Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Граптопеталум – украшеннолепестковый Мексиканский цветок

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Graptopetalum — Граптопеталум.

Chihuahua Flower, Mother of Pearl Plant, Ghost Plant, Пятнистолепестник, Мексиканская звезда.

Graptopetalum, Граптопеталум – уход за растением, субстрат, как поливать, пересадка, размножение.

 

 Граптопеталум – уход за растением, субстрат, как поливать, пересадка, размножение.

GraptopetalumBellum2

 

Граптопеталум, происхождение и его внешний вид.

В дикой природе встречается в засушливых областях на каменистых и сухих горных склонах от Мексики до Аризоны (США). Название рода в переводе с латыни означает “graptus — раскрашенный”, а “petalum — лепесток”, украшеннолепестковый. Недавно был создан род Graptoveria, он объединяет межродовые гибриды граптопеталумов и эхеверий. Такие гибридные формы очень популярны в комнатной культуре.

Среди представителей рода есть и миниатюрные растения, не превышающие 5 см в высоту, и довольно крупные, почти метровые экземпляры. По характеру роста они могут быть как бесстебельными, так и разветвлёнными кустарничками с сочными стеблями. В зависимости от вида у некоторых растений плотные розетки и укороченные стебли, у других — длинные стебли, которые потом полегают и свешиваются с горшков. Бесстебельные граптопеталумы, в дикой природе встречаются гораздо чаще. Однако в комнатной же культуре разводят в основном стеблевые варианты.

Но все виды объединяет наличие плотных округлых розеток листьев, наземных или верхушечных, у одних видов — приземистых, у других — напоминающих растрёпанные кедровые шишки. Листья, собранные в высокую прикорневую розетку на концах сочных стеблей, имеют различную окраску: лиловую, розовую, зеленую или голубую. Этим суккулент обязан восковому налету, покрывающему его вегетативные органы. Мясистые стебли и листья задерживают влагу, а затем экономно расходуют ее в засушливое время.

Красоту граптопеталуму придают красивые, ярко окрашенные цветки: красные, коричневые, синие, покрытые темными прожилками, крапинками, желтого, белого, кремового цвета, в зависимости от конкретного вида растения. На боковых пазушных цветоносах находятся разветвленные малоцветковые кистевидные соцветия типа “полузонтик”. Раздельнолепестные цветочки звездчатой формы имеют широко раскрытую чашечку с 5-7 ланцетными лепестками, а также длинными от 10 до 15 штук тычинками. Цветет растение с мая по июль и длится несколько недель. При искусственном переопылении завязываются мелкие семена.

Graptopetalum1

Граптопеталум, уход и содержание в комнатных условиях.

Граптопеталум считается достаточно неприхотливым комнатным цветком. Это необычное растение заслуженно считается одним из самых эффективных комнатных растений среди суккулентов, образующих компактные плоские листовые розетки с непропорционально крупными цветками. Способен хорошо расти и развиваться в условиях городской квартиры на протяжении многих лет, сохраняя при этом компактные размеры и не требуя особого ухода.

В дизайне помещений его можно использовать и как самостоятельное растение, и в композиции с другими суккулентами, так как он прекрасно уживается практически с любым соседом. При создании благоприятных условий для растения, листья суккулентов приобретают яркую окраску.

5YouTube

Каким должно быть освещение Граптопеталум.

Растение нуждается в ярком естественном (или искусственном) освещении, способно выдерживать прямые солнечные лучи. Но приучать к прямым солнечным лучам нужно постепенно, в ином случае, лучше в летний полдень задергивать окно легкой занавеской. Размещать их нужно в солнечных комнатах, неплохо растут на подоконниках юго-западной и южной ориентации. На южном окне, рекомендуется создавать днем притененное рассеянное освещение, чтобы листья не получили ожог.

Большинство видов летом могут расти без притенения, но при этом растения должны быть размещены не очень близко к стеклу, иначе их листья перегреваются и даже получают ожоги. Граптопеталумы, листья которых окрашены преимущественно в насыщенный зеленый цвет разных оттенков, нуждаются в легком притенении. Чем насыщеннее зелень у суккулента, тем полезнее затемнение. Более теневыносливый Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum), будет неплохо себя чувствовать и на западных окнах.

Если в условиях городской квартиры уровень освещённости для растения недостаточен, его можно поднять с помощью дополнительной подсветки люминесцентными лампами, при этом время светового дня должно составлять не менее 10 часов.

Graptopetalum2

Оптимальная температура.

Цветок любит тепло. Оптимальный диапазон летних температур для суккулента колеблется в пределах 25-28°C. В теплую солнечную погоду полезно выносить цветок на улицу, чтобы он погрелся на солнышке, проветрился и подышал. В начале осени его содержат в более прохладных условиях и примерно с середины ноября и до конца февраля отправляют на зимовку, перенеся в светлое помещение с температурой 6-12°C, например, на утеплённую лоджию или балкон.

Горшки для Граптопеталум.

Для посадки выбирают широкие плоские горшки, так как поверхностная корневая система у растения развита слабо. На дне обязательно наличие хорошего дренажного слоя, защищающего почву от застоя воды и закисания. Поверхность субстрата около корневой шейки можно дополнительно прикрыть мелкой галькой или крупнозернистым песком, предотвращающей соприкосновение сочных листьев с влажной поверхностью грунта. Граптопеталум можно сажать как один, так и с другими суккулентами и кактусами.

GraptopetalumBronze

В какой субстрат сажают Граптопеталум.

Для выращивания граптопеталума подойдёт практически любая слабопитательная рыхлая воздухо- и влагопроницаемая почва. Можно применять готовый грунт для кактусов и суккулентов, добавив крупный речной песок и мелко дроблённую кирпичную крошку.

Как поливать Граптопеталум.

В период вегетации поливают умеренно, без переувлажнения, давая грунту возможность просохнуть между поливами примерно до середины горшка. Кустовидные граптопеталумы нуждаются в более частом поливе. Для полива используют только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. При поливе не смачивайте листья. В холодное время года полив постепенно ограничивают. Переувлажнение почвы губительно для культуры, особенно для медленнорастущей и короткостебельной.

Во время зимовки при пониженных температурах растение практически не поливают, только в случае крайней необходимости, отслеживая его состояние по тургору листьев. Обычно в этот период оказывается достаточным смачивать землю лишь раз в месяц. Как только граптопеталум выходит из режима “зимней спячки” и начинает развиваться, то его начинают понемногу поливать.

GraptopetalumFiliferum1

Влажность воздуха.

Цветок приспособлен к сухому климату. В искусственном повышении влажности растение не нуждается.

Подкормка Граптопеталум удобрениями.

В период вегетации подкармливают раз в месяц специализированными жидкими удобрениями для кактусов и суккулентов. Данная процедура необходима для более интенсивного развития и обильного цветения, которое продолжается все лето. С начала осени и до середины весны подкормки прекращают.

Надо руководствоваться правилом — лучше недокормить, чем перекормить. В природе растение, в основном, произрастает в сухой, каменистой почве, которая бедна на минеральные вещества. Растение неплохо приспособлено к выращиванию без подкормок.

5YouTube

Посадка и пересадка Граптопеталум.

Пересадки этот суккулент воспринимает довольно болезненно. Это производится только в случае необходимости, когда вокруг растения образуется много боковых розеток, или вазон стал тесен для корневой системы. В этом случае раз в два, три года их отделяют и пересаживают в отдельные емкости. Молодые растения пересаживают один раз в 2-3 года по мере того, как горшок становится мал.

Для короткостебельных сортов рекомендуется насыпать сверху субстрата тонкий слой песка или гравия, чтобы предотвратить возможность соприкосновения сочных листовых пластин суккулента с увлажненным субстратом.

GraptopetalumParaguayense1

Размножение боковыми побегами (детками).

Размножают граптопеталум дочерними розетками, которые легко укореняются, листовыми черенками и семенами.

Естественно, что проще всего проводить размножение высадкой уже готовых маленьких растеньиц, которые образуются рядом с материнским кустом — дочерними розетками. Детки приподымают мамочку, как-бы выталкивая её из субстрата, хотят больше места. Потребуется провести аккуратное отделение листовой розетки и несколько суток выдержать ее на бумаге в сухом и затененном месте, чтобы место среза подернулось пеночкой, и перестала сочиться жидкость.

Укоренять отводки лучше в промытом увлажненном теплом песке. Розетку накрыть прозрачным колпаком или целлофановым пакетом, и периодически проводить проветривания, а песок увлажнять с помощью опрыскиваний.

Когда появятся корни можно высадить в емкость для дальнейшего выращивания. Укоренившиеся в песке розетки пересаживают в небольшие (до 10 см в диаметре) горшки, заполненные обычным субстратом. До появления новых листьев граптопеталумы лучше держать в светлом, но защищенном от прямого солнца месте.

Graptopetalum3

Размножение Граптопеталум листьями.

Хорошо развитую листовую пластину срезайте ближе к главному стеблю. Листовые черенки перед посадкой подсушивают в течение 1-2 дней и прикапывают (только черешок черенка) в емкости, наполненной песком или торфяно-песочной смесью. Посаженные таким образом листочки нельзя переувлажнять, накрывать полиэтиленом или прозрачной ёмкостью, так как они легко загнивают. Держать в затененном месте и опрыскивать, слегка смачивая почву. При благоприятных условиях корни образуются примерно через неделю, а молоденькие растения начинают формироваться через 1,5-2 месяца.

Когда начнет формироваться розетка, пересадите ее в цветочный горшок, наполненный землей для кактусов. Граптопеталум содержат в светлом месте с притенением от прямых лучей солнца до образования первых листочков.

Размножение Граптопеталум черенками.

С черенками поступают также как и с розетками, только накрывать сверху ничем не нужно, чтобы не получить загнивание. Легко размножается боковыми и верхушечными черенками, которые предварительно следует подсушить. Песок время от времени опрыскивать. Укоренившиеся розетки пересаживают в отдельные горшочки и помещают в условия яркого рассеянного света. Через пару месяцев молодой граптопеталум начинает быстро формироваться.

Graptopetalum4

Размножение семенами.

Семенами граптопеталумы размножать нецелесообразно, хотя при осуществлении искусственного переопыления они завязываются на растении. В начале марта высевайте семена граптопеталума в смесь из 4 частей земли для кактусов и 1 части песка, присыпая семена мелкозернистым песком. Проращивайте при температуре 21-24°C, в затененном месте и экономно поливайте.

5YouTube

Период покоя.

С конца октября до марта растения находятся в покое и комфортно чувствуют себя при температуре примерно 6-12°C, и хорошем освещении (например, на утепленной лоджии или балконе). Если в это время температура в помещении будет еще ниже, то поливать граптопеталум не надо.

Graptopetalum (13)

Болезни и проблемы в уходе за Граптопеталум.

Благодаря восковому налёту на листьях вредителями растение поражается редко.

Наиболее опасный и главный враг — паутинный красный клещ. Его легко заметить по коричневатым пятнам на поверхности листьев. Растение сразу требуется обработать акарицидом.

Из болезней самый распространённый враг этого суккулента — различные гнили, развитие которых провоцирует нарушение условий содержания и, в частности, переувлажнение почвы. Растение нужно освободить из емкости, убрать гниль, промыть, обработать в слабом растворе марганцовки и высадить в новый субстрат и новую емкость.

Если началось загнивание основания стебля или на листьях появились пятна. Причина — избыточный полив. Необходимо чаще проветривать растение и сократить полив. При загнивании прикорневой зоны необходима пересадка.

Другой неприятностью может стать опадение бутонов и засыхание листвы. Причина — недостаточный полив, слишком высокая температура.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Graptopetalum, Граптопеталум — популярные виды и сорта.

GraptopetalumParaguayense3