Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Хедера – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araliaceae — Аралиевые.

Род Hedera — Хедера.

Ivy, Persian ivy, Плющ, Вьюн, Вилица.

Hedera, Хедера – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

 

 Хедера – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

HederaHelix2

 

Болезни и проблемы в уходе за Хедерой.

Пожелтение листьев — это признак того, что воды слишком много, при этом окружающая температура низкая. Подобное явление можно наблюдать и при большом количестве удобрений.

От недостатка света листья пестролистных сортов плюща блекнут. Увеличьте интенсивность освещения. Кроме этого, от недостатка света новые листья плюща могут быть мелкими.

Слишком большие расстояния между листиками — недостаток освещения. Плющ может переносить тень, но это вовсе не значит, что указанные условия ему нравятся.

Коричневые и сухие кончики листьев — слишком сухой воздух, высокая температура. Полив в таком случае тоже является недостаточным. Необходимо увеличить влажность в комнате и поливать более часто.

От недостатка питания плющ слишком медленно растет. Пересадите и подкормите комнатное растение.

Мелкие листочки и искривленные стебли могут быть, если тесный горшочек. Если его пересадить, то растение в скором времени преобразиться.

Hedera6

Популярные виды и сорта Хедера.

Для выращивания в культуре в первую очередь подходят мелко- и пестролистные формы, отличающиеся по расцветке, форме и размерам листьев. Известно более 100 форм хедеры обыкновенной (Hedera helix), отличающихся размером и окраской листьев. Больше всего ценятся пестролистные разновидности с белыми, кремовыми или желтоватыми пятнами на листиках, с явно выделяющимися прожилками.

Эти участки имеют форму каймы штрихов или повторяют контуры утолщенных прожилок, причем прожилки должны быть хорошо выделены цветом. Такие плющи капризнее обычных зеленых, в частности им нужно больше света, особенно зимой. Есть формы со звездчатыми или овальными листьями. Так как плющ легко размножается и достаточно распространен, то при желании можно будет собрать целую коллекцию плющей до 30 и более различных видов.

5YouTube

В комнатном цветоводстве давно известен плющ обыкновенный (Hedera helix), у этого вида очень много разновидностей.

Сорта с почти овальными и округлыми листьями (Hedera helix Harald, Hedera helix scutifolia);

Сорта со звездчатыми листьями (Hedera helix sagittaefolia);

Сорта с гофрированными краями (Hedera helix cristata, Hedera helix Ivalace);

Сорта с ровными краями, с чисто зеленой окраской (Hedera helix Annette, Hedera helix Green Ripple);

Сорта с почти желтыми листьями (Hedera helix Eva, Hedera helix Mona Lisa);

Сорта с пятнистыми листьями (Hedera helix Jubilee, Hedera helix Glacier, Hedera helix Glorie de Marengo).

HederaCanariensis

Hedera canariensis — Плющ Канарский. Одно из самых мощных и сильнорослых видов. Листья крупные, до 12 см длиной и 15 см шириной, темно-зеленые, с бледно-зелеными прожилками, по форме напоминающие треугольник. У этой хедеры нет воздушных корней. Этот комнатный плющ имеет более широкие, по сравнению с плющем обыкновенным, крупные листья. Подходит для озеленения живых изгородей, зданий и объектов, находящихся на улице. Наибольшей популярностью пользуется пестролистный сорт “Variegata”. Он имеет стебель с красным оттенком и крупные слегка лопастные листья с бело-зеленой окантовкой.

HederaColchica

Hedera colchica — Плющ колхидский. (Colchis ivy). Растет во влажных субтропических лесах Закавказья и в Иране. Кустарник этого вида вечнозеленый, с мощными лианоподобными побегами, способный ползти по опоре вверх тридцать метров. Его побеги достаточно тонкие, с присасывающимися корнями, плодоносящие ветки — толще. Растет быстрее плюща обыкновенного, но менее морозостоек. Листья длинные, до 25 сантиметров, 15 см в ширину, разной формы, в основном цельные, очень редко имеющая лопасти, кожистые с изумрудной блестящей поверхностью. Если потереть листик, то почувствуется запах муската. Для хорошего развития нуждается в свежей, плодородной почве и полузатененных местоположениях. Применяется в вертикальном озеленении. В теплом климате он растет быстрее чем другие виды Хедера.

HederaHelix

Нedera helix — Плющ обыкновенный, вьющийся. Это чаще всего встречающийся вид плюща. Вьющееся или почвопокровное растение, неприхотливое, с длинными гибкими стеблями, на стеблях множественные воздушные корневые отростки. У основания они покрыты тонкой корой коричневого цвета, которая с годами приобретает более темную окраску. Листья кожистые, глянцевые, 3-5-лопастные, с сетью светлых жилок. На бесплодных побегах сердцевидные, на цветоносных ветках — цельные ромбовидно-яйцевидные.

Существуют также разновидности с листьями разнообразной формой и рисунком. Насчитывает почти 100 сортов. Для дома подходят сорта с мелкими листьями. Если есть опора, плющ прекрасно взбирается при помощи присосок (способен прикрепится даже к стеклу). Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, могут иметь белую или кремовую кайму, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — сине-черные ягоды. Плющ обыкновенный применяют в гомеопатии.

Hedera helix “Glacier” (Ледник). (Glacier Ivy). Быстрорастущий, вечнозеленый многолетник с длинными, мало разветвленными побегами 1,5-2 м высотой. Стебли одревесневают. Листья сердцевидные, глянцевые, очередные, от трех до пятилопастных, 3-6 см длиной и почти 10 см шириной. Красивые трехцветные листья серебристо-серые и матово-зеленые в середине, с мраморными пятнами и нерегулярной бело- кремовой каймой. Мраморная окраска листьев у этого сорта очень устойчивая и остаются темно-зелеными на протяжении всей зимы. Цветет в октябре и ноябре желтовато-зелеными цветами, за которыми следуют сферические сине-черные плоды.

Можно выращивать в качестве комнатных растений в подвесных кашпо. Чтобы удерживать в необходимых размерах можно обрезать в любое время года. Одно из главных достоинств плюща — его теневыносливость, можно поместить в глубине комнаты, и он будет там чувствовать себя прекрасно. Это не относится к пестролистным формам, которые как раз нуждаются в хорошем освещении, иначе их листья становятся однотонно зелеными. Не любит плющ сухой и жаркий воздух, лучшая температура для растения 22-24°С. В зимнее время может нормально чувствовать себя в прохладном помещении с температурой не ниже 13°С. Нельзя располагать вблизи отопительных приборов, иначе листья на стеблях растут с большими промежутками. Необходимо ежедневное опрыскивание листьев мягкой отстоянной водой.

Субстрат подходит для декоративно-лиственных растений, но лучше всего растет в богатых почвах. Полив должен быть в летнее время таким, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Выдерживает некоторую засуху, но лучший цвет листвы в равномерно влажных почвах. В течение зимних месяцев надо сохранять влажность почвы. В течение вегетационного периода с марта по август обеспечивают подкормку сбалансированным жидким удобрением. Однако избыток удобрений может привести к утрате декоративных качеств плюща, поскольку его листья становятся слишком крупными.

Пересадка осуществляется после периода покоя, в марте или апреле. Стебли укореняются в узлах при соприкосновении с почвой. Размножают укореняя черенками, на которых перед посадкой были воздушные корни. Пустившие корни черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью для взрослых плющей по несколько штук. Черенки плюща прекрасно укореняются и в воде.

Hedera12

Гибридные сорта:

Среди специалистов, занимающихся гибридизацией плюща, приняты некоторые правила. Так, например, названия, в которых используется слово “Gold” даются сортам с крупными листовыми пластинами и пёстрым рисунком. “Нellow” — признак того, что в расцветке листьев преобладает жёлтый цвет. В названиях сортов с серебристым отливом или белыми полосками фигурируют слова: “White” или “Snow”. Наконец, использование собственных имён: “Ева”, “Виктория”, “Мона Лиза”, “Аннет”, “Чикаго” применяется к сортам, отличающихся, в первую очередь, конфигурацией листьев.

Hedera “Amber Waves”. Листья среднего размера с тремя-пятью лопастями. Молодые листья имеют темный цвет до желтого, взрослые до зеленого. Желтый цвет лучше получается в тени.

Hedera “Anita”. Маленькие, темно-зеленые листья с широкими средними лопастями, которые слегка сгибаются. Сильно саморазветвляющееся компактное растение, но растет медленно.

Hedera “Annette”. С темно-зелеными листьями.

Hedera “Arborescens”. Пряморастущий компактный сорт, со слегка поникающими светло-зелеными побегами и зелеными овально-ланцетовидными листьями.

Hedera “Asterisk”. Пяти-семи узко-лопастные звездчатые листья. Дает много боковых  побегов.

Hedera “Ballet”. Маленькие овальные серо-зеленые листья с кремовым краем, имеющие форму балетной обуви.

Hedera “Boskoop”. Имеет маленькие, темно-зеленые блестящие листья до трех лопастей, ромбовидной формы.

Hedera “California Fan”. Листья с 5-7 направленными вперед, неглубокими, но широкими лопастями одинакового размера с завитом между долями. Лиственные основания клинообразные. Хорошо заметны прожилки.

Hedera “Celebrity”. Листья плюща имеют темно-зеленый цвет с серо-зеленым центром и широким кремовым краем, который с возрастом темнеет до темно-зеленого цвета.

Hedera “Chicago Variegata”. Желто-кремовая кайма обрамляет ярко-зеленые листья.

Hedera “Congesta”. Вертикально растущее растение с толстыми стеблями и треугольными листьями, которые складываются вверх.

Hedera “Dentata Variegata”. С большими кожаными яйцевидными листьями с широким, кремово-белым краем, желтовато-кремовым на молодых листьях.

Hedera “Ester”. Очень компактный сорт. Листья маленькие, трехлопастные, конечная доля вдвое длиннее ширины. Пестролистные от белого до кремового цвета с зеленым и серо-зеленым центром.

Hedera “Eva”. Листья трехлопастные, центральный длиннее, чем боковые, серо-зеленые с широкой белой каймой.

Hedera “Fantasia”. Белые и зеленые пятнистые листья с заметными белыми отметинами на главных жилках.

Hedera “Fatshedera lizei”. Светло-зеленые листья с темно-зелеными пятнами. Вырастает до 5 метров в высоту и требует подвязывания.

Hedera “Gilded Hawke”. Этот красивый плющ с длинными побегами, листья имеют от трех до пяти долей, которые скручиваются вниз. Прожилки приподняты и делают лист слегка морщинистым. Края листьев от золотистого до желтого цвета, при высоких температурах становятся кремового цвета, с зеленым и серым центром.

Hedera “Gloire de Marengo”. С крупными листьями, до 13 см в длину и 10 см в поперечнике в самом широком месте. Имеет красноватые побеги и трехлопастные листья с комбинацией кремовых и зеленых оттенков и белесым рисунком по краю.

Hedera “Gold Heart”. Листья маленькие, широко разнесенные на розовом до темно-бордового стебле, с ярко-желтым пятном в центре и широкой зеленой каймой. Интенсивность окраски меняется в зависимости от окружающей среды.

Hedera “Goldchild”. Со светло-зелеными молодыми листьями, широко окрашенными в ярко-желтый цвет. Более старые листья серо-зеленые с бледно-желтым оттенком.

Hedera “Golden Ingot”. Синоним: Golden Inge. Средние по размеру, довольно плоские листья с центральным зеленым пятном на серо-золотисто-желтом фоне, окаймленные нерегулярными, зелеными пятнами на краю.

Hedera “Golden Snow”. Листья мелкие и средние, в основном пятилопастные, примерно такие же широкие, с кремово-белым краем от зеленого до серого в центре. Кремово-белая граница наиболее широкая у основания листьев и в пазухах между долями. Граница нерегулярно окрашена бледно-лимонно-желтым цветом, придавая растению общий лимонно-желтый оттенок.

Hedera “Kobold”. Маленькие, средне-зеленые, в основном нераскрытые листья с закругленным наконечником, удлиненным концевым лепестком.

Hedera Kolibri”. Миниатюрное растение с крошечными трехлопастными зелеными листиками, украшенными белой каймой и пятнами желтовато-кремового цвета.

Hedera “Lady Frances”. Листья мелкие, асимметричные, резко заостренные, преимущественно трехлопастные с боковыми лепестками, направленными наружу. Сильно саморазветвляющийся сорт.

Hedera “Lemon Swirl”. Компактный, саморазветвляющийся, в основном от трех до пяти, округлых долей. Стороны боковых лепестков параллельны среднему ребру, а листовая основа имеет форму сердца.

Hedera “Medusa”. Листья с тремя-пятью, а иногда и более долями, а также с нерегулярным зубчатым краем. Прожилки приподнятые. Молодые листья светло-зеленые, взрослые до темно-зеленого с более светлыми жилками.

Hedera “Mona Lisa”. Листья почти полностью покрыты желтыми разводами.

Hedera “Striata”. Со светло зелеными или желтыми в центре листьями.

Hedera “Sulphur Heart”. С крупными, светло зелеными, с желтовато-зеленоватыми полосами вдоль жилок, по краю слегка завернутыми листьями.

Hedera “Teneriffe”. Листья более широкие, чем длинные, преимущественно пятилопастные, или трехлопастные с неглубокими пазухами. Сочетает три оттенка зеленых пятен и точек на желтовато-кремовом листе.

Hedera “Yellow Ripple”. Края серовато-зеленых листьев сливочно-желтые.

Сорта Хедера.

Сорта Хедера.

 HederaTeardrop Hedera Anita

Hedera Teardrop.                                                                   Hedera Anita.

HederaButtercup HederaBaltica

Hedera Buttercup.                                                                         Hedera Baltica.

HederaColchica2 HederaEva

Hedera Colchica.                                                                       Hedera Eva.

HederaGoldChild HederaGreenRipple

Hedera Gold Child.                                                                        Hedera Green Ripple.

 HederaNastaja HederaIceCream

Hedera Nastaja.                                                                Hedera Ice Cream.

HederaAlgerian HederaDiamondQueen

Hedera Algerian.                                                          Hedera Diamond Queen.

HederaPixie HederaYellowRipple

Hedera Pixie.                                                                         Hedera Yellow Ripple.

HederaElegantissima HederaFluffyRuffles

Hedera Elegantissima.                                                          Hedera Fluffy Ruffles.

HederaGoldenIngot HederaGlacier

Hedera Golden Ingot.                                                                    Hedera Glacier.

HederaIvalace HederaSagittifolia

Hedera Iva lace.                                                                   Hedera Sagittifolia.

HederaWhiteWonder HederaWhiteRipple

Hedera White Wonder.                                                       Hedera White Ripple. 

Pravo

Продолжение: Хедера – уход за растением, освещение, как поливать, пересадка, размножение.

Hedera8