';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Хомаломена – растение с пятнистыми камуфляжными листьями

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Homalomena — Хомаломена.

King of Hearts, Queen of Hearts, Shield plant, Гомаломена, Серебряный Щит.

Homalomena, Хомаломена – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Хомаломена – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

Homalomena8

 

Хомаломена, происхождение и ее внешний вид.

Распространенны в тропических областях Азии и Южной Америки. Название растения происходит от малайского и означает Плоская луна (“homalos” — плоская, “mena” — луна). Многолетнее травянистое вечнозеленое растение.

Внешним видом она напоминает диффенбахию, но немного ниже ее. Не менее часто хамоломену принимают за аглаонему. Различить их можно по яркому окрасу, глянцевому блеску и фактуре крупных, кожистых, скрученных в разной степени, листьев. Характерные особенности растения — крупные прикорневые розетки из длинночерешковых листьев, мощная корневая система в виде разветвленного корневища, соцветия — початки из мелких зеленовато-белых цветков. Корневище сильно ветвится, в результате чего за год растение быстро разрастается во все стороны.

Листья у разных видов различаются величиной, очертаниями и окраской. Они могут быть ланцетовидные, широкоовальные, сердцевидные или узкие. Листья большие, кожистые, блестящие, имеют цельные края, длиной 12-20 см. Листья прикорневые, на длинных красноватых черешках, изящно расходятся в стороны, образуя розетку диаметром 35-40 см. Окраска листьев различная, оливково-зеленые, серебристо-желтые, красновато-зеленые с разнообразными пятнами и полосками. Глубокие разветвленные прожилки часто выражены контрастным цветом.

Весной или летом растения могут выбросить вертикальные безлистные цветоносы с типичными для данного семейства цветками — цилиндрическим соцветием-початком, окруженным бледно-зеленым покрывалом. Маленькие бело-зеленые цветочки не имеют околоцветника. Цветет редко, соцветия не слишком декоративны, растут в нижней части стебля, поэтому их можно сразу же после появления срезать. Многие виды хомаломены имеют сильный запах аниса.

Хомаломена является ядовитым растением, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства защиты (перчатки) и размещать растение в недоступном месте для детей, животных.

Homalomena1

Хомаломена, уход и содержание в комнатных условиях.

Размер взрослой хомаломены редко превышает полуметровую высоту. Розетка листьев диаметром 35-40 см. Растение быстро разрастается в стороны. По зеленому фону разбросаны крупные светлые пятна разного размера и формы с рисунком из точек, штрихов и размытых некрупных мазков. Молодые листья окрашены ярче и некоторое время после разворачивания имеют розоватый оттенок вдоль жилок и розовую нижнюю сторону. Старые листья становятся темнее и проще по рисунку, но бархатистость на них более заметна.

Хомаломена с ее широкими листьями с мягким блеском, пятнами и полосками создает отличный фон для цветущих растений и прекрасно смотрится в композициях с другими декоративнолистными видами. А также в качестве одиночного растения с оливково-зелеными, серебристо-желтыми, красновато-зелеными листьями станет украшением интерьера.

Очень симметричное растение, которое редко нуждается в обрезке. Листьев много, постоянно появляются новые, даже мешая друг другу, поэтому обрезайте нижние листья. Удаляйте старые, пожелтевшие и поврежденные листья для поддержания привлекательного внешнего вида растения. Растение легко размножается, поэтому можно получить новые растения.

В теплые весенние и летние месяцы растение можно перенести на открытый воздух, но место должно быть защищено от попадания дождя и прямых лучей солнца. Постарайтесь уберечь от сквозняков, сильных перепадов температур и переохлаждений. Она может остановиться в росте, а её листья: побледнеют, подсохнут или покроются тёмными пятнами.

Homalomena2

Каким должно быть освещение Хомаломены.

Лучше всего растет при ярком, но рассеянном свете, без попадания прямого солнечного света. Растение переносит и тень, но в тени растет медленнее. Лучи солнца и прямой солнечный свет способствуют пожелтению листьев, а недостаток света влияет на рост и развитие растение, а также на его декоративность. При выборе места наиболее подходящими для цветка будут окна с восточной и западной стороны помещения. На северной стороне освещения будет недостаточно — понадобится дополнительное искусственное досвечивание, а на подоконнике с южной стороны потребуется небольшое притенение в середине дня.

Оптимальная температура.

Растение теплолюбиво, и лучше себя чувствует в помещении при температуре 23-25°С. Зимой температура в помещение поддерживается 18-20°С, проветривать надо с особой осторожностью, не допуская холодных сквозняков. В зимнее время из-за воздействия приборов отопления могут сохнуть листья, в этом случае растение нужно держать подальше от приборов отопления и содержать при повышенной влажности воздуха. В теплые весенние и летние месяцы растение можно перенести на открытый воздух, но место должно быть защищено от попадания дождя и прямых лучей солнца.

Homalomena3

Как поливать Хомаломену.

Очень важен своевременный полив, но умеренный. Количество поливной воды должно поддерживать в почве небольшую влажность. Растение опускает листья, даже если грунт слегка пересушен. Но после полива они быстро поднимаются. Если пересушить почву, то листья скручиваются и после этого вернуть их в первоначальное состояние очень сложно. Одинаковое отрицательное воздействие на развитие цветка оказывает пересушивание почвы и переизбыток влаги в ней. Повторяющийся перелив воды особенно опасен и может привести к загниванию корней, а также ко многим другим грибковым и инфекционным болезням. Поливать надо только теплой водой.

Влажность воздуха.

Предпочитает высокую влажность воздуха в помещении. Создать для нее благоприятные условия в летнее время можно при помощи ежедневных опрыскиваний теплой прокипяченной водой. В зимнее время, когда воздух в отапливаемом помещении очень сухой, понадобятся дополнительные способы увлажнения воздуха, иначе листья покрываются пятнами, теряют тургор. От радиаторов ее стоит располагать подальше.

Homalomena4

Подкормка Хомаломены удобрениями.

Хомаломена отрицательно реагирует на частые подкормки — начинает усиленно расти, но размер листьев уменьшается, и общий вид растения становится угнетенным. Комплексные минеральные удобрения для комнатных растений рекомендуется вносить не чаще одного раза в 2 месяца.

Горшки для Хомаломены.

Горшок предпочтителен широкий, соответствующий по размеру корневой системы.

Homalomena5

В какой субстрат сажают Хомаломену.

Для посадки растения можно использовать плодородную, рыхлую, слабокислую, универсальную почву для декоративнолиственных растений, или для диффенбахий и представителей семейства Ароидных. Можно добавит песок, перлит и торф, если она кажется слишком плотной.

Посадка и пересадка Хомаломены.

Разрастается хомаломена довольно быстро, и ее приходится ежегодно пересаживать в силу стремительного роста корней. В отличие от наземной части, корни растут намного быстрее. Пересадку лучше проводить с апреля по июнь. При пересадке лучше удалять часть боковых побегов, чтобы растение не было слишком густым и листья не затеняли друг друга. Чтобы не увеличивать горшок, можно осторожно отделить молодые побеги с частью корневища. Деленки должны иметь собственные корешки и хотя бы один лист. При посадке корни не должны быть согнуты или направлены вверх.

Homalomena6

Размножение Хомаломены делением.

Размножают делением крупных растений при пересадке. Каждая деленка должна иметь не менее 2-3 хорошо развитых листьев. Комнатное растение необходимо осторожно извлечь из земли, промыть корни и аккуратно разрезать его на несколько частей так, чтобы на каждой из них остались свои индивидуальные корешки. Места разрезов нужно обработать толченым древесным или активированным углем.

Размножение боковыми побегами.

Размножается боковыми сегментами корневища, которые должны иметь свои собственные корни. Отрезанные от общего корня дочерние розетки необходимо поставить в емкость с водой и выдерживать их там до появления собственных молодых корешков, после чего можно посадить в отдельные горшки.

Homalomena7

Болезни и проблемы в уходе за Хомаломеной.

Если кончики листьев начинают подсыхать – в помещении слишком сухой воздух. Необходимо повысить влажность с помощью опрыскиваний из распылителя.

Если на листьях начинают проявляться пятна, они начинают желтеть и опадать, то значит слишком сильное освещение. Растение нуждается в естественном рассеянном свете. Растение нельзя затенять.

Если листья начинают вянуть, сильно вытягиваться и бледнеть, значит растению не хватает достаточного освещения. Сильно вытянутые листочки рекомендуется удалить.

При замедленном росте цветка и образовании слишком мелких листочков, необходимо заменить емкость на более большую с использованием свежего грунта.

PravoПродолжение: Хомаломена – популярные виды и сорта.