';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Гортензия – уход, посадка и пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Hydrangeaceae — Гортензиевые.

Род Hydrangea — Гортензия.

Ashy Hydrangea, Bigleaf Hydrangea, Climbing Hydrangea, Florist’s Hydrangea, French Hydrangea, Mophead Hydrangea, Mountain Hydrangea, Oakleaf Hydrangea, Panicle Hydrangea, Panicled Hydrangea, Peegee Hydrangea, Rough-leaved Hydrangea, Sawtooth Hydrangea, Seven Barks, Smooth Hydrangea, Snowhill Hydrangea, Tea of Heaven, Wild Hydrangea.

Hydrangea, Гортензия – уход, посадка и пересадка, размножение.

 

 Гортензия – уход, посадка и пересадка, размножение.

 

 

В какой субстрат сажают Гортензии.

Гортензии не переносят щелочной грунт, комфортно себя чувствуют на питательных, в меру кислых, плодородных и влажных почвах. Предпочитает глинистую структурную почву, растет и на красноземах, но песчаных не любит. Окраска цветков становится ярче у растений растущих на кислой почве, а на нейтральной цветы бледнеет. Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю (еловый, а лучше сосновый полуперепревший опад), опилки. Зола, известь, мел, доломитовая мука и прочие раскислители противопоказаны.

Посадка Гортензии в грунт.

Сразу подбирайте для куста постоянное место. При выборе саженцев нужно обращать внимание на корневище. Если на нем присутствуют плесень или гниль — значит растения болеют. Побеги должны быть здоровыми, без видимых признаков любого рода повреждений. Стоит выбирать растения с влажными корнями. В северных районах лучше сажать весной, в более южных — весной и осенью. Активность побегов и развитие корневища начинается в середине весны, в это время каждый саженец имеет больше шансов основаться на новом месте.

Саженцы гортензии метельчатой на постоянное место сажают в 4-5-летнем возрасте. Для этого готовят яму глубиной 30 см, шириной 40 х 40 см. Размер лунки для посадки должен быть на 20 см больше, чем корневой ком. Вынутый при выкопке грунт перемешивают с песком, торфом, минеральными или органическими удобрениями. Слегка укорачивают длинные корни, а если дело происходит весной, то и все однолетние побеги, оставляя на каждом по 3-4 пары почек. Также при посадке полезно обмакнуть корни в глиняную болтушку. В лунку насыпают холмик подготовленной земли, на него устанавливают саженец, распределив корешки в разных направлениях, засыпают оставшейся землёй, уплотняют. Корневая шейка должна быть на уровне земли, заглублять её не следует.

После посадки куст обильно поливают. Затем мульчируют слоем торфа, или перегноя. Если в первый год после посадки на гортензии образуются бутоны, их лучше удалять, растению нужно дать окрепнуть и хорошо прижиться. После дождя рослые побеги гортензий с крупными шарами соцветий намокают и поникают, поэтому не сажайте кусты вплотную к узким дорожкам. А для свободной живой изгороди вскапывают полосу метровой ширины. Расстояние между взрослыми растениями должно быть до 2,5 метров, но чтобы раньше иметь букеты цветов, ямы размечают через 1 метр, а спустя несколько лет группу прореживают.

Пересадка Гортензии.

Пересадку гортензии лучше всего выполнять ранней весной, сразу после схода снега. В южных районах это можно делать и осенью в сентябре. Побеги при этом укорачиваются на треть длины по правилам формирующей обрезки. Если при выкапывании куста корневая система повредилась или земляной ком развалился, обрезку проводят более радикально, иначе растение может не прижиться. Пересаживают растение с большим комом земли, стараясь максимально его сохранить и не повредить корни. Расправьте корни саженца, поместите его в центр ямы и присыпьте почвой, чтобы корневая шейка осталась на поверхности грунта.

После пересадки кустарник поливают. В последующие 2-3 недели пересаженную гортензию нужно немного притенять от яркого солнца. Важно помнить о регулярном поливе в жаркую и сухую погоду. Подкормку растения можно выполнять не ранее, чем через 3-4 недели после пересадки, когда возобновится рост побегов, что является признаком того, что укоренение произошло удачно. Главное условие – это поддержание на достаточном уровне влажности почвы в период восстановления и когда происходит нарастание корней.

Размножение Гортензии делением куста.

Гортензию древовидную можно успешно размножать делением куста. Кустарник выкапывается и делится при помощи острой лопаты, секатора, а для деления старых кустов нередко требуется и применение топора. Получившиеся части высаживаются в подготовленные ямы. Затем производится обрезка растений. Приживаются они, как правило, хорошо.

Размножение Гортензии черенками.

Раньше гортензии размножали только отводками, однако черенкование является намного продуктивнее. Для нарезки черенков пригодны некрупные однолетние боковые побеги с 4-5 почками, которые в достаточном количестве образуется на каждом растении. При сгибании они не должны ломаться. Сильные и толстые побеги с твердой древесиной, взятые из хорошо освещенных частей кроны, хуже укореняются. Лучший материал для черенков находится в нижней части стволов. Желательно использовать черенки без цветочных почек, длиной не более 10 см. Черенки срезают наискосок.

Гортензию можно черенковать до цветения (в июне), в этом случае при нарезке черенков в его основании сохраняется кусочек прошлогоднего побега — срезается черенок “с пяткой”. Слишком длинную пятку (более 1,5 см) немного подрезают. Летнее черенкование гортензии часто не удается.

Удаляют с него нижние листья, сохраняя 3-4 верхних обрезая их наполовину, чтобы снизить испарение влаги, и высаживают в школку в торф с песком, под углом 45 градусов, на глубину двух почек. Для лучшей приживаемости каждый черенок накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Корни развиваются через 20-30 дней. Посадки притеняют и после того, как черенки тронутся в рост, обильно поливают их водой, не давая почве подсыхать. При появлении молодых листьев притенение постепенно убирают.

При посадке на постоянное место в возрасте 4-5 лет проводят обрезку, оставив 2-3пары почек. На зиму в первый год после черенкования растения нуждаются в укрытии еловым лапником. Часто после зимовки гортензии первого года жизни формируют бутоны и готовы цвести. Бутоны желательно удалять, молодым растениям гораздо важнее в это время наращивать корневую систему и сильные побеги. Чтобы молодое растение выжило после зимних морозов, важно, чтобы под землёй сформировались прикорневые почки. Тогда, даже если надземная часть растения погибнет зимой, из этих почек начнётся рост новых побегов. Со второго года молодые кусты в укрытии не нуждаются. Зацветают растения на второй-третий год. Число соцветий возрастает по мере роста, в 5 лет — 30 соцветий, в 6 лет — 60, в 13 лет — 370.

Размножение боковыми побегами, отводками.

Размножение отводками является результативным методом для любителей, желающих получить лишь несколько новых растений. Весной, пока почки не появились, грунт около растения разрыхляют, делают канавку глубиной 10-15 см. Нижние побеги пригибают к земле и прикапывают, оставив на поверхности верхушку длиной около 20 см, которую прикрепляют к опоре. В этом случае молодые растения хорошо окореняются. Побег можно зафиксировать в почве с помощью камня или прочной проволокой. В августе на отводке образуются новые побеги, когда они достигнут длины 15-20 см, их окучивают. Окучивание повторяют каждые 7 — 10 дней, пока получившиеся холмики не станут по высоте 20-25 см. Весной или осенью следующего года укоренившийся побег отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

Период покоя.

Взрослые гортензии способны перенести зимние морозы. Высокая холодостойкость связана с хорошим вызреванием ее побегов к осени. Перезимовав в укрытии, кустарник начинает цвести раньше и цветёт обильнее. Обязательно нуждаются в укрытии молодые растения. Также это необходимо в регионах с очень холодным малоснежным климатом. Пригибать побеги у метельчатой гортензии не надо, они могут сломаться. Вокруг растения устанавливают ряд кольев. При подготовке куста к зимовке его нужно связать.

Для этого нарезают бывший в употреблении укрывной материал на полоски: он мягкий и не травмирует древесину. Собирают вместе все побеги и обвязывают лентами. В таком виде кусты уйдут на зимовку. После этого мульчируют прикорневую зону гортензии хвойным опадом, хорошо перепревшими опилками, кислым торфом или смесью кислого торфа с землёй. Мульчей нужно закрыть поверхность в радиусе 50 см от куста толстым слоем — не менее 15 см. Однако нагребать землю для приготовления мульчи из-под гортензии я не советую: не окучивайте её, как картошку.

Более теплолюбивые виды, такие как гортензия крупнолистная, черешковая, поздно осенью аккуратно пригибают к земле, стараясь не поломать, пришпиливают крючками, укрывают хвойным лапником, или опавшими листьями. Их следует укладывать не на землю, а на доски или на слой елового лапника. Для защиты от холода кустов гортензии Саржента с негнущимися побегами, крону обвязывают крафт-бумагой, либо укрывным материалом — лутрасилом, спанбондом. Рано весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и укрытие следует убрать, но не раньше середины апреля. Эту работу проводят в пасмурный день, ближе к вечеру, чтобы не вызвать ожога лучами яркого весеннего солнца.

Болезни и проблемы в уходе за Гортензией.

Гортензии почти не страдают от болезней и вредителей, они также достаточно зимостойки.

Во влажные годы на листьях и молодых побегах гортензии может развиться грибное заболевание — мучнистая роса. Пораженные листья покрываются серым налетом. Со временем он разрастается и темнеет. Листья преждевременно увядают и опадают. Молодые побеги, пораженные мучнистой росой, покрываются багровыми пятнами, некротизируются, деформируются. Такие побеги плохо переносят низкие температуры и отмирают. Для лечения надземную часть растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Серая гниль. Проявляется появлением бурых быстрорастущих пятен. В дождливую погоду на пятнах образуются серые грибницы, из которых споры грибка разносится по всему участку.

Гортензии чувствительны к содержанию извести в почве и при её избытке происходит осветление листьев, как результат хлороза. Это заболевание также может проявиться при повышенном содержании перегноя в почве.

К недостаткам гортензии метельчатой можно отнести хрупкость длинных однолетних побегов, которые обвисают и даже ломаются под тяжестью очень крупных соцветий.

Когда метельчатая гортензия сбросит листья, проведите профилактическую обработку от болезней с помощью 3%-ного раствора бордоской жидкости.

Pravo

Продолжение: Гортензия – уход за растением, обрезка, освещение, полив, подкормка удобрениями.

Продолжение: Популярные виды Гортензии.

Продолжение: Популярные сорта Гортензии.

Продолжение: Гортензия комнатная – пышный кустик с шаровидными соцветиями.