Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Хойя, Уход в домашних условиях, оптимальное освещение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Apocynaceae — Кутровые.

Род Hoya — Хойя.

Porcelainflower, Wax plant, Восковой плющ, Плакучая лиана.

Hoya, Хойя, Уход в домашних условиях, оптимальное освещение

 

 Хойя, Восковая пушистая ампельная вечнозеленая лиана.

 

HoyaBrevialata1

 

Произрастают на Западном побережье Австралии, Филиппинских островах, в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме. Их внешний вид и условия развития очень разнообразны. Одни взбираются вверх по деревьям, другие растут компактными кустами. Обитатели сухих мест нуждаются в периоде покоя, а те, что поселились во влажных, вегетируют круглогодично.

По-разному выглядят и листья, Хойи с суккулентными и более или менее опушенными листьями предпочитают солнце, а гладкие, блестящие и относительно тонкие формы — приверженцы влажного климата. Листья большинства видов хойи темно-зеленые и глянцевые, очень часто в крапинку, однако есть сорта (в том числе и хойи мясистой) с пестрыми каемчатыми листьями.

Безлистные молодые побеги имеют фиолетово-бурый оттенок, но по мере взросления, когда на них начинают появляться листья и воздушные корни, побеги зеленеют, а с течением времени одревесневают. Мясистые и блестящие в молодом возрасте листья постепенно приобретают матовость, они имеют овальную форму и заострены к вершине. Размер листьев 5-8 см в длину и 3-5 см в ширину.

В культуре до недавнего времени были распространены два вида — хойя мясистая (Hoya carnosa) и хойя прекрасная (Hoya bella). При наличии опоры Hoya carnosa со временем станет достаточно большим растением. Оно может вырасти до 120 см в высоту и 46 см в поперечнике. Hoya bella намного меньше, около 30 см в высоту и 20 см в поперечнике. Hoya carnosa может прибавлять 46 см и более в год. Hoya bella только 12-15 см.

Hoya1

Характерной особенностью хойи можно назвать пятилепестковые звездчатые душистые восковидные цветки, собранные в соцветия-зонтики, расположенные на стержневых веточках. Каждый отдельный цветок имеет форму пятиконечной звезды, а еще меньшая звездочка размещена в центре цветка и отличается окраской. Диаметр каждого цветка 1-2 см, кроме цветков хойи императорской, которые достигают 8 см в поперечнике. В центре венчика цветка – пятичленная коронка, возвышающаяся над лепестками.

Особенно необычно то, что внешне нежные цветки являются очень плотными, так же как и мясистые листья, как будто сделанные из воска. За эту особенность удивительное растение получило название восковой плющ. Окраска цветков может быть совершенно различной, у хойи мясистой она бело-розовая. Однако есть сорта и виды с удивительно яркими цветками, в том числе красного, зеленого, желтого, фиолетового цвета и даже двуцветные. Есть сорта, цветки которых почти черные.

Фактура цветков чаще всего плотная и гладкая, однако есть хойи с цветками, покрытыми волосками. Количество цветков в зонтиках также может быть различным: от 1 до 55. Некоторые сорта зацветают в первый год выращивания, другие могут не цвести в течение нескольких лет после посадки молодого растения. Цветут все лето: с июня по октябрь, первый пик массового цветения в июне, второй — в сентябре.

Цветки держатся достаточно долго – в течение нескольких дней, а иногда недель. На них часто выделяются липкие капли, что является совершенно нормальным. Надо отметить особый сладковато-пластмассовый запах, который возникает при цветении хойи мясистой. Через большое количество выделяющегося нектара, хойю часто называют “плакучая лиана”. Аромат нельзя назвать приятным, но некоторым он нравится, хотя большинство все же требуют немедленно проветрить окно в комнате с цветущим растением.

В отличие от других растений, хойи отращивают новые цветы на старых цветоносах, поэтому их не надо обрывать после окончания цветения. С годами количество цветоносов увеличивается, и цветение становится обильнее. Однако известны и исключения — например, у H. bella и H. linearis цветоносы распускается только однажды, опадая после цветения. У H. multiflora цветоносы обычно опадают после повторного цветения.

 

HoyaMindorensis1

Несколько общих положений ухода за хойями.

Толстые жесткие или суккулентные листья. Как правило, таким растениям нравится солнце. Их надо поливать с подсушиванием земляного кома между поливами. Исключением является Hoya australis, которая лучше растет при постоянной влажности (но не сырости, переходящей в болото!) и в полутени. Оптимальное местонахождение – на южном окне, под лучами солнца. Полив осуществляется после просыхания верхнего слоя субстрата. Исключением является хойя южная (Hoya australis), которой нужен постоянно влажный (но не мокрый!) грунт. Примеры: H. carnosa, H. kerrii, H. pubicalyx.

Тонкие листья. Нуждается в регулярном поливе, в большинстве случаев, вообще в постоянной влажности земляного кома, поскольку тонкие листья означают, что растение очень быстро испаряет влагу. Тонколистые виды, как правило, не любят прямого солнца в отличие от суккулентных разновидностей. Для большинства из них оптимально подойдет западное или восточное окно. На северном окне они, скорее всего, тоже будут чувствовать себя неплохо. требуют постоянной влажности земляного кома и притенения от прямых солнечных лучей, идеальное место для них – восточное или западное окно, да и на северном окне им будет неплохо. Примеры: H. multiflora, H. pauciflora, H. kenejiana.

Опушенные, светло-зеленые листья. Эти растения предпочитают солнечное содержание с обильным поливом, который должен предотвратить обезвоживание и увядание листьев. Лучше всего растет на солнце и требует регулярного полива без просыхания кома. Примеры: H. ciliata, H. linearis.

Опушенные, темно-зеленые листья. Большая часть таких растений, судя по всему, предпочитает прохладное и тенистое содержание. Регулярный полив, без залива и пересушки земляного кома. любят тенистую прохладу и регулярный полив без пересушивания земляного кома. Примеры: H. thomsonii, H. tsangii, H. serpens.

 5YouTube

Уход в домашних условиях.

Большинство видов хойи быстро растет, хорошо размножается, достаточно неприхотливо, выдерживает низкий уровень влажности воздуха и не нуждается в частом поливе. Для растения следует выбрать просторное место, поскольку он довольно быстро разрастается. Длина ветвей хойи при хорошем уходе достигает нескольких метров. Часто используют для вертикального озеленения офисов и квартир. Иногда эта лиана заплетает своими побегами всю стену. Через резких запах в период цветения, не рекомендуют ставить хойю в спальне.

Растению не слишком полезна частая обрезка, т.к. зацветают только вновь отрастающие побеги. Хойя не любит обрезку, но не забывайте удалять поврежденные листья, можно обрезать побеги, на которых не было цветков. Нельзя удалять отцветшие цветоносы, на их месте в новом сезоне разовьются новые цветки. Тем не менее, если некоторые побеги слишком вытягиваются, их можно сократить. После того как растение отцветет, надо обрезать все самые длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.

Hoya2

Цветоносы также не следует удалять, так как в следующем году на них появляются бутоны — цветки. Для того чтобы растение лучше ветвилось, длинные стебли прищипывают, после образования 4-го листка. Если побеги становятся слишком длинными, часть можно обрезать. Лучше обрезать длинные ростовые побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение. Слишком длинные побеги отрезают, что способствует интенсивному цветению.

В природе хойя растёт в тени деревьев и опирается на мощные стволы и ветви. Необходимо позаботиться и об опоре для быстро растущих длинных побегов. Ее можно сделать в виде гибкой арки, используя круглый каркас из проволоки, вокруг которого закручивают плети. Вдавите один конец гибкого прута или проволочной дуги в почву у края горшка на две трети его длины. Второй конец вдавите в почву с другой стороны горшка. Осторожно оплетите стеблем растения арку, стараясь не повредить стебель или листья. Если это необходимо, привяжите шпагат к нижней части арки. Приплетите шпагатом растение к арке, делая петли вокруг арки. Впоследствии они цепляются самостоятельно.

Можно применять кольцо из проволоки, столбики, решетки. Часто используют шнуры для закрепления растения на окне или стенке. Благодаря маленьким усикам, растение самостоятельно способно цепляться за опоры. Под цветочные кисти можно поставить подпорки.

После того, как появились цветочные почки или бутоны, во избежание опадения цветов, запрещено любое передвижение растения. Чтобы хойя не сбрасывала бутоны, следует сократить полив, не опрыскивать и не перемещать ее в другое место. На взрослом растении может одновременно распуститься от 20 до 50 соцветий, аромат которых к вечеру становится очень интенсивным. Если рядом находятся другие комнатные растения, надо следить, чтобы побеги хойи их не опутали – никакого ущерба они не принесут, но отцепить своих питомцев друг от друга потом можно будет лишь с помощью ножниц.

 5YouTube

Освещение Хойи.

Очень любит плющ свет. Воздействие прямых солнечных лучей растение может перенести, но при получении ожога листья теряют свой естественный цвет и становятся блеклыми и желтоватыми, что отрицательно скажется не только на эстетических качествах, но и здоровье самого плюща.

Если окна, на которых располагается капризная красавица, освещены в достаточной степени, то цветы хойи будут радовать до самой осени. Ведь именно хорошее освещение и приводит к формированию цветов и их почек. Недостаток света скажется не лучшим образом на растении — цветы хоий начнут опадать. Если растение не получит достаточного освещения весной, оно откажется цвести летом.

HoyaCinnamomifolia1

Чем больше света получает растение в течении дня, тем больше увеличиваются шансы на цветение. Многие хойи могут порадовать цветением уже в течении года после укоренения, если им созданы идеальные условия, другие только через 2-3 года. Если растение недополучает необходимое количество света — оно может вообще не зацвести.

Очень хорошо отзываются хойи на яркое освещение — в первой половине дня и ближе к вечеру. Летом в жаркие полуденные часы важно притенять от прямых солнечных лучей — так как некоторые хойи имеют очень тонкие листики, на которых могут остаться ожоги. Увеличение света приведет к тому, что, например, виды с темно-зелеными листьями, растущими естественным образом в притемненных местах, просто-напросто изменят свой цвет, покраснеют, чтобы защититься от излишних солнечных лучей. Цветет хойя наиболее интенсивно в условиях самого яркого освещения, поэтому некоторые цветоводы даже жертвуют красотой и яркостью листьев ради цветов.

Количество прямого солнечного света, попадающего в комнату, зависит и от расположения окон. Наиболее подходящим местом для хоий являются, окна расположенные на юго-восток либо юго-запад. Можно выращивать растения и возле южного окна, однако с обязательным притенением, т.к. на ярком солнце листья растения бледнеют, а иногда появляются ожоги.

Полностью изолировать хойю от солнечных лучей также не стоит, потому, как для формирования бутонов растение обязано получить немалую долю света. Хотя хойя достаточно теневынослива, однако, на северном окне интенсивность цветения растения существенно сократится. Окна, обращенные на север, пропускают ровный, почти неизменной интенсивности свет в течение всего дня. При недостаточном получении цвета не стоит надеяться увидеть изумительно красивые цветы. Зимой предпочтительно южное окно, там вполне достаточно света. В других местах квартиры потребуется досвечивание.

HoyaPubicalyx1

Хойи с более тонкими листьями (H. multiflora, H. pauciflora, H. kenejiana) предпочитают рост на западных и восточных окнах (подойдут даже северные) и регулярный полив. Хойи с опушенными темно-зелеными листьями (H. thomsonii, H. tsangii, H. serpens) содержат в тени с регулярным поливом, тогда как растения со светлыми опушенными листьями, наоборот, требуют яркого света.

При размещении растений в комнате следует учесть, что количество света, поступающего в помещение, резко уменьшается с удалением от окна. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 80% освещенности за окном, при удалении всего на 1 м она падает до 50%.

В летнее время восковой плющ можно высадить на улице. Летом лиана может жить на открытом воздухе, от прямых лучей солнца плющ следует притенить. Иначе листики могут пожелтеть и потерять декоративность. Растения после зимовки (как и те, что стояли в тени) не должны резко выставляться на солнце. К солнечному свету такое растение вначале нужно приучить, дабы избежать ожога.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Хойя: В какой субстрат сажают, пересадка, как поливать, размножение.

Продолжение: Виды и сорта Хойи.

 

HoyaCarnosa1