Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Хоста – Как поливать и подкармливать, посадка и пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Hosta — Хоста.

Blue Plantain Lily, Fragrant Plantain Lily, Funkia, Narrow-Leaved Plantain Lily, Plantain Lily, Siebold’s Plantain Lily, Straight-Leaved Plantain Lily, Wavy Plantain Lily, Августовская лилия, Королева тени, Функия.

Hosta, Хоста – Как поливать и подкармливать, посадка и пересадка, размножение.

 

 Хоста – Как поливать и подкармливать, посадка и пересадка, размножение.

Hosta19

 

Как поливать Хосту.

Постоянно влажная почва и ненастная погода с частыми моросящими дождями — весьма обычные условия для природных мест обитания хосты, поэтому в сухом климате без дополнительного полива не обойтись. Хосты с многочисленной крупной листвой испаряют много воды, особенно в жаркие дни, не должны испытывать недостатка влаги в почве. И чем больше влаги будет в почве, тем крупнее будут листья. Кроме того, много влаги расходуется растениями в период формирования цветков и плодов. Однако почва на участке не должна быть сырой, как, впрочем, и сухой.

Этим растениям требуется умеренно влажная почва, она должна напитаться водой не менее чем на 10-15 см. Особенно важна влага для молодых растений. Мини-хосты гораздо болезненнее реагируют на избыток влаги, чем на недостаток. Чрезмерно увлажненная земля может стать причиной гибели растения.

Неопытные цветоводы часто совершают ошибку и поливают хосты поверхностно, по листве, в то время как почва под кустом остаётся совершенно сухой. При постоянном поверхностном поливе корневая система развивается неправильно: активно нарастают только те корни, что расположены в верхнем слое почвы. Более важные, жизнеобеспечивающие расположены в глубоких слоях — и они начинают отставать в развитии. И как только наступает неблагоприятный засушливый период, поверхностная корневая система страдает от сухости сильнее, чем глубокая. Если же почва на солнечном участке сухая, то листья растений истончаются, приобретают коричневый цвет.

Поливать растения лучше всего рано утром до 11 часов. Вечерний полив привлекает к хостам слизней и улиток. Дневной полив осуществляют только в пасмурную погоду. На песчаных почвах хосты поливают ежедневно. Симптомом недостатка воды является потемнение кончиков листьев.

Hosta8

Подкормка Хосты удобрениями.

Хосты имеют мощную, но компактную корневую систему с мясистыми шнуровидными корнями, которые непрерывно нарастают у основания побегов в верхнем слое почвы, часто даже выходя на её поверхность, поэтому корни растения должны быть обеспечены влагой, питанием и притенением. Растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения (компостная, листовая земля, перепревшая кора и др.) чаще всего вносят в виде мульчи, т.е. осенью засыпают ими участок, где растут хосты. Как правило, подкармливают только взрослые и активно развивающиеся хосты.

При необходимости можно подкармливать хосты и минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений, не забывая, что они являются лишь добавкой, своего рода витаминами в “рационе” растений. Эффективно использовать и капсулированные удобрения длительного действия, например Осмокот. Основной же источник питания хост — органические вещества, внесенные в почву в виде компостов. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру, стимулируя развитие почвообразовательных микроорганизмов.

Первую подкормку проводят весной, когда начинают отрастать листья, вторую через шесть недель в конце мая, третью, последнюю, — в июле. С начала августа подкормки прекращают, поскольку теперь они будут стимулировать появление все новых и новых листьев, т.е. растение будет тратить все силы на листья, в результате не успеет подготовиться к зиме и может вымерзнуть. Подкормки-мульчирование можно проводить и поздно осенью, перед зимовкой, после обрезания листвы. Подкармливать растения гранулированными минеральными удобрениями лучше всего после дождя или обильного полива. Тогда они будут быстрее и лучше усваиваться растениями. Гранулы разбрасывают аккуратно, чтобы они не попали на листья, особенно на молодые, и не вызвали ожог. Удобрения можно вносить и в жидком виде.

Hosta9

В какой субстрат сажают Хосту.

Залог успеха в выращивании хост — правильно подобранная почва, хотя многие знают из собственного опыта, что хосты довольно неприхотливы и могут расти на любых обработанных садовых почвах. Им необходима питательная увлажненная хорошо дренированная почва. Кислотность почвы может быть от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5-7,5). Хосты не любят щёлочных почв, при этом на листьях появляются признаки хлороза: они окрашиваются в жёлтый цвет, а жилкование остаётся тёмно-зелёным. У голубых и синих хост листва приобретает грязный оттенок. Необходимо перед посадкой заправить участок органическими удобрениями и перекопать на глубину не менее 30 см.

Для выращивания непригодны сухая песчанистая и тяжелая необработанная глинистая почвы. В песчаной почве мало питательных веществ, влага, так необходимая хостам, долго не задерживается, и растения быстро мельчают. Кроме того, такие почвы быстро пересыхают. Глинистые почвы очень плотные, в них мало микроорганизмов, недостает кислорода, часто застаивается вода. Миниатюрные и карликовые хосты лучше всего сажать на выпуклых клумбах из рыхлой смеси измельченной коры, очень старого перепревшего навоза (или листового перегноя) и торфа, все в равных пропорциях.

5YouTube

Hosta10

Посадка и пересадка Хосты.

Внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Корневище должно быть хотя бы с одной ростовой почкой (но лучше с двумя-тремя). Корни должны быть хорошо развитыми, длиной 10-12 см, живыми, эластичными, не подсушенными (сразу отбраковывайте экземпляры с малейшими признаками плесени, гнили и других признаков болезней). Когда Вы приобрели корешок хосты, то пока вы будете готовить все необходимое для посадки, не развязывая пакет, положите растение в подвал, утепленную лоджию, холодильник (овощное отделение), с температурой от 5 до 10°С.

Потом высадите в высокий пластиковый горшок с питательным грунтом расправив все корни вниз без загибов. Почка должна быть ниже поверхности грунта на 3-5 см (потом, когда будете высаживать растение в сад, можете еще заглубить). После того, как хоста посажена, поставьте горшок в прохладное светлое место и поливайте умеренно. Посадку растений в горшок лучше не затягивать, так как развитие первых листьев может существенно повлиять на дальнейший рост в первом сезоне.

Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать, на одном месте могут расти более 10 лет. Лучшее время для посадки хосты — ранняя весна, когда только начинается рост корней, а листья еще не развернулись и конец августа — начало сентября, чтобы растения успели укорениться на новом месте до первых осенних заморозков. Весной не рекомендуется пересаживать лишь хосту Зибольда и ее гибриды и хосту Токудама. Новые корни у них, в отличие от других видов хост, не растут до полного разворачивания листьев. Поэтому пересадка в этот период приведет к плохой приживаемости растений.

Корни большинства хост разрастаются горизонтально, и чем шире ямка, в которую высаживают куст, тем больше их образуется, тем большей будет площадь питания. Для длиннокорневищных хост посадочная яма должна быть шире, чем для хост с плотной корневой системой. Учитывая, что растение будет обитать на одном месте несколько лет, глубина тоже должна быть не менее 30 см.

В посадочную яму добавляем компостную землю, перепревший навоз, торф, немного песка, а также и минеральные удобрения. Если почва на участке кислая, добавляем горсть древесной золы. Так растение получит больше питательных веществ и воды, станет более пышным и декоративным. Высаживают растения (мелкие и средние) на расстоянии 20-30 см, крупнолистные 30-40 см, а гигантские сорта высаживают через метр друг от друга, учитывая в будущем разрастание куста.

За 20-30 минут до посадки участок поливают. Корни саженца аккуратно расправляем по поверхности увлажненного грунта и присыпаем. Корневую шейку у гигантских и больших заглубляется не глубже 4-7 см от уровня почвы, а у средних 3-5 см, у маленьких — 2-4 см, у миниатюрных и карликовых — 1-2 см. Если хосту посадить слишком глубоко, то у неё тормозится развитие молодых побегов, на листве могут возникнуть грибные заболевания, особенно у миниатюрных и карликовых.

У некоторых сортов неправильная посадка может спровоцировать гниль корневой шейки. Если же хоста посажена слишком мелко, то весной возможно выпирание корневой системы, особенно это критично для миниатюрных и карликовых сортов и видов, а также молодых растений. Землю вокруг посаженного растения мульчируем слоем в 2 см. Посадки ежедневно поливают в течение не менее двух недель. Для укоренения хостам потребуется около четырех недель.

Hosta11

Размножение Хосты делением.

Делить хосты для размножения не стоит, т.к. частым делением растение можно ослабить настолько, что придется долго ждать, когда же оно начнет формировать типичные для сорта листья. Деление хосты рекомендуется проводить не ранее чем через 5 лет, когда растения сильно разрастаются, плотно заполняя отведенное им пространство. Лучшее время для деления кустов хосты — ранняя весна в конце апреля и конец августа — первая половина сентября. Кусты делят на мелкие части, так как деленки быстро разрастаются и за два-три года достигают крупных размеров и дают декоративный эффект.

Куст выкапывают и делят на части так, чтобы каждая из них имела одну-две розетки листьев. Если нет необходимости в получении большого количества растений, деленки, особенно медленнорастущих хост, делают более крупными из 3-4 розеток. При этом часть листьев для уменьшения испарения удаляют. Высаживают их на ту же глубину, на которой росло материнское растение. Ее легко определить по следу от почвы, который хорошо виден на деленках. После посадки первое время обильно поливают.

5YouTube

Размножение Хосты черенками.

В качестве черенков лучше брать розетки с более мелкими и не особенно длинночерешковыми листьями. Первое время после посадки они увядают и лежат на земле, но через 2-3 дня принимают нормальное положение. Черенкование проводят с мая по июль включительно. На черенки берут легко отделяющиеся молодые побеги с пяткой и укореняют их в условиях повышенной влажности. Для уменьшения испарения перед посадкой листья обрезают на 1/3 или на 1/2 длинны. Высаженные черенки желательно притенять и чаще опрыскивать.

Hosta12

Размножение семенами.

При размножении семенами сеянцы развиваются медленно и только на четвертый год достигают декоративного эффекта. Учитывая сложность выращивания рассады, большинство садоводов предпочитают приобретать готовый посадочный материал.

Период покоя.

Опытные цветоводы обязательно обрезают наземную часть хост перед зимовкой растений. Хосты не нуждаются в укрытии на зиму из собственной листвы, как считают иногда начинающие цветоводы. Листву обрезают в тот момент, когда она пожелтеет или приобретёт жухлый оттенок и начнёт полегать на землю, часто это случается после самых первых осенних заморозков. В этот предзимний период весь облик растения говорит о том, что процесс фотосинтеза угасает, и хоста заложила под землёй почки возобновления будущего сезона. Наземную часть обрезают коротко, почти вровень с землёй, но делать это надо крайне осторожно, так как можно повредить спящие почки, которые большинство сортов закладывают достаточно высоко — практически у поверхности почвы.

Одна из главных целей осенней обрезки листвы — это удаление из оснований побегов слизней, улиток и гусениц озимых совок, которые будут вольготно зимовать под прошлогодней листвой. Желательно не оттягивать этот момент надолго и не доводить листву до “кисельного” состояния, так как при наступлении устойчивого холодного периода опасные садовые вредители закопаются глубоко в почву, и уничтожить их будет практически невозможно. После обрезки почву под кустом желательно прорыхлить — отложенные яйца слизней, потревоженные и оказавшиеся на поверхности, быстро погибнут.

Hosta13

Болезни и проблемы в уходе за Хостой.

Растения не подвержены заболеваниям. Испортить декоративный вид хосты могут лишь слизни. Из вредителей опасность для них представляют только слизни, да и то лишь для сортов с тонкими, нежными листьями. Они едят листья, оставляя следы в виде округлых дырочек. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо разложить приманки, под которые забираются слизни, а затем уничтожить их.

Из болезней наиболее распространена серая гниль (ботрцтис). Загнивают сначала кончики листьев, а затем и весь лист. Больные растения необходимо обработать специальными препаратами. Важно также проследить за тем, чтобы почва на участке не была чрезмерно увлажненной.

Солнечно-водяные ожоги, жухлый оттенок листвы, быстрое позеленение голубых хост, потускнение глянцевых сортов, выгорание контрастных окаймлений сортов — вот неполный перечень проблем, возникающих у растений, посаженных на солнцепёке.

Pravo

Продолжение: Хоста – королева декоративнолистных растений для тенистого сада.

Продолжение: Хоста – популярные виды и сорта.

Hosta21