать мягкой водой, однако вода не должна попадать на цветки, т.к. это может послужить причиной их опадения. Тем не менее, хойя успешно может произрастать и в условиях более сухого воздуха.В период зимнего покоя необходима более сухая атмосфера.

Нельзя допускать, чтобы воздух застаивался, необходимо регулярное проветривание помещения. При этом нужно избегать сильных сквозняков. Растение не любит сквозняков. Необходимо периодически протирать листья хойи влажной тряпкой и мыть растение под душем.

 

Подкормка Хойи удобрениями.

В целом хойи не слишком требовательны к удобрениям. Для подкормки минеральными удобрениями наиболее подходящим является весенне-летний сезон. Летом каждые 3-4 недели добавляйте в воду половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения с повышенным содержанием фосфора. Зимой удобрять хойю не требуется.

HoyaMindorensis2

Признаком недостатка питательных веществ служит бледная окраска листьев (в том случае, если это не признак избыточного освещения). Если новые появляющиеся листья темно-зеленого цвета, но относительно небольшого размера, это может быть признаком избытка удобрений.

 

Размножение Хойи черенками.

Возможно размножение воздушными отводками либо листьями с пазушной почкой. Достаточно легко размножается при помощи черенков, которые должны иметь один-два узла с листьями. Размножение в условиях комнатной культуры — стеблевыми черенками побегов прошлого года.

Несмотря на то, что растение приживется в любое время года, более легко ей это дается в весеннее время. В осеннее время года без подсветки растения труднее поддаются укоренению. Если черенки для укоренения вы получили по почте и вам кажется, что они пересушены, замочите их на несколько часов в чуть сладкой воде, и они восстановят свою влажность.

Hoya4

Для успешного укоренения стеблевыми черенками очень важно помнить о двух аспектах на которые следует обратить внимание: размер и возраст черенка. В домашних условиях наилучшие результаты дают черенки с двумя узлами, которые имеют две пары листьев. Такой черенок наращивает новые побеги быстрее, чем черенок с одним узлом и более успешно, чем длинные черенки с большим количеством узлов. В целом, действует такое правило по укоренению черенками: черенок с тонкими, маленькими листьями лучше укореняется с двумя узлами, но некоторые виды, которые имеют большие листья, лучше укореняются с одним узлом.

Черенки меньшего размера тоже вполне возможно укоренить, особенно если речь идет о видах с крупными листьями. Возраст черенка также имеет немаловажное значение при укоренении. Черенок взятый из верхушки растения будет менее успешно укоренен, так как ткань стебля еще молодая и может гнить при попытке укоренить такой черенок. Оптимальный вариант — брать для укоренения зрелые черенки, но которые еще не одревеснели. Более старые или более молодые побеги тоже укоренятся, но это может потребовать большего времени и стараний.

Перед посадкой черенка в грунтовую смесь он должен быть правильно обрезан. Наилучшее место для произрастания корней — это участок непосредственно под узлом. Если ствол длинный, то его необходимо обрезать и оставить только несколько сантиметров под узлом. После того как из листовой пазухи первого узла появится новый росток, второй узел тоже можно обрезать и использовать для укоренения.

Верхушечные черенки укореняют весной в смеси торфа с песком. Перед укоренением особо сложных сортов желательно обработать основание черенка в гормональный порошок для укоренения. Появление корней у черешков бывает не на узлах, а между узлами, поэтому срез черенков производят не под узлом, а ниже узла. Приготовленные к посадке верхушечные черенки хойи, с парой-другой листьев длиной 8-10 см, помещают в почву или же в воду.

Hoya5

Для успешного укоренения черенка в воде следует брать затемненную посуду или прозрачную, но обернуть ее алюминиевой фольгой, чтобы свет не попадал на воду. С черенка удаляют листья с нижнего узла, который будет погружен в воду. Укоренение хойи в воде происходит недели через две, и важно пересадить черенок на постоянное место на раннем этапе корнеобразования, иначе корешки становятся хрупкими и ломаются.

Однако сорта с быстро одревесневающим стеблем (хойя Керри) достаточно плохо приживаются в воде. Лучше для укоренения использовать субстрат на основе мха или торфа. Поместите черенок в грунт на такую глубину, чтобы нижний узел находился в почве. Накройте полиэтиленом или стеклом, и содержите при температуре при 21-23°С. Черенок лучше укоренять в прозрачных пластиковых стаканчиках, т.к. так очень легко наблюдать за формированием корешков. Укоренение происходит через 3-4 недели. В том случае, если черенок начал загнивать, необходимо обрезать загнивающий срез до здоровой ткани (если млечный сок не выделяется, этот участок уже омертвел), иногда срез в этом случае будет приходится под самыми листьями. Тем не менее, можно попытаться укоренить и такой черенок под полиэтиленом, предварительно смыв млечный сок.

Случается, на черенках появляются цветоносы с бутонами. Иногда раньше, чем образуются корни. В большинстве случаев, такие бутоны осыпаются сами собой, поскольку у черенка не хватает на них сил. Поэтому их можно предоставить собственной судьбе. Возможно, вам даже удастся увидеть цветение еще в стакане воды. Если черенок не скинул бутоны сам, один-два распустившихся цветка его не особенно ослабят, можно не беспокоиться.

Укоренившиеся черенки высаживают в 9 см горшки. Здесь очень важно не перестараться с размером. Лучше, если размер горшка окажется чуть меньше необходимого, чем слишком большим. В слишком большом горшке ваш черенок будет развивать корневую систему в ущерб собственному росту и цветению. Любители густых и пушистых растений могут посадить в горшок не меньше 3 укоренившихся черенков. Черенкованные растения зацветают на четвертый год. Чтобы получить цветки в первый же год, пользуются другим способом размножения — стеблевыми отводками. Чтобы получить ветвистые растения, их прищипывают после образования 3-4-го листка.

 5YouTube

Размножение боковыми побегами.

Чтобы получить цветки в первый же год, пользуются другим способом размножения — стеблевыми отводками. На побеге старого растения немного надрезаются (кольцевой надрез), срез делается ниже узла, далее смывают млечный сок. Затем места надреза окружают сырым мхом, обвязывают шпагатом и покрывают полиэтиленовой пленкой во избежание потерь влаги. После образования корней верхнюю часть побега срезают и высаживают в горшок. Черенок, давший хорошие корни и пошедший в рост, можно перемещать в постоянный горшок.

Достаточно простой способ размножения хойи – отводками: необходимо придавить побег к поверхности почвы и прикопать его. Вскоре в этом месте появятся корни, и можно будет отделить новое растение.

 

HoyaElliptica1

Период покоя.

Надо иметь в виду, что у хой есть период покоя, во время которого растение как бы “замирает”, прекращая рост. В природе он зависит от смены сезонов. В домашних условиях смена сезонов не имеет ярко выраженного характера, и период покоя будет скорей зависеть от сокращения светового дня.

Обычно хойя перестает расти, когда световой день становится коротким, но если вы решите вопрос с дополнительным освещением для растения, период покоя хойя может и пропустить. Если растение “замерло”, остановившись в росте, — несколько сократите полив и прекратите подкормки – пусть хойя отдохнет.

 

Болезни и проблемы в уходе за Хойей.

Пятна на листьях могут появиться в результате солнечного ожога, полива растения холодной водой либо от слишком частого применения удобрений.

Коричневые края листьев, а иногда и их опадение — симптом избыточной подкормки и недостаточного полива.

Темные точки на молодых листьях не представляют опасности и впоследствии исчезают.

Деформированные листья могут развиваться при недостаточном поливе.

Пожелтение листьев и появление мелких деформированных молодых листьев может происходить от слишком высоких температур содержания.

Желтая окраска листьев может возникать в результате недостаточного количества света.

Бледная окраска листьев может свидетельствовать либо об очень ярком освещении, либо от недостатка удобрения.

Покраснение листьев в подавляющем большинстве случаев может свидетельствовать о следующем: растение стоит в чересчур светлом для него месте; растению слишком жарко; на солнце перегревается горшок, а, следовательно, и земляной ком растения.

Листья скручиваются, бледнеют и сохнут – слишком низкая влажность, высокая температура, чрезмерное солнечное освещение.

Опадают листья – низкая влажность и высокая температура, нехватка освещения, сквозняки, частая смена места.

HoyaMindorensis3

Гниют корни и стебель – переизбыток влаги, недостаточная дренажная система, или ее отсутствие.

Побеги гниют, а листья опадают – полив осуществляется холодной водой, или температура помещения ниже 12 градусов.

Опадение почек – сухой климат и недостаточная влажность воздуха.

Рост замедляется, листья бледнеют, цветки мельчают – нехватка питательных веществ в почве, особенно азота.

Обычно причинами того, что хойя отказывается цвести, являются зимовка в слишком теплой комнате, избыточная подкормка удобрениями, слишком сильная обрезка или недостаток освещения.

Отсутствие цветения может быть связано с недостаточным освещением, теплым содержанием растения зимой, избыточной подкормкой или слишком сильной обрезкой.

Опадение уже сформировавшихся цветков происходит чаще всего при избыточном увлажнении тяжелой почвы либо при недостатке освещения.

Опадение бутонов – перемещение, или поворот горшка вкруг своей оси.

Белый налет на поверхности цветка – поражение грибковыми бактериями в следствия сухого воздуха, недостаточного полива и высокой температуры.

Хойи очень устойчивы ко всем неприятностям, но если они растут в неподходящих условиях и за ними плохо ухаживают, то у растений могут возникнуть проблемы с щитовками, тлей и красными паутинными клещами, борьба с которыми заключается в обработке хойи актелликом или каким-либо другим инсектицидом.

 

Pravo

Продолжение: Хойя, Уход в домашних условиях, оптимальное освещение.

Продолжение: Виды и сорта Хойи.

 

HoyaMultiflora2