Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Hibiscus, Гибискус, Китайская роза – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Malvaceae — Мальвовые.

Род Гибискус — Hibiscus.

Китайская роза, Сирийская роза, Суданская роза, Кетмия, Гибискус садовый, древовидный.

Hibiscus, Гибискус, Китайская роза – популярные виды и сорта.

 

 Гибискус, Китайская роза – популярные виды и сорта.

Hibiscus11

 

Популярные виды и сорта Гибискус.

Семейство гибискусов является довольно многочисленным и включает несколько сотен видов. Есть среди них деревья, кустарники и травянистые растения. Однако все же в этом списке присутствует не так много представителей, которые можно использовать для выращивания в комнатных условиях. Большинство видов китайской розы предназначены для декорирования садовых клумб, однако среди них можно найти и такие, которые смогут нормально расти и на подоконнике в квартире. Цветовая гамма гибискусов — это тысячи комбинаций, а размер цветков — от 5 до 30 см. Здесь и махровые, и полумахровые, и немахровые цветки совершенно невообразимых окрасок — лавандовые, фиолетовые, сиреневые, коричневые, пурпурные, не говоря про красные, розовые, желтые, оранжевые, с переходом одного цвета в другой, с полосками или крапом. Но гибискусы поражают внимание не только цветами, а еще и пестрой листвой. Есть среди этих удивительных растений пестролистные сорта, правда, цветы у них не такие эффектные, как у гибридов.

Для теплых регионов это одно из лучших декоративных садовых растений, цветущих практически постоянно с конца весны до поздней осени. Появилась целая коллекция сортов “Солнечный Город” (Hibisсus Sunny Cities), включающая сорта, цветущие вместо одного по 3-5 дней. У “флоридских” гибискусов более мощный ствол, крупные, более округлые и складчатые листья.

Hibiscus9

Травянистый гибискус – это гибриды, которые были выведены путем скрещивания трех сортов североамериканского происхождения – остролистного, розового, красного. высокорослый куст с сильными прямостоячими ветвями, крупными листьями, крупными цветками. Одновременно могут цвести от десяти и более цветков. Диаметр цветка (зависит от сорта) может достигать 40 см. Куст ежегодно осенью отмирает, а весной вновь выбрасывает молодые побеги. Высота этого растения может достигать трех метров. Такой длины ветви успевают достигнуть за один сезон.

Кустарниковый гибискус – медленно растущий листопадный куст со многими ответвлениями. Обильно цветет весь сезон. Цветы среднего размера от 5 до 25 см диаметром. Кстати все кустарниковые виды можно формировать в один ствол, получая красивые цветущие деревца.

Древовидный гибискус – одноствольное листопадное дерево, способное вырастать до 5-6 метров высотой. Дерево отличается от кустарниковых видов, только внешне — один ствол всегда укрытый корой, который может разветвляться на высоте примерно от полуметра. Листья у древовидного гибискус крупные, ярко-зеленые. Весь сезон покрыто цветами до 12 см диаметром, бывают так же махровые, двух- или трехцветные. Его можно выращивать и как штамбовое растение в вазонах. Многие цветоводы комбинируют, сажая три разных по окрасу растения одновременно в одну кадку. Если, по мере их вырастания, стволы переплести меж собой, то в итоге получится удивительное трехцветное дерево. Главное достоинство — он прекрасно зимует на юге, не требуя дополнительного укрытия, разве только что, первые годы.

Гибридные сорта Гибискуса.

HibiscusRosa-sinensis

Hibiscus rosa-sinensis — Китайская роза. Самый распространённый в комнатной и оранжерейной культуре вид. Это кустарник с цветами различных цветов, как простые, так и махровые. В тропиках разводится повсюду в садах. Среди его особенностей стоит выделить оригинальную форму овальных листьев, имеющих зубчатый край. В период вегетации у растений образуются цветки больших размеров нежно-розового или красного оттенка. Диаметр обычно составляет 16 см. В последние годы выведено огромное количество сортов гибискуса разнообразной формы и сочетания окраски. Во время бутонизации и цветения китайскую розу нельзя переставлять, передвигать, поворачивать, так как это вызовет опадение бутонов и цветков. Китайская роза требовательна к температурам (зимой не ниже 12°С, летом выше 25 °C). Это кадочное растение, которое можно выставлять на открытый воздух, в сад, на балкон или террасу — только лишь в период с мая по октябрь. Солнцелюбивому растению необходимо светлое, солнечное место, защищенное от ветров и дождя.

5YouTube

HibiscusScizopetalus2

Hibiscus scizopetalus — Рассеченнолепестной гибискус. Растения больше растут в ширину, побеги горизонтальные. Вид, близкий к гибискусу китайскому. Листья мельче, а цветки не более 6 см в поперечнике, на длинных, тонких цветоножках, темно-красные внутри и светло-красные снаружи. Могут иметь красную, оранжевую и смешанную окраску. Лепестки сильно рассечены, похожие на страусиные перья и отогнуты назад. Пестик выдается вперед и выступает над лепестками. Цветет обычно с мая по ноябрь. В отличие от китайской розы предпочитает затененное место и температуру около 20°C. Требует постоянного уровня влажности воздуха. Почва тоже должна быть влажной, но не мокрой. При пересыхании кома бутоны будут осыпаться. Если на зиму растение поставить на светлое место, оно может цвести и в январе. В процессе роста у него формируются длинные побеги, которые могут принимать участие в украшении клумб.

HibiscusSyriacus2

Hibiscus syriacus — Гибискус сирийский, садовый, древовидный. (Rose of Sharon, Shrub Althea). Родом из Китая и Западной Азии. Это листопадное растение, обычно достигает до 3 метров в высоту и до полутора метров в ширину. Листья имеют небольшой размер, по форме они яйцевидные, ярко-зеленые длиной около 10 см, появляются довольно-таки поздно. Форма растения может быть как кустовая, так и штамбовая.

Цветки у него одиночные, самой разной окраски от белого, розового, красного, нежно-голубого до фиолетового, иногда двуцветные, простые и махровые. У некоторых сортов в зеве цветка есть темное пятнышко, что еще сильнее подчеркивает экзотический вид гибискуса. Экзотический вид придают золотистые тычинки, сросшиеся в длинную трубку, что выдвигается далеко от лепестков. Долго и пышно цветёт со второй половины лета и до заморозков.

Этот вид приспособлен для выращивания в наших садах, так как обладает достаточной морозостойкостью. Он прекрасно вписывается в интерьер садика на балконе или террасе. Благодаря густой равномерной форме куста, гибискус является великолепным солитерным растением, которое можно высадить на самом видном месте. Все чаще и чаще подобное растение используют в качестве украшения живой изгороди.

HibiscusTrionum

Hibiscus trionum — Гибискус тройчатый. Вид родом из Центральной и Северной Африки. Корень у этого растения стержневой, стебель прямой, густоветвистый, высотой до 80 см. Листья трехраздельные, черешковые, очередные, с опушением. Цветки бледно-желтые, диаметром до 4 см, с темно-красной серединой. Особенностью вида является то, что цветки раскрываются утром всего на несколько часов, а после полудня закрываются. Цветение растений этого вида длится больше месяца, потому что новый бутон гибискуса образуется в пазухе каждого листа, и при создании оптимальных условий для гибискуса новые цветки будут появляться ежедневно.

Hibiscus14

Hibiscus hybridus — Гибискус гибридный. Многолетние травянистые растения, которые отличаются эффектными и очень крупными цветками. Многие современные сорта могут похвастать цветками диаметром 23 и более сантиметров. Листья зеленого цвета, глянцевые. Получены путем скрещивания трех видов — гибискус красный (Hibiscus coccineus), гибискус остролистный (Hibiscus militaris) и гибискус розовый (Hibiscus moscheutos). Выращивают ради красивых цветов, которые поражают своей красотой и размером. Лепестки отогнутые, бахромчатые.

Гибридные гибискусы не особо требовательные растения, они способны произрастать на одном месте много лет. В теплых регионах можно выращивать в саду. Эти декоративные растения хороши для крупных цветочных массивов, смешанных бордюров, партеров, берегов водоемов. Могут переносить засуху, хотя это отрицательно сказывается на цветении. При недостаточном поливе растения ослабевают и сбрасывают часть бутонов. Размножают их весной (с наступлением устойчивой теплой погоды, когда почки на корневых шейках начинают набухать) делением кустов, зеленым черенкованием и прививкой.

HibiscusRusanovii

Hibiscus rusanovii — Гибискус Русанова. Высокорослые гибридные травянистые гибискусы. Эти гибискусы отличаются большими, до 25 сантиметров в диаметре цветами розового, белого и красного цветов. Цветут они с 18-20 июля до октября. Цветение прерывают сильные заморозки. Начинают цвести где-то в первой половине июля до первых заморозков. Цветок держится всего один день, но из-за большого количества бутонов цветение очень яркое и продолжительное. Травянистые гибискусы можно использовать как горшечную культуру.

Для этого их высаживают в кадки и горшки. Емкость для посадки должна быть по объему не менее 30-40 литров. Растение высаживают так, чтобы его почки или корневая шейка были на уровне почвы. Растение подвязывается к колу. При поливах необходимо вносить небольшими дозами удобрения. На зиму корневище гибискуса достают из горшка, обрезают до 2 сантиметров, засыпают влажными опилками или торфом и хранят до весны в непромерзающих погребах или подвалах.

Известны такие сорта: “Скрябин”, “Моцарт”, “Незаконченная Симфония», “Аленушка”, “Маки”, “Шаляпин”, “Красный Русанова”, “Розовый Русанова”.

HibiscusDancingFire HibiscusAnkara

Hibiscus Dancing Fire.                                                  Hibiscus Ankara.

HibiscusBlackDragon HibiscusDragon'sBreath

Hibiscus Black Dragon.                                          Hibiscus Dragon’s Breath.

HibiscusByronMets HibiscusLadyDi

Hibiscus Byron Mets.                                                      Hibiscus Lady Di.

HibiscusClimax HibiscusJay'sOrange

Hibiscus Climax.                                                    Hibiscus Jay’s Orange.

HibiscusFourthOfJuly HibiscusCandy

Hibiscus Fourth Of July.                                                              Hibiscus Candy.

HibiscusKristenCoveny HibiscusMooreaMangyBlue

Hibiscus Kristen Coveny.                                            Hibiscus Moorea Mangy Blue.

HibiscusNatcha HibiscusGeraldDerr

Hibiscus Natcha.                                                             Hibiscus Gerald Derr.

HibiscusBlackRainbow HibiscusMoonstruck

Hibiscus Black Rainbow.                                                  Hibiscus Moonstruck.

HibiscusDarkContinent HibiscusCloudyDay

Hibiscus Dark Continent.                                                         Hibiscus Cloudy Day.

HibiscusTahitianSophistication HibiscusHotTicket

Hibiscus Tahitian Sophistication.                                           Hibiscus Hot Ticket.

HibiscusPurplePashmina HibiscusDeepWaters

Hibiscus Purple Pashmina.                                              Hibiscus Deep Waters.

HibiscusRebelRouser HibiscusResurrection

Hibiscus Rebel Rouser.                                                  Hibiscus Resurrection.

HibiscusShiva HibiscusPeggyWalton

Hibiscus Shiva.                                                             Hibiscus Peggy Walton.

HibiscusTahitianCherryBlossom HibiscusSunshinePurple

Hibiscus Tahitian Cherry Blossom.                              Hibiscus Sunshine Purple.

HibiscusMyWay HibiscusStolenKiss

Hibiscus My Way.                                                    Hibiscus Stolen Kiss.

HibiscusNightRunner HibiscusDragon'sHeart

Hibiscus Night Runner.                                               Hibiscus Dragon’s Heart.

HibiscusDarkNebula HibiscusPacificPearl

Hibiscus Dark Nebula.                                                        Hibiscus Pacific Pearl.

HibiscusFantasyCharm HibiscusAnotherFabulousLook

HibiscusF antasy Charm.                                         Hibiscus Another Fabulous Look.

HibiscusLadyAdele HibiscusGabriel

Hibiscus Lady Adele.                                                        Hibiscus Gabriel.

HibiscusExpo HibiscusCherryAppaloosa

Hibiscus Expo.                                                        Hibiscus Cherry Appaloosa.

HibiscusLouiseBennett HibiscusArabianPrincess

Hibiscus Louise Bennett.                                              Hibiscus Arabian Princess.

HibiscusFifthDimension HibiscusFunnyWoodoo

Hibiscus Fifth Dimension.                                         Hibiscus Funny Woodoo.

HibiscusCajunPrincess HibiscusBornbeWild

Hibiscus Cajun Princess.                                                Hibiscus Bornbe Wild.

HibiscusStormFront HibiscusSilverRose

Hibiscus Storm Front.                                                    Hibiscus Silver Rose.

HibiscusMeteorite HibiscusFireball

Hibiscus Meteorite.                                                        Hibiscus Fireball.

HibiscusAntiqueTreasure HibiscusBurntSaffron

Hibiscus Antique Treasure.                             Hibiscus Burnt Saffron.

Pravo

Продолжение: Гибискус, Китайская роза – уход за растением, выращивание в саду, размножение.

HibiscusSyriacus3