Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Хамелациум – ароматная цветущая ёлка с яблоневыми цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Myrtaceae — Миртовые.

Род Chamelaucium — Хамелациум.

Espererance Darwin, Geraldton Wax flower, Mathilda Espererance, Wax flower, Австралийский Мирт, Восковой Мирт, Восковник, Геральдон.

Chamelaucium, Хамелациум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Хамелациум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Chamelaucium9

 

Хамелациум, происхождение и его внешний вид.

Эндемик Западной Австралии. Произрастает в прибрежных областях, на окраинах болот, на склонах гор и равнинах. Название рода произошло от греческого “chamai — карлик и leucos — белый”.

Вечнозелёный прямостоячий кустарник от 0,5 м до 4 м высотой с упругими и разветвленными побегами. Молодые ветви покрыты серовато-зеленой кожицей, а на одревесневевших побегах можно увидеть светло-коричневую, шершавую кору. У хамелациум узкие игольчатые листья, покрытые восковым налетом, похожие на хвою.

Вдоль молодых побегов распускаются одиночные пазушные цветы. Цветки пятилепестковые, 15-20 мм в диаметре, окраска белого розового, карминного до фиолетового. Сердцевина окрашена в более темный бордовый или пурпурный цвета. В центре располагается единственный пестик, а по краям — венчик из длинных тычинок. Цветы на коротких и упругих цветоносах. Имеют приятный сладкий и сильный запах. Цветёт с февраля по июнь. Размножается семенами, прививкой и черенками.

Chamelaucium1

Хамелациум, уход и содержание в комнатных условиях.

Хамелациумы — растения не для начинающих цветоводов. Эти растения можно посоветовать тем, кто уже постиг науку правильного полива, в этом и состоит тонкость содержания. Кустик внешне очень похож на хвойное растение благодаря тонким глянцевым листочкам. В период цветения все растение буквально усыпано бутонами и белыми цветками — ёлка в яблоневых цветках. К этому стоит добавить тонкий сладкий аромат цветов и эфирные масла, выделяющиеся при растирании листьев, которые обладают не только приятным цитрусовым запахом, но и фитонцидными свойствами. Относительно вынослив и достаточно легко выращивается в средиземноморском климате с хорошо дренированной песчаной почвой и хорошим освещением. Подходит для разведения в горшках. В комнатных условиях растение образует кустик высотой 40-50 см.

Учитывая капризный характер растения, покупайте всегда только совершенно здоровый экземпляр. Никаких признаков сморщивания бутонов, опадания листьев, темных пятен, переувлажнения или пересушивания земляного кома. Обязательно обратите внимание на цвет его листьев. Они должны быть темно-зелеными, яркими, блестящими. Если листья имеют сероватый цвет и тусклые, без блеска, откажитесь от приобретения растения — скорее всего, оно уже погибло. Выходить такое растение шансов нет, даже если растение предлагают за полцены.

Купив растение, никогда сразу не пересаживайте в новый горшок. На неделю поместите хамелациум вместе с горшочком в высокий полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его. Более того, если появляется неприятный запах, то пакет опустите до нижних веточек. Место отведите максимально светлое и достаточно прохладное (13-15°C). Через 3-4 дня снимите пакет, осторожно удалите верхний слой почвы и подсыпьте плодородной почвы. Если на ваш взгляд горшок мал, то растение аккуратно, не разрушая земляного кома, перевалите в большую емкость.

Лучше растут в комнатных условиях формы с белыми цветками и они более эффектны за счет контраста с зеленой массой и ассоциаций с яблоневым цветением. На лето растение переносят на балкон или в сад, но не высаживают в открытый грунт. В тепле, на солнце при регулярном умеренном поливе оно быстро нарастит зеленую массу и заложит цветочные почки. При минимальных отклонениях в нормах температурного режима, уровня влажности и степени его освещения он немедленно прореагирует изменением своего внешнего вида, и не в лучшую сторону.

Правила ухода за кустарником необходимо строго соблюдать и постоянно контролировать его состояние. При малейших внешних изменениях нужно определить причину и устранить ее. Его высокая чувствительность к изменению условий выращивания и неблагоприятной среде столь выражена, что своевременное выявление причин заболеваний и отсталости развития под силу далеко не каждому.

Сразу после окончания массового цветения растение желательно обрезать, так как старые побеги постепенно оголяются. Обрезку рекомендуется проводить только после окончания цветения. Следует удалить не только высохшие бутоны, но и часть ветвей. Это не только формирует крону, но стимулирует отрастание молодых побегов, на которых и будет цветение. В первый год после покупки обрезка обычно не требуется. В последующие годы летом желательно укоротить ветки на 1/3 их длины. Это поможет подольше сохранить компактность и густоту кроны. Форму кустарника можно формировать не только обрезкой, но и молодые отростки нужно прищипывать, чтобы повысить кустистость. В период цветения также можно срезать отдельные веточки для составления букетов. Цветы долго стоят в воде и радуют приятным ароматом.

Chamelaucium2

Каким должно быть освещение Хамелациума.

Растение светолюбивое и нуждается в хорошем освещении, летом и зимой желательно прямое солнце. Горшок с растением необходимо ставить на самый освещенный подоконник в квартире на солнечной стороне. На ярком рассеянном свету хамелациумы будут расти, но едва ли повторно зацветут. При недостатке света растение будет болеть и может погибнуть. Поэтому зимой его желательно досвечивать искусственным светом. Летом нужно выносить растения на открытый балкон или в сад, а если такой возможности нет, то во время жары обеспечить хорошую циркуляцию воздуха около растения, чтобы предотвратить перегрев кроны и корней.

Оптимальная температура.

Летом ему нравится тепло 20-25°C, переносят повышение температуры до 30°C, а с октября до середины января — прохладные условия от 8 до 15°C. Во время жары часть листьев может пожелтеть — защитите растение от перегрева, обеспечьте приток воздуха, на время переставьте с палящего солнца. Хорошая вентиляция важна в любое время года. Хамелациум не боится сквозняков, но от прямого дуновения морозного воздуха его следует защищать. Темные горшки поместите в белые кашпо, чтобы предотвратить ожог корней через нагретые стенки горшка. Оптимальным местом для хамелациума круглый год будет утепленный солнечный балкон.

Chamelaucium3

Как поливать Хамелациум.

Летом и зимой поддерживайте грунт в умеренно влажном состоянии. Полив должен быть умеренным, с одной стороны, растения нельзя доводить до просыхания грунта, а с другой — хамелациумы очень чувствительны к переувлажнению, их корни сильно расположены к гнили. Поливать следует после подсыхания верхнего слоя грунта. Воду из поддона обязательно сливать через 20 минут после полива.

Зимой при прохладном содержании обильность и частоту поливов следует сократить, но земля в горшке должна быть всегда немного влажной. В зимний период растения, стоящие на подоконнике, поливать только теплой водой (на 5-8°C выше комнатной). Если в зимнее время вы понижаете температуру содержания, то и поливы нужно сократить и делать их не под корень, а в поддон.

Подобрать режим полива проще при правильно составленном грунте и небольшом объеме горшка. Для полива используйте мягкую воду, хамелациумы чувствительны к накоплению кальция в грунте. К воде желательно раз в месяц добавить уксусную либо лимонную кислоту для подкисления. При нарушении режима полива, как при пересушке, так и при переувлажнении, возникают заболевания корней, первым признаком которых является потеря яркости и блеска листьев, они приобретают сероватый тусклый цвет, позже начинается сильный листопад. Выходить растению из такого состояния бывает крайне сложно.

Влажность воздуха.

Для растения предпочтительна умеренная, 50-65% влажность воздуха, что соответствует комфортным значениям и для человека. Во влажном климате хамелациум деградирует. Полезно регулярно опрыскивать растение теплой мягкой отфильтрованной водой. Влажность воздуха в наших помещениях при включенном отоплении падает до 20-30%. Опрыскивания по листьям поможет хамелациуму восстановить тургор листьев. Но сильно повышать влажность воздуха специально не стоит. Зимой, при прохладном содержании, растение не опрыскивают.

Chamelaucium4

Подкормка Хамелациума удобрениями.

С конца января и до окончания цветения растение следует подкармливать комплексным минеральными удобрением раз в месяц половиной рекомендуемой дозы. В остальное время удобрения растению не требуются. В январе первая подкормка должна содержать меньше азота и больше фосфора и калия.

Горшки для Хамелациума.

Желательно высаживать растение в пластмассовый горшок, который можно поместить в красивое декоративное кашпо. В таком случае при пересадке сам горшок можно разрезать, цветок извлечь вместе со всем комом земли и пересадить в новую емкость. Корень не будет травмирован и цветок избежит сложности адаптации. Горшок должен быть глубоким, заполненным дренажом на четверть. Горшочек поставьте в глубокий поддон на влажный мелкий керамзит.

Chamelaucium5

В какой субстрат сажают Хамелациум.

Нужна слабокислая, рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая земля. Механический состав грунта должен быть таков, чтобы обеспечить хорошую проводимость воды. Для этого грунт должен быть дренированным по всему объему, а не только слоем дренажа снизу горшка. Хороший результат дает добавление в готовый универсальный торфяной грунт примерно 1/3-1/4 объема перлита. Большое количество перлита позволяет влаге быстро, не застаиваясь, проходить сквозь грунт, и обеспечивает образование воздушных полостей внутри, что препятствует загниванию корней.

Посадка и пересадка Хамелациума.

Пересаживают растения весной только аккуратной перевалкой и только после того, как корни полностью освоили предыдущий объем. Корневая система хамелациума очень уязвима, очень тонкие корни легко повредить, поэтому пересадка проводится только способом перевалки без повреждения земляного кома. Растение извлекают, не отделяя и не отряхивая земляной ком, и помещают в немногим более габаритную емкость. Чем меньше свободного от корней грунта, тем меньше вероятность переувлажнения. Если из керамического горшка невозможно вынуть корни без повреждения, то его советуют аккуратно разбить.

Пересаживают растение в первые 3 года каждую весну, осторожно переваливая земляной ком, но если вы видите, что горшок ему ещё не тесен, то лучше не подвергать его такому стрессу. В дальнейшем уже можно будет просто менять только верхний слой почвы. При повреждении корневой системы цветок может погибнуть. При этом крона будет оставаться зеленой и о гибели цветка станет известно, когда уже ни какие меры спасти его не помогут.

Chamelaucium6

Размножение Хамелациума черенками.

Возможно размножение семенами, прививкой и черенками. Ввиду низкой всхожести семян первый способ затруднителен, поэтому размножение методом укоренения черенков предпочтительнее. Черенкование проводят с весны и до глубокой осени.

Для размножения черенками обрезаются верхушки побегов длиной от 5 до 7 см, и укореняются в воде или субстрате. Черенки сажают в горшочки с песчано-торфяной смесью, углубляя стебель на 1-2 см, и накрывают банкой или пакетом. Устанавливают в светлом месте, при температуре 23-25°C. Не забывайте регулярно проветривать черенки. Укоренение длится от 3 недель до полутора месяцев. Во многих случаях корни не появляются совсем. В связи с этим специалисты советуют, после проведенной обрезки укоренить все черенки. Какая-нибудь веточка наверняка укоренится.

Хамелациум действительно сложно сохранить в домашних условиях. Поэтому важно научиться выращивать страховочные экземпляры из черенков. Срезайте первые 3-4 черенка уже через месяц после покупки растения. Процесс укоренения трудный и долгий, но хотя бы один черенок даст корни и у вас появится страховочный экземпляр.

Период покоя.

Период покоя необходим растению для более обильного цветения. В осенне-зимний период нужно поместить хамелациум в прохладную комнату (примерно 10-15 градусов).

Chamelaucium7

Болезни и проблемы в уходе за Хамелациумом.

Как только хамелациум начинает сбрасывать листья, ищите причину. Помимо тли это могут быть переувлажнение или пересушка земляного кома, слишком высокая температура или недостаток освещения, полив холодной водой.

Он также сильно подвержен корневой гнили, которая возникает от переувлажнения грунта. Лечить растение с больными корнями затруднительно, все меры должны быть направлены на предотвращение этого заболевания.

Первый признак недомогания хамелациума – это сбрасывание листвы или цветочных бутонов, увядание всего растения или отдельных побегов, прекращение цветения.

5YouTube

Популярные виды и сорта Хамелациум.

В культуре выращивается преимущественно один вид — хамелациум крючковатый (Chamelaucium uncinatus), его сорта и гибриды. Встречаются сорта, у которых цветки окрашены в желтый, сиреневый, белый, розовый, а также красный цвет. Они могут быть полумахровыми либо махровыми.

ChamelauciumUncinatum

Chamelaucium uncinatum — Хамелациум крючковатый, Восковник крючковатый, Геральдон крючковатый. (Geraldton Waxflower). Эндемик Западной Австралии. Растение образует раскидистый кустарник с красивой кроной. Отличается быстротой роста. В комнатных условиях растение образует кустик высотой 40-60 см. Игольчатые, узенькие, похожие на хвою, сидячие листья густо и плотно покрывают молодые побеги. Они имеют однотонную ярко-зеленую окраску. Ствол и старые ветви почти полностью оголены, листья опадают при взрослении веток. Листовые пластинки покрыты плотной восковой кожицей, которая предотвращает чрезмерное испарение влаги. На листовой пластине располагаются мельчайшие железки, которые выделяют эфирные масла. Достаточно слегка потереть их и вокруг распространится интенсивный миртовый запах. Длина листочков составляет 2,5-4 см.

Кустарник цветет ароматными цветками и отличается многообразием их оттенков. Мелкие по размеру одиночные цветы или соцветия бывают белые и желтые, розовые и сиреневые, пурпурные и алые. Усилиями культиваторов выведены сорта с большим разнообразием форм и оттенков цветков — махровые и полумахровые, красные, желтые, белые и даже двухцветные. Цветки формируют малоцветковые кисточки либо расположены по одиночно, источают приятный аромат. Душистые, пятилепестковые цветочки имеют небольшой размер, не более двух сантиметров в диаметре. Лепесточки имеют закругленную форму. Начало цветения приходится на последние зимние недели, а длится до середины июня.

Кустарник хорошо переносит формирующую обрезку, следует регулярно подстригать и обрезать, придавая декоративный вид и привлекательную форму. Ветки часто используются при создании флористических композиций либо букетов и неважно, есть на них цветки или нет.

ChamelauciumDarwinia

Chamelaucium Darwinia — Хамелациум Дарвиния. (Espererance Darwin). Низкорослый кустарник, не превышающий в росте высоту 50 сантиметров, удобен для украшения комнаты или выращивания на лоджии или балконе. Более длинные листья окрашены в темно-зеленый цвет. Между листвой проступают крупные белые или розовые цветы с ярко-желтой или бордовой серединкой. Его соцветия крупные, в форме колокольчика, очень похожи на цветущую яблоню. Окраска цветов может быть светло-розового, темно-красного и фиолетового оттенка. Используется в цветочных композициях и при составлении праздничных букетов и прекрасно сочетается с розами и лилиями. Его часто используют для формирования бонсай.

ChamelauciumMatilda

Chamelaucium Matilda — Хамелациум Матильда. (Mathilda Espererance). Кустарник отличается более компактными размерами и густой кроной, способен переносить перепады температур воздуха и небольшие заморозки. В южных областях можно выращивать в открытом грунте. В период цветения на ветвях распускается множество цветов. Цветет обильно. Отличительной особенностью данного вида является приятный аромат и необычная окраска соцветий. Они меняют цветовую гамму от белого до розового и светло-фиолетового в процессе распускания цветков. Молодые бутоны окрашены в белый цвет с тонкой алой каймой по внешнему краю. По мере цветения лепестки все больше окрашиваются в гранатовый или фиолетовый оттенки. Интересно наблюдать, как постепенно раскрываясь, лепестки становятся все ярче и ярче, пока полностью не приобретают пурпурный цвет. Одновременно на растении различные комбинации цветов с разной окраской. Цветет в течение более длительного периода, до самых заморозков.

Chamelaucium8

Гибридные сорта:

Chamelaucium “Bridal Pearl”.

Chamelaucium “Crystal Pearl”.

Chamelaucium “Dancing Queen”.

Chamelaucium “Denmark Pearl”.

Chamelaucium “Early Purple”.

Chamelaucium “Jasper”.

Chamelaucium “Lady Stephanie”.

Chamelaucium “Laura Mae Pearl”.

Chamelaucium “Monica’s Blush”.

Chamelaucium “Mullering Brook”.

Chamelaucium My Sweet Sixteen”.

Chamelaucium “Orсhid”.

Chamelaucium “Pink Ruffles”.

Chamelaucium “Purple Pride”.

Chamelaucium “Snow Flake”.

Chamelaucium “Southern Stars”.

 5Logan_Razd135

Chamelaucium10