Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Хавортия — декоративное суккулентное растение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Ксанторреевые — Xanthorrhoeaceae.

Род Haworthia — Хавортия.

Almost regular, Spider-like, Papierrosie.

Haworthia, Хавортия – описание, покупка, уход за растением.

 Haworthia, Хавортия – описание, покупка, уход за растением.

 Haworthia1

 

Хавортия, происхождение и ее внешний вид.

Родина — Юго-Западная и Южная Африка. Род карликовых и миниатюрных травянистых суккулентов. Все Хавортии растут в засушливых местностях, предпочитая тенистые места, например, под кустарниками, в траве, под прикрытием камней. Климат в этих районах очень жаркий и засушливый, однако, растение в каменистом и песчаном грунте, который даже трудно назвать почвой, чувствует себя комфортно. Это возможно благодаря тому, что Хавортия, как и все суккуленты, в течение непродолжительного сезона дождей запасает воду и питательные вещества в тканях листьев.

Большинство видов имеют сильно укороченные стебли (практически отсутствует) и хорошо ветвятся, развивая боковые побеги и многочисленные дочерние розетки. Растение отличается компактностью, даже миниатюрностью. Даже в зрелом возрасте многие из них с трудом достигают 10-15 см высоты, средняя 7-8 см. Скоростью роста Хавортия похвастать не может, зато продолжительностью жизни — вполне. Растение может жить до 20 лет.

Листья — основное, за что Хавортию ценят цветоводы. Листья по большей части мясистые, тёмно-зелёные, образуют розетки, расположены либо на уровне почвы, либо на немного возвышающемся коротком стебле. Листья килеватые с верхней стороны и выпуклые снизу, жесткие, кожистые, плотные и мясистые, либо треугольной формы, в разной степени суженные или удлиненные, либо тупые, как бы срезанные на конце, с гладкой или бородавчатой поверхностью от многочисленных твердых бугорков, образующих поперечные ряды.

У отдельных видов Хавортий листья покрыты белыми бородавчатыми выпуклыми бугорками, похожими на застывшую сахарную глазурь. Края листьев могут быть ровными, с зубчиками, “ресничками”, длинными остинками. У многих видов на верхушках листьев расположены прозрачные участки — окошки, позволяющие свету проникать вглубь тканей.

Форма и цветовая гамма листьев отличаются фантастическим разнообразием — округлые, треугольные, ланцетовидные, иглообразные, почти белые, голубоватые, салатные, тёмно-зелёные, коричневатые, кирпичные листья с плоским или объёмным узором в виде полос, штрихов, пятен. Некоторые виды имеют участки с прозрачной эпидермой (кожицей листа), под которой располагается водоносная ткань. Некоторые виды внешне напоминают молодила.

Нередко растения продуцируют большое количество боковых побегов, образуя плотные подушкообразные дерники, состоящие из разновозрастных корневых отпрысков.

Цветут все Хавортии совершенно непривлекательно. Цветки в кистях, цилиндрические, с 6 лепестками, сросшимися в нижней части, зеленовато-белые, бледно-розовые, на длинном цветоносе. Цветёт в комнатных условиях редко. Цветоносы вытягиваются до 50-90 сантиметров в длину из пазух верхних листьев. Появившийся цветонос лучше сразу удалить, так как многие виды после цветения погибают.

5YouTube

HaworthiaKompozizij1

Хавортия, уход и содержание в комнатных условиях.

Секрет ухода за Хавортией заключается исключительно в соблюдении агротехнических правил для этого рода. Загубить цветок — довольно сложная задача. Род обладает большим разнообразием. Отдельные растения сильно отличаются друг от друга, поэтому цветоводы часто организовывают миниатюрный садик. Максимально естественный вид композиции придаст слегка хаотичное расположение розеток. Старайтесь избегать равного расстояния между ними или явно просматривающегося рисунка. В оптимальных условиях окружает себя многочисленными дочерними розетками.

Если вы не видели, как цветет Хавортия, не расстраивайтесь – в ее цветках мало привлекательности. Поэтому цветоносы лучше срезать сразу, чтобы растение не растрачивало силы на цветение, часто истощает до такой степени, что растение гибнет.

5YouTube

Освещение Хавортии.

Хавортиям необходимо яркое рассеянное освещение. Предоставьте ей возможность расти на подоконнике окон, выходящих на восток или запад, но от прямых солнечных лучей притеняйте. Лучше всего для размещения подходят западные и восточные окна. На северных окнах теряют свою декоративность. Растения до полугодовалого возраста лучше полностью притенять – тогда они останутся зелеными, но быстрее достигнут крупных размеров и разовьют хорошую корневую систему. Пестролистные формы на солнце подгорают.

HaworthiaKompozizij2

На открытом воздухе Хавортия легче переносит прямое солнце, чем, если стоит на подоконнике и солнце светит через стекло. Южный подоконник не подходит для содержания Хавортий, на юго-западном они приобретут красивую окраску, но расти будут значительно медленнее.

Оптимальная температура.

Подходит умеренная температура с весны до осени, в отличие от большинства других комнатных растений, суккулентные растения любят, чтобы ночная и дневная температуры довольно сильно различались. В весенне-летний период подходит температура 22-27°С, зимой содержат в прохладных условиях, желательно при температуре ниже 18°С. Зимой дайте ей возможность отдохнуть при 10-12°C, поливая один раз в месяц.

В сильный зной убирайте ее в прохладную полутень, а лучше всего – вынесите на затененные балкон или террасу, чтобы ее мог освежить ветерок. С балкона либо веранды горшок заносят в помещение на ночь с конца лета. С началом осени дома растение пребывает постоянно.

5YouTube

HaworthiaKompozizij3

Горшки для Хавортии.

Корневая система очень слабо развита. Поэтому для них рекомендуются низкие широкие плоские горшки. Можно выращивать как в плошках, так и в обычных горшках, он не должен быть больше объема корневой системы. Корневая система растения должна соотноситься с размером горшка. Если выбрать слишком маленький горшочек, это будет угнетать Хавортию. По диаметру он должен быть больше старого буквально на несколько сантиметров. Лучшая форма — круглая. В прямоугольных и квадратных ёмкостях корни, изгибающиеся под неестественными углами, трескаются и гниют.

Маленькие круглые пластиковые горшки подходят лучше всего, даже если растение их уже переросло. Сам горшок следует выбирать, ориентируясь на корневую систему: своими размерами он не должен сильно её превосходить. На дно высыпают керамзит и кусочки древесного угля. Последний защитит растения от плесени и гнили. Сверху — слой почвы толщиной 6-8 см. Грунт аккуратно разравнивают и делают углубления.

5YouTube

В какой субстрат сажают Хавортию.

Для Хавортий подходит смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка с добавлением мелкого гравия или кирпичной крошки. Или используют покупную земляную смесь для кактусов и суккулентов или грунт для бонсай. В особо питательном грунте цветок не нуждается. Поэтому органики в самостоятельно приготовленных смесях должно быть менее трети всего объёма.

В естественной среде Хавортия растет на каменистой, нейтральных и слабощелочных почвах с рН 7,0-7,5. Главное требование к почве — показатель кислотно-щелочного баланса, он должен быть не меньше pH 6. Растения не переносят кислые почвы с рН ниже 6. Если в почве больше 50% органики, она быстро закислится и станет непригодной. Полезно внести в землю небольшое количество мела и древесной золы. Не переносит переувлажнения почвы, поэтому субстрат должен быть лёгким, рыхлым и воздухопроницаемым. В таком субстрате Хавортия может расти без пересадки много лет.

На дне горшка обязательно поместить дренаж. Почва в горшке должна полностью просыхать в течение 7-10 дней.

5YouTube

HaworthiaKompozizij4

Как поливать Хавортию.

Для Хавортии лучше пропустить полив, чем поливать чаще. Для полива растения вам понадобится мягкая отстоянная вода, которой нужно лишь увлажнить верхний слой почвы в горшке, ведь Хавортия нуждается в очень малом количестве воды. Зависит от условий содержания и времени года. Важно, чтобы субстрат полностью просыхал между поливами. Грунту между поливами следует дать просохнуть на глубину примерно на 2 см.

Летом поливают по мере высыхания почвы. Если в прохладное время года с просушенным грунтом хорошо себя чувствует еще дней 5-7, а то и больше, то в жаркое врем года надо поливать на следующий день после просыхания почвы до дна горшка. Зимой, при условии, что температура в помещении 10-12°C — один раз в месяц нехолодной водой, но если в комнате теплее 18-20°C, скорее всего, поливать придется в два раза чаще. Зимой нужно лишь слегка смочить грунт, чтобы не дать корневой системе окончательно пересохнуть и атрофироваться. При холодном содержании ещё меньше нуждается в воде, избыток которой может привести к загниванию корней и основания розетки листьев.

Если воздух вокруг растений циркулирует свободно, и Хавортии получают много солнца, почва просыхает быстро, полив может быть более частым и обильным. Когда растения круглогодично живут на подоконнике, грунт просыхает значительно медленнее, чем на открытом воздухе, поливать нужно реже. Старайтесь лить воду под растение, чтобы влага не попадала в центр розетки, потому что от этого Хавортия может сгнить. Полив Хавортии надо осуществляться именно по краям. Вода должна пройти сквозь дренажные отверстия в поддон, откуда через полчаса после полива ее можно слить.

5YouTube

HaworthiaKompozizij5

Влажность воздуха.

Что касается влажности воздуха, то Хавортию не очень беспокоит ее уровень — она ведь из суккулентов. А вот проветривание помещения, где находится цветок, летом и даже в зимнее время — обязательно. В зимний период, когда растение находится над источником тепла — батареей, тогда существует необходимость опрыскивать листья, чтобы предотвратить их засыхание.

Плотная кожица на листьях является отличной защитой от чрезмерного испарения влаги, поэтому Хавортия экономно расходует воду и не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. При этом её можно периодически купать под теплым душем, очищая их от накопившейся грязи, защитив предварительно грунт от попадания воды. Важно следить, чтобы вода не скапливалась в листовых розетках и у основания стебля.

5YouTube

HaworthiaKompozizij14

Подкормка Хавортии удобрениями.

Растение не нуждается в регулярных подкормках. С апреля по август было бы неплохо подкармливать Хавортию раз в месяц удобрениями для кактусов, причем дозировка должна быть в два раза ниже, чем указано на упаковке. Лучше добавлять удобрение в воду для полива. Перекормленные суккуленты становятся слабыми, теряют естественную форму. Осенью подкормки прекращают, в период с октября до марта, суккуленты не подкармливают. Крайне нежелательно вносить удобрение в почву сразу же после пересадки и укоренения растения.

Первоочередная задача подкормок — компенсировать истощение почвы и поддерживать ее питательность на стабильном уровне. Хорошие результаты дает закладка на первый слой грунта, уложенный на дренаж, удобрений длительного периода (4,6,8,12 месяцев) Plantacote (Плантакот) или Osmocote Exact (Осмокот). Они очень медленно растворяются, и выросшие корни будут брать питание постоянно при каждом поливе, в течение длительного времени.

Подкормки необходимо рассматривать не как стимулирование цветения, развития, улучшения декоративных характеристик растений, а именно как поддержание жизненно важного для каждого растения доступа к питательным веществам – калию, фосфору, азоту, микроэлементам и другим соединениям.

Никогда не вносите жидкие удобрения в неразбавленном виде. Откажитесь от подкормок, если есть любые подозрения на развитие корневых гнилей, нарушение укоренения, неправильный выбор субстрата по кислотности. Ни в коем случае не подкармливайте те растения, которые страдают от заболеваний и вредителей Перед каждым удобрением не забывайте поливать кусты. Если вы не будете этого делать, то цветы могут получить сильнейший ожог. Поэтому сначала полейте куст водой и только через 3 часа внесите нужное количество удобрений.

Если в почве много Азота, или много азота оказалось в примененном удобрении, то стебель у суккулентов начинает быстро расти, становится рыхлым и водянистым. Появляется много деток и отпрысков, но они не развиваются в полноценные растения.

Калий — жизненно важный элемент питания для суккулентов, он оказывает воздействие на рост кактусов, повышает их крепость, стойкость к различным заболеваниям и перепадам температуры, способствует своевременному вызреванию побегов. Переизбыток этого компонента может привести к разрушению корней растения.

Фосфор — элемент, который стимулирует рост корней. Так же он влияет на закладывание цветочных почек и цветение, созревание плодов и жизнеспособность семян. Маточные растения, которым хватает этого элемента, дают сильные и здоровые отростки.

Кальций – принимает участие в формировании скелета суккулента, необходим для того, чтобы образовались щетинки, иголки, волоски. Данный компонент восстанавливает водный баланс в растении.

Поэтому для суккулентов наиболее подходят минеральные удобрения с формулой NPK, где равные части азота и калия и больше фосфора. Суккулентам нужно совсем немного азота, чем всем остальным растениям, поэтому органические удобрения никогда не используются. Наиболее популярными подкормками для суккулентов являются калиево-фосфорные смеси. Наиболее эффективны удобрения в жидком виде. Удачными признаны такие соотношения минералов, как, например: NPK 5-10-5 или NPK 3-5-4.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Хавортия – популярные виды и сорта Хавортии.

Продолжение: Посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

HaworthiaKompozizij6