Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Хлорофитум – самое неприхотливое и полезное комнатное растение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Liliaceae — Лилейные.

Род Chlorophytum — Хлорофитум.

Spider plant, Растение-паук, Дружная семейка, Зелёная лилия.

Chlorophytum, Хлорофитум — Уход в домашних условиях, Освещение, Посадка и пересадка

 

 Хлорофитум, Ампельное растение со свешивающимися “хохолками”.

 Chlorophytum1

 

Многолетнее корневищное растение, распространенное в субтропических и тропических районах Южной Америки, Африки, острове Мадагаскар, Южной Азии и Австралии. Розеточное растение с клубневидными утолщенными корнями. Корни белые, толстые, мясистые, вздутые, как шишки, и очень сочные, в них накапливается влага. При недостаточном поливе хлорофитум живет за счет запасов влаги в корнях. Растет, как эпифит, в зарослях речных долин, в горных районах, как на крутых насыпях, так и на равнинной местности и на скалах. Взрослое растение хлорофитума достигает до 50 см в диаметре и столько же в высоту.

Листья длинные до 60 см, шириной 3 см, дугообразные, узколанцетные или линейные, постепенно суженные к основанию и к верхушке, желобчатые, с неострым килем с нижней стороны, голые. Длинные листья хлорофитума бывают одноцветными зелёными или бледно-зелеными, плавно переходящие в белый или кремовый цвет продольными полосами посередине. Хотя иногда порядок цветов может быть обратным. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки.

Chlorophytum2

Пониклые дуговидные кремовые цветоносы длинной до 40-50 см, выходят из пазух листьев и изгибаются в стороны, ветвящиеся, несут по всей длине несколько кистевидных соцветий из 2-6 зеленовато-белых звездчатых мелких цветков. Из центра куста спадают каскадом длинные побеги с мелкими листочками и цветочками.

Цветение – не самая привлекательная особенность хлорофитума, хотя его белые звездчатые цветки из 6 лепестков выглядят достаточно привлекательно. На их месте в дальнейшем образуются пучки листьев с воздушными корнями или, как их называют, детки, которые придают растению особую оригинальность и нарядность. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев. Иногда их образуется настолько много, что они образуют великолепные каскады, свисающие с материнского растения.Зацветает хлорофитум в марте. Запах у цветов хлорофитума отсутствует.

Именно на цветоносах появляются новые розетки листьев, создающие оригинальный декоративный эффект.

Это растение отличается высокой степенью приспособляемости к домашним условиям. Среди всех известных домашних растений хлорофитум можно назвать одним из самых жизнестойких. Очень быстро, молодое растение становится взрослым за один год. Разумеется, это растение не поразит нас экзотическими цветами и необычным внешним видом. Однако, несмотря на кажущуюся незамысловатость и привычность, хлорофитум отличается столь многими достоинствами, что его популярность не уменьшается в течение многих лет. Срок жизни хлорофитума — более 10 лет.

Очищает воздух от формальдегида и бензола. Отнесен к трем видам, наиболее эффективно очищающим воздух от формальдегида. Также удаляет окись углерода и другие токсины. Обладает повышенной способность поглощать окислы углеводорода, образующиеся при сгорании бытового газа или другого топлива, что позволяет его считать самым полезным цветком на кухне. Завести хлорофитум просто необходимо, если в квартире был проведен ремонт или приобретена новая мебель, особенно, если она не совсем из экологически чистых материалов. К тому же растение довольно крупное, за счет большой общей площади его листьев, которые усыпаны детками, оно выделяет много кислорода.

 

Уход за в домашних условиях.

В культуре очень распространены формы с белыми продольными полосами или с желтой окантовкой на листьях. Растение довольно неприхотливое, особого ухода не требует, его можно выращивать и в теплом, и в более прохладном помещении. Чаще всего хлорофитум выращивают как ампельное растение. Для того чтобы сделать интерьер еще более интересным, хлорофитум лучше подвесить на стену с помощью плетеного кашпо, а не просто поставить на плоскую поверхность. Хорошо выращивать в подвесных корзинах возле окна. Взрослый хлорофитум с массой свисающих деток-паучков хорошо смотрится на высокой поставке.

Обрезка хлорофитуму нужна лишь тогда, когда возникает необходимость удалить поврежденные или больные листья или вы хотите придать растению определенную форму. Не стоит удалять розетки, которые находятся на концах (с их помощью растение можно будет в дальнейшем рассадить). Если же хотите получить более пышную розетку материнского растения, деток нужно удалить. Многие цветоводы оставляют деток, чтобы цветок выглядел объёмно, но это ослабляет материнское растение. Можно время от времени отросшие пучки срезать и использовать как посадочный материал, а взамен он вырастит Вам новых деток.

Chlorophytum3

Следует обрезать старые листья, высохшие концы листьев удалять (причиной их высыхания является чересчур сухой воздух в помещении, либо недостаток питания). Срезайте листья ножницами по границе между поврежденной и здоровой частью листа. Не режьте по зеленой живой ткани. Если кончики листьев коричневые, срежьте их чуть выше края здорового листа. Периодически, если сухих листьев очень много, можно поступить радикально. А именно, срезать листья под корень и подождать, пока у хлорофитума отрастут новые свежие листики.

Кроме того, иногда можно помыть хлорофитум под душем, чтобы удалить с его листьев грязь и пыль, и тогда он снова будет готов справляться со своими обязанностями по очистке и увлажнению воздуха в вашем доме. Молодые лучше не протирать, т.к. они очень хрупкие.

Предпочитает проветриваемые помещения. Оберегайте цветок от сквозняков, они также неблагоприятно влияют на его жизнедеятельность.

Растение желательно периодически обновлять, выращивая заново из деток. Менять грунт один раз в год, желательно весной. По мере роста растение необходимо будет периодически пересаживать в больший по диаметру (на 2-3 см) горшок, но чересчур больших емкостей использовать не стоит.

При отъезде в отпуск хлорофитум необходимо полить, но не слишком обильно, и поставить подальше от окна. Ваше отсутствие в течение 2-3 недель он вероятнее всего переживет без проблем. Могут лишь слегка подвять листья.

 5YouTube

Освещение Хлорофитума.

Свет умеренный, яркий непрямой рассеянный. Держать растение надо в помещении с достаточно хорошим освещением. У всех сортов и видов более пышный куст и интенсивный рост проявляется на ярком рассеянном свету (восточное и западное окно). Пестролистные сорта растения лучше выращивать на юго-восточном или юго-западном окне. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.

Яркое солнце может пересушивать грунт в горшке, к тому же листья несколько бледнеют, словно выцветают. В сильной тени листьям тоже не хватает ультрафиолета для выработки пигмента, и они теряют яркость. Поэтому лучше всего расположить Хлорофитум так, чтобы большую часть суток он находится в полутени, а солнечные лучи попадали на растение лишь несколько часов в день. Этого хватает, чтобы растение прекрасно себя чувствовало.

ChlorophytumBonnie1

Зеленолистные сорта хорошо переносят полутень, однако и они предпочтут размещение вблизи яркого окна. А у пестролистных сортов яркая окраска листьев лучше проявляется на свету. У кудрявого хлорофитума (C. variegatum Bonnie) в отсутствие света листья приобретут обычный внешний вид и утратят сортовые особенности.

Разумеется, большинство сортов хлорофитума можно причислить к теневыносливым растениям, т.к. в отсутствии света они также будут существовать. Однако их рост не будет активным, и растение будет выглядеть не лучшим образом.

Если необходимо, чтобы хлорофитум рос в глубине комнаты, лучше приобрести несколько растений и периодически менять их местами у окна и в полутени. Его можно разместить на подоконнике, на кухонной полочке, на стене около окна. Но если помещение плохо освещено, то пестролистные формы могут потерять свою яркую окраску. Поэтому освещение должно быть достаточным, но рассеянным.

Если есть возможность, летом горшочек с хлорофитумом нужно выносить на балкон, на лоджию или на открытый воздух, но расположить его следует так, чтобы место, где он стоит, было защищено от ветра и дождя. Осенью, когда дневные температуры не будут превышать 14°С, хлорофитум можно заносить обратно в комнату на зимовку, не забывая при этом провести карантин (2-3 кратные опрыскивания против вредителей).

 

Оптимальная температура.

К перепадам температуры этот цветок также довольно терпим. Ему подходит температура от 12 до 25°С. Оптимальная температура 10-18 градусов. А зимой он растёт даже при температуре 12-14°С (но не ниже 10-12°С). Понижение температуры ниже 10°С может и погубить его.

Хлорофитум не погибнет при неблагоприятных температурах, но это обязательно скажется на его внешнем виде. Холодные сквозняки или содержание около неутепленного окна вредят растению. Но всё-таки хлорофитум любитель тепла. Холодные температуры могут причинить куда больше вреда — появятся коричневые пятна, листья придется обрезать.

 

ChlorophytumBonnie2

Горшки для Хлорофитума.

Хлорофитум имеет большие толстые корни, если они разрастаются, то горшки трескаются около дна. Поэтому ему дают просторные широкие вазоны. В тесном горшке хлорофитум не даёт длинных цветоносов и не образует дочерних розеток. Для средних растений нужен 12-сантиметровый горшок. Молодое растеньице становится взрослым в таком горшке за один год. Всегда используйте горшок с отверстием, на дно обязательно нужно насыпать хороший дренаж.

 

В какой субстрат сажают Хлорофитум.

Это цветок, который не требует какой-то особенной почвы. Субстрат необходим рыхлый, легкий, нейтральный. Можно приобрести в магазине цветочный, нейтральный грунт (pH 6-7). Не любит он слишком кислых и слишком щелочных почв. Для смеси собственного приготовления следует взять: 1 часть дерновой земли, по 1/2 части крупнозернистого песка или перлита и 1 часть торфа, 1 часть листовой земли.

 

Посадка и пересадка Хлорофитума.

Корни у хлорофитума толстые и сильные, имеют продолговатые клубни. За год они сильно разрастаются, поэтому хлорофитум нуждается в пересадке в просторный контейнер. Как только корешки появятся на поверхности, это значит, что растение нуждается в пересадке. Так же признаком к пересадке будет служить и то, что хлорофитум перестал расти, как будто замер на месте. Не следует пренебрегать этой процедурой, если растению тесно, оно будет плохо расти и может перестать давать цветоносы.

Молодые растения каждый год весной в феврале-марте, крупные или старые растения — раз в 2-3 года, по мере заполнения горшка корнями, пересаживают. Посадка и пересадка Хлорофитума наиболее успешна весной — перед периодом бурной вегетации. Взрослые растения можно не пересаживать, а лишь заменять в них верхний слой почвы.

ChlorophytumПересадка1

Горшок лучше брать глиняный, с пористой внутренней стороной. Размер его, естественно должен зависть от размера самого растения, но в любом случае он должен иметь параметры, превышающие предыдущий горшок. При пересадке растение перемещают в горшок на 2-3 см больше предыдущего. Иногда тесный горшок является причиной отсутствия цветения.

Полейте растение перед пересадкой, аккуратно извлеките его из горшка вместе с комом земли, не повреждая корневую систему. Отряхните корни от старых комков земли. В новый горшок заблаговременно насыпьте керамзит и небольшую часть земляной смеси. Почва для хлорофитума нужна рыхлая и питательная.

Поместите в него хлорофитум и начните, удерживая растение, присыпать его по краям свежей и новой землей. Добавьте необходимое количество грунта, свободное пространство заполните свежим грунтом, примните его слегка и полейте. При посадке растения следите, чтобы корневая система находилась на 2-3 см ниже уровня горшка. Первое время после пересадки не ставьте на яркий свет, растению необходимо некоторое время, чтобы освоиться в новом горшке. После пересадки вид его существенно улучшится. Если куст большой, при пересадке его можно разделить на несколько частей острым ножом.

5YouTube

 

Как поливать Хлорофитум.

Это неприхотливое растение можно поливать редко. Хлорофитум обладает мощными утолщенными корнями, которые могут накапливать достаточно много влаги, поэтому между двумя поливами почва в горшке должна просохнуть. При недостаточном поливе хлорофитум утолщает черешки, накапливая там влагу про запас, а листья в это время подсыхают. Почва должна быть постоянно немного влажной, но не переувлажненной. Растение обладает толстыми мясистыми корнями, которые загнивают при избытке влаги.

Нужно обильно поливать весной и летом, а зимой необходимо поливать растение умеренно. Полив должен быть обильным, особенно в жару, т.к. растение требует довольно много влаги. Цветок гораздо проще переживает засуху, нежели чрезмерное количество влитой воды. Для контроля используйте верхний слой земли, который, если влажный, то полив можно на немного отложить, а если уже подсох – обязательно поливайте ваш хлорофитум.

 

Chlorophytum4

Влажность воздуха.

Влажность воздуха существенной роли не играет. Постоянно опрыскивать растение нет необходимости. Хлорофитум устойчив к сухому воздух, но хорошо реагируют на опрыскивания раз в неделю, а также на душ. Листья у наиболее распространённых видов хлорофитума не очень широкие, но имеют ложбинку посередине, где пыль скапливается довольно быстро.

С легкостью переносит сухость воздуха, однако иногда из-за недостатка влаги в воздухе кончики листьев могут стать коричневыми. Поэтому зимой растение лучше ставить подальше от радиаторов отопления, а летом очень хорошо опрыскивать хлорофитум, особенно в жаркую погоду. Листья хлорофитума нельзя протирать, так как они слишком хрупкие и растение плохо реагирует на чистящие средства.

 

Pravo

Продолжение: Хлорофитум – Виды и сорта, Размножение, Болезни и проблемы в уходе.

 

ChlorophytumСomosum1