';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Хаконехлоя – разрастающиеся шапки с поникающими пестрыми листьями

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Poaceae — Злаковые.

Род Hakonechloa — Хаконехлоя.

Hakone grass, Japanese forest grass, Плачущая трава, Хаконехлоа, Японская лесная трава.

Hakonechloa, Хаконехлоя – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Хаконехлоя – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

 

Хаконехлоя, происхождение и ее внешний вид.

Единственный вид является эндемиком Японии, распространённым в восточно-центральной части острова Хонсю. В дикой природе предпочитают влажные горные районах, включая влажные скалистые утесы, так и влажные лесные районы. Назван в честь района горячих источников Хаконе возле горы Хаконэ на острове Хонсю. Название рода происходит от японского названия “Хаконэ” и греческого слова “chloa”, означающего “трава”. Декоративное злаковое растение имеет ниспадающие листья. Растущие плотной группой многолетние растения с удлинённым стеблем длиной 40-70 см. Листья линейные. Кусты образуют объемные кочки-куртины. Соцветие с 5-10 цветками, желто-зеленого цвета. Цветут с июля по август. Плод — продолговатая зерновка.

Hakonechloa macra — Хаконехлоа большая. (Japanese forest grass, Hakone grass). Корневищная, тенелюбивая, листопадная многолетняя трава. Образует плотные, раскидистые каскадные курганы до 40 см в высоту и до 60 см в ширину. Сорта часто вырастают значительно ниже в высоту, чем виды. Стебли каскадом образуют изящную округлую форму фонтана. Главная отличительная черта хаконехлои — очень медленный рост. Размеры взрослого растения этот злак приобретает лишь через пять лет после посадки. Изящно тонкие, изогнутые, линейно-ланцетные, ярко-зеленые листья до 25 см в длину. Листва зеленая, но существует множество цветовых вариаций, поднимается от корней на тонких стеблях.

Листья имеют бумажную текстуру и напоминают многие формы бамбука. Бумажная текстура делает листву прохладной на ощупь, а поверхность часто бывает слегка морщинистой или волнистой. Они очень гибкие и издают характерный шелестящий звук, когда дует ветер. Сплошные зеленые листья являются отличительной чертой вида. Зеленая форма является самой быстрорастущей, имеет тенденцию быть немного больше, чем большинство сортов. Именно за листья это растение и ценят. Крошечные, незаметные колоски красновато-коричневого цвета появляются в воздушных скоплениях с конца лета до начала осени. Осенью соцветие приобретает теплый красный оттенок. Цветки распускаются в середине лета из листовых узлов на концах стеблей. Цветки светло-фиолетовые, выцветающие до желтовато-коричневого, а затем опадающие в течение нескольких недель.

Хаконехлоя, уход и содержание в саду.

Великолепная декоративная трава для тенистых мест. Умеренно устойчива к солнцу, хотя может обгореть, если не дать достаточного затенения. Различные сорта используются в качестве лиственных растений в садах в умеренном климате. Основная декоративность растения заключается в узких листьях, которые, имея светло-золотистые тона, способны создать великолепный контраст для более темнолистых листьев, цветов и кустарников. Стебли хаконехлои красиво изгибаются. Сорта могут быть зелеными или пестрыми с белыми, зелеными или желтыми полосами, или иметь однотонные листья. Некоторые сорта имеют тенденцию становиться оранжевыми или красными в более холодную погоду.

Хаконехлоя — растение низкорослое, поэтому использовать его можно практически везде. Почвопокровное растение для затененных мест. Изящно изогнутые, линейные ярко-зеленые листья образуют плотные, раскидистые, каскадные курганы высотой до 40 см и шириной до 60 см. Листва имеет тенденцию быть темно-ярко-зеленой и может иметь оранжевые, красные или фиолетовые тона осенью. Разрастается хаконехлоя медленно, во многом облегчая и упрощая уход за ней, так как не нужно постоянно следить за тем, чтобы кусты не разрастались по всему участку. Как правило, молодые отростки отрастают в одном направлении, благодаря чему и формируется оригинальный каскад.

Она отлично сочетается с другими злаками и иными декоративно лиственными растениями. Ее применяют в качестве бордюрного, контейнерного, почвопокровного растения. Узкие листья хаконехлои имеют светлые оттенки, поэтому это растение наиболее часто высаживают на фоне более темных растений или цветов. Очень декоративны крупные куртины. Она великолепно выглядит в массовой посадке, в каменном саду среди больших камней. Высаживают вдоль дорожек, в альпинариях с камнями, у основания деревьев или кустарников, на склонах. Если высадить кустики на склоне, получится очень красивый зеленый водопад. Попробуйте разместить хаконехлою на вершине стены или террасы, где она сможет стекать каскадом по краю.

Хаконехлоя — отличный акцент у водоемов или у основания беседок. Можно использовать для озеленения дорожек, для окаймления клумб или смешанных групп, на фоне солитерных посадок, рядом с голубыми хвойными кустарниками, а также на фоне каменистых стенок. Подходит этот злак и для выращивания в контейнере. Создайте привлекательные комбинации, высадив кусты возле бруннеры, гортензии, дицентры, папоротниками, рододендроном, самшитом, хосты, шаровидными туями и елями.

Высота растения может в некоторой степени зависеть от влажности почвы, питательных веществ и продолжительности вегетационного периода. Укладка мульчи вокруг растений поможет сохранить почву прохладной и влагу в течение лета, это также будет препятствовать росту сорняков. При посадке и правильном уходе трава будет укореняться и распространяться вширь. Удаление старых цветочных стеблей позволяет сосредоточить энергию растения на активном росте, а не на производстве семян. Удаляйте засохшую листву из роста предыдущего сезона в любое время с конца осени до начала весны. Или можно оставить ее в покое до весны, чтобы обеспечить зимнюю защиту растению.

Каким должно быть освещение Хаконехлои.

Выносит затенение, особенно в условиях жаркого летнего климата глубокого юга. Листья имеют тенденцию быстро сохнуть или гореть при воздействии прямых солнечных лучей в южных широтах (особенно на сортах с пестрыми листьями). Предпочитает полутень, например, под кронами деревьев или высоких кустарников. В более прохладном климате она может переносить больше солнца.

Оптимальная температура.

Лучший рост происходит в климате с прохладными летними температурами. Растение достаточно морозостойкое, может переносить температуру до -28°C.

Как поливать Хаконехлою.

Требует частого полива и влажной почвы. Это растение не подходит для засушливых условий. Поэтому своевременный полив является очень важным для нормального роста. В сухую погоду нужно поливать растение как можно чаще. Правда, засухи бояться тоже не стоит — этот злак переносит ее довольно хорошо. При длительном недостатке влаги начнут усыхать листья, и декоративность растения будет снижена.

Влажность воздуха.

Предпочитает равномерную и среднюю влажность, но может переносить небольшие засушливые периоды и засушливый климат (с орошением) с минимальными повреждениями.

Подкормка Хаконехлои удобрениями.

Органическая мульча обеспечивает все необходимое растению питание. Если вы вносите удобрения, делайте это весной сразу после появления первого нового роста. Подкормки не помешают, хотя, если почва достаточна плодородная и влажная, растение в них не нуждается.

В какой субстрат сажают Хаконехлою.

Лучше всего растет на гумусных, постоянно влажных, хорошо дренированных почвах в полутени. Любит плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Это растение не сможет нормально расти и развиваться на тяжелых или сухих песчаных почвах.

Посадка и пересадка Хаконехлои.

Сажать можно в любое теплое время года. Но чтобы она успела укорениться и порадовать своих хозяев своими формами и цветом, высаживать лучше ранней весной. Отдельные кустики высаживают с интервалом 40-50 см, не ставя задачу полного смыкания их крон. Выкопайте ямку в два раза шире и глубже контейнера, в котором находится растение. Хорошо распушите почву и смешайте ее с перегноем. Слегка засыпьте яму и поставьте саженец ровно с уровнем земли (как они были в горшке), добавьте грунт и укрепите почву вокруг них. Хорошо увлажните почву. Пока растения укореняются, поливайте по мере необходимости.

Размножение Хаконехлои делением.

Размножать проще всего делением. В связи с тем, что растет хаконехлоя медленно, делением корня слишком часто увлекаться не стоит. Когда растение становится достаточно большим для деления, вы можете сделать это либо весной, либо осенью. Деление проводят после того, как она начала новый рост весной, но не позднее конца июня, так как ее корневища образуют корни вскоре после расширения, если не одновременно. Проблема в том, что длинные наросты не имеют корней, так как растение растет и делится во многом подобно паутине, расширяя корневища в течение лета, производя листву, но корни на этих растениях не появляются до следующей весны. Растение начинает расширять новые корневища, и это 2-недельное окно, когда его можно разделить на множество мелких растений.

Корневой ком имеет множество стеблей, отходящих от плотного корневищного скопления корней. На корневище видны маленькие почки, всего 2 или 3 см, похожие на шипы. Это новые побеги, и с осторожностью их можно вырезать из корневой группы с небольшим сегментом корневища, заботясь о том, чтобы включить связанные корни. Важно это делать аккуратно, чтобы минимально травмировать растение. Каждое молодое растение поместите в 15 см горшки, уделяя пристальное внимание глубине посадки. Важно сохранить новый рост и корни на той же глубине, что и при выращивании материнского растения на открытом воздухе. При посадке добавляйте смесь удобрений, в сочетании с компостом, чтобы стимулировать рост корня, который необходим на этом этапе, поскольку она медленно укореняются, даже во время их самого агрессивного всплеска роста.

После этого поместите горшки в теплицу на неделю или две, так как полное солнце повредит новому росту. Саженцы должны проводить время под теневой тканью или на открытом воздухе в защищенном, прохладном месте в течение 6-8 недель, чтобы корни могли заполнить контейнер перед посадкой в саду.

Размножение семенами.

Видовые растения (не их сорта) можно выращивать из семян. Семена довольно мелкие и сложно прорастают, поэтому лучше не пытаться вырастить ее таким образом. Семена следует поместить в емкость, наполненную увлажненной посадочной смесью. Семена нуждаются в тонком слое почвы или песка сверху для хорошего прорастания. Прозрачное пластиковое покрытие поддерживает высокий уровень влажности, благодаря чему семена прорастают. Один или два растения в контейнере не дают растениям конкурировать за питательные вещества в почве. Перед тем, как сажать хаконехлою на открытом воздухе, каждый день оставляйте рассаду в тени на несколько часов, чтобы она акклиматизировалась. Сажайте молодые всходы хаконехлои в ямки, которые в два раза больше корневого кома. Поддерживайте молодые растения хорошим поливом в течение первых нескольких недель.

Период покоя.

Трава опускает свои листья в холодном климате и отмирает зимой, чтобы появиться весной. В более умеренном климате старые листья будут коричневеть и слегка гнить. В любом случае, старые листья должны быть удалены ранней весной, чтобы новый рост прошел беспрепятственно. Не обрезайте растения осенью. Обрезка стимулирует рост новых почек, которые легко повредятся при первых заморозках. Обрезайте листву в конце зимы-начале весны до появления новых побегов. Высота срезки должна быть в пределах 6-10 сантиметров. Слишком низко этого делать не стоит, поскольку можно повредить боковые молоденькие почки. В холодных зимних регионах раскладывание мульчи в прикорневой зоне растения поможет предотвратить замерзание хаконехлои. Это является хорошей защитой для почек возобновления, которые расположены на уровне земли и наиболее склонны к вымерзанию.

Болезни и проблемы в уходе за Хаконехлоей.

Растение не подвержено болезням или вредителям.

Зимой могут возникнуть проблемы с вздутием корней.

Листья могут обгореть жарким летом, особенно если не поддерживается постоянная влажность.

Может появиться корневая гниль, вызванная слишком большим количеством влаги и недостаточным дренажем в почве.

Популярные сорта Хаконехлои.

Hakonechloa “Albo-aurea”. Поочередно расположенная листва на красно-коричневых стеблях имеет золотисто-желтый оттенок с маленьким вкраплением зеленых полос. К концу сезона под действием солнечных лучей появляются красные и розовые пятна. Чем больше света получает растение, тем более коричневый окрас обретают листья.

Hakonechloa “Albostriata, Albo Striata”. (Албо-стриата). Это один из самых сильнорослых пестрых сортов. Пестролистный сорт имеет зеленый цвет с кремовыми или чисто белыми полосами вдоль листьев. Пестрота практически не имеет желтого цвета и может становиться розовой весной и осенью, хотя издалека она выглядит в основном зеленой.

Hakonechloa “Albo-variegata”. Имеет достаточно длинные листья насыщенного зеленого цвета с контрастными белыми полосками, которые к осени краснеют. Более устойчива к солнечному освещению и растет немного быстрее.

Hakonechloa All Gold”. (Ол Голд, Все золото). Компактный сорт имеет листья, цвет которых варьируется от бледно-желтого до золотого и темно-зеленого лайма в зависимости от воздействия солнца. Чем больше солнца, тем ярче желтый. Растения в полной тени, как правило, намного зеленее, и их может быть трудно отличить от других сортов. Желто-зеленые цветы распускаются рыхлыми, поникающими метелками в середине-конце лета.

Hakonechloa Aureola”. (Ауреола). Самый распространенный пестрый сорт. Высота растения 30-40 см. Золотисто-полосатая форма, имеет изящно изогнутые зеленые листья с пестрыми золотыми продольными полосами, которые осенью могут иметь оттенок розового. Растения этого сорта обладают лучшей зимостойкостью.

Hakonechloa “Beni-Kaze”. (Бени Кейз, по-японски “красный ветер”). Высота растения 45-70 см. Листья зеленые в течение большей части вегетационного периода, но с приближением прохладной погоды становятся от ярко-красного до красновато-фиолетового осенью.

Hakonechloa Fubuki”. (Фубуки, Метель). Одна из самых медленных и маленьких разновидностей. Растение высотой от 15 сантиметров до 25 сантиметров. Пестролистный сорт. Листва почти полностью белая с редкими зелеными полосками и струйками. Осенью листья приобретают привлекательный оттенок от оранжевого до бронзового. Желто-зеленые цветы распускаются рыхлыми, поникающими метелками.

Hakonechloa “Naomi”. (Наоми). Высота кустиков редко превышает 40 сантиметров. Листва с кремовой или желтой пестротой, но осенняя окраска темно-красновато-фиолетовая.

Hakonechloa Nicolas”. (Николя). Высота растения 15-30 см, ширина 40-60 см. Сорт с привлекательными сплошными зелеными листьями весной и летом, осенью с эффектной оранжевой и красной окраски. Желто-зеленые цветы распускаются рыхлыми, воздушными метелками.

Hakonechloa Stripe It Rich”. (Страйп ит рич). Обычно растет плотными раскидистыми зарослями до 25 см в высоту. Характерные золотистые листья пестрят белыми полосками. Лучше всего растет в полутени, и декоративность листьев в таких условиях также будет проявляться по максимуму.

Hakonechloa “Sun Flare”. Медленно растущий, вертикальный сорт высотой куста около 30 см, шириной до 60 см с золотисто-желтой листвой. Листья будут еще ярче под прямыми солнечными лучами и иметь несколько темно-малиновых кончиков круглый год.

Hakonechloa “Sunny Delight”. (Солнечный восторг). Высота куста 30-36 см и 60-75 см в ширину. Большая часть листа зеленого цвета с узкими желтыми полосами. Пестрота занимает меньшую площадь листа, чем многие пестролистные формы.

Hakonechloa Stripe It Rich.                                           Hakonechloa Alboaurea. 

Hakonechloa Aureola.                                                       Hakonechloa Nicolas.

Hakonechloa Albo Striata.                                          Hakonechloa Sun Flare.

Hakonechloa Beni-Kaze.                                          Hakonechloa All Gold.