Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Хейридопсис – пальцевидный суперсуккулент с длинными рукавами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Cheiridopsis — Хейридопсис.

Carpet Weed, Lobster Claws, Coats claws, Living Stone, Клешни омара, Живые камни.

Living Stone, Cheiridopsis, Хейридопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Хейридопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

CheiridopsisBrownii2

 

Хейридопсис, происхождение и его внешний вид.

Название рода переводится с  греческого как “длинный рукав, ножны – похожий, имеющий вид”. Скорее всего, это название связано с тем, что отмирающие листья выглядят как кожистая обертка, подобная ножнам, и постепенно сбрасываются. Но в отличие от других суперсуккулентов, хейридопсисы не дают своим листьям умереть после линьки, а сохраняют их еще долго, засыхая до коричневой морщинистой кожицы во время периода покоя, остаются неповрежденными и предохраняют новые суккулентные листья от жестокого солнца. Новые листья зарождаются в центре “развилки” листовых пар или в зоне их крепления к “многодетным” стеблям.

Род отличающихся разнообразием внешнего облика своих пальцевидных почти вертикальных листьев, различные по форме, у некоторых видов различаются по размеру, сросшихся поначалу, но со временем делящихся надвое и более, раскрываясь от вершины, часто на всю длину листа. Эпидермис листьев почти всех видов покрыт крапинами или бородавками по цвету темнее основы листьев, что составляет гамму серо-голубовато-зеленоватых тонов, часто с красноватым отливом при ярком освещении. В природных условиях хейридопсисы в большинстве своих видов формируют множественные группы, подавляя встречающуюся на их пути инородную растительность.

Литья хейридопсисов имеют видовые отличия, как по форме, так и по размерам. У Cheiridopsis derenbergiana они напоминают нос полузатонувшего корабля с развитым килем и плоской “палубой” наружной поверхности листа. Часть видов имеют пальцевидные беспорядочно “растопыренные” листовые пары, различной формы в поперечном сечении листьев (Cheiridopsis purpurea), достигающих 10 см в длину. Очень декоративны виды с суперсуккулентными парами сомкнутых почти до самой верхушки листьев, схожих с крупными по размерам конофитумами (Cheiridopsis pillansii, Cheiridopsis purpurascens и др.).

Цветки появляются из щели или развилки листовых пар на цветочной трубке, превышающей длину листьев, и раскрываются подобно зонтику над “головой” растений. Цветки имеют ромашковидную форму, широко раскрыты до 5 см в диаметре, со слабым приятным запахом. Лепестки узкие, часто с рассеченными кончиками. Окраска цветков имеет весь желто-оранжевый спектр, реже белые или розовые, а отдельные виды доходят и до фиолетово-красных тонов.

CheiridopsisPeculiaris

Хейридопсис, уход и содержание в комнатных условиях.

Требуется хорошо освещенное место. Содержание в период покоя (середина весны — середина лета) при температуре 12-15°С. Пересадка 1 раз в 2-3 года, желательно перед началом нового роста. Пластиковые горшки предпочтительнее керамических. Оптимальный диаметр горшка 8-9 см для 2-3 растений. Субстрат составляют из равных частей листовой земли и крупнозернистого песка с добавлением комочков глины, процветает в бедных почвах и чувствительный к избытку калия. В более богатых гумусом почвах хейридопсисы склонны к загниванию. Верные признаки: размягчение листовых пар, их этиолирование и общий нездоровый вид растений. Требуется хороший дренаж, поскольку они подвержены корневой гнили. В период роста 1-2 подкормки удобрением для кактусов в концентрации в 2-3 раза ниже указанной нормы.

Как и многие суперсуккуленты, выходцы из Африки, хейридопсисы имеют годичные генетически закрепленные циклы развития, и они не нарушаются при переносе растений из южного в северное полушарие. Этот факт и составляет основную проблему культуры большинства видов рода, которые пытаются активно расти в наши зимние месяцы, что при коротких световых днях и низком уровне освещенности может привести к нежелательной деформации листовых пар. Хейридопсисы начинают вегетировать в октябре, останавливают развитие в средине зимы и снова пробуждаются к весне. Такой ступенчатый образ жизни растений требует выполнения определенных правил поливов.

Абсолютно сухое содержание летом при редких опрыскиваниях сменяется осторожным увлажнением в конце августа — сентябре, когда наблюдаются перепады суточных температур, становятся прохладнее ночи и сокращается продолжительность светового дня. В этот период часть видов цветет и завязывает плоды. В октябре полив прекращается, и растения приостанавливаю свой рост, но все равно в этот период нужно стремиться давать им максимум света и легкое опрыскивание в солнечные дни начала февраля.

CheiridopsisAcuminata

В конце зимы солнце “ходит” выше, световой день удлиняется, что создает условия для осторожного увлажнения растений. На март приходится пик вегетации хейридопсисов. Этот период сопровождается увеличением объемов поливной воды с ее обилием в апреле-начале мая. Наступает время цветения многих видов и первых признаков омолаживания листовых пар.

Все виды хейридопсисов легко поддаются вегетативному размножению. Иногда листовые пары самоотделяются от общей группы, или их отделяют с небольшим участком стебля и успешно укореняют на новом месте жительства. Из всех суперсуккулентных сородичей хейридопсисы наиболее просты в выращивании из семян. Время посева — с октября по январь. В этот промежуток времени сеянцы развиваются быстро, что избавляет их от многих проблем, присущих медленно развивающимся всходам (грибковые заболевания, водоросли на поверхности посевных плошек и др.). Но скорость роста оборачивается и проблемной стороной: сеянцы быстро переполняют посевные плошки и требуют частой пикировки.

5YouTube

Популярные виды и сорта Хейридопсис.

Простота выращивания хейридопсисов, их готовность к размножению и быстрый рост провоцирует коллекционеров к гибридизации этих растений, и уже получен ряд удачных экспериментов на межвидовом уровне, например, Cheiridopsis purpurea х Cheiridopsis aspera, Cheiridopsis schlechteri х Cheiridopsis speciosa и другие.

CheiridopsisAspera

Cheiridopsis aspera — Хейридопсис аспера. Название “aspera” переводится как “грубой”, указывая на многочисленные приподнятые точки, покрывающие листья. Листья сгруппированы в две или три пары. Имеет светлые ярко-зеленые листья от 3,5 до 5 см длины, засохшие листовые рукава всего лишь 1,25 см длины. Они покрыты крошечными рельефными наростами, которые на листе выглядят темными, но если посмотреть на свет, то видно, что они просвечивают. Довольно активно растет зимой. Цветет желтыми цветами.

CheiridopsisBrownii1

Cheiridopsis brownii. Небольшая розетка из суккулентных листьев, по размеру примерно равна литопсу и образует группы диаметром 5-10 см. Стебли очень короткие, несут 2 или 4 листа. Листья синевато-серо-зеленые 3-5 см длиной с более темными зелеными точками. Активно растет зимой. Цветы желтые, до 6 см в диаметре. Цветут поздней осенью, в это время присутствуют старые листья.

CheiridopsisCandidissima

Cheiridopsis candidissima. (Carpet Weed). Считается белым экотипом Cheiridopsis denticulata. Один из крупнейших видов рода с ветвями диаметром 20-33 см. Стебли короткие с ветвями на уровне земли длиной до 9 см, с 1 парой листьев для каждого ствола (в культивации иногда до двух-трех). Сочные треугольные в поперечном сечении, гладкие со слегка морщинистой поверхностью, от беловато-серого до бирюзового листвой, до 6,5 см в длину и 1 см в ширину, кончик заостренный. Листья в период покоя объединены по длине, для защиты от солнца. Часто пары листьев неодинаковы или неравны по длине. Цветы довольно эффектные, кремово-белые с оранжевыми окантовкой, до 8 см в диаметре. Тычинок много. Цветут поздней зимой.

CheiridopsisCaroli-schmidtii

Cheiridopsis caroli-schmidtii. Стебли очень короткие. Это маленький сочный суккулент, 5-10 см в высоту и 15-20 см в диаметре, легко образует группу с насыпью увядающих листьев. Листья почти вертикальные, мясистые, треугольные и килевидные, противоположные, соединенные у основания, серебристо-зеленые с прозрачными точками в группе из двух или трех пар, до 4 см в длину. Цветки одиночные желтые, маргаритоподобные диаметром около 4 см, и их размер постепенно увеличивается в течение нескольких дней. Цветет от ранней зимы до весны. Активно растет зимой. Летом растение сильно усыхает так, что его можно принять за погибшее растение.

CheiridopsisDenticulata

Cheiridopsis denticulata. Суккулент, формирует дернины из 1 или 2, иногда из трех, вертикальных пар на коротких ветвях на уровне земли, до 10 см в высоту и около 30 см в поперечнике. Имеет супротивные, треугольные в поперечном сечении, от серого до синевато-зеленого листья, которые могут быть простыми или несколько зубчатыми на киле, до 6,5 см в длину и 1 см в ширину. Кончик заостренный, киль меньше, чем одна четверть длины листа. Часто пары листьев неодинаковы или неравны по размеру. Цветы до 8 см в диаметре, от кремового до бледно-желтого (а также желтого, оранжевого или белого), часто от фиолетового до красного на кончиках и снаружи. Тычинок много. Цветут поздней зимой. Это, пожалуй, самый выносливый член рода.

CheiridopsisGlomerata

Cheiridopsis glomerata — Хейридопсис кистевидный. Низкорослый короткостебельный сильно-кустящийся суккулент 10 см высотой и неограниченно разрастается в ширину. Листья парные, цилиндрические, полупрямые, толстые, серовато-зеленые или серовато-белые, частично соединены в основании. Верхняя листовая поверхность плоская. Цветки желтые, маргариткоподобные, до 5 см в диаметре. Лепестки никогда не открываются полностью, а скрывают тычинки.

CheiridopsisPeculiaris2

Cheiridopsis peculiaris. Стебель обычно неразветвленный. Имеет крупные листья, соединенные у основания, которые разворачиваясь, ложатся горизонтально. Над ними располагается пара соединенных вместе листьев, из которых появляется следующая пара. Засыхающие рукава предохраняют новый прирост от солнца. Цветы желтые, ромашкоподобные, диаметром 3 см, цветут в течение лета. Этот вид сравнительно легко растет и цветет при выращивании из семян.

CheiridopsisPillansii

Cheiridopsis pillansii — Хейридопсис пиланси. (Lobster Claws). Этот вид образует большие скопления до 50 см в диаметре. Небольшой короткостебельный кустящийся на уровне земли суперсуккулент, несущий 2 или 4 листа. Гладкие, очень толстые, голые, прямые или изогнутые к вершине без острых кончиков листья длиной до 4 см, сочные, серовато-зеленые с темными точками на поверхности, удлиненной формы, на краях закругленные. Поверхность листьев покрыта множественными точками, прозрачными на просвет. Пара новых листьев появляется из центра. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, обычно от кремового до желтого, но также розоватого или оранжевого цвета, ароматные. Цветут осенью.

Cheiridopsis pillansii var. crassa.

CheiridopsisPurpurea2

Cheiridopsis purpurea — Хейридопсис пурпуреа. Формирует крупные дернины в зрелом возрасте. Стебли очень короткие. Низкорослый короткостебельный сильнокустящийся суккулент. Листья мясистые, треугольные, килеватые, расположены друг напротив друга, в основании срастаются, серебристо-зеленые, до 3 см длиной. Поверхность листьев покрыта мельчайшими зелеными пятнами прозрачными на просвет. Молодые листья срастаются почти по всей длине, а взрослые полностью раскрываются и начинают увядать, образуя тонкую сморщенную оболочку. Цветки одиночные, от светло-сиреневых до пурпурно-розовых, очень яркие, до 3,5 см в диаметре, их размер постепенно увеличивается в течение нескольких дней. Цветы открываются и закрываются каждый день в течение долгого времени зимой до ранней весны.

CheiridopsisRostrata

Cheiridopsis rostrata. Это широко распространенный, чрезвычайно изменчивый вид. Стебли очень короткие, междоузлия не видны, имеет 2 или 4 пальцевидных листа. Листья появляются из бумажных рукавов длиной до 55 мм и шириной 17 мм, сочные, спаренные, соединены только в основании, сужающиеся и вертикально сжатые. Нижняя поверхность килевая покрыта полупрозрачными пятнами, верхняя поверхность плоская, серо-зеленого цвета. Содержание воды в листьях непрерывно уменьшается в период засухи. Оболочки часто приобретают фиолетовый цвет. Цветы обычно ярко-желтые, иногда кремовые с более бледным центром, 6 см в диаметре.

CheiridopsisSubaequalis

Cheiridopsis subaequalis. Компактный высокоразветвленный суккулент. Стебли очень короткие, имеет 2 или 4 листа. Листья тонкие гладкие, с множеством точек, длиной до 2 см, различные по размерам или форме. Цветы бледно-желто-зеленые, до 6 см в диаметре.

CheiridopsisVerrucosa

Cheiridopsis verrucosa. (Coats claws). Название растения verrucosa (бородавчатый) относится к его листьям с небольшими темными зелеными точками, эти точки прозрачны и действуют как маленькие окна, позволяющие солнечному свету проникать для фотосинтеза. Аккуратное небольшое растение с небольшими листьями, образующее длинную оболочку. Растет в основном, наполовину погрузившись в грунт. Листья наполовину сращены между собой, размером 15-30 мм. Цветы одиночные желтые, диаметром менее 35 мм. Цветут поздней зимой и ранней весной.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

CheiridopsisBrownii3