';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Хаматокактус – крючковатый кактус с вертикальными ребрами и крупными колючками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Hamatocactus — Хаматокактус.

Barrel Cactus, Fishhook Cactus, Hedgehog Cactus, Mexican Fruit Cactus, Texas Barrel Cactus, Turks Head, Twisted Rib Cactus, Гаматокактус.

Hamatocactus, Хаматокактус, Гаматокактус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Хаматокактус, Гаматокактус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Хаматокактус, происхождение и его внешний вид.

В природе это растение распространено в США и Мексике, растут в густых зарослях кустарников. Название род получил благодаря слиянию двух слов на латинском языке “hamatus”, что переводится как “крючковатый, загнутый или обладающий крючком” и “cactus”. В переводе означает крючковатый кактус.

Стебли обладают шаровидными очертаниями и темно-зеленым цветом, но с течением времени наблюдается их удлинение и контуры становятся цилиндрическими. По высоте длина может варьироваться в диапазоне 10-25 см. Хаматокактусы часто растут одиночно, но иногда образуют ответвления в основании стеблей. На поверхности стебля имеются до 30 вертикальных ребер расположенные по спирали на расстоянии 3 см друг от друга, обладающие узкой и бугорчатой формой, прорезающие побег.

В верхней части ареол имеется железка, которая в процессе вегетационной активности кактуса начинает выделять сладковатый нектар. На верхушках ареол растут 8-15 колючек светлого цвета, с игловидными очертаниями, которые располагаются радиально.

Центральных колючек 1-4, длинной 5-10 см, верхушка имеет сильно загнутый крючок, окрашены в красноватый либо коричневый цвет. Именно такой загнутой крючковатой верхушкой и характеризуются все разновидности рода. Все колючки в сечении могут быть как плоскими, так и гранеными. В молодости колючки желто-красные, старея, растение становится обладателем сероватых колючек.

Отличительной особенностью кактусов данного вида являются красивые крупные воронковидные цветки, длинной 5-8 см, расположенные на макушке стебля. Лепестки у цветка желтые, лимонно-желтые, в основании с красным окрасом. Обычно цветет в летние месяцы. Окраска цветков может варьироваться. Плоды зеленые или ярко-красные. Семена черные, округленных очертаний.

Хаматокактус, уход и содержание в комнатных условиях.

Хаматокактус очень неприхотливый в уходе и если не нарушать правил выращивания, то он будет неизменно радовать владельца своим пышным цветением. Всегда выглядят хорошо в любое время года и остаются относительно маленьким.

Покупайте кактус весной либо в первой половине лета. До наступления периода покоя у него будет время оправиться от стрессов, связанных с транспортировкой. При выборе кактуса обращают внимание на состояние ствола, колючек и околокорневой зоны. Мягкий сморщенный стебель, темные пятна (особенного на макушке, в зоне свежего прироста) говорят о болезненном состоянии, так же как и плесень в нижней части ствола.

Жесткие упругие колючки свидетельствуют о здоровье растения. Воздержитесь от покупки, если колючки выбранного вами растения обломаны, обломанные колючки вновь не отрастают, на месте ран навсегда остаются шрамы, следы болезней и травм сохраняются на стеблях постоянно. Решая, какой кактус выбрать для дома, обратите внимание на то, чтобы растения не имели признаков роста, а их земляной ком обязан быть сухим. Не стоит покупать растения, качающиеся в горшке — это признак слабости корневой системы, возможно, пораженной гнилью.

Зимой нужна умеренная сухость и прохлада, но не холод, летом содержание кактусов на свежем воздухе, с обильным поливом и тепло. Зимнее содержание при температуре 12-15 градусов, с периодическим, но не частым поливом. Не удобрять. Зимой необходимо освещение, можно использовать досветку лампами дневного света, чтобы кактусы не вытягивались. Вынослив, по крайней мере, до -5°C в течение короткого периода, но не переносит длительную низкую температуру, а для здорового выращивания необходимо обеспечить зимой минимальную температуру +5°C. Зимой склонны к гниению при влажной почве.

Каким должно быть освещение Хаматокактуса.

Растение нуждается в хорошем освещении, не боится прямых солнечных лучей. Рекомендуется ставить горшок с растением на подоконник окна, где можно будет обеспечить яркий, но рассеянный свет. Такой уровень освещения хаматокактус может получить на подоконнике юго-восточного, восточного или западного окна. Можно поставить и на южное окно, но летом в полуденное время, рекомендуется соорудить притенение. Когда растение молодое, то его стебель может обгореть под прямыми потоками ультрафиолета. Окрас поверхности стебля принимает красноватый оттенок. Если потом перенести в тень, то с течением времени эпидермис восстановится и возвратит себе зеленый цвет. На северном окне придется поддерживать постоянную подсветку лампами до 12 часов. Зимой можно содержать при менее ярком свете.

Оптимальная температура.

В весенне-летнее время поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов. Несмотря на то, что это растение житель засушливых и жарких мест, но высокие температуры для него вредны. С приходом осени ее постепенно снижают до 12-15°С. Нуждается прохладном периоде покоя для обильного цветения. Выдерживает кратковременные заморозки до -2°С, если содержится в сухости.

Как поливать Хаматокактус.

Поливают растение умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя земляного кома. Однако пересушивать почву вредно. Когда же в весенне-летний период стоит дождливая и прохладная погода, то почву в горшке не стоит часто увлажнять, тонкие, волокнистые корни страдают от переувлажнения. Зимой полив должен быть скудным. Сохраняйте сухим, как только температура начнет падать в октябре, и сохраняйте его сухим зимой при температуре от 5 до 15 градусов по Цельсию.

Влажность воздуха.

Растение не нуждается даже в умеренной влажности и прекрасно переносит сухие условия выращивания. Только если стоит сильная жара в летние дни, то можно проводить проветривания или орошать воздух рядом с хаматокактусом из пульверизатора.

Подкормка Хаматокактуса удобрениями.

В качестве подкормки хаматокактуса используют специальные удобрения для кактусов, которые вносят в почву один раз в месяц. Он хорошо растет с удобрениями с низким содержанием азота. Калий помогает сохранить растения компактными и здоровыми. Перекармливать кактус не следует.

Горшки для Хаматокактуса.

Кактусы предпочитают маленькие горшки. Объем горшка для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы. На дно горшка обязательно помещается дренажный слой.

В какой субстрат сажают Хаматокактус.

Почва для посадки необходима рыхлая, водопроницаемая, с некоторым содержанием извести. Субстрат можно брать покупной, предназначенный для суккулентов и кактусов, но добавлять в него для рыхлости немного речного песка. Также Хаматокактус хорошо будет реагировать на небольшое количество гашеной извести в почве. Растения могут стать слишком вытянутыми, если субстрат слишком богатый.

Посадка и пересадка Хаматокактуса.

Хаматокактус пересаживают крайне редко, по мере необходимости, из-за невысокой скорости роста. Как правило, достаточно одной пересадки за 4-5 лет. Корневую шейку при высадке нужно окружить слоем песка. Когда стебель достигает 10 см в диаметре, то пересадки проводите каждые 2-3 года.

Размножение Хаматокактуса детками.

Если растения образуют боковые отростки — их можно отделить остры инструментом и высадить во влажный песок, подсушив место вреза в течение нескольких дней.

Размножение семенами.

Размножение чаще всего семенное (редко производит смещения). Семена прорастают очень быстро, и в дальнейшее развитие растения не представляет особых проблем. Семена, собранные после вызревания плодов высевают в увлажненный (но не мокрый) субстрат речной песок, торфяно-песочная смесь или покупная почва для кактусов. Емкость с посевами накрывается прозрачной пленкой или банкой, и ставят в теплое место с рассеянным освещением. Всходы появляются дружно и быстро. Ежедневно проводят проветривания посевов, а если почва подсохла, то её опрыскивают из пульверизатора. С  появлением настоящих листочков укрытие снимают и приучают молодые хаматокактусы к домашним условиям. После того, как растения еще немного подрастут, то выполняется пересадка по отдельным горшочкам с подобранным субстратом.

Болезни и проблемы в уходе за Хаматокактусом.

При частом заливе почвы в горшке хаматокактус поражается корневой гнилью. Если симптомы замечены вовремя, то еще можно спасти растение путем пересадки в стерильный грунт и используя продезинфицированный горшок. Перед посадкой все пораженные корни срезают, и весь кактус с корневой системой обрабатывается фунгицидом. После этого поливы не проводятся, пока не появятся признаки нормального роста. Затем следует отрегулировать поливы.

Если поверхность кактуса приобрела красноватый цвет, то это и есть признак солнечного ожога. Тогда следует убрать кактус в полутень или повесить на окно занавески.

Популярные виды и сорта Хаматокактуса.

Hamatocactus hamatacanthus — Хаматокактус крючковатоиглый, осаматокантус. (Mexican Fruit Cactus, Texas Barrel Cactus, Turks Head, Barrel Cactus). (Мексиканский фруктовый кактус, Турецкая чалма). Синоним: Ferocactus hamatacanthus, Echinocactus hamatacanthus. Распространен в пустыне Чихуахуан в Мексике и Юго-Западном Техасе. Одиночный, обычно шаровидный до продолговатой формы стебель, 8-20 см в диаметре, от темно-зеленого до серо-зеленого цвета, с возрастом стебель удлиняется до 15-30 см, хотя средние показатели около 20 см. Корни диффузные. Обычно ребер 13 ребер, но иногда может быть 12-17, до 5 см высотой, разделены на крупные выраженные бугорки 2-3 см. Ареолы большие круглые до эллиптических, от 1 до 3 см друг от друга, с войлочными канавками, с белой, желтоватой или серой шерстью в более молодых ареолах.

Имеется около 10-15 радиальных колючек, 3-5 см в длину, округлые, тонкие, игольчатые, слегка изогнутые, почти плотно прилегающие к стеблю, в основном коричневато-красноватые, или смесь красных шипов и желтоватых, особенно около вершины стебля, становятся серыми по мере их возраста. У некоторых растений, особенно на верхней половине стеблей, доминирующий цвет колючек — красный. Центральных колючек 4, красновато-коричневые или янтарного цвета, жесткие, округлые, изогнутые назад, имеют тенденцию быть под углом, верхние три прямые, нижние вытягивается вперед до 12 см длиной.

Цветки воронковидные, с хорошо развитыми цветочными трубками, желтые с бледно-зеленым зевом, у некоторых форм алые внутри, в диаметре до 7 см, с сильным ароматом. Растения начинают цветение, когда стебли достигают 10 см в диаметре, открываются в полдень, частично закрываются ночью и вновь открываются на несколько дней. Цветут в конце лета и до осени. Цвести начинают при достижении взрослого возраста. Плоды пурпурные, овальной формы, до 5 см в длину, семена черные. Растет медленно. При ярком свете развиваются наиболее красивые колючки и происходит цветение. При коротком световом дне позднее появляются бутоны, которые часто не развиваются. В таком случае необходимо повысить температуру и поставить на самое солнечное место. Следует обязательно пересаживать в молодые годы.

Hamatocactus setispinus — Хаматокактус щетинкоколючковый, сетиспинус. (Hedgehog Cactus, Twisted Rib Cactus, Fishhook Cactus). Синоним: Thelocactus setispinus. Стебель вначале шаровидный, позднее несколько удлиненный, ярко-зеленый, на нем отчетливо выделяются ребра в виде небольших округлых бугорков. Высотой 10-15 см, в диаметре около 810 см. Ребер 13, высокие, довольно тонкие, часто слабоволнистые. Радиальных колючек 12-15, коричневые и белые, 1-4 см длиной. Центральных колючек 1-3, темно-коричневая, с крючком, несколько длиннее радиальных. Колючки могут быть как прямыми, так и слегка загнутыми вниз.

Цветки 5-7 см длиной, светло-желтые, с красным зевом. Поверхность лепестков шелковистая. Цвести начинает кактус уже в раннем возрасте, при этом бутоны размещаются на верхушке стебля. Аромат цветов напоминает цитрусовый с горьковатой нотой, причем он настолько силен, что его слышно даже на расстоянии. Цветет очередно, распуская бутоны с июня по август. Плоды — шаровидные ягодки с красной поверхность. Вид, довольно неприхотливый к условиям комнатного содержания.

Hamatocactus sinuatus — Хаматокактус синуатус. Синоним: Ferocactus hamatacanthus var. Sinuatus. Представляет собой скорее промежуточную форму между двумя вышеописанными видами. Растение отличается небольшими размерами стебля и ребрами, которые более высокие и обладают большей извилистостью. Бугорки на них выступают очень высоко на ребрах, особенно в местах размещения ареол. Также отличаются и колючки этого кактуса. Они светлого колера, могут быть как прямыми, так и с небольшим изгибом. Нередко у центральных колючек присутствует на верхушке крючок. Когда колючки только образовались и не постарели, то они имеют розовый цвет, который впоследствии светлеют. Цветы 6-7 см в диаметре, беловато-желтые, а серединка венчика кроваво-красная. Цвести кактус начинает в довольно молодом возрасте.