Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Глоттифиллум – суперсуккулент с листом похожим на язык

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Glottiphyllum — Глоттифиллум.

Living Stone, Tounge-Leaf, Живые камни, Каменный цветок, Языковидный лист.

Living Stone, Glottiphyllum, Глоттифиллум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Глоттифиллум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

GlottiphyllumOligocarpum2

 

Глоттифиллум, происхождение и его внешний вид.

Родиной его является Южная Африка. Латинские составляющие ботанического имени суккулента переводят как “glotta- язык”, а “phyllon — лист”, иначе говоря — языковидный лист. Действительно, по внешнему виду мясистые вытянутые листочки очень похожи на языки. Растет очень медленно и редко бывает выше 15-16 см. Стволик вилкообразно разветвленный. Корневая система у этих суккулентов поверхностная. Влагу добывают и сохраняют стебли и листья. В диких условиях может образовывать целые колонии из множества дочерних розеток, расстилающихся на несколько кв. метров. Срок жизни растения в комнатных условиях варьируется от 5 до 15 лет.

Кустарнички с короткими лежачими стеблями и суккулентными листьями. Разные виды глоттифиллумов отличаются формой мясистых листиков и могут быть не только языковидными, но и закругленными или цилиндрическими. Многолетние, низкие, суккулентные растения с разветвленным надвое стволиком. Листья располагаются в два ряда или в виде креста, полукруглые, цилиндрические. Верхушка бывает сплющенной и слегка отогнутой, чем сходна с длинным языком.

Обычно глянцевые мясистые листья окрашены от средне-зеленого до темно-изумрудного цвета, но редко встречаются виды, окрашенные в красноватый или пурпурный цвета. У некоторых разновидностей по поверхности идет крапчатость. Если растение долго находится под прямыми потоками солнечного света, то листовые пластины начинают приобретать красноватые тона. На листьях часто образовывается легкий белесый налет, который защищает их от чрезмерного солнечного излучения. Когда растение очень молодо, то у него только одна пара листиков, а со временем они образуют собой до нескольких десятков дочерних розеток.

Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения “экономили” на растительной ткани и ограничивались только двумя листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода. Это своеобразный резервуар, где растение хранит так необходимый в пустыне запас воды, обеспечивающий рост, развитие бутона, цветение и размножение глоттифиллума.

Цветки одиночные, сидячие или на цветоножке длиной 4-6 см (некоторые виды не имеют цветоножек), очень большие величиной до 4-8 см, блестящие, желтые или оранжевые, редко белые, обладают нежным ароматом. Форма лепестков вытянутая, удлиненная, чем-то сходна с цветками одуванчиков. В центре бутона вырастают тычинки, собранные в пучок. Цвести глоттифиллум может два раза в год – в начале лета и осенью. Цветут преимущественно летом, но некоторые виды (G.suave) поздней осенью или даже зимой. Каждый цветок держится около недели. После опадения цветка на его месте остается семенная коробочка. Окрас семян коричневый.

GlottiphyllumPygmaeum

Глоттифиллум, уход и содержание в комнатных условиях.

Эти удивительные суккуленты ценятся не только за декоративные качества листьев, но и за яркие цветочки, появляющиеся на растениях во время продолжительного периода цветения. При выборе глоттифиллума в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега.

Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит. Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться. Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо их пересадить.

Этот суккулент лучше развивается в неглубоких глиняных горшках с дренажными отверстиями. В глазурованных и пластиковых сосудах растение ощущает дискомфорт. Не менее четверти объема следует отвести под дренажный слой. В регионах с долгой зимой, желательно обеспечить растению искусственное освещение в течение дня. Глоттифиллум легко размножается дочерними розетками или листовыми черенками. Первые можно отделять с корнями во время пересадки или отсекать от материнского растения. Размножать растение можно и семенами. Для получения семян требуется перекрестное опыление. Семена мелкие, многочисленные, коричневатые. Свежесобранными они плохо прорастают. Высевать рекомендуется весной, когда пройдет несколько месяцев после сбора семян.

Для глоттифиллума характерен короткий период роста. В зимнее время поливают редко. Весной и летом во время роста и цветения полив увеличивают. Относительный покой наступает с июля по сентябрь, в это время полив сокращается и рост замедляется. Солнечное и проветриваемое местоположение. Зимой требуют понижения температуры до 10°С.

Все виды этого растения дружные и не любят одиночества, поэтому сажать их можно в одну плошку, прикройте поверхность субстрата камушками, положив между ними камни разного размера. Многие любители экзотических растений советуют вместе с глоттифиллумами в один горшочек высаживать и другие суккуленты, которые не будут подавлять их рост. Создавая “сад камней” ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли глоттифиллуму солнце. Поливать в этом случае нужно будет только соседние растения, а глоттифиллуму вполне хватит той воды, которая просочится с боков.

Создавая красивую композицию, не забывайте подбирать медленнорастущие растения, не требующие частого полива. Обычно это представители семейства Аизовых (конофитумы, фаукарии, литопсы), асфоделовых (хавортии, гастерии), кактусы или некоторые молочаи. Такая совместная посадка бывает полезной еще и тем, что при избыточном поливе значительную часть влаги заберут из горшка хавортии, кактусы или молочаи. Выращивать такой сад камней может только очень терпеливый любитель, годами ожидая неспешного развития растений.

5YouTube

Популярные виды и сорта Глоттифиллум.

GlottiphyllumCarnosum

Glottiphyllum carnosum. Существуют заметные различия в размерах листьев и цветов на растениях из разных популяций. Компактный многолетний суккулент с 3-5 отложенными ветвями, которые образуют группу из мясистых листьев высотой до 4 см и 10 см в диаметре, но часто намного больше до 30 см в поперечнике. Листья мясистые, килевидные, овальный, с горбатой нижней стороной, боковые стенки умеренно волнистые, зеленые до серовато-зеленого, с восковым покрытием, до 65 мм в длину и 20 мм в ширину. Молодые листья широкие, заостренные. Цветы одиночные, золотистые желтые, похожие на ромашки, почти без стебля, диаметром около 6,5 см.

GlottiphyllumCruciatum

Glottiphyllum cruciatum — Глоттифиллум крестовидный. Синоним: Glottiphyllum angustum. Листья голые, блестящие, светло-зеленого цвета до 10 см длиной, полуцилиндрические, пальцевидные, могут располагаться крестовидно. При длительном воздействии солнца кончики краснеют. Растения образуют небольшие группы. Цветет весной светло-желтыми цветками и плотной связкой коротких желтых тычинок в центре. Они требуют умеренного полива летом, а не зимой.

GlottiphyllumDavisii1

Glottiphyllum davisii — Глоттифиллум Дэвиса. Растение имеет кустарниковую форму с ветвящимися стеблями, лежащими на грунте. Листья толстые и мясистые, косо-языковидные или почти цилиндрические, ярко-зеленые, до 12-15 см длиной. Цветки с золотисто-желтыми лепестками.

Glottiphyllum_depressum

Glottiphyllum depressum — Глоттифиллум сплюснутый. (Fig-Marigold). Это гигант по сравнению с литопсами. Образует компактные умеренно разветвленные группы с низкими розетками. Стебель невидимый, часто простертый, междоузлия не видны. Имеет большие, мягкие на ощупь, глянцево-зеленые, языкоподобные или в форме ремешка листья, кончики листьев с отчетливым крючком, длиной 10-12 см. Пары соединены у основания, часто с неравной длиной. Желтые цветы 5 см в диаметре. Цветет в течение нескольких недель.

GlottiphyllumFragrans

Glottiphyllum fragrans — Глоттифиллум душистый. Суккулентное растение формирует компактные ковровые покрытия. Листья сочные, пальцеподобные, сплюснутые, с закругленными кончиками, ярко-зеленые, блестящие, гладкие. Лист очень хрупкий и легко ломающийся. Цветки крупные, желтые.

GlottiphyllumLatifolium

Glottiphyllum latifolium — Глоттифиллум широколистный. Синоним: Glottiphyllum linguiforme. Короткие побеги с 2-3 парами листьев. Языкоподобные, почти плоские, мягкие и мясистые, ярко-зеленые листья, до 6 см длиной и 4 см шириной, расположены в два ряда на коротких, вильчато разветвленных побегах. Листья неравной длины, направленные вверх, оба края несколько острые. Кончик листа тупой и слегка загнут вверх. Они образуют плоские, компактные группы, высотой до 6 см с диаметром в 30 см, центр которого со временем умирает. Цветки сидячие, крупные, лепестки блестящие золотистого оттенка, могут раскрываться до 7 см в диаметре.

GlottiphyllumLinguiforme2

Glottiphyllum linguiforme — Глоттифилум языковидный. Редко встречается как чистый вид, большинство растений, выращенных под этим названием, могут быть гибридами. Многолетнее суккулентное низкорослое растение с необычной формой. Побеги короткие, практически лежат на поверхности грунта, длиной 10 см. Листья светло-зеленые, очень широкие, довольно плоские, овальные, сужающиеся к основанию, мягкие, мясистые, без черешка, расположены супротивно в 2 ряда на коротких разветвленных побегах, до 6 см длиной и 4 см шириной. Кончики листьев загнутые, заостренные, по форме напоминают длинный язык.

В период активного роста окраска листовых пластинок светло-зеленая, во время покоя приобретают синеватый оттенок. Цветки диаметром 4-6 см, одиночные, пазушные, золотисто-желтые, похожие на ромашку, на коротких цветоножках, часто ароматные. Продолжительность цветения каждого цветка несколько дней. Нередко на одном растении распускается одновременно несколько цветков. Может цвести 2 раза в год.

GlottiphyllumLongum2

Glottiphyllum longum — Глоттифиллум длинный. Имеет ветвящиеся практически лежачие стебли, планомерно разрастаются по участку. За несколько лет в природе образуются плотные дерновины. Длина мясистых листьев может достигать 12-15 см, самые длинные из них немного закручиваются на кончиках. Листья косо-языковидные либо цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-зеленые, налета почти не имеют. Нижняя поверхность выпуклая. Новая пара вырастает из центра предыдущей. Цветет 2 раза в год крупными светло-желтыми цветками и большим количеством тычинок в центре, с легким, приятным ароматом. При домашнем выращивании при каждой пересадке требуется увеличивать диаметр емкости.

Glottiphyllum longum Yellow Fever.

GlottiphyllumNelii

Glottiphyllum nelii — Глоттифиллум нели. Стебель очень короткий. Листья растут в форме веера, а новые растут вверх, а взрослые, распространяются по обеим сторонам растущего кончика. Розетки до трех пар листьев, расположенных под прямым углом. Каждая розетка диаметром около 5-10 см. Представляет собой небольшое скопление, образует коврик высотой 5-10 см и диаметром до 30 см. Листья короткие, полуцилиндрические, похожие на толстые пальчики, четко расположены в 2 ряда, блестящие, серо-зеленые с сизым налетом, на солнце краснеют, 4-5 см длиной, 1-2 см в ширину, языковидные, косо обрубленные.

Более длинный лист плоский, на верхней поверхности наконечник изогнут как крючок и с закругленными краями. Листья имеют маленькие полупрозрачные пятна вдоль краев и на кончиках. На солнце краснеют с фиолетовым оттенком. В тени они темные, глянцево-зеленые и гораздо более вытянутые. Листья мягкие и легко повреждаются при неосторожном уходе. Существуют заметные различия в размерах листьев и цветов на растениях из разных популяций. Цветет желтыми цветками до 4 см в диаметре, маргариткоподобные, без цветоножек.

GlottiphyllumOligocarpum1

Glottiphyllum oligocarpum — Глоттифиллум малоплодный. Это растение меньше по размерам, чем большинство других представителей рода. С виду растение очень похоже на кучку сложенных камней. Стебель короткий. Короткие листья с цилиндрическими очертаниями, скругленные, разной длины, имеют серебряный налет. Сдвоенные листовые пластинки продолговатые, мясистые, сочные, с округленными кончиками. Максимальная длина листьев составляет 4 см, при ширине в 2 см. Листва бывает зеленой, оливковой, сероватой. Они показывают типичный беловатый цвет только с большим количеством солнца. Цветочки желтые, не очень крупные, цветут 1-2 раза в год. Если пересаживать Глоттифиллум малоплодный в более широкую емкость, он будет разрастаться во все стороны. Однако этот суккулент способен развиваться и в “стесненных” условиях. В этом случае розетки громоздятся одна над другой, образуя холмик.

GlottiphyllumParvifolium

Glottiphyllum parvifolium — Глоттифиллум мелколистный. Синоним: Glottiphyllum surrectum. Карликовое суккулентное растение, с небольшими ветвящимися стеблями, образующее медленно расширяющиеся коврики. Отдельные розетки с тремя парами листьев около 5-8 см в диаметре. Листья короткие, тонкие, мясистые, иногда языкоподобные, прямостоящие, ярко-зеленые, расположены крест-накрест, 4-6 см длиной и 1 см шириной. При длительном ярком солнце становятся красными или пурпурными. При недостаточном освещении и слишком большом количестве воды они превращаются в большие растягивающиеся массы жирных, ярко-зеленых листьев. Существуют заметные различия в размерах листьев и цветов на растениях из разных популяций. Цветки ярко-желтые, похожи на цветки одуванчика.

GlottiphyllumRegium

Glottiphyllum regium — Глоттифиллyм царственный. (Tongue-leaved mesemb, Tongue plant). Суккулентное растение, разрастаясь, формирует куртины до 13-15 см высотой. Ветви короткие, вертикальные, каждая с 1-2 парами листьев. Более длинные ветви покрыты остатками старых листьев. Корни неглубокие. Листья продолговатые в вертикальном положении, треугольные в поперечном сечении, языкообразные, серо-зеленые, иногда с красным и фиолетовым, блестящие, гладкие, восковое покрытие неприметное. Цветки желтые, около 3,5 см в диаметре на длинных черешках.

GlottiphyllumSuave

Glottiphyllum suave. Маленькое, компактное, простертое растение, которое образует мутовки воскообразных зеленых листьев диаметром до 10 см. Листья равные или умеренно неравнозначные в форме языка, суженные, мягкие, глянцевые, от темно-зеленого до воскового серого цвета. На полном солнце принимают пурпурные расцветки. Существуют заметные различия в размерах листьев и цветов в растениях из разных популяций. Цветы ярко-желтые, 4-8 см в диаметре, похожие на маргаритку, ароматные.

GlottiphyllumSurrectum

Glottiphyllum surrectum — Глоттифиллум прямостоячий. Карликовое суккулентное растение, разрастаясь медленно вширь, покрывает почву, образуя своеобразный ковер. Отдельные розетки около 5-8 см в диаметре. Листья короткие, тонкие, мясистые, иногда языкоподобные, прямостоящие, расположены крест-накрест по 3 пары, ярко-зеленые, 4-6 см длиной и 1 см шириной. При длительном ярком солнце становятся красными или пурпурными. Цветки ярко-желтые, похожи на цветки одуванчика.

Pravo

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

GlottiphyllumDavisii2