Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Гладиолус – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Iridaceae — Ирисовые, Касатиковые.

Род Gladiolus — Гладиолус.

Corn Lily, Flag flower, Natal lily, Sword Lily, Цветок-меч, Шпажник.

Gladiolus, Гладиолус – популярные виды и сорта.

 

 Гладиолус – популярные виды и сорта.

Gladiolus18

 

Популярные виды и сорта Гладиолуса.

Садовые гладиолусы происходят от скрещивания различных европейских и африканских видов, поэтому все сортовые гладиолусы теперь относятся к гибридному садовому виду — Gladiolus Х hybrydus. Селекционерами выведено много разнообразных сортов, которые отличаются особенностями внешнего вида, периодом цветения, окраской цветов, размерами цветов. На смену старым сортам приходят новые, с всё более сложными и необычными окрасками, сложной гофрировкой и улучшенными признаками.

На рынке представлены три основные группы гибридов гладиолусов:

Гибриды Grandiflora. Это растения с крупными цветками в форме воронки. Размер цветов 10-15 см, при высоте стебля 90-180 см. Один стебель содержит до 30 цветков. Имеется большой выбор окраски цветка. Эти гибриды наиболее трудоемкие для выращивания в саду.

Гибриды Nanus. Это карликовые гладиолусы, с цветками в форме колокольчика, диаметром до 7 см, высота стебля до 45 см.

Гибриды Primulinus. Растения среднего роста, высота стебля 60-120 см. Имеют изящные цветки, которые свободно прикреплены к стеблю. В эту группу входят гибриды Butterfly, они имеют цветы с небрежными лепестками, которые контрастируют с пятнышками у зева, их высота 60-90 см.

Gladiolus22

Цветы собраны в колосовидное соцветие. Все они имеют простой околоцветник из 6 лепестков. Но их форма может сильно отличаться. По форме лепестков цветы гладиолусы бывают простые, гофрированные, складчатые, рассечённые, махровые. Кончики лепестков чаще всего простые, но могут встречаться бахромчатые и гофрированные.

По месту происхождения сорта подразделяются на два экотипа: европейский и американский. У европейских сортов цветок с ровными или слегка волнистыми краями, соцветие состоит из 15-17 цветков, из которых одновременно раскрыто не более 5-6. Большинство гладиолусов американского экотипа имеет гофрированные или складчатые среднекрупные и крупные цветки с правильным расположением цветов в соцветии, в котором насчитывается 20-22 бутона, открывается 8-10 цветов.

Японский гладиолус (он же китайский гладиолус) – растение монтбреция относится к семейству ирисовых. Цветы японского гладиолуса напоминают цветы настоящего (карликового) гладиолуса, но на цветоносе они располагаются не плотным колосом, а отдельными цветами. Цветки в соцветии распускаются поочередно снизу вверх. Одной из важнейших характеристик декоративности сорта является способность держать открытыми одновременно 8–10 и более цветков. Часто используется японцами при составлении икебаны. Посадка и уход за монтебрецией практически ничем не отличаются от посадки и ухода за гладиолусами.

Gladiolus23

В 1945 году в Америке была разработана классификация сортов гладиолусов, описывающая каждый сорт по цвету и размеру цветков с помощью цифровых кодов. По мере накопления опыта и появления новых сортов эта классификация совершенствовалась, и в нынешнем своем виде она содержит пять классов по размеру цветков и десять классов по основным группам окраски. На сегодняшний день существует классификация гладиолусов, которые позволяют облегчить выбор нужного вам сорта. Каждому сорту гладиолусов присвоен конкретной цифровой код.

Первая цифра кода (от 1 до 6) обозначает размер цветков:

  1. Миниатюрные, менее 6,5 см.
  2. Мелкие, 6,5-9 см.
  3. Средние, 9-11,5 см.
  4. Крупные, 11,5-14 см.
  5. Гигантские, более 14 см.
  6. Окружностные.

Вторая цифра кода (от 0 до 9) относит сорт к определённой группе окрасок:

  1. Белые и зелёные.
  2. Жёлтые.
  3. Оранжевые.
  4. Лососёвые.
  5. Розовые.
  6. Красные.
  7. Малиновые.
  8. Лиловые и пурпурные.
  9. Голубовато-сиреневые и фиолетовые (иногда условно называют синими и голубыми).
  10. Дымчатые и коричневые.

Третья цифра кода даёт информацию об интенсивности цвета и о наличии дополнительных цветов в окраске. Если цветок одноцветный, то эта цифра чётная, если на нём имеются пятна других цветов, то к этой цифре прибавляется единица. Например, для малиновых сортов:

  1. Малиново-розовые.
  2. Светло-малиновые.
  3. Малиновые.
  4. Тёмно-малиновые.
  5. Чёрно-малиновые.

Цифра 8 зарезервирована для “чёрных” окрасок, поэтому, во многих классах (например, розовом, жёлтом, оранжевом, лососёвом) она отсутствует.

Кодировка для белых и зелёных сортов:

  1. Белые.
  2. Светло-зелёные.
  3. Зелёные.

После трёхзначного цифрового кода через дефис добавляется обозначение сроков цветения (ОР — очень ранние, РС — раннесредние, С — средние, СП — среднепоздние, П — поздние и ОП — очень поздние), затем снова через дефис — последние две цифры года интродукции сорта. Через дробь записывается количество бутонов на цветоносе и количество одновременно раскрытых цветов гладиолуса, далее принято указывать автора сорта.

Например: зелёный гладиолус — сорт Австралия 402-Р-10, СГ, 20/10, Лобазнов обозначает, что этот сорт крупноцветковый (4), зелёного цвета (02), раннего срока цветения (Р), сильно гофрированные цветы (СГ), 2010 года продаж, на цветоносе 20 бутонов, их которых одновременно раскрыто 10 цветов (20/10), автор сорта Лобазнов.

GladiolusCommunis

Gladiolus communis — Гладиолус обыкновенный. Вид растёт в Средиземноморском регионе, Иране и на Кавказе. Многолетнее травянистое луковичное растение. Стебель неразветвлённый. Клубнелуковица округлая, до 2 см шириной, оболочки из грубых параллельных волокон. Листья узкомечевидные, очередные, края гладкие, располагаются в два ряда на стебле, примерно от 20 до 40 сантиметров в длину и 1-2 см шириной. Соцветия содержат от 10 до 20 цветков. Цветочная трубка длиной около 10-12 мм. Цветы красновато-фиолетовые с белыми полосами посередине. Основной период цветения с июня по июль, частично оно начинается в мае и продолжается до октября.

Gladiolus communis subs. byzantinus — Гладиолус византийский. Стебель 45-60 см высотой, прямостоячий, тонкий. Клубнелуковица округлая 2 см шириной. Листья мечевидные, 30-35 см длиной. Цветки узковоронковидные, светло-пурпурные до карминно-красных, на нижних долях по центру белая полоса.

GladiolusImbricatus

Gladiolus imbricatus — Гладиолус черепитчатый. Широко распространён в Средиземноморье, Восточной и Средней Европе, северо-западном Казахстане. Растёт на влажных лугах, в зарослях, на полянах в лесных и лесостепных районах. Стебель высотой до 80 см. Клубнелуковица округлая, до 2 см шириной, оболочки тонкие, из параллельных волокон, распадающихся у основания. Листья мечевидные широколинейные со слабо выраженным жилкованием, 15-30 см длиной. Большие розово-фиолетовые цветки с неправильным, почти двугубым околоцветником собраны в односторонний, довольно густой колос на верхушке высокого (30-60 см) цветоносного стебля. Цветков от 3 до 14, околоцветник довольно крупный, доли овальные, тупоконечные, почти все равной величины, чуть налегающие друг на друга. Цветки хорошо приспособлены для перекрёстного опыления. Цветёт в июне-июле. Предпочитает богатые гумусом почвы, хорошо освещённые влажные участки, однако застоя воды не переносит. Размножается вегетативно и семенами.

GladiolusMurielae

Gladiolus murielae — Гладиолус Мюриэл. Синоним: Acidanthera bicolor, Gladiolus callianthus. В природе растение встречается в Африке. Клубнелуковичные растения высотой примерно до 1 метра. У каждого растения два длинных мечевидных листа длиной около 60 см. Цветки диаметром от 5 до 8 см. На одном растении образуется до десяти цветков. Лепестков шесть, они имеют заострённую треугольную форму, ближе к основанию тёмно-малиновые, тёмно-фиолетовые или почти чёрные, с белоснежной наружной частью. Время цветения — конец лета, начало осени. Запах у цветков приятный, сладкий, не слишком сильный. Размещать растения следует на солнечной стороне. При недостаточно жарком лете растение может не зацвести. Морозы переносит плохо, поэтому в регионах с отрицательными температурами клубнелуковицы осенью выкапывают и хранят до весны в сухом относительно тёплом месте. Размножение — детками клубнелуковиц.

GladiolusPalustris

Gladiolus palustris — Гладиолус болотный. Растет по болотистым лугам Средней Европы, Северной Италии, Балканского полуострова. Стебель слабый, тонкий, 30-60 см высотой. Клубнелуковица до 2 см шириной, оболочки грубо волокнистые, кверху сетчатые. Листьев линейные, 18-20 см длиной, 1 см шириной. Соцветие одностороннее. Цветки в числе 5-8, темно-пурпурные, 3 см длиной. Трубка изогнутая. Доли околоцветника овальные, тупые, соприкасающиеся, 3 нижние доли длиннее верхних, с ноготком, равным по длине отгибу. Прицветники ланцетные, заостренные, 3-4 см длиной. Пыльники равны тычиночным нитям. Цветет летом. Клубнелуковицы высаживают осенью, на зиму их следует укрывать. Используется в альпинариях, для прибрежных посадок у водоемов.

GladiolusKotschyanus

Gladiolus kotschyanus — Гладиолус Кочи. Растет на субальпийских сырых лугах в Иране и Афганистане, Южном Закавказье. Стебель 35-65 см, прочный, тонкий. Клубнелуковица яйцевидная, 2-2,5 см шириной, оболочки тонкие, кожистые, наверху сетчатые. Листья линейные, тонкие, 20-30 см длинной, 0,8 см шириной. Цветков 4-8 в скученном коротком, одностороннем соцветии. Околоцветник 3 см длинной, темно-пурпурно-фиолетовый. Доли яйцевидно-лопатчатые с узким длинным ноготком. Трубка до 1 см длинной, согнутая. Прицветники ланцетно-продолговатые. Цветет весной. Коробочка обратнояйцевидная. Семена округлые, бескрылые. Рекомендуется для рабаток и миксбордеров.

 5YouTube

 Аннушка BurgessLady

Аннушка.                                                                     Burgess Lady.

Император ВстречасПрекрасным

Император.                                                                      Встреча с Прекрасным.

Арина ГолубойТопаз

Арина.                                                                              Голубой Топаз.

ЛетнийСад Мария

ЛетнийСад.                                                                               Мария.

Лизавета Бахромчатый

Лизавета.                                                                            Бахромчатый.

НижнийНовгород ВеликаяКнягиняЕлизавета

Нижний Новгород.                                                  Великая Княгиня Елизавета.

Винету ОгниАрбата

Винету.                                                                            Огни Арбата.

ВолшебнаяФлейта КарнавальнаяНочь

Волшебная Флейта.                                                     Карнавальная Ночь.

ПолночныйПоцелуй ЖуравлинаяСтая

Полночный Поцелуй.                                                    Журавлиная Стая.

Евгения Млада

Евгения.                                                                                    Млада.

 Марго Монтесума

Марго.                                                                               Монтесума.

Изюминка Ребека

Изюминка.                                                                                 Ребека.

FlevoLaguna Катерина

Flevo Laguna.                                                                         Катерина.

 BlackBeauty BlackSurprise

Black Beauty.                                                                  Black Surprise.

DeepPurple PurpleFlora

Deep Purple.                                                                         Purple Flora.

VolshebnayaMechta CumLaude

Volshebnaya Mechta.                                                           Cum Laude.

GreenStar Dynamite

Green Star.                                                                          Dynamite.

RedPre Rostov

Red Pre.                                                                              Rostov.

Joena MayaPlisetskaya

Joena.                                                                                 Maya Plisetskaya.

Pravo

Продолжение: Гладиолус – уход за растением дома и в саду, выбор клубнелуковиц, подготовка почвы, посадка гладиолуса.

Продолжение: Гладиолус – освещение, как поливать, удобрения, размножение, хранение клубнелуковиц.

Gladiolus21