Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Хлорофитум – Виды и сорта, Размножение, Болезни и проблемы в уходе

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Liliaceae — Лилейные.

Род Chlorophytum — Хлорофитум.

Spider plant, Растение-паук, Дружная семейка, Зелёная лилия.

Chlorophytum, Хлорофитум – Виды и сорта, Размножение, Болезни и проблемы в уходе

 

 Хлорофитум – Виды и сорта, Размножение, Болезни и проблемы в уходе.

 

ChlorophytumComosum2

 

Подкормка удобрениями.

Необходимо периодически (один раз в 2-3 недели) подкармливать хлорофитум (желательно летом, как и многие другие комнатные растения) специальным удобрением для декоративно-лиственных растений. Зимой растение не подкармливают. Подкормка важна ещё и потому, что материнское растение поддерживает питание деток, которые очень быстро отрастают на тонких стеблях. Они забирают силы у основного цветка, и он может чахнуть. Не погибнет, конечно, но выглядеть будет неэстетичным.

 

Размножение делением куста.

Можно размножать осторожным делением куста. Со временем у хлорофитума развиваются сильные корни, вскоре они заполняют большую часть горшка, поэтому его необходимо ежегодно пересаживать, предоставляя всё большую емкость. Если куст очень большой, старше 3-4 лет, во время пересадки его делят на несколько. Полейте перед пересадкой субстрат в горшке, через несколько часов извлеките растение вместе с земляным комом и острым ножом разрезают пополам или на 3-4 части, оставляя на основном растении достаточное количество корней, стараясь этот ком не разрушить. Постарайтесь не повредить хрупкие листья. Тогда разделение растения даст корневой системе больше места для роста.

Chlorophytum5

Внимательно рассмотрите корни у деленок, удалите подгнившие и высохшие. При этом чересчур разросшиеся корни можно подрезать на треть – на состоянии растения это никак не скажется. Отделенные части сажают по новым горшкам, обминают землю вокруг и поливают отстоянной водой. Какое-то время хлорофитум должен находиться там, где не жарко. Когда растение приживется, его помещаются на выбранное место. При этом способе размножения сразу получаются более крупные кустики хлорофитума, чем при размножении розетками.

 5YouTube

Размножение боковыми побегами (детками).

Чаще всего этот цветок размножают именно детками – отростками от основного растения. Как правило, их появляется много уже в первый год жизни. От цветка отходят тонкие стебли, на которых сначала появляются белые мелкие цветы, а потом на их месте отрастают пучки листьев. Эти висящие паучки имеют уже свои крохотные воздушные корни.

Легко размножается дочерними розетками на конце воздушных усов. (Chlorophytum capense не дает таких розеток). Детки хлорофитума можно отделять и рассаживать в любое время года. Детки можно отделять от цветоноса уже при достижении размеров около 6-7 см. Иногда корни начинают формироваться непосредственно на цветоносе.

Chlorophytum6

Однако чаще растение необходимо укоренять в воде. Детку подращивают в воде, чтобы выросли корни длиной 2-2,5 см. Правда, если субстрат достаточно рыхлый, растение можно непосредственно высадить в него. Их сажают в легкую влажную почву, не сильно заглубляя, после этого растение быстро приживется и вскоре даст новые побеги.

Хлорофитум размножают укоренением боковых отростков. Поставьте новый горшок рядом с материнским растением и осторожно пригните стебель с молодым растеньицем. Можно крепкую розетку с длиной листьев около семи сантиметров прикопать рядом с материнским кустиком в соседний горшок с землей. А стебель, соединяющий ее с основным растением, не обрезая, прижать к земле шпилькой. Когда растение станет самостоятельным, будет видно по новым листьям. После появления крепких листочков, когда растение хорошо укоренится, отросток нужно будет отделить. Укоренившаяся розетка разрастается очень быстро, особенно если поставить её в светлое место.

5YouTube

 

Болезни и проблемы в уходе за Хлорофитумом.

Хлорофитум – чрезвычайно устойчивое растение, которое болеет довольно редко.

Отмирание листьев у хлорофитума – процесс естественный, нижние листья со временем начинают засыхать, начиная с кончиков. Если это происходит в умеренном количестве со старыми листьями, беспокоиться не стоит.

При недостаточном поливе концы листьев сохнут.

При низкой температуре и избыточном поливе — коричневые пятна на листьях.

Края листьев бурые, а листья, сморщенные при недостаточном поливе.

Бледные листья зимой, опадение листьев — слишком высокая температура, мало света.

При слишком высоких температурах зимой листья хлорофитума могут побледнеть, пожелтеть и опасть.

Листья прозрачными и мягкими могут становиться от холода.

Коричневые кончики листьев свидетельствуют о недостаточном поливе, слишком сухом и жарком воздухе или недостатке питания.

Chlorophytum7

Иногда хлорофитум чернеет и сохнет с конца листа, если грунт в горшке в жаркое время подолгу бывает сухим или влажность воздуха недостаточно высока.

При недостаточном освещении могут побледнеть листья пестролистных сортов или распрямится листовые пластинки “курчавых” хлорофитумов.

Коричневые полосы на листьях зимой появляются от избыточного полива. От холода листья могут стать мягкими. Растение загнивает в центре от переувлажнения.

Скрученные листья с желто-бурыми пятнами, бурые края листьев и их опадение происходит из-за слишком редкого полива растения, особенно летом.

Нижние листья могут желтеть по всей длине от хронического переувлажнения грунта, в результате чего гниют корни. Нужно пересадить растение в свежую землю, удалив предварительно все сгнившие и почерневшие корешки.

Иногда листья бледнеют и желтеют из-за недостатка освещения – переставьте хлорофитум ближе к окну или организуйте искусственную подсветку.

Если листья бледнеют, а затем начинают по всей длине из бледно-зелёных становиться бледно-жёлтыми, то, скорее всего, это означает, что растению мало света. Особенно часто эта проблема возникает зимой, когда естественного освещения не хватает.

Если у хлорофитума в большом количестве сохнут кончики листьев, это означает, что в помещении сухой воздух, растение нужно почаще опрыскивать. А если листья быстро сохнут, значит, растению не хватает влаги, его мало поливают, полив следует усилить.

При избыточном поливе растение может загнивать, начиная с центра розетки. Если при пересадке видно много клубнеобразных утолщений на корнях, это не представляет никакой опасности, однако свидетельствует о нерегулярном поливе растения.

У пестролистных сортов яркость окраски пропадает при недостаточном освещении.

Растение не образует цветоносных побегов, если оно слишком молодо или растет в тесном горшке.

Слишком медленный роста наблюдается при недостаточном питании или освещения растения.

Частый внимательный осмотр поможет вовремя распознать появление паутинного клеща, трипсов, щитовки.

 5YouTube

Виды и сорта Хлорофитума.

Одно из самых распространенных ампельных комнатных растений. Он может расти в холодной и теплой комнате, на свету и в тени, а также не боится сухого воздуха. Он быстро растет, у него красивые сочно-зеленые изогнутые листья, а весной или летом на спадающих каскадом тонких побегах появляются сначала мелкие белые цветки, а потом крошечные розетки листьев. Висящие на материнском растении розетки выглядят чрезвычайно эффектно, особенно в подвесной корзинке.

Наиболее подходит для начинающих цветоводов, поскольку погубить его может только полная небрежность. Хлорофитумы имеются в продаже круглый год. Выбирайте растение с чуть глянцевыми сочными листьями. Если у некоторых листьев средняя жилка повреждена, они не смогут восстановиться и вскоре растение приобретет неприглядный вид.

Chlorophytum8

В домашних условиях наибольшее распространение получил хлорофитум хохолковый (Ch. comosum). Широко известны простые зеленолистные сорта растения, однако не менее популярны пестролистные формы: Ch. Vitatum с белой полоской посередине листа и Ch. Variegatum с полосками по краю листовой пластинки. Однако в настоящее время одним из наиболее популярных сортов можно считать хлорофитум Curty Locks и Bonnie с закрученными “кудрявыми” листьями. На ярком солнце этот культивар очень быстро растет и отличается замечательным оригинальным внешним видом. Хлорофитум сорта Mboyeti отличается зелеными листьями с волнистым краем.

Все большую популярность в последнее время приобретает вид Ch. Amaniense. При этом сорта Green Orange и Fire Flash обладают потрясающе красивыми мощными листьями с оранжевыми черешками. Данный вид имеет соцветие, напоминающее початок. К сожалению, этот вид хлорофитума дает дочерние розетки крайне редко и неохотно. Менее распространен, но встречается у цветоводов хлорофитум капский, который не образует розеток на цветоносах.

 

ChlorophytumAmaniense1

Chlorophytum amaniense, orchidastrum — Хлорофитум крылатый, орхидаструм, оранжевый. Это вид невысокого хлорофитума (30-40 см в высоту) с темно-зелеными ланцетными широкими листьями на длинных розово-оранжевых черешках. Отличается суженными длинными черешками и верхушками листьев. Цветонос короткий, а когда созревают семена, то он выглядит, как початок кукурузы. К сожалению, этот вид хлорофитума дает дочерние розетки крайне редко и неохотно.

При этом сорта Green Orange (Грин Орэндж) и Fire Flash (Файе Флэш) обладают потрясающе красивыми мощными листьями с оранжевыми черешками. Контраст между темно-зеленой окраской листьев и ярко-оранжевыми черешками очень впечатляет. Для сохранения их яркого оттенка рекомендуется удалять появляющиеся соцветия, оставив один для получения семян.

ChlorophytumCapense1

Chlorophytum capense — Хлорофитум капский. Многолетнее растение с утолщёнными клубневидными корнями. Имеет более крупный размер и более широкие листья, чем у Хлорофитума хохлатого. Очень похож на хлорофитум хохолковый, но листья у него длиннее — до 60 см и шире до 3-4 см. Узколанцетные без полос на светло-зеленых, линейных, постепенно суженные к основанию и к верхушке листьях в форме желобка, длиной до 60 см и шириной до 3 см, которые растут просто из прикорневой розетки.

Цветоносы у этого вида короткие до 20 см, выходят из пазух листьев, ветвящиеся, несут по всей длине несколько рыхлых кистевидных соцветий из 2-6 зеленовато-белых, мелких цветков. Цветки непривлекательны, а дочерних розеток этот хлорофитум не образует, и размножают его чаще всего делением куста.

ChlorophytumComosum3

Chlorophytum comosum — Хлорофитум хохлатый. Получил наибольшее распространение в домашних условиях. Это многолетнее растение с пышной розеткой листьев – длинных, мечевидных, зеленого цвета со светлыми продольными полосами.

Цветки маленькие, белые, на том месте, где они отцветают, образуются детки, и это выглядит как каскад из маленьких розеток вокруг взрослого хлорофитума. Растение со свешивающимися вокруг него “хохолками” очень красиво выглядит.

Существует несколько форм хлорофитума хохлатого, но все они характеризуются пышной розеткой длинных тонких листьев со светлыми полосами и наличием большого числа дочерних розеток. Ch. comosum Curty Locks с закрученными “кудрявыми” листьями. Отличается полосатыми листьями, закрученными в широкую спираль. Разрастаясь, растение этого вида выпускает стрелки, на концах которых появляются детки. Ch. comosum mandaianum — компактная форма хлорофитума, листья с продольными желтыми полосами. Ch. comosum Variegatum с белыми полосами по краям листовой пластинки. Этот сорт обладает способностью образования большого количества деток, что ослабляет его рост. Поэтому рекомендуется часть из них удалять. Ch. comosum Vitatum с продольной белой полосой (или несколькими) посередине листа.

ChlorophytumBonnie3

Chlorophytum comosum variegatum Bonnie — Хлорофитум кудрявый Бонни. Более компактная форма комнатного цветка хлорофитума, вырастает не более пятидесяти сантиметров. С закрученными “кудрявыми” листьями. Очень быстро растет и отличается замечательным оригинальным внешним видом, его листья не свисают вниз, а как бы закручиваются вокруг горшка.

Кроме того, он компактнее хохлатого. У него по листьям одна четко выраженная белая полоса идет вдоль центральной жилки. Не изменяет окраса, даже если растение содержится в неблагоприятных условиях. На цветоносах после цветения образуются новые растения.

5YouTube

ChlorophytumLaxum1

Chlorophytum laxum — Хлорофитум Лаксум. встречается среди комнатных цветов хлорофитума значительно реже своих собратьев. Листья у него тонкие, а белые полоски, в отличие от других видов хлорофитума, проходят не по центральной жилке, а по краям зеленого листа. Листья собраны в плотную прикорневую розетку. Цветет мелкими колосовидными соцветиями. Дочерних розеток не образует. Имеет форму — Chlorophytum Laxum bichetii с широкой белой полосой.

 

Pravo

Продолжение: Хлорофитум — Уход за растением, Освещение, Посадка и пересадка.

 

 Chlorophytum9