Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Хедера, Плющ — символ верности, бессмертия и вечной жизни

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araliaceae — Аралиевые.

Род Hedera — Хедера.

Ivy, Persian ivy, Плющ, Вьюн, Вилица.

Hedera, Хедера – уход за растением, освещение, как поливать, пересадка, размножение.

 

 Хедера – уход за растением, освещение, как поливать, пересадка, размножение.

HederaGreen Ripple

 

Хедера, происхождение и ее внешний вид.

Вечнозеленая лиана, распространенны в субтропиках Европы, Америки, Северной Африки и Азии. Растет в тенистых лесах, оплетая своими длинными гибкими побегами  деревья. Это — ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. На его стеблях есть небольшие корешки, которыми растение цепляется за опору и может взбираться на 10-15 метров вверх. Эти же корешки обеспечивают дополнительное питание растению. Видовое название происходит от слова “helisso, что означает виться”.

Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — тёмно-зелёные, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зелёные, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Листовые пластинки на тонком гибком стебле расположены близко друг к другу, у молодых растений небольшие с более светлыми прожилками. По прошествии времени стебли становятся плотнее и толще, одревеснеют и превращаются в витиеватые стволы. Корни в большом количестве произрастают на той стороне стебля, которая повернута к опоре, образуя густые дебри.

Цветки плющей красотой не отличаются. Они мелкие, зеленоватые, собраны в зонтиковидные соцветия. После цветения появляются несъедобные плоды, ягоды около 10 мм диаметром, сначала зеленые, потом черные. Но цветы бывают только на старых побегах в возрасте 8-9 лет, в квартирах плющи практически никогда не цветут.

5YouTube

Известна она и как лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются плоды и листья плюща непальского, плюща ирландского (Н. hibernica) и плюща капустнолистного (Н. crenata). В листьях и плодах этих плющей содержатся сапонины и гедерин. Препараты из плюща используют как антисептик и вяжущее средство, а также как рвотное и слабительное средство. Листья используются при хронических воспалениях слизистых оболочек, туберкулёзе, рахите, и других заболеваниях. В свежем виде их используют как наружное средство при ожогах, для перевязки гнойных ран.

Важно помнить, что листья плюща ядовиты, могут вызывать кожные заболевания у людей с чувствительной кожей или аллергией. Кроме того, крайне опасно употреблять какие-либо части растения в пищу. Следует размещать плющ в не доступных для детей и животных местах.

Hedera1

Хедера, уход и содержание в комнатных условиях.

Внешне это очень декоративное лазящее растение, которое заполняет большие пространства и прекрасно вписывается в любой интерьер. Обильная зеленая масса и высокая приспособляемость к различным условиям сделали плющ идеальным комнатным питомцем, можно поместить горшок с плющом на стене в подвесном кашпо, можно поставить на шкаф. Его давно используют для вертикального озеленения и как дополняющее растение в композициях из растений. Хедера идеально подходит для прохладных зимних садов и зеленых уголков. В краях с мягкими зимами плющи сплошным зеленым ковром покрывают стены зданий, цепляясь за трещины. Благодаря большой массе листьев, хедера считается одним из самых эффективных очистителей воздуха в доме.

Разнообразные варианты вертикального озеленения тоже можно легко реализовать с помощью этой неприхотливой лианы. Зеленые стены, зеленое обрамление для окон, ширмы из побегов с мелкими листиками сделают ваш сад очаровательным. Она применяется для озеленения балконов и лоджий, для оформления пустых стен, для создания зеленых перегородок. При отсутствии опоры можно выращивать как ампельные растения, слаборастущие виды как почвопокровные.

Растущим побегам плюща очень легко можно задать нужное вам направление, придавая побегам эффектные формы. Разнообразные коряги, корни, камни, увитые плющом, естественно впишутся в интерьер. В качестве опоры в горшок с плющом можно установить бамбуковую палку, металлическую проволоку, изогнутую в виде кольца, спирали или домика, натянутые шнуры. Срезанные побеги и листья плюща долго сохраняют декоративность, и применяются для составления букетов.

Как сделать цветочную композицию из плюща. Чтобы плющ хорошо развивался и рос, необходимо правильно выбирать саженцы. Они не должны иметь желтых листьев, вялых корней. Перед тем как вы приступите к созданию композиции, следует определить, какой вид хедера растет у вас в доме. Существуют такие виды, которые имеют воздушные присоски-корни, благодаря чему плющ легко поднимается по панелям и обоям. Но есть и такие растения, у которых таких присосок нет, в этом случае растение нужно на что-то опираться. Хорошей опорой для растения станет кусочек дерева, который покрыт корой с трещинами и неровностями, такой деревянный кусочек будет выглядеть более натурально.

Hedera2

Плющ ищет опору и прикрепляется к ней воздушными корнями. Нужно быть готовым к тому, что ваш плющ может самостоятельно прикрепиться к ближайшей стене. Чтобы этого не произошло, лучше вставить в горшок с растением бамбуковые или иные палки. Имейте в виду, что если он оплетет другое растение, то, скорее всего его “задушит”. Плющ способен испортить мебель, к которой присосался корнями.

Плющ можно выращивать не только как комнатное растение, но и в саду в открытом грунте. Плющ быстро разрастается и может взбираться по стенам домов и беседок и стволам деревьев, создавая изящное украшение. Плющ используют в качестве почвопокровного растения, он быстро разрастается и покрывает землю густым зеленым ковром. В почву проникают его дополнительные корешки на стеблях, что способствует активному росту растения. Правда, к сожалению, не в любой местности. В холодном климате плющ вымерзает.

Особенностью лианы является то, что она дает большое количество ветвей. Густота кроны и обилие побегов, зависят от условий ухода. Чем комфортнее растению в вашем доме, тем пышнее оно выглядит — может разрастить в настоящий зеленый ковер. Плющи в период интенсивного роста рекомендуют регулярно обрезать для кустистости, несколько раз в год проводить прощипывание, удалять побеги, потерявшие листья. Все, что не нравится убирайте, ветки с желтыми листьями, больные и закрученные листья.

Кроме того, слишком длинные плети весной следует обрезать на треть их длины, из почек вылезут новые ветки и листья. Случается, что пестролистные сорта дают побеги с однотонной листвой. Их вырезают и выбрасывают. Обрезки используют для черенкования. Периодически, раз в 3-5 лет хедера может потребовать омоложения куста — обрезки всех побегов, которые после переукоренения сажают в один горшок.

HederaGlacier

Каким должно быть освещение Хедеры.

Плющ теневыносливое растение, в природных условиях плющи растут под кронами деревьев, поэтому они относительно нетребовательны к свету. Теневыносливость растения объясняется способностью листьев растения располагаться таким образом, чтобы не затенять друг друга, используя при этом всё необходимое освещение. Располагаться листьям оптимальным способом позволяет именно уникальная форма листочков.

Нельзя ставить горшочек с растением на южных окнах, хедера совсем не переносит яркие солнечные лучи. Плохо переносит не столько прямое солнце, сколько жару, тепличные парниковые условия его угнетают. Скорее, растение будет хорошо себя чувствовать на окнах, в которые редко заглядывает солнце. Плющ любит яркий рассеянный свет весной и летом (восточная и северная сторона), а осенью и зимой ему не страшно и южное окно с прямыми солнечными лучами — солнце слишком низко и дни в основном пасмурные.

Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки не ставьте их в темный угол. Даже находясь посреди не слишком осветленной комнаты, хедера не опустит свои листья и не завянет. Пестролистные формы требуют хорошего освещения с притенением от солнца летом. Горшок необходимо устанавливать на подоконники тех окон, куда солнце заглядывает на закате или восходе. При недостаточном освещении или попадании прямых солнечных лучей пестролистность листьев пропадает.

В зимнее время, когда уровень освещенности значительно сокращается, необходимо устраивать досветку растению, так как у пестролистных видов окраска блекнет, и растения начинают вытягиваться, теряя свою декоративную привлекательность. Досвечивать необходимо плющ не менее 8 часов в день. Так что, если вы заметите, что ваше растение теряет свою окраску, вам следует задуматься о перестановке горшочка (или перевешивании кашпо) в более солнечное место.

HederaVariegated

Оптимальная температура.

Плющ не любит жаркого солнца (хотя несколько часов утром или вечером ему не повредят) и не переносит сухого жаркого воздуха квартиры зимой. Это растение предпочитает прохладные помещения с температурой в летнее время 22-24°С, может выдерживать температуру до 13°С. Не стоит устанавливать горшок с растением рядом с нагревателями или батареями центрального отопления, от сухого воздуха и повышенных температур листовые пластины начинают мельчать и промежутки между ними увеличиваются, что портит общий вид растения.

Летом растение может расти на балконе или в саду. Хорошо переносит сквозняки и резкие колебания температуры. Гораздо сложнее создать необходимую зимнюю прохладу. Балкон с температурой 10-15°С его любимое место. Нужно обязательно сократить полив и поместить горшочек в светлом, но прохладном месте. Если данной возможности нет, то рекомендуется повысить влажность воздуха.

Если растению жарко, новые листья у него растут с большими промежутками, в этот период необходимо увеличить полив и ежедневно опрыскивать плющ. Если посмотреть на растение, то по “скученности” листьев очень хорошо видно, какие части стебля появились летом, а какие в более прохладный период.

5YouTube

Горшки для Хедеры.

Плющ чаще всего подвешивают в горшках небольших размеров. Для выращивания применяются небольшие подвесные вазоны или настенные горшки. Ширина горшка должна быть больше его глубины, так как корни хедеры имеют более пологое расположение и не уходят вглубь почвы. На дно горшка засыпается немного мелкого керамзита.

Hedera9

В какой субстрат сажают Хедеру.

Плющ не требователен к почве, растет практически в любом субстрате. Лучший результат, если посадить в слабокислый рыхлый готовый универсальный субстрат. Кислотность у почвы может быть слабокислой или нейтральной.

5YouTube

Как поливать Хедеру.

Влаголюбивое растение, корневая система у нее поверхностная, поэтому в весенне-летний период полив должен быть регулярным и достаточно обильным. Пересыхание земляного кома нежелательно, но и застой воды в горшке приведет к гибели растения. Зимой поливают часто при зимовке в теплом помещении, но если плющ зимует в прохладном месте, полив следует ограничить так, чтобы только не допускать пересыхания почвы. Если он стоит на утепленном балконе или веранде, то при температуре ниже 15°С, необходим очень осторожный полив, так как основная проблема плющей — залив, а он происходит автоматически, если растения остаются в холодную ночь политыми.

Самое опасное для растения время — весной и осенью, когда отопление уже отключили или еще не включили. В эти периоды очень высокая влажность воздуха и грунт сохнет долго. Чтобы уход был не во вред, важно не заливать плющ, не поливайте на ночь, особенно если горшки стоят на балконе.

Если вы заметили, что листья и побеги стали какие-то вялые, некоторые листья не пожелтев и не усохнув, поникают — это симптомы залива. Срочно доставайте растение из горшка и просушивайте. Если растение залито сильно, когда листья чернеют, висят как тряпочки, даже черенки с таких побегов обычно не укореняются — погибают.

Hedera4

Влажность воздуха.

При содержании в прохладном помещении влажность не имеет значения, но при температуре выше 20°С плющ требует регулярного опрыскивания и повышенной влажности воздуха. Так как хедера имеет большое количество листьев, то с их поверхности очень быстро испаряется влага, поэтому необходимы частые опрыскивания. При высоких показателях влажности окраска листьев становится более насыщенной. Беленые жилки начинают проступать с лучшей четкостью, ветвление стебля начинает увеличиваться и на побегах появляется бахрома из дополнительных корешков.

Рекомендуют изредка опрыскивать кору опоры, придаточные корни растения лучше развиваются при высокой влажности воздуха и плющ самостоятельно будет крепиться на дереве. Эта приятная для растения водная процедура очень важна для его хорошего самочувствия и активного роста. Опрыскивание не только увлажняет и очищает воздух, но и снижает температуру воздуха летом, создавая более комфортные условия. Зимой, если включено центральное отопление, регулярно опрыскивайте листья. Сухой воздух вызовет появление коричневых сухих пятен на листьях, а также оголение ствола.

5YouTube

Подкормка Хедера удобрениями.

Чтобы растение росло и нормально развивалось его нужно регулярно удобрять. Весной и летом с марта по август плющ подкармливают 2-3 раза в месяц удобрением для декоративно-лиственных растений. Зимой рост не прекращается, но замедляется в зависимости от температуры, обычно количество подкормок сокращают до 1 раза в месяц. Избыток удобрений плохо сказывается на растении — листья желтеют и опадают. Подкормки необходимы только во время активного роста, но не раньше, чем через 1,5 месяца после пересадки.

Hedera5

Посадка и пересадка Хедера.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые через 2-3 года. В первые годы жизни, когда растение быстро развивается, требуется ежегодная пересадка. Осуществлять процедуру лучше весной после периода покоя, до начала активного роста растения. В дальнейшем можно менять только верхний слой почвы, снимать засолившуюся бесполезную почву и досыпать свежей земли.

При пересадке используют перевалочный метод — растение поливается водой, через небольшой промежуток времени вытаскивается весь земляной ком с корнями и устанавливается в подготовленный заранее горшок с дренажом. После этого с боков необходимо подсыпать новой почвосмеси и немного полить плющ.

Горшок выбирать широкий, но не глубокий, т.к. корневая система у нее поверхностная. На дно горшка устанавливают хороший дренаж, чтобы земляной ком не переувлажнялся. Горшки при посадке и пересадке не должны быть большими. Любит тесноватые горшки, поэтому менять посуду лучше, если вы заметили, что рост плюща остановился.

Старые, разросшиеся, превратившиеся в целые колонии плющи, часть побегов которых укоренилась и дала поросль, можно разделять. Выкапывать для этого все растение не обязательно: достаточно отделить часть растений по периметру и использовать их как самостоятельные саженцы.

5YouTube

Размножение Хедера черенками.

Плющ легко размножается верхушечными черенками, а также стеблевыми черенками длиной 15-20 см на котором имеются 7-10 листьев, в течение всего года. Для укоренения и черенков, и отводков у плюща выбирают однолетние, в крайнем случае – двухлетние побеги. Полуодревесневшие, сильные побеги с видимыми воздушными корнями или их зачатками быстрее дают результат, нежели совсем молодые веточки. Укореняются очень быстро в воде, либо в любом субстрате. При укоренении черенков плюща листья не зарывают. Укоренение черенков нужно производить при повышенной влажности и температуре 20-24°С.

После того, как у черенков начнут отрастать побеги, вырастет 3-4 новых листочка, их можно пересадить в горшочек побольше, по нескольку штук. Укорененные черенки, особенно стеблевые, редко переносят сразу на постоянное место: их можно высадить в контейнер для доращивания, упрощая процесс поддержания стабильной влажности почвы. Чтобы растение лучше ветвилось, черенки прищипывают после посадки в субстрат.

Есть и другой способ: срезают побег с 8-10 листьями, кладут горизонтально в канавку, сделанную во влажном песке глубиной 1,5-2 см. Листья остаются на поверхности песка. Глубина вдавливания должна составлять 1,5-2 см. На десятый день из воздушных корешков образуются подземные корни, и верхушка побега начинает расти. Через две недели побег вынимают из песка и разрезают на черенки с одним листочком и корнями. Обычно высаживают по 3 черенка в маленькие горшки. Это растение не трогается в бурный рост сразу.

Hedera11

Размножение отводками.

Можно размножать отводками, которые также укореняются в грунте. Для этого, не срезая ветвь с материнского растения, делают на ней неглубокий продольный разрез и прикрепляют ее скобой к почве. Если у плюща достаточно длинные ветви, то их можно закреплять в почве волнами, укореняя сразу по несколько отводков из одной плети. Место с разрезом присыпают влажным грунтом. Когда ветвь пустит корни, ее отделяют от маточного растения и пересаживают в отдельный горшок.

Чтобы размножить растение с помощью отводков, необходимо рядом с родительским горшком плюща установить более мелкий, заполненный подготовленным субстратом и пригнуть в него боковой побег снизу куста, на котором есть воздушные корни. Ветвь удерживается в маленьком горшке с помощью П-образной скобы из жесткой проволоки или шпильки для волос. Место, куда пригнут стебель, присыпается почвой.

Когда станет ясно, что корневая система молодой хедеры уже развилась, и начался рост новых листьев, необходимо аккуратно отделить побег от материнского куста. После появления признаков возобновления роста спешить разрезать стебель не стоит: отделение растений проводят только через 2 недели. Стебель аккуратно вынимают из субстрата и разрезают на отдельные черенки или самостоятельные растения, отделяя укорененные листовые узлы.

Pravo

Продолжение: Хедера – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Hedera7