';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Гравилат – кустики с многочисленными ярко-красными, оранжевыми, желтыми цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розовые.

Род Geum — Гравилат.

Alpine Avens, Bigleaf Avens, Chilean Avens, Dwarf Orange Avens, Large Leaved Avens, Prairie Smoke, Red Avens, Scarlet Avens, Water Avens, Wood Avens, Yellow Avens, Гвоздичный корень, Дым прерий, Трава Беннет, Трава Святого Бенедикта.

Geum, Гравилат – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Гравилат – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Гравилат, происхождение и его внешний вид.

Распространены в умеренном поясе на всех континентах, кроме Антарктиды. Название рода в переводе с греческого означает “вкусный, приятный”. Происхождение русского названия рода “Гравилат” восходит к старой аптечной латыни, на которой были написаны средневековые лечебники и травники.

Многолетние луговые, реже лесные растения. Имеет ползучий, черноватый и немного древесный корень, растущий глубоко в земле вместе с многочисленными волокнами. Стебли прямые или слабо ветвящиеся, четырехгранные, с мягким белым опушением, достигают 2 метра в высоту. Обычно в культуре достигает 60 сантиметров в высоту.

Прикорневые листья большие, перисто-лопастные или перисто-рассечённые, стеблевые — почти сидячие, по большей части трёхнадрезные, верхушечные — маленькие, цельные. Растение является вечнозеленым за исключением тем мест, где температура опускается ниже -18°С.

Цветки простые, полумахровые или махровые, жёлтые, белые, огненно-красные, оранжевые и розовые, широко раскрытые с пятью лепестками, смотрящие вверх или колокольчатые, собраны по 3-10 штук в зонтиковидные или метельчатые соцветия. Чашечка и венчик свободные, пятичленные. Цветоносы разных сортов многолетника могут достигать высоты от 15 до 70 см. Плод — многоорешек, семена овальные с хвостиком, загнутым крючком на конце, легко отпадают от цветов. Цветёт в конце весны — начале лета.

Корневища гравилата содержат дубильные вещества и жёлтое красящее вещество. В цветках и листьях содержится аскорбиновая кислота. Применяется в народной медицине как вяжущее и закрепляющее средство. Отвар корневищ применяется для полоскания при воспалительных заболеваниях рта и горла. Корни пригодны в пивоварении, а также как заменитель гвоздики и корицы. В лекарственных целях заготавливают корневища и листья, корневища — осенью или весной (до начала цветения), а листья весной, в самом начале цветения. Вначале подвяливают на воздухе в тени, а потом сушат при температуре не выше 50°С, часто перемешивая. Срок хранения сырья 1 год.

Гравилат, уход и содержание в саду.

Учитывая различные сроки цветения многолетника, можно оформить клубу из различных сортов гравилата и радоваться цветению с начала мая вплоть по сентябрь-октябрь. Большинство сортов достигает высоты 50-60 см. Если посажено много кустиков, то территория представляет собой пестрый пышный лужок. Гравилаты привлекательны в течение всего сезона. Цветение сменяется образованием семенных коробочек, которые также представляют декоративный интерес. После отцветания резные листья способны подчеркивать партнеров по рабатке, миксбордеру или композиции. Растет на одном месте три-четыре года.

При выборе подходящего вида нужно обратить внимание на ботанические особенности и требования к условиям произрастания. Идеально подходят для передней или средней границы клумбы или миксбордера. В больших цветниках выращивается в первых рядах — в качестве границы, их низкая листва и яркие цветы на стеблях идеально походят для обрамления любого цветника. На клумбах гравилат справится с завершением композиции по периметру, поскольку в центре небольшие утонченные цветы просто затеряются. Выращивайте цветы в длинных рабатках и помещайте вдоль дорожек или оград. Обустраивая бордюр, выберите карликовые сорта, чтобы слишком длинные стебли не ложились на землю под ноги прохожим. Хорошо смотрятся на фоне газонов в групповых посадках или по береговой линии водоемов. Отлично подходят для передних планов каменистых садиков, альпийских горок, рабаток, рокариев. Их также можно выращивать в контейнерах.

Гравилат трехцветковый (Geum triflorum) используется как грунтовое покровное растение. Для альпийской горки отлично подходит гравилат горный (Geum montanum), вырастающий в высоту не более чем до 10-20 см. Зацветает в мае. Гравилат речной (Geum rivale) декорирует берега водоемов, в том числе небольших искусственных. Высокорослый гравилат хорошо смотрится в срезке в букетах.

Сочетается с аквилегией, вербеной, гипсофилой, дельфиниумами, ирисами, колокольчиками, космеей, люпином, пионами, физостегией, флоксами. Хорошо смотрится с декоративными луками, например, с аллиумом.

Чтобы сохранить цветочки гравилата как можно дольше, советуем не забывать вовремя убирать сухие и поврежденные цветки. При хорошем уходе гравилат может зацвести повторно ближе к осени. Обрезку побегов осуществляют в омолаживающих целях. Мульча поможет сохранить почву прохладной и влажной и препятствовать тому, чтобы сорняки конкурировали за питательные вещества и солнце.

Каким должно быть освещение Гравилата.

Растение светолюбиво, но переносит небольшое затенение. Некоторые их них любят солнечные лучи, а другие предпочитают легкую тень. Высаживать на постоянное место его лучше на участок с рассеянным солнечным светом.

Оптимальная температура.

Большинство обладают хорошей зимостойкостью, некоторые сорта выдерживают низкие температуры до — 30 градусов. Однако не все сорта и виды являются морозостойкими. Что касается устойчивости к холоду, то она зависит от вида. Гравилат росса, речной и трифлорум не боятся морозов. Если есть сомнения в зимостойкости культуры, тогда его лучше сделать укрытие в виде слоя мульчи, лапника или плотного материала. Утепление на зиму нужно молодым экземплярам и гибридным разновидностям, особенно махровым сортам.

Как поливать Гравилат.

Некоторые спокойно растут в сухих условиях, но большинство требует дополнительной влаги. При отсутствии дождя поливайте растения регулярно, желательно под корень. Цветок (за исключением гравилата речного) не любит, когда около корней скапливается большое количество влаги — из-за этого может начаться гниение корневой системы. Поэтому важен качественный дренаж, который при тщательном поливе не позволит воде застояться около корней.

Подкормка Гравилата удобрениями.

За сезон желательно 2-3 раза внести комплексные минеральные удобрения под каждый куст многолетника. Можно подкармливать органическими удобрениями, полезен перегной.

В какой субстрат сажают Гравилат.

К почве нетребовательны, легко адаптируется к любым почвам, однако плохо развиваются на сырых и закисленных почвах. Предпочитает рыхлую и дренированную почву от нейтральной до слегка кислой. Заблаговременно внесите в землю мел, древесную золу или доломитовую муку.

Посадка и пересадка Гравилата.

Гравилат плохо переносит пересадки, поэтому тщательно выбирайте место для посадки на участке, чтобы цветок оставался там на протяжении 3-4 лет. Посадку гравилата осуществляйте весной, в начале апреля, либо осенью. Осенняя посадка характерна для южных регионов, но так, чтобы растение успело укорениться перед зимовкой. При посадке не забывайте соблюдать дистанцию в 20 сантиметров между саженцами. Через 3-4 года необходимо омоложение куста. Такая процедура способствует обильному цветению, активному росту и развитию гравилата. Лучше всего совместить его с делением. Все пораженные части удаляются, а здоровые просто пересаживают на новое место, обработав предварительно их и почву специальными препаратами.

Размножение Гравилата делением.

Размножение гравилата путем деления куста возможно только после того, как растение отцветет, и семена на нем созрели. Весной выбирают крепкое, разросшееся растение, которое выкапывают и делят на несколько частей с помощью острого ножа. У каждой деленки должна быть розетка листьев, почки и корни. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямки с добавлением в них перегноя, оставляя корневую шейку на прежнем уровне. После посадки саженцев осуществляют регулярный уход за ними до тех пор, пока они не укоренятся. Таким же способом можно размножать гравилат и ранней осенью, но только в южных регионах, чтобы дать молодому растению возможность укорениться и без потерь перезимовать. Минусы деления куста в плохой переносимости растением пересадки. Но зато, если деленка приживется, то зацветет уже в текущем году. При осеннем делении цветение можно будет наблюдать весной следующего года.

Размножение семенами.

В естественных условиях семена способны прорастать в год созревания, но массовое прорастание отмечается на следующий год весной. Посадка гравилата при выращивании из семян должна проводиться рассадным методом в домашних условиях. Это позволяет получить раннее и продолжительное цветение. Для этого семена высевают ранней весной в специальные емкости, делают борозды глубиной не более 2 см, аккуратно укладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга, слегка присыпают грунтом, песком, и укрывают термопленкой или стеклом. Им нужно обеспечить освещенность, не допускать пересыхания субстрата, регулярно увлажняя его. Прорастают они примерно через 2 недели. При появлении всходов укрытие надо снимать каждый день для проветривания и закаливания сеянцев. Когда появляется первая пара листья, сеянцы пикируют в отдельные небольшие емкости методом перевалки. С наступлением устойчивого тепла рассаду высаживают на постоянное место выращивания в открытый грунт. При выращивании рассады из семян зацветает только на второй год.

Можно сеять семена сразу в грунт. Весенний посев должен производиться ранней весной, как только прогреется почва. Для этого рыхлят грядку, разравнивая землю граблями и разбивая все комья. На грядах делают неглубокие рядочки на расстоянии 15 см друг от друга. После этого в почву заделывают семена, аккуратно разравнивая землю руками. После посадки гравилата в открытый грунт проводится уход: гряды увлажняют, но не заливают, чтобы не образовалась твердая корка на их поверхности. Если стоит жаркая сухая погода, посевы необходимо поливать ежедневно, но понемногу. При появлении всходов их прореживают, оставляя около 5-7 см между растениями. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их пересаживают на новое место, оставляя расстояние между кустами около 20-40 см. Семена можно высеивать в почву и осенью в октябре с наступлением холодов. В данном случае семена пройдут естественную стратификацию и успешно взойдут с наступлением теплых весенних дней. Гряды на зиму утеплять не нужно, так как в этом нет необходимости.

Период покоя.

Если перед зимовкой срезать наземную часть цветка, а потом прикрыть ее листвой или слоем мульчи — то гравилат прекрасно переживет все заморозки.

Болезни и проблемы в уходе за Гравилатом.

Гравилат устойчив к возбудителям болезней и вредителям.

Pravo

Продолжение: Гравилат – популярные виды и сорта.