Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Гузмания – тропическая корона с соцветием “султаном” в центре розетки

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Bromeliaceae — Бромелиевые.

Род Guzmania — Гузмания, Гусмания.

Blutrote Guzmanie, Cone-headed Guzmania, Fuchs’ Bromeliad, Mosaic Vase, Scarlet Star, South African Star Flower, Striped Torch, West Indian Tufted Air Plant, Гусмания.

Guzmania, Гузмания – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Гузмания – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Guzmania8

 

Гузмания, происхождение и ее внешний вид.

Эпифитные и наземные растения, распространенные в Южной Флориде, Центральной Америке, Вест-Индии, Венесуэле, Бразилии. Растут в лесах на ветвях деревьев рядом с орхидеями или же на лесной почве, на открытых горных склонах. Вид гузмании не является паразитом. Все необходимое он получает из осадков, небольших скоплений грунта на ветвях и атмосферного воздуха.

Имеет компактное корневище и невысокую крону. Корни гузмании хрупкие и подлежат бережному обращению при пересадке. Они служат растению в большей мере для прикрепления к стволам деревьев. Мало кто знает, что в природе это растение способно “ползать”. Скорость передвижения гузмании незаметна на глаз, и составляет 10-15 сантиметров в год. Но этого хватает, чтобы перебраться, допустим, на более освещенную часть ствола.

Стебля не имеет — листья начинаются от земли. Взрослое растение вырастает на 25-80 см в высоту. Листья сидячие, ремневидной формы, кожистые, глянцевые, обычно однотонные зелёные, но бывают виды с продольно или поперечными тёмными полосами и линиями. Листья прямостоящие или изгибаются по дуге, расположены вокруг основания и образуют многоярусную трубчатую розетку в виде чаши, бокала, фужера, в которой скапливается вода. Размер листьев в среднем становит 40-70 см, диаметр розетки достигает 50 см, есть и более миниатюрные виды.

Из центра розетки на высоком, крепком мясистом цветоносе развивается яркое колосовидное соцветие. Цветки непримечательные, миниатюрные венчики располагаются в пазухах ярких, контрастных прицветников, напоминающие по своей форме звезду. Их окраска варьируется от желто-оранжевой до насыщенно-красной, бывает разных оттенков розовой и даже красно-коричневой гаммы. Форму соцветия называют “султаном” за сходство с головным убором восточных правителей.

Цветки некоторых видов гусмании клейстогамны, то есть они не раскрываются и самоопыление происходит внутри бутонов. Цветок распускается либо рано весной (март), либо осенью (сентябрь) и цветёт несколько месяцев. После опыления на месте цветов созревают небольшие семенные коробочки с множеством мелких семян. Спустя 6 месяцев после цветения растение отмирает, но его замещают детки из боковых отростков, которые продолжают жизнь растения. Цветение наступает на 2-3 году.

Guzmania1

Гузмания, уход и содержание в комнатных условиях.

Принадлежит к тем видам, что выращивают для получения шикарных соцветий. Некоторые виды гузмании стали популярными комнатными растениями и с успехом выращиваются в горшечной культуре. Гузмания в домашних условиях редко превышает 50 см в высоту и до 40 сантиметров в ширину. В ожидании, когда она зацветет, может пройти несколько лет. Изменение цвета листвы в центре розетки или поднимающийся над зеленью цветонос — верный признак приближающегося цветения — кульминации и финала жизни гузмании. Период цветения начинается спустя 3-5 лет жизни, как правило, в весенне-летний период, в зависимости от сорта. Этот красивый этап длится довольно долго, в течение нескольких месяцев.

После увядания цветов через 6 месяцев гибнет и само растение. Но появляются боковые отростки, которые вы можете отсадить, и у вас будут молодые гузмании, которые тоже зацветут. Но материнское растение сохранить не удастся. Об окончании периода цветения обычно свидетельствует усыхание верхних листьев прицветника, и в это время гузманию можно перенести в менее освещенное место для стимуляции появления деток. Чтобы ускорить рост боковых деток и не ослаблять материнское растение образованием семян, желательно удалять цветоносы.

При покупке в магазине не следует приобретать роскошно цветущую гузманию. Ей осталось цвести от силы месяц. Выбирать стоит растение со свежими листьями, их кончики не должны быть подсохшими, которое только-только начало формировать цветонос. Также обращайте внимание на состояние прицветников и корневой системы, которые очень чувствительны к повреждениям.

Цветы недолговечные и малозаметные, но сами цветки окружены яркими и эффективными разноцветными прицветниками, образующими удивительное соцветие в центре розетки. Прицветники ярко окрашены в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет, до 4-5 см длиной.

Теплолюбивое растение, которое не терпит низкую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Главное — это следить за уровнем увлажненности почвы цветка, за количеством света и влажностью в помещении. На северном окне долгое время может не зацветать или цветение будет непродолжительным. После цветения, и тем более после удаления цветоноса, во избежание загнивания поливать гузманию в розетку не следует — только в горшок после просушки почвы. Гузмания требует регулярных проветриваний помещения, но боится сквозняков, поэтому учтите это при выборе места для растения. В обрезке цветок не нуждается.

Guzmania2

Каким должно быть освещение Гузмании.

Для того чтобы цветок рос и развивался правильно, ему необходимо большое количество света. Растения светолюбивы, и размещают их на западных или восточных окнах, в легкой полутени, притеняя от прямых солнечных лучей. Слишком яркое освещение ухудшает окраску прицветников. На южной стороне цветок выращивают не высокой подставке недалеко от окна, чтобы листья не имели прямого контакта с солнечными лучами.

На северных окнах хорошо растет, но может не зацвести или цветение будет непродолжительным. Зимой нужно светлое помещение, можно на южной стороне. В случае если света недостаточно, то нужно создать искусственное освещение, используя лампу дневного света. Такой источник света должен располагаться неподалеку от цветка.

5YouTube

Оптимальная температура.

Гузмании одни из самых теплолюбивых бромелиевых. Оптимальная зимняя температура около 20°C, летом до 28°C. Температурный режим для гузмании, которая готовится к цветению, должна быть не ниже 25°C, но декоративнолистным или уже цветущим растениям хватит даже 20°C. Несмотря на большую любовь растения к теплу, ни в коем случае не передерживайте растение при температуре выше 30°C.

Guzmania3

Как поливать Гузманию.

Как часто вам придется поливать гузманию, зависит от условий, которые вы смогли ей создать. Если освещение и температура воздуха ниже рекомендованных, то поливать гузманию придется реже, но ежедневное опрыскивание листьев теплой водой обязательно в любом случае. Особенно гузмания нуждается во влаге весной и летом, в период активного роста. При поливе необходимо наполнять водой на 2,5 см листовую чашеобразную воронку розетки гусмании. Менять воду в воронке необходимо каждые 2 месяца.

У гузмании слабая корневая система, при излишней влажности грунта розетка легко загнивает, необходим качественный дренаж. В летнее время субстрат поддерживают во влажном состоянии, но без переувлажнения. Почву поливают капельным методом, или увлажняют через поддон. В зимнее время полив сокращают и лишнюю воду из розетки сливают, между поливами субстрату дают высохнуть. Белый налет на листьях говорит о слишком жесткой, непригодной воде. Если у вас жесткая вода, то лучше используйте дистиллированную или дождевую.

Влажность воздуха.

Для того чтобы дома достичь высокого уровня влажности, проводите регулярные опрыскивания профильтрованной водой. Частота опрыскивания зависит от температуры в помещении, чем жарче воздух, тем чаще нужно ее увлажнять. К тому же с ранней осени по позднюю зиму опрыскивать необходимо лишь утром. Будьте аккуратны при опрыскивании, ведь при попадании воды на прицветники, время цветения сокращается в половину. Решить проблему сухого воздуха в помещении позволит увлажнитель для воздуха.

Guzmania4

Подкормка Гузмании удобрениями.

Удобрять растение нужно один раз в месяц в период с марта по сентябрь. Оптимальным решением будет использование минеральных комплексов для бромилиевых или орхидей. Вносят удобрение во время полива прямо в розетку гузмании или во время опрыскивания по листьям. Обычные удобрения используют в половинной дозировке. Препарат разводят в воде и опрыскивают им листья растения. Часть раствора можно вылить в почву.

5YouTube

Горшки для Гузмании.

Так как растение с миниатюрной корневой системой, надо выбрать вазон широкий и неглубокий. Горшок должен быть размером 10-14 см в диаметре. Постарайтесь чем-нибудь горшок утяжелить, поскольку растение может его перевернуть. Или поместите горшок с растением в керамическое декоративное кашпо для устойчивости.

Guzmania5

В какой субстрат сажают Гузманию.

Выращивают в корзинках и горшках в смеси измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или в земельной смеси из торфа, древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5). Можно использовать смесь измельченной коры хвойных, сфагнового мха, верхового торфа с добавлением кусочков древесного угля. Можете использовать покупной субстрат для бромилиевых, папоротников или орхидей.

5YouTube

Посадка и пересадка Гузмании.

Обычно цветок в пересадке не нуждается, пересаживают лишь один раз — из временного, купленного в постоянный горшок, а также молодые пикированные растения. Её хрупкие корни легко повредить, поэтому не стоит беспокоить растение без надобности. Только когда горшок для куста с детками становится мал, подбирают новую емкость. Пересаживают весной или летом, ежегодно обновляют верхний слой субстрата. На дно емкости обязательно выкладывают толстый слой дренажа. Не следует пересаживать в большие горшки — начинает чахнуть.

Guzmania6

Размножение боковыми отростками (детками).

Сохранить домашний цветок гузмания после отмирания материнского куста, есть возможность. Размножение обычно происходит при помощи боковых побегов, формирующихся возле основания материнского растения. Детки гузмании формируются в то время, когда идет цветение основного растения. После увядания цветов и гибели материнского растения они развиваются довольно активно.

К возрасту 3-4 месяцев высота деток обычно достигает 15 см, детки выпускают четвертый лист, а их корневая система уже достаточно развита. В этот период дочерние розетки готовы к отделению. Не у всех деток корни формируются одновременно, поэтому и отсадить все детки за один раз вряд ли получится. При отделении помните о хрупкости корешков. Острым, продезинфицированным ножом, отрезают боковой побег со своими небольшими корешками. Если корешков не будет, розетка не приживётся. Лучше использовать не нож, а заостренную деревянную лопатку, чтобы не повредить корни.

Срезы обработать активированным углём. Операцию можно проводить после полного увядания материнского куста. Так как после отмирания он ещё подпитывает отпрысков. Делать это лучше весной. Подросший отросток пересаживают в лёгкий, рыхлый субстрат и держат в тепле (25-27°С) при рассеянном свете, первое время под полиэтиленовым колпаком, чтобы усилить влажность воздуха. Как только начнут появляться новые листочки, детки прижились.

Когда растения окрепнут и подрастут, их пересаживают в постоянные горшки методом перевалки, чтобы не повредить ломкие корни. Цвести они начнут спустя три года. Их можно не отделять, а продолжать выращивать в том же горшке. Старое растение нужно просто аккуратно обрезать. При таком методе не придётся долго ждать цветения. Это произойдёт на следующий сезон.

Guzmania7

Размножение семенами.

Чтобы вырастить гузманию из семян, необходимо приложить больше усилий. Посадочный материал можно купить или собрать самостоятельно. Перед посадкой его следует обработать слабым раствором марганца. Посевы равномерно распределяют на поверхности песчано-торфяной смеси. Заделывать их в грунт не нужно, поскольку семена должны прорастать на свету. Горшок накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении с температурой воздуха около 25°C. Через 3 недели появляются маленькие зеленые побеги, а еще через месяц их можно пикировать. Через полгода молодые растения рассаживают в постоянные горшки. Зацветут эти гузмании через 4-5 лет.

Болезни и проблемы в уходе за Гузманией.

Страдают от грибковых заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой окружающей среды. Вялые пожелтевшие листья, загнивающее основание стебля свидетельствует о гибели корней в результате переувлажнения почвы. Спасти пораженное растение очень трудно, поэтому следует строго соблюдать правила ухода за ним.

Листья гусмании мягкие и поникают. Это возможно в том случае, если в помещении установилась слишком низкая температура.

Сухие и коричневые кончики листьев говорят о слишком низкой влажности воздуха или отсутствии воды в воронке.

Пятна на листьях бледно-коричневого цвета возникают в результате ожога солнечными лучами. Следует притенять от прямых солнечных лучей.

Белый известковый налёт на листьях возникает в результате опрыскивания жёсткой водой. Применяйте в этих целях только хорошо отстоявшуюся, дождевую или фильтрованную воду.

Если гусмания отцвела, но детки не появляются. Не забудьте срезать цветонос — созревающие семена сильно тормозят процесс появления молодых растений.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Гузмания – популярные виды и сорта.

Guzmania9