';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Хоста – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Hosta — Хоста.

Blue Plantain Lily, Fragrant Plantain Lily, Funkia, Narrow-Leaved Plantain Lily, Plantain Lily, Siebold’s Plantain Lily, Straight-Leaved Plantain Lily, Wavy Plantain Lily, Августовская лилия, Королева тени, Функия.

Hosta, Хоста – популярные виды и сорта.

 

 Хоста – популярные виды и сорта.

 

Hosta22

 

Популярные виды и сорта Хосты.

Растения привозят из Голландии, Германии и Польши. Получены они методом культуры тканей и практически полностью сохраняют особенности сортов. Сорта эти и декоративны, и относительно быстро нарастают.

Растения, листья которых имеют светлый центр (белый, золотистый, желтый, светло-зеленый) и темные края, называют “medio-variegata”, т. е. “пестрые в центре”. Листья со светлой каймой называют “marginally-variegata”. Растения, листья которых в начале сезона вегетации светло-зеленые, а к середине лета становятся темно-зелеными, называют “viridescens” — “зеленеющие”, те же, у которых зеленые листья становятся желтыми, относят к “lutescens” — “желтеющие”, а растения, листья которых из желтых превращаются в белые, обозначают термином “absent”.

По окраске листья хост бывают:

Однотонные. С окраской листьев от почти черной до лимонной.

Химерные. С неравномерно расположенными широкими или узкими полосами размытой окраски контрастного цвета с размытым краем у полосок.

Со страйп-окраской (полосатые). С неравномерной очередностью крупных и тонких полосок различных длины и цвета с четкими краями.

Со штриховой окраской. С тонкими штрихами и мазками без четких краев по основному полю контрастного цвета.

Однополосные по центру листа. С полосой по центру.

С каймой по краю. Есть желтые с зеленой каймой, белые с зеленой каймой, зеленые с белой или желтой каймой, голубые с желтой каймой. При этом контрастный край может быть разной ширины.

Трехцветные. Центр листа кремово-белый, кайма — темно-зеленая, черешки — бордовые.

По форме листа хосты бывают:

Спиральные. Лист завернут вдоль центральной жилки в разных направлениях; Почти круглые; Овальные; Сердцевидные; Линейно-ланцетные; Волнистые.

Hosta14

По текстуре листа хосты бывают:

Листья чрезвычайно разнообразны по плотности и текстуре. Они бывают с восковым налетом и металлическим отливом, гладкие и блестящие, как лакированные. А также с “крокодиловой кожей” — сплошная пузырчатая, как бы жатая, фактура поверхности листа. И небольшой гофрировкой по краю. Черешки и цветоносы также бывают различного цвета.

Разделяют их на следующие разновидности: Вздутые. Сорта популярны своими листьями в виде сердец с заостренными кончиками. Некоторые представители данной группы могут достигать одного метра и цветут красивыми фиолетовыми цветами. Волнистые. Могут быть абсолютно разные по цветовой гамме. Длинные и продолговатые, они словно немного завиваются небольшими волнами. Как правило, самые крупные представители могут вырастать до 80 см. Белоокаймленные. Сорта таких хост объединяет белая каемочка, которая визуально, словно оболочка, заволакивает зеленый сочный лист. Чаще всего их длина не превышает 30 см. Декоративные. Отличаются тем, что во время созревания выпускают красивые цветки нежно сиреневого цвета. Листья чаще всего можно увидеть темно-зеленого цвета с яркой белой каемкой. Зибольда. Уникальная голубым цветом плотных и морщинистых листьев. Чаще всего выпускает белые цветочки. Поскольку листья крупные и продольные, то их высота может достигать до 40 см.

По форме куста хосты бывают:

Форме куста определяет положение листьев. Листья ниспадают; Листья направлены вверх; Листья располагаются горизонтально;

5YouTube

Растения сильно отличаются и по размерам.

Наряду с гигантами высотой до 120 см встречаются карлики, не превышающие 5 см. В зависимости от высоты (без цветоносов) хосты делят на несколько групп:

Карликовые (Dwarf, D) — высотой менее 10 см.

Миниатюрные (Miniature, Mini) — высотой 10-15 см.

Низкорослые (Small, S)- высотой 15-25 см.

Среднерослые (Medium, М) — высотой 25-50 см.

Высокорослые (Large, L) — высотой 50-80 см.

Гигантские (Giant, G) — высотой 80-120 см.

HostaFortunei

Hosta fortunei — Хоста Форчуна. Во многом схожа с хостой Зибольда, но имеет меньшие размеры и меньший восковой налет на листьях. Кусты средней высоты около 55 см, достаточно компактные. Листья удлиненные, сердцевидные, с восковым налетом снизу, сверху без него, обычно однотонные, зеленого оттенка, 12 см длиной, 8 см шириной. Цветоносы 45 см в высоту. Цветки бледно-фиолетовые, воронковидные. Поздноцветущая разновидность, цветет в августе. Имеются сорта, отличающиеся по расцветке и размерам листьев, расцветке цветков и высоте цветоносов.

НostaLancifolia

Hosta lancifolia — Хоста ланцетолистная, узколистная. Образует компактный полусферический куст высотой 35-40 и диаметром 40-50 см. Плотные, зеленые, блестящие, узколанцетные листья 15-17 см длиной, 7-8 см шириной, лист изящно загибается. Есть белоокаймленная разновидность. Цветки на высоких цветоносах, колокольчатые, бледно-лиловые. Соцветие рыхлое. Цветет со второй половины августа. Лучшее место посадки — полутень. Хорошо подходит для бордюрных посадок благодаря низким компактным кустам.

HostaPlantaginea

Hosta plantaginea — Хоста подорожниковая. Мощное растение с ребристыми крупными яйцевидно-округлыми, сердцевидными у основания, ярко-зелеными, блестящими листьями и заметными 7-9 жилками по пластине, напоминающими подорожник. Достигает высоты 60-70 см. Цветонос высокий 50-70 см. Соцветие густое, короткое. Цветение обильное, небольшими лавандовыми ароматными цветочками, похожими на колокольчики. Цветение в июле-августе. Предпочитает расти в тени. Когда эта хоста чрезмерно разрастается, загущенные корни выпирают из земли, поэтому зимой она может вымерзать. Нужно своевременно рассаживать растение.

HostaRectifolia

Hosta rectifolia — Хоста прямолистная. Растение довольно мощное, с крупными темно-зелеными листьями без воскового налета, до 17-20 см длиной и 6-10 см шириной. Листья почти вертикально направленные, яйцевидно-ланцетные, плотные, матовые, на длинных ширококрылатых черешках. Цветоносы 60-90 см высотой, безлистные. Соцветие длинное, рыхлое, многоцветковое. Цветки поникающие, воронковидные, фиолетовые или насыщенного сиреневого цвета. Охотно растет на краю водоемов и в заболоченных местах. Может расти в полутени, но предпочитает хорошее освещение. Используют на клумбах, в миксбордерах, но не высаживайте в приствольных кругах.

HostaSieboldiana

Hosta sieboldiana — Хоста Зибольда, сизая. Высота кустов около 35-40 см и 25 см в ширину. Листья плотные, широкие, гофрированные, сердцевидно-яйцевидной формы с характерным голубовато-сизым налетом, до 30 см длиной. Этот вид интересен разнообразием красивых гибридных сортов. Цветоносы невысокие, с бело-сиреневыми или светло-фиолетовыми цветками, появляющимися в июле. Соцветия короткие и плотные. У этой разновидности корни начинают отрастать поздно, когда листва развернулась. Место для посадки должно быть несолнечное, с влажной почвой в тенистом уголке сада. На солнце листья теряют свой сизый оттенок и становятся зелеными.

HostaUndulata

Hosta undulata — Хоста волнистая. Небольшой компактный кустик 20-30 см высотой. Тонкие длинные листочки сильноволнистые, овально-заострённые с волнистыми прожилками, до 20 см длиной и до 13 см шириной. Листовые пластинки желобчатые и расположены в плоскости хаотично. Черешки светлые, желобчатые, с небольшими крыльями. Окраска может быть как однотонной зеленой, так и разноцветной в зависимости от сорта. Волнистая листва, растущая в разные стороны, является особенностью данного вида. Цветоносы до 80 см высотой. Соцветие рыхлое. Цветки воронковидно-колокольчатые, светло-фиолетовые, до 5 см длиной. Цветет в июле-августе. Хорошо смотрятся в миниатюрных садах и альпинариях. Прекрасно подходит для альпинариев. Можно формировать контрастные пятна на лужайках, прекрасно смотрится рядом с хостами с одноцветной окраской листьев.

HostaVentricosa

Hosta ventricosa — Хоста вздутая. Образует мощный куст, достигающий 80 см, как в высоту, так и в ширину. Растение с широкояйцевидно-сердцевидными или почти округло-сердцевидными, коротко заостренными, темно-зелеными листьями, до 25 см длиной и до 20 см шириной. Этот вид имеет много сортов с самой разнообразной окраской листьев и цветков. Цветоносы крупные, до 120 см высотой. Соцветие рыхлое, несколько однобокое. Цветки сиреневые, поникающие, около 5 см длиной. Цветение очень обильное. Цветет в июле-августе.

Hosta15

Гибридные сорта:

Hosta “Atlantis”. (Атлантида). У этой хосты плотные листья темно зелёного цвета со светлой каймой.

Hosta Aurеа”. (Золотая хоста). Пышный куст, до 60 см высотой. Лист сердцевидный, твердый, разделен красиво прожилками. Распускается эта хоста золотисто-желтым, летом становится лимонно-желтой.

Hosta “Albopicta”. (Альбопикта). Листва в начале сезона жёлто-кремовая с зелёным перьевидным окаймлением, затем становится практически однотонной, оливково-зелёной. Между жёлтым центром и тёмным краем неравномерные мазки лаймово-салатового и светло-зелёного цвета. Цветки лавандовые.

Hosta Albomarginata”. Высота растения до 30 см, диаметр куста 60-70 см. Листья темно-зеленые, по краю с белой каймой, до 14 см длиной. Цветоносы до 30 см высотой, цветки окрашены в сиреневый цвет. Прекрасно растёт в полутени. Имеет формы с белыми цветками.

Hosta “Baby Bunting”. (Бейби Бантинг). Сорт с округлой розеткой листьев 20х30 см. Серо-голубые листья почти круглые, с рельефной поверхностью. Сиреневато-голубые цветки раскрываются во второй половине лета, высота цветоносов до 45 см. На ярком свету листья становятся темно-зелеными с более светлым краем.

Hosta “Butter Rim”. (Баттер Рим). Размер розетки 30х80 см. Листья зеленые с широкой желтой каймой, длиной до 16 и шириной до 6 см. Цветоносы не выше 75 см. Быстро развивающееся растение, рекомендуется для затененных мест.

Hosta “First Frost”. (Первый морозец). Высота 40-50 см, ширина до 100 см. Имеет толстые, порошкообразные сине-зеленые листья с кремово-желтыми краями, которые впоследствии переходят к белому. Бледные лавандовые цветки появляются в августе.

Hosta “Fragrant Bouquet”. Сердцевидные золотисто-желтые листья длиной 20 и шириной 15 см, которые потом становятся яблочно-зелеными с неровной кремовой каймой. Особенно знаменита эта хоста душистыми белыми цветками, цветет в августе. Высота цветоносов до 90 см. Хоста должна получать достаточно солнца для хорошего цветения, ее не поедают слизни и улитки.

Hosta16

Hosta “Gold Standart”. Растение 70 см высотой, достаточно быстро растет. Окраска листьев золотистая с узкой зеленой каемкой.

Hosta “Guacamole”. Большая хоста с блестящими круглыми зелеными листьями и золотым центром. Хорошо переносит посадку на солнце, где ее расцветка более яркая. Цветки крупные душистые лавандового цвета.

Hosta “Hyacinthia”. (Гиацинтовая хоста). Куст компактный, 50 см высотой. Лист матовый, сердцевидный, серо-синий. Цветение позднее темно-фиолетовыми соцветиями. Семена не завязываются.

Hosta “June”. Куст высотой 30 см, шириной 75 см. Сердцевидные золотые листья с узким голубым краем. При выращивании на солнце золотые листья обесцвечиваются и становятся кремово-белыми, в тени остаются золотыми.

Hosta “Kabitan”. Кусты высотой 10 см. Растение с волнистой листвой, украшенной желтыми или белыми пятнами. Цветет этот сорт редко.

Hosta “Lemon Lime”. (Лемон Лайм). Размер розетки 30х90 см. Листья ланцетные, длиной 9 см и шириной 4 см, золотисто-желтые с волнистым краем. Ярко-фиолетовые со штриховкой цветки, появляющиеся с июня. Устойчивая к заболеваниям хоста, великолепно растущая как на солнце, так и в легкой тени.

Hosta “Marginato Albo”. Растение с крупными довольно широко раскинутыми листьями, с белой широкой каймой. Высота цветоноса 70 см.

Hosta “Pandora’s Box”. (Пандорас Бокс). Размер розетки 10х25 см. Листья плотные, округло-сердцевидные, 5х4 см, сизо-зеленые с размытой желтоватой или чисто-белой отметиной по центру. Часто появляются розетки с чисто-зеленой листвой (реверсия), их необходимо удалять. Великолепна в контейнерной посадке. Наиболее интересно смотрится в тени.

Hosta17

Hosta “Pizzazz”. Высота куста 40-50 см, ширина 80-100 см. Листья плотной фактуры, цветом морской волны и сливочно-кремовым окаймлением. Хорошо подходит для посадки в контейнерах.

Hosta “Regal Splendor”. (Королевское великолепие). Крупная вазообразная хоста с мощными плотными остроконечными серо-голубыми листьями с кремово-белой каймой. Лавандовые цветы на цветоносах 150 см высоты. Листья не повреждаются улитками и слизнями.

Hosta “Remember Me”. (Ремембер Ми). Розетка размером 30х75 см. Листья до 25 см длиной, 17 см шириной, зеленые с бело-желтым центром и тонкой голубовато-зеленой каймой. Рекомендуется для посадки в полутени либо в местах, освещенных солнцем лишь с утра.

Hosta “Rugosa”. Крупные широкие листья с эффектно выраженным жилкованием пластинки. Высота цветоноса 65 см. Соцветие широкое и короткое, цветки светло-фиолетовые.

Hosta “Saishu Jima”. (Сейшу Джима). Размер розетки 20х50 см. Листья ланцетные, узкие, темно-зеленые с волнистым краем, расположены почти вертикально. Цветки бледно-сиреневые на цветоносах высотой 15-30 см, распускаются в начале осени. Великолепен для посадки в бордюры.

Hosta “Stenantha”. Листья морщинистые, имеют 9 пар жилок, серые, которые потом зеленеют. Цветки узкотрубчатые с прямыми лепестками розово-фиолетового цвета.

Hosta “Thunderbolt”. Плотные, твердые, крупные грязновато-голубовато-зеленые листья. Узкий желтый центр листьев, летом превращается в белый. Хоста устойчива к слизням.

Hosta “Variegata”. Волнистые листья изогнутые, растущие в разные стороны, будто перекрученные в различных плоскостях, с белоснежной центральной полосой. В середине лета эта полоска может покрыться зелёными густыми прожилками, особенно если хоста растет на светлом месте. Цветки лавандовые.

 HostaGoldStandard HostaGypsyRose

Hosta Gold Standard.                                                   Hosta Gypsy Rose.

HostaFirstFrost HostaAnsley

Hosta First Frost.                                                                 Hosta Ansley.

 HostaBroadway HostaFireworks

Hosta Broadway.                                                               Hosta Fireworks.

HostaBlushingRecluse HostaThunderbolt

Hosta Blushing Recluse.                                                 Hosta Thunderbolt.

HostaAureaMaculata HostaAlbomarginata

Hosta Aurea Maculata.                                                     Hosta Albomarginata.

HostaBlueCircle HostaBigMama

Hosta Blue Circle.                                                            Hosta Big Mama.

HostaAmericanMisty HostaBananaBoat

Hosta American Misty.                                                 Hosta Banana Boat.

HostaBadMammaJamma HostaAbiquaBlueEdger

Hosta Bad Mamma Jamma.                                      Hosta Abiqua Blue Edger.

HostaAdorable HostaLiberty

Hosta Adorable.                                                                 Hosta Liberty.

HostaAlabamaGold HostaQuiltingBee

Hosta Alabama Gold.                                                  Hosta Quilting Bee.

HostaBlueAngel HostaBlueMoon

Hosta Blue Angel.                                                         Hosta Blue Moon.

HostaTwilight HostaBlueIvory

Hosta Twilight.                                                              Hosta Blue Ivory.

HostaLittleSunSpot HostaPaul`sGlory

Hosta Little Sun Spot.                                                Hosta Paul`s Glory.

HostaWideBrim HostaStiletto

Hosta Wide Brim.                                                                Hosta Stiletto.

HostaBrenda'sBeauty HostaAcademyAnother

Hosta Brenda’s Beauty.                                             Hosta Academy Another.

HostaAngelique HostaArdvark

Hosta Angelique.                                                                Hosta Ardvark.

HostaAngelFeathers HostaAbbaFit

Hosta Angel Feathers.                                                      Hosta Abba Fit.

HostaGreatExpectations HostaDonStevens

Hosta Great Expectations.                                                 Hosta don Stevens.

HostaNightBeforeChristmas HostaRiskyBusiness

Hosta Night Before Christmas.                                             Hosta Risky Business.

HostaWolverine HostaPiligrim

Hosta Wolverine.                                                                Hosta Piligrim.

HostaSnakeEyes HostaWhirlwind

Hosta Snake Eyes.                                                          Hosta Whirlwind.

Pravo

Продолжение: Хоста – королева декоративнолистных растений для тенистого сада.

Продолжение: Хоста – Как поливать и подкармливать, посадка и пересадка, размножение.

Hosta23