Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Годеция – яркий, многоцветветный цветок любви и страсти

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Onagraceae — Кипрейные.

Род Godetia — Годеция.

Atlas Flower, Clarkia, Farewell to Spring, Satin Flower, Калифорнийская роза, Кларкия.

Godetia, Годеция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Годеция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Godetia13

 

Годеция, происхождение и ее внешний вид.

Родиной является Южная Калифорния. Род кларкия (Clarkia) очень близок к роду годеция, которая часто включается в род кларкия.

Кусты растения отличаются вытянутой, раскидистой или пирамидальной формой и компактными размерами. Высота растения в зависимости от вида и сорта варьируется от 20 до 60 см. Стебли растения часто стелются по земле, они бывают ветвистыми. Веточки годеции, вначале вегетации сочные и ломкие, к концу цветения одревеснеют.

На гладких, хрупких, прямостоящих стеблях куста поочередно располагаются ланцетовидные остроконечные цельнокрайние листья, которых из-за пышного цветения растения может быть не видно.

Чашевидные или колокольчатые цветки на коротких цветоносах, диаметром от 3 до 10 см состоят из четырех лепестков, и бываю простыми, полумахровыми или махровыми, могут собираться в кистевидные соцветия. Они обычно окрашены в различные цвета красного, но могут отличаться белой, пурпурной, розовой, малиновой, персиковой, лососевой, карминной, красной, однотонные и двухцветные, с каймой или пятном другого цвета.

Интересно, что один цветок имеет окраску, состоящую из нескольких оттенков. Они гармонично переходят из одного оттенка в другой, создавая удивительные комбинации расцветок. Цветки выглядят как будто прикрепленные непосредственно к листьям или стеблям. Цветут с июля по сентябрь. Плоды представлены четырехгранной цилиндрической коробочкой, в которой вызревают мелкие семена, сохраняющие всхожесть в течение трех-четырех лет.

Godetia1

Годеция, уход и содержание в саду.

В зависимости от сорта и вида годеция может быть компактной прямостоячей или, наоборот, раскидистой. На приземистых ветвистых кустиках, покрытых ланцетовидными листочками, в большом количестве вырастают кисти крупных, похожих на колокольчики, простых или махровых цветов самых разных оттенков. При хорошем уходе в теплом климате годеция может цвести на улице до октября месяца.

По мере роста кустиков, набирающих высоту и пышность, всё больше разрастаясь вширь, годеция постоянно выпускает новые боковые побеги с бутонами, поэтому цветение растения усиливается. Цветки годеции очень устойчивы: не выгорают на ярком солнце, не закрываются даже в дождливую и пасмурную погоду, а также совершенно не теряют своей декоративности вплоть до самого увядания. Увядают они опрятно, не портя вид цветника. Даже при минимальный уходе она отзывается обильным продолжительным цветением.

Годеция представляет собой огромный, роскошный, длительно цветущий букет и является великолепным украшением вашего сада. Расположение годеции при оформлении сада напрямую зависит от того, какой сорт вы выбрали. При посадке на смешанной клумбе, высокорослая годеция размещается в центральной части цветника, а карликовые сорта и формы лучше всего смотрятся ближе к краям.

Высаживается красивоцветущая культура не рядовым способом поодиночке, а в группах, что позволяет получить яркие и эффектные пятна в оформляемом цветнике. Множество разросшихся кустиков годеции со временем сомкнутся, и поэтому получится сплошной ковер высотой около 20-40 см, усыпанный яркими цветками всевозможной окраски. Если в вашем саду не хватает ярких пятен, солнечная годеция прекрасно справится с этой задачей.

Низкорослую годецию можно посадить вдоль садовых дорожек, а более высокорослые сорта украсят любую клумбу. В ландшафтном дизайне из этого растения составляют различные композиции для миксбордеров, при этом высокие будут выгоднее смотреться в центральной части. Низенькие кусты лучше всего использовать для цветочных бордюров, окаймляющих газоны или дорожки. Также они идеально подходят для оформления склонов альпийских горок. Она украсит клумбу или рабатку, будет великолепно смотреться в миксбордере, преобразит балкон или лоджию.

Godetia2

Отлично смотрится цветущая годеция на фоне различных летников и многолетников, высаженных рядышком на клумбе. Колокольчики лососевого или пурпурного цвета великолепно выглядят в обрамлении бледно-розовых, лиловых или белых цветов. Лучшую компанию ей составят неприхотливые бархатцы, пионы, агератум или петуния.

Декоративную форму годеции придают крайне редко. Годеция крупноцветковая хорошо поддается формированию. Чтобы куст получился пышным и компактным, а стебли не разваливались, прищипывают основной побег на высоте 30-40 см. Для того чтобы стимулировать появление новых бутонов вовсе необязательно делать обрезку ветвей, достаточно просто регулярно удалять увядшие цветы. Каждый бутон цветет всего три дня, но на смену постоянно приходят новые. Поэтому, чтобы как можно быстрее образовывались новые цветки, увядшие следует своевременно удалять.

Высоким сортам годеции от 50 см и выше требуется опора, обязательно привязывайте их к колышкам, в противном случае хрупкие стебли могут поломаться под тяжестью цветов. Почва вокруг кустов регулярно пропалывается и рыхлится. Полезно мульчирование почвы, помогающее защитить ее от пересыхания.

Godetia3

Годеция, уход и содержание в комнатных условиях.

Годеция чем-то напоминает азалию. Цветет однолетник от 2 до 4 месяцев, продуцируя большое количество цветов, каждый из них живет не более 3 суток. Источает аромат ванили, который усиливается при срезке. Иногда, из-за достаточно обильного цветения, листьев практически не видно. Цветет обильно и долго — начиная с июня и до заморозков. Популярностью пользуются махровые сорта годеции, имеющие декоративный вид.

Годеция прекрасно растет не только в открытом грунте, но и в крупной посуде: вазонах, ящиках, кашпо. При желании однолетник можно выращивать в городских условиях, украшая карликовыми сортами комнаты, балконы и лоджии. Для выращивания дома лучше всего отдавать предпочтение низкорослым сортам с компактной формой надземной части. Такие сорта формируют достаточно крупные цветки диаметром до 6 см, растут в вертикальном положении, а соцветия состоят из волнистых или слегка изрезанных по краям лепестков.

Крупноцветковая годеция отличается хорошей кустистостью, поэтому при посадке в контейнере стеблевая часть полегает и красиво свешивается под собственным весом. Высокие сорта прекрасно подойдут и для срезки, тем более, что цветы не вянут в воде в течение 3 недель. Годеция махровая из-за своих декоративных свойств отлично подходит для букета.

При выращивании можно применять субстрат, который в составе имеет песок, дерновую землю и торф. Необходимо чтобы горшки и контейнеры с годецией были светлыми, чтобы от них отражались горячие лучи, и не перегревалась земля в жару. Не терпит длительного пребывания в условиях с чрезмерно высокой влажностью воздуха, поэтому опрыскивания следует проводить только в случае крайней необходимости в жаркую погоду.

Godetia4

Каким должно быть освещение Годеции.

В дикой природе обычно растёт на просторных, залитых солнцем лугах. Лучше всего высаживать годецию на солнечных, защищённых от ветра участках сада, но в палящий зной кусты нужно будет прикрывать. Если выращиваете в регионе с очень жарким летом, то лучше выбрать слегка затененное место. Растение также приживается и в полутени, но цветы будут более мелкими, а само цветение умеренным. Плотную тень это растение не переносит.

 5YouTube

Оптимальная температура.

Несмотря на относительную холодостойкость, годеция — теплолюбивый однолетник и предпочитает произрастать на хорошо обогретых солнцем участках. Растение способно хорошо переносить перепады температур, поэтому его можно высаживать ранней весной. Для получения дружных всходов необходимо, чтобы среднесуточная температура воздуха составляла 18-20°С.

Godetia5

Как поливать Годецию.

Годеция достаточно требовательно относится к поливу. Она одинаково страдает и от избытка, и от недостатка воды. Поливать годецию необходимо при подсыхании почвы — она не любит избытка влаги. Лучше всего, применять к растению умеренный, но регулярный полив, в жаркую и засушливую погоду его можно увеличивать. Количество поливов во многом зависит от температуры воздуха в летний период.

Перед поливом выдерживайте воду на солнце, чтобы она немного прогрелась, особенно, если вы имеете дело с молодыми растениями. В период обильных дождей и во время засухи годеция замедляет образование бутонов и хуже цветет. Для того чтобы влага распределялась равномерно, регулярно пропалывайте и разрыхляйте землю рядом с кустами.

 5YouTube

Подкормка Годеции удобрениями.

Для подкормки каждые три недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. После появления первых бутонов подкармливайте годецию любыми минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Это позволит добиться наиболее активного цветения. Удобрения, в которых преобладает азот, напротив, приведут к избыточному росту зеленой массы в ущерб цветению.

Godetia6

В какой субстрат сажают Годецию.

Она предпочитает суглинистые и гумусные почвы с нейтральной или слабой кислотностью. Для этого цветка не подходит песчаный грунт и переувлажнённые участки на берегах водоёмов. Перед посадкой следует перекопать землю, добавив перегной, золу, нитрофоску и удобрение для цветущих растений.

Посадка и пересадка Годеции.

Примерно за две недели до посадки выращенную в домашних условиях рассаду необходимо начать постепенно закалять, выставляя ее для этого на балкон или в сад. Посадка в грунт проводится после того как полностью устранена угроза возвратных весенних заморозков. В середине мая рассада достаточно окрепнет и будет готова к дальнейшему росту в открытом грунте. Сеянцы, достигшие в высоту 5-7 см, переносят на клумбу вместе с земляным комом. Важно не прозевать сроки — после появления цветоносов, годецию уже нельзя пересаживать. Растение не очень любит пересадки.

Годецию следует высаживать в зависимости от высоты будущих кустов, на расстоянии 20-25 см для низких сортов, для высоких 35-40 см. Каждый кустик должен иметь достаточно места для роста, и достаточное для хорошего проветривания. Более плотные посадки погубят растения: в жаркие периоды они будут страдать от жары, в дождливую погоду — от сырости. Палящее солнце может убить ещё не успевшие прижиться ростки, поэтому посадку нужно проводить либо в пасмурную погоду, либо вечером. Сеянцы обильно полейте. Землю вокруг них нужно будет регулярно рыхлить и пропалывать, чтобы обеспечить доступ влаги и кислорода.

Godetia7

Размножение семенами в открытом грунте.

Исходя из климатических особенностей региона, используют разные способы посадки — прямым весенним или подзимним посевом семян в грунт, а также через рассаду. Осенью (обычно в октябре) появляются небольшие четырёхгранные коробочки с мелкими коричневато-серыми семенами. Зрелые коробочки приобретают тёмно-серый цвет, после этого их можно срезать и сушить. Если годеция уже отцвела, а плоды пока не созрели, нужно аккуратно выдернуть кусты из грунта, отряхнуть землю с корней, связать растения в пучки, надеть на каждый из пучок по пакету и положить на дозревание. Позже сухие коробочки вскрывают и извлекают семена. Хранить семена нужно в темном и с невысокой температурой месте. Семена сохраняют свою всхожесть до четырёх лет.

Нужно внимательно подходить к подбору участка: взрослая годеция может не вынести пересаживание, поэтому её сеют либо сразу на постоянном месте в саду, либо в уличном вазоне. Перед посадкой грунт нужно тщательно перекопать, разрыхлить, внести перегной, минеральные удобрения и древесную золу.

Ранневесенний посев и рассадный метод посадки обеспечивают более быстрое развитие растений и продолжительный период цветения. В регионах с суровой погодой лучше оставить посев до конца апреля-начала мая. При этом не стоит бояться заморозков: как ни парадоксально, солнцелюбивая годеция спокойно переносит кратковременные температуры до 5°С ниже нуля. При ранней высадке в апреле желательно для прогревания земли накрыть это место на несколько дней парниковой плёнкой. В мае эти меры предосторожности не потребуются.

Перед посевом в земле следует сделать неглубокие лунки через каждые 20-25 см. Расстояние между взрослыми кустами должно составлять не менее 20 см. Поскольку семена годеции очень мелкие в каждую лунку помещают по несколько семян и слегка присыпают землей. Для удобства посева семена можно смешать с небольшим количеством песка. После посева присыпьте семена очень тонким слоем земли и полейте тёплой водой. Лучше использовать пульверизатор, так семена не вымоются с грунта, а увлажнение будет достаточным и равномерным. Примерно через две недели появятся первые всходы. Если ростки взойдут слишком густо, их потребуется проредить. С момента посева годеции до начала цветения проходит 65-70 дней, иногда до 85 дней. Цветение начнется в начале-середине июля.

В регионах с мягким климатом годецию иногда сажают и под зиму (в ноябре), с таким расчётом, чтобы растение не успело взойти, а только напиталось влагой. Верхний слой почвы должен к этому моменту уже немного подмёрзнуть. Торопиться не стоит: если посеять семена раньше, они могут проклюнуться во время оттепели и потом погибнуть. Посевы на зиму мульчируют сухим торфом слоем 7-10 см. Весной мульчу отгребают, посадки годеции поливают и накрывают нетканым материалом. В мае сеянцы прореживают или высаживают на постоянные места. Поскольку семена проходят естественную стратификацию, выросшие из них всходы будут более выносливыми и зацветут на две-три недели раньше весенней посадки.

Godetia8

Размножение семенами через рассаду.

Поскольку корни растения очень нежные и их легко повредить при пересадке или пикировке, большинство садоводов предпочитает именно рассадный метод. Обычно таким способом размножают крупноцветковую годецию, поскольку она более выносливая. Уже в конце марта можно заняться рассадой.

Чтобы обойтись без лишних пикировок и тем самым уберечь корни растения, предпочтительнее высевать годецию в отдельные горшки или пластиковые стаканчики с землёй — по несколько семян в каждый. Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно из расчёта: одна часть речного песка, одна торфа и одна садовой земли. На дно ёмкостей обязательно насыпьте дренаж.

Сверху горшки закрывают плёнкой, которую нужно будет ненадолго приподнимать каждый день для проветривания. В такой мини тепличке семена взойдут дружно и уход за ними намного облегчается. Рассадные емкости помещаются в теплое место. Полив в это время лучше осуществлять очень аккуратно, через пульверизатор. Спустя 10-15 дней появятся первые всходы. Как только появятся всходы, пленка убирается, а рассадные емкости выставляются на светлое место.

Если семена будут высеваться в ящики, то когда у сеянцев появятся по два — три настоящих листка, их нужно будет распикировать по отдельным емкостям. При этом выкапывать их следует очень осторожно. Пересадку рассада может пережить только в очень молодом возрасте. Растение болезненно переносит пикирование, поэтому будьте готовы к тому, что часть саженцев не приживется. Уход за ними заключается в аккуратном поливе и подкормке. Пластиковые стаканчики легко разрезаются и рассада высаживается в грунт.

Godetia9

Болезни и проблемы в уходе за Годецией.

Грибок или избыток влаги могут привести к появлению корневой гнили. Если стоит очень сырая погода, и почва излишне увлажнена, то страдает корневая система годеции. О появлении этого заболевания обычно свидетельствуют вялость растения, увядание, сухость или бурые пятна на листьях. К сожалению, поражённый куст уже не удастся спасти, его нужно удалить с клумбы, чтобы препятствовать дальнейшему заражению.

Иногда годецию поражает мучнистая роса (пероноспороз). Для избавления от неё опрыскивайте растение фунгицидами.

Чтобы соседние растения хорошо проветривались и были здоровыми, кустики годеции не следует сажать ближе 15 см друг от друга.

Если у вас нет времени прополоть посадку с цветами, в сорняках разведутся листогрызущие, а это принесет значительный урон. Поэтому необходимо следить за чистотой участка, не допуская распространения сорной растительности, вовремя пропалывая и рыхля почву вокруг растений.

Если на листьях годеции появляются небольшие темные пятна — на это влияют пероноспороз или ржавчина. При первых признаках заболевания приобретите препарат на основе фунгицида

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Годеция – популярные виды и сорта.

Godetia15