Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Хавортия – посадка и пересадка, размножение, проблемы в уходе

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Ксанторреевые — Xanthorrhoeaceae.

Род Haworthia — Хавортия.

Almost regular, Spider-like, Papierrosie.

Haworthia, Хавортия – посадка и пересадка, размножение, проблемы в уходе.

 

 Haworthia, Хавортия – Посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

 Haworthia2

 

Посадка и пересадка Хавортии.

Пересаживают растение по мере необходимости, когда горшок становится тесным. Обычно это происходит с молодыми растениями один раз в год весной, пересадка взрослой Хавортии осуществляется раз в 2-3 года. Взрослые растения пересаживают лишь тогда, когда горшок станет мал для корней, и они вылезут сквозь дренажные отверстия. Молодые растения (до трех лет) нужно пересаживать каждую весну. Посадка или пересадка — дело несложное и хлопот не доставляет.

Горшок нужен небольшой и скорее широкий, чем глубокий, чтобы не спровоцировать застой воды в корнях. Берут горшок несколько больших размеров, если это необходимо. При пересадке следует учитывать, что корневая система ежегодно увеличивается, потому перед тем как пересадить Хавортию – желательно приобрести новый горшок, который будет на один размер больше предыдущего. Но при этом не стоит подбирать слишком большой горшок: растение чувствует себя наиболее комфортно в несколько стесненных условиях.

У выбранных растений счищают землю с корней и осматривают на предмет наличия повреждений. Сухие, отмершие, гниющие участки обрезают острым чистым ножом. Срезы обрабатывают 2% раствором любого фунгицида. Корни, которые не подвергались “хирургической операции” оставляют на открытом воздухе на сутки, обрезанные — на 10-12 дней. Затем растение помещают в новый горшок и подсыпают землю с краёв. Уплотнять грунт, даже ладонью, категорически запрещается. Чтобы распределить его равномерно, можно слегка встряхнуть горшок. Следует учесть, что Хавортия более уютно будет чувствовать себя, если почва в горшке будет сформирована в виде холмика и уровень почвы опускался по мере приближения к краям горшка.

В качестве почвенной смеси можно использовать грунт для кактусов, приобретенный в цветочном магазине, но желательно добавить в него немного глины и мелкого керамзита, который будет впитывать излишки влаги, если вы случайно зальете Хавортию. После пересадки почву лучше всего засыпать сверху гравием (или красивыми камушками, шариками) — соприкосновение листьев с почвой нежелательно. Обеспечьте хороший дренажный слой. Пока она плохо держится в грунте, можно подпереть маленькими палочками для кофе, со временем укорениться и палочки можно будет убрать.

Важное требование, которого следует придерживаться в перовое время после пересадки – не поливайте растение слишком обильно. Наоборот – следует осуществлять полив только после того, как почва заметно подсохнет. И уже через несколько недель пересаженная вновь обретет здоровый вид, и ее можно будет поливать в обычном режиме.

5YouTube

HaworthiaKompozizij10

Размножение Хавортии семенами.

Поскольку семена Хавортии в домашних условиях получить проблематично, а всхожестью они не отличаются, быстро теряя её (теряют всхожесть после полугода хранения), к генеративному способу размножения прибегают в основном селекционеры, желающие получить новый вид. Семена сеют на поверхность влажного песка или рыхлого грунта и проращивают под пленкой или стеклом при температуре 20-25°C в светлом месте. Однако следует заметить, что у семян Хавортии низкая всхожесть, да и процесс выращивания может занять слишком много времени, поэтому если вы знаете, как размножать Хавортию вегетативными способами, воспользуйтесь своими знаниями, и у вас все получится. К тому же, сортовые признаки сеянцы не наследуют.

5YouTube

 Haworthia4

Размножение Хавортии черенками.

В течение весны и лета возможно черенкование. Размножать лучше весной во время пересадки. Хавортии можно размножать листом, для этого крупный, хорошо развитый лист аккуратно срезают или “выламывают” пальцами у самого основания, отделяя и слегка наклоняя на бок — он отсоединится от куста. Можно и с помощью режущих предметов отрезать лист у основания. Процедуру отделения листочка от растения следует проводить как можно аккуратнее, дабы не повредить материнское растение и отделяемый листок. Срезы присыпают толченым углем, подсушивают в течение 3-х дней на воздухе. Нередко бывают случаи, что листья Хавортии сами отпадают с основного куста растения и начинают пускать корни, прорастая в том же горшке. Не удивляйтесь, это вполне обычный природный процесс. В этом случае, при помощи специальной лопатки можно отделить молодняк от основного куста.

В случае, когда имеются корни у молодого саженца, перед посадкой еще рекомендуется обработать его порошком серы или древесным углем, так вы обезопасите растение от загнивания корневой системы. Если же корни отсутствуют, как в случае с отделением листков, его краешек лучше обработать фунгицидом, что способствует дезинфекции, подкормке и подсушке. Процесс укоренения можно провести в воде, как для многих других растений.

Затем черенок высаживают в горшочек небольшого размера, в рыхлую почву или песок для укоренения. И не накрывайте емкость ни стеклом, ни пластиком – черенки под парником просто сопреют. Место лучше выбрать притененное. Укоренение происходит в течение 3-4 недель.

Поливать почву не нужно до тех пор, пока не появятся корешки, а до этого лишь слегка взбрызгивайте водой поверхность грунта, слегка увлажнив грунт. Поливают саженец не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.

Укоренившийся черенок пересаживают в землю для взрослого растения. При посадке не поливайте. Первый полив — через 2-3 дня: слегка смочите поверхность грунта по углам горшка, так чтобы вода не попадала на розетку. Нормальный режим полива начинайте только, когда розетка начнет расти.

5YouTube

HaworthiaKompozizij11

Размножение боковыми побегами (детками).

Хавортии легко размножаются дочерними розетками. Они, как правило, проявляются внизу растения из пазух листьев. Детки со временем обзаводятся своими корнями. Дочерние розетки с лёгкостью отделяются от материнского растения при очередной пересадке вместе с корнями, а так же их можно срезать с материнского растения. Если боковая розетка уже образовала собственные корешки, ее аккуратно срезают с материнского растения и сразу же высаживают во влажную почву. Если же срезанные детки с двумя-тремя листочками без корней, нужно припудрить срез золой, затем подсушить в течение нескольких суток, потом прикопать во влажный песок для укоренения, а когда у них появятся корешки, пересадить в грунт. Розетку от материнского растения требуется отделять очень осторожно, чтобы не повредить у нее уже достаточно развитую корневую систему.

Высаживайте их в маленькие горшочки (7 см в диаметре), в грунт для кактусов. Во время пересадки в отдельную емкость подготовленный субстрат должен быть достаточно увлажнен. После пересадки розетки верхний слой присыпается тонким песчаным слоем. Даже если у них нет корней, растения с 90% вероятностью приживутся. Место лучше выбрать притененное и не частить с поливом. Поливать почву не нужно до тех пор, пока не появятся корешки, а до этого лишь слегка взбрызгивайте водой поверхность грунта.

Первый полив лучше произвести через две-три недели, слегка смочите поверхность грунта по углам горшка, так чтобы вода не попадала на розетку. Нормальный режим полива – только после появления корней, когда розетка начнет расти.

5YouTube

Период покоя.

Отдых Хавортии длится с октября-ноября и до марта. Полив в это время требуется редкий (раз в 25-35 дней) и очень умеренный, но совсем прекращать его нельзя. Подкормку не вносят. Горшок помещают в светлое место, где поддерживается температура на уровне 8-12°C. Некоторые виды переносят даже небольшие отрицательные температуры, но лучше не экспериментировать. В современной квартире такие условия обеспечить довольно сложно. Если розетка листьев невелика, горшок с растением можно поместить между оконных рам. Крупные экземпляры можно попробовать отгородить от тёплого воздуха помещения прозрачным коробом, прижав его поближе к оконному стеклу.

Если Хавортии слишком тепло, зимой она тянется, безвозвратно теряя форму розетки. Чтобы избежать этого, разместите над цветком на высоте 35 см люминесцентную лампу. Перед поливом цветок на 1-2 дня переносят в тепло. Затем ждут столько же и возвращают обратно.

HaworthiaKompozizij12

Болезни и проблемы в уходе за Хавортиями.

Болезни Хавортии возникают почти всегда из-за нарушения агротехники, поэтому соблюдайте правил выращивания растения, и у вас, никогда не будет с ним хлопот.

В тени у растения теряется декоративный вид. Наиболее интенсивно окраска листьев проявляется на ярком рассеянном свету.

Иногда во время покоя у Хавортии полностью отмирают корни. Такие растения, в период возобновления роста, следует посадить в свежую землю.

От переувлажнения или попадания влаги в розетку растения могут быстро погибнуть. Особенно опасен в этом отношении зимний период.

Если у нее потемнели кончики листочков, они стали фиолетово-бордовые, листочки не туго держатся между собой, может снизу один листик отвалился — Это залив растения. Срочно пересаживайте в грунт для кактусов и суккулентов. Горшок по размеру оставьте такой же, на дно обязательно положите дренаж. Во время пересадки осмотрите корни. Гнилые и поврежденные удалите. Припудрите толченым активированным углем и высаживайте в чуть влажный грунт.

Поврежденные листья не восстановятся. Их можно будет удалить, но лучше это сделать в конце весны — во-первых, молодая верхушка еще успеет подрасти и легче перенесет удаление нижних листьев и, во-вторых, в холодное время есть риск загнивания. После удаления поврежденных листьев, места срезов присыпьте толченым активированным углем, и пока они не затянуться старайтесь, чтобы туда не попадала влага. Со временем оголенный ствол можно будет углубить, чтобы над землей была только розетка листьев.

Растение вытягивается, листья удлиняются, становятся вялыми на ощупь — Не хватает света. Особенно это касается разновидностей с тёмными листьями. Одновременно с перемещением горшка на светлое место полезно провести подкормку.

Листья сохнут, начиная с кончиков, скручиваются спиралью — В помещении слишком холодно, возможно, цветок стоит на сквозняке.

Листья приобретают несвойственный сорту красноватый или желтоватый оттенок — Вносится слишком много удобрений, особенно фосфорсодержащих.

Листья становятся морщинистыми, покрываются бурыми пятнами, могут потемнеть — Растение получило солнечный ожог.

Листья, особенно нижние, становятся мягкими, водянистыми теряя форму. — Чересчур обильный полив. Дайте почве подсохнуть минимум 2 недели.

Листья, начиная с основания, чернеть и загнивать — Слишком низкая температура в сочетании с переувлажнением.

Листья вытянуты, края загибаются, наросты тускнеют – Слишком высокая температуры зимой, значит, температура в помещении в период покоя выше 15°С. Нужно снизить температуру до 10°С.

Листья у основания чернеют, легко отделяются от розетки — Цветку нужна срочная внеочередная пересадка. В процессе избавляются от всех корней с малейшими следами черноты, захватывая 2–3 см здоровых на вид. Хавортии, у которых гнилью поражена большая часть корней, можно только выбросить.

Если земля действительно очень сырая и вода стоит в горшке, растение нужно просто вытащить из почвы и удалить отмершие и сгнившие корни. Иногда может случиться так, что ни одного корня не останется, но это не страшно: пересаженная Хавортия быстро “обзаведется” новой корневой системой. Допустимо даже срезание нижней части стебля, если гниение распространилось и на него.

Pravo

Продолжение: Хавортия – описание, покупка, уход за растением.

Продолжение: Хавортия – популярные виды и сорта Хавортии.

HaworthiaKompozizij7