';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Гуэрния – суккулентные кустики с цветами напоминащие морскую звезду

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asclepiadaceae — Кутровые.

Род Huernia — Гуэрния.

Bootlace huernia, Starfish Flower, Carrion Plant, Dragon Flower, Kenyan dragon flower, Porcupine huernia, Carrion flower, Гуерния, Хуэрния, Хуерния.

Huernia, Гуэрния – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Гуэрния – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

Huernia9

 

Гуэрния, происхождение и ее внешний вид.

Распространены на Аравийском полуострове, в Восточной и Южной Африке. В естественной среде обитания встречается в засушливых скалистых областях. Ближайший родственник — Стапелия (Stapelia). В отличие от стапелий гуэрнии более тонкокожие, стебли обычно голые, без опушения.

Суккуленты, многолетние низкорослые растения, образующие стволики (побеги), разветвлённые от основания, создают кустики, диаметр которых в 2-3 раза превосходит высоту растения. Стебли сочные, толстые, с 4-7 толстыми гранями, с расположенными на них острыми мясистыми коническими зубцами, с широкими основаниями и длиной до 1 см. Поверхность стеблей голая, гладкая, глянцевая, её окраска от вида к виду изменяется от ярко-зеленой до бурой.

Гуэрния выпускает несколько мясистых длинных стеблей, вдоль которых расположены 3-5 острых ребер. На ребрах растут жесткие зубцы без игл. Темно-зеленые стебли иногда имеют красноватые разводы. Встречаются формы с прямыми или стелющимися стеблями. Высота взрослого растения составляет около 30 см. На одном побеге могут образовываться боковые почки, из которых отрастают полноценные стебельки и гуэрния приобретает вид разветвленного кустика. Растение питают мелкие, нитевидные корни, которые располагаются в верхнем слое почвы.

Цветки на коротких цветоножках, одиночные или собранные в малоцветковые соцветия, появляются в пазухах зубцов нижней части стебля (годового или двухлетнего прироста), ближе к его основанию, 2-3 см в диаметре, мясистые, по структуре напоминающие воск, более или менее бородавчатые. Расцветки самые различные: коричневые, фиолетовые, кремовые, полосатые, пестрые. Венчик в верхней части выемчатый, с пятью крупными лепестками. Форма и окраска венчика от вида к виду сильно варьируется, у одних растений напоминая морскую звезду или лохматую медузу, у других — колокольчик или глубокую чашу.

Чашелистики яркие, крупные, сросшиеся, образуют широкую трубку с большим пятидольным отгибом, иногда с дополнительными острыми выступами в местах расхождения долей. У одних в основе цветка сросшееся кольцо из лепестков, у других — длинная трубка из сросшихся тычинок. Лепестки малозаметные, спрятаны глубоко в трубке вместе с репродуктивными органами. Пора цветения приходится на лето и начало осени и продолжается от нескольких недель до 2-3 месяцев. Зацветают уже молодые небольшие растения.

Многие виды во время цветения источают сильный неприятный запах падали. Опыление цветов гуэрнии, в природных условиях, происходит благодаря мухам, которые водятся в тёплых странах в огромном количестве и гораздо более распространены, чем пчёлы. Мухи роятся вокруг растений, ведь цветы издают запах, который тяжело назвать приятным. Кстати, запах цветов усиливается при повышении температуры — будьте готовы к этому, выращивая гуэрнию на южном подоконнике.

Huernia1

Гуэрния, уход и содержание в комнатных условиях.

Она имеет интересную форму, хорошо смотрится и в горшках, и в различных композициях в вазонах и ящиках. Гуэрнии с длинными ампельными и полуампельными побегами можно выращивать в подвесных кашпо. Ей достоинства в нетребовательности к почве, проветриванию, она не нуждается в опрыскивании и может прекрасно расти без всяких подкормок. Продолжительно и красиво цветет, правда, обладает одним не очень приятным качеством: ее цветки плохо пахнут, но чаще всего почувствовать это можно только на совсем близком расстоянии, и еще её запах очень любят мухи.

Форма стебля у них довольно разнообразна, но гораздо большее разнообразие наблюдается в размере цветка, его форме и окраске. В большинстве своём эти растения легко цветут в течение длительного времени, и небольшая коллекция может быть интересной в течение всего года. Чтобы дождаться цветков, совсем нет нужды выращивать большие экземпляры — часто зацветают уже единичные укоренённые стебельки. Зрелые же экземпляры можно содержать в небольших горшках, где они будут выдавать один цветок за другим.

У гуэрнии есть одна не очень приятная особенность — привычка к фиксированному углу освещения. Так, если во время цветения растение повернуть другим боком к источнику света или переставить в более тёмное или светлое место, оно может сбросить и цветы, и бутоны. В теплые месяцы (с мая по конец сентября) гуэрнию можно размещать на балконе или на садовом участке.

Растение нуждается в омолаживании, так как стебли через несколько лет начинают отмирать. Засохшие стебли рекомендуется удалять. Но усердствовать тоже не стоит. Ведь на старых побегах появляются молодые. А цветы, в основном, появляются на молодых стеблях.

Huernia2

Каким должно быть освещение Гуэрнии.

Этот суккулент предпочитает хорошо освещённые места с некоторым количеством прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Лучше всего ему подойдут окна восточного и западного направлений. На южной стороне растение следует притенять в летние полуденные часы, а на северной — оно сильно вытянется от недостатка света, и могут возникнуть трудности с цветением. В осенне-зимний период интенсивность освещения снижаться не должна и поддерживать её на нужном уровне можно с помощью ламп дневного освещения и поддерживать с их помощью привычное для цветка по продолжительности естественное освещение. Зимой лучше переставить на южное окно, в этот период притенения не требуется.

Оптимальная температура.

Летом хорошо растёт и развивается при 22-27°C. От сильной жары растение, конечно, не погибнет, но стебли могут сморщиваться, цветки быстрее увядают, при длительной жаре на ярком солнце растение теряет декоративный вид — нижняя часть стеблей приобретает коричневатый оттенок, но стебли сухие, окраска блекнет. С середины весны и до конца сентября, при отсутствии угрозы ночных заморозков, его можно вынести в сад или на балкон, поставив в полутень и защищённое от дождя место. Осенью можно держать на открытом воздухе, пока температура ночью не опустится ниже 10°C. Зимой гуэрнии требуется прохладное содержание, оптимально при 5-10°C.

Huernia3

Как поливать Гуэрнию.

Весной и летом полив должен быть умеренным. Растению требуются непродолжительные периоды засухи, поэтому почву в горшке нужно периодически просушивать примерно наполовину. Очень опасно для гуэрнии преизбыточное увлажнение грунта, у растения быстро разовьётся стеблевая и корневая гниль, и оно погибнет, причём, буквально за пару дней. Даже во время цветения нельзя заливать водой. Гуэрния лучше переносит засуху, чем избыточную влажность, её листья достаточно запасают влаги, чтобы пережить небольшую засуху.

При прохладном содержании зимой, полив с осени сокращается, зимой очень редкий (примерно раз в месяц). При выходе из зимнего покоя, когда наступает время полива растения, многие цветоводы сталкиваются с такой проблемой: пересохшая земля не впитывает воду. Можно порекомендовать следующий действенный способ увлажнения грунта: горшок с растением полностью погрузить в ёмкость с водой и оставить там минут на 20, за это время из почвы перестанут выходить пузырьки воздуха. После растение вынимают из воды, тщательно сливают её остатки и далее придерживаются обычного летнего режима полива.

Huernia4

Влажность воздуха.

Гуэрния привычна к сухому воздуху и не нуждается в дополнительных способах увлажнения.

5YouTube

Подкормка Гуэрнии удобрениями.

С начала активной вегетации и до конца лета подкормки проводят раз в месяц специальными удобрениями для кактусов и суккулентов. Во время покоя подкормки не нужны.

Huernia5

Горшки для Гуэрнии.

Высаживаю в низкие широкие плошки, так как у неё слаборазвитая корневая система, но само оно разрастается сравнительно сильно. На дне горшка перед посадкой насыпают слой дренажа из керамзита или гальки.

5YouTube

В какой субстрат сажают Гуэрнию.

Эти растения очень подвержены гнилям во влажном субстрате, и за пару дней здоровый кустик может превратиться в слизь. Именно поэтому лучше всего их выращивать в очень пористом субстрате с большим содержанием гравия. Почва для выращивания должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, слабощелочной, с pH 7,5-8,5. Ей вполне подойдёт готовый специализированный субстрат для суккулентов, в который следует добавить немного мелкого гравия и крупнозернистого речного песка.

Huernia6

Посадка и пересадка Гуэрнии.

Желательно пересаживать гуэрнию каждую весну в горшок большего диаметра. При этом можно удалить старый, потерявший привлекательность стебель, обновив растение из черенков.

5YouTube

Размножение Гуэрнии черенками.

Легко размножается стеблевыми черенками. Для черенкования подходят верхние, гладкие части побегов без цветочных почек. Стеблевые черенки аккуратно отламывают от материнского растения, подсушивают около 2 суток и высаживают в подготовленную почвенную смесь. Положите черенок прямо на поверхность грунта, не закапывайте. Можно прижать черенок в горшке канцелярской скрепкой. Полив начинаем понемногу не под черенок, а вокруг. При полноценном уходе и подходящих условиях содержания уже на первом году жизни можно будет полюбоваться цветущей гуэрнией.

Huernia7

Размножение семенами.

Можно размножать ее и семенами, которые высевают в начале весны в марте в смесь песка и торфа в равных пропорциях. Семенной способ размножения более хлопотный и продолжительный и используется не так часто, как предыдущий. Сеять лучше в широкие невысокие плошки на расстоянии около 3 см друг от друга. Семена присыпают землей примерно 2 мм. Проращивают в светлой мини-тепличке и оставляют в теплом светлом помещении до появления сеянцев.

Молодые сеянцы гуэрнии более требовательны к свету, чем у любых других суккулентов, поэтому их нужно держать на хорошо освещенном месте, но весеннее солнце довольно жаркое, если заметите покраснение стебельков, стоит задуматься о притенении. Увлажняют равномерно из пульверизатора, не допуская лишней сырости. Всходы появляются в течение 3-4 недель. Тепличные условия нужны пока молодые растения полностью не окрепнут, после чего их пересаживают с отдельные горшки.

Период покоя.

У гуэрнии тоже есть период покоя, но не такой выраженный, как у кактусов и других суккулентов. В середине осени растение начинают готовить к периоду покоя, уменьшив полив и переместив в более прохладное, с температурой примерно до 12-14 градусов, помещение. Но она будет мириться с обычными домашними условиями, если ей добавить света — переставить на более солнечный подоконник или включать лампу. Зимой поливают ещё меньше, в зависимости от температуры, иногда бывает полезно использовать полив. В конце зимы гуэрнии требуется более длительный световой день, поэтому в это время ей рекомендуется искусственное досвечивание.

Huernia8

Болезни и проблемы в уходе за Гуэрнией.

Основные заболевания — корневая и стеблевая гниль. Спасти загнившее растение практически невозможно, поэтому лучше всего принимать профилактические меры, регулярно просушивая грунт в горшке и ни в коем случае не заливая растение.

В любое время, когда в горшке есть мертвый или умирающий стебель, важно немедленно удалить его полностью, прежде чем другие здоровые стебли могут стать больными, изолировать здоровые части, высушить их и восстановить их в новом компосте.

При попадании прямых солнечных лучей в летний период могут появляться темные пятна от ожогов.

При недостатке освещения или питательных веществ растение вытягивается и теряет яркость цвета и декоративный вид.

Отсутствие регулярного полива, и правильного режима подкормки приводит к истончению побегов.

Для того, чтобы гуэрния ежегодно радовала цветением, очень важно создавать зимний период покоя.

Pravo

Продолжение: Гуэрния – популярные виды и сорта.