Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Гиппеаструм — рыцарская звезда

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Hippeastrum — Гиппеаструм.

Amaryllis, Hippies.

Hippeastrum, Гиппеаструм – описание цветка, уход за растением, как заставить цвести.

 

 Гиппеаструм – описание цветка, уход за растением, как заставить цвести.

Hippeastrum15

 

Гиппеаструм, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в тропической и субтропической Америке, самое большое число видов находится в бассейне реки Амазонки (Бразилия, Боливия, Перу). Это громадное пространство является центром, из которого все виды гиппеаструма распространились по другим тропическим и субтропическим районам. Название рода происходит от др. греч. “всадник и звезда” — звезда всадников.

Нередко гиппеаструм ошибочно называют амариллисом. Окраска цветков амариллиса в основном в розовой гамме, цветонос появляется в сентябре, а гиппеаструм цветет в конце зимы или весной и может цвести два раза в год. Роды амариллис и гиппеаструм объединяет только одно семейство.

Многолетние луковичные растения. Луковица округлая или округло-коническая, иногда сдавленная с боков сидящими дочерними луковичками, состоит из короткого, утолщённого стебля и сомкнутых замкнутых чешуй. Размер луковицы колеблется в зависимости от вида от 5 до 10 см в диаметре. В верхней части луковица сужается и переходит в шейку 2,5-3 см длины. Основание луковицы — донце округлое или овальное, плоское, покрытое бурой отмершей тканью, с пучком шнуровидных корней. У молодых луковиц донце едва заметно, но у старых луковиц оно выдается на 1,5-2 см.

Донце является основанием укороченного конусовидного стебля, к которому прикрепляются мясистые чешуи луковицы. Наружные чешуи обычно мёртвые, сухие, легко отшелушивающиеся. Под ними расположены сочные замкнутые чешуи, чередующиеся с незамкнутыми, в основании которых находятся соцветия. Чешуи являются разросшимися мясистыми основаниями ассимилирующих листьев. Как правило, 10-12 наружных чешуй не имеют листовой пластинки, так как чешуи характеризуются более длительным сроком жизни, чем их наземная ассимилирующая часть. Следующие 8-12 чешуй несут зелёные ассимилирующие листья.

Корневая система состоит из придаточных корней, которые формируются по краю донца кольцом, ниже места прикрепления луковичных чешуй, оставляя центральную часть донца свободной. Корни многочисленные, мясистые, слабоветвящиеся длиной до 35 см. Старые корни постепенно отмирают, и кольцо корней передвигается выше по стеблю.

Hippeastrum1

Листья линейные, с верхней стороны желобчатые, а с нижней — килеватые, с выступающей средней жилкой, располагающейся в два супротивных ряда. Длина их достигает 50-70 см, ширины 4-5 см. Листья красных сортов могут иметь равномерный багровый оттенок. При достижении половой зрелости у гиппеаструма наблюдается строгое чередование листьев с замкнутым и незамкнутым основанием. После трёх листьев с замкнутым основанием следует лист с незамкнутым основанием, в пазухе которого с внутренней стороны формируется соцветие.

Отрезок стебля, на котором сформировалось 4 листа и цветонос составляют цикл. Следующий лист образуется с той же стороны, что и лист с незамкнутым основанием. Таким образом, нарушается очерёдность листьев и оба листа располагаются с одной стороны. За вегетационный период таких циклов может быть два или три.

Соцветия, заложившиеся в текущем вегетационном периоде появятся над поверхностью и будут цвести лишь после того, как листья соответствующих периодов отомрут. Листья выходят из луковицы и достигают полного развития в короткое время, а образовавшиеся одновременно с ними соцветия остаются внутри луковицы, продолжая медленно развиваться. Цветонос появляется только с листьями следующего года вегетации. От формирования цветоноса до его цветения проходит около 18-20 месяцев. По количеству листьев, образовавшихся в течение вегетационного периода, можно точно знать, сколько заложилось соцветий в этом году.

Соцветие — зонтик. Цветонос представляет собой безлистый стебель от 35 до 80 см высоты, цилиндрический, полый. Поверхность цветоноса гладкая, покрыта легко стирающимся восковым налётом. Окраска его от светлой до тёмно-зелёной, с антоциановым загаром. На верхушке цветонос несёт зонтиковидное соцветие из 2-4, редко 5-6 крупных слегка зигоморфных обоеполых цветков. Цветок располагается на цветоножке 4-5 см длины, у основания которых имеется по одному плёнчатому прицветнику.

Цветки 13-15 см длины, 15-25 см в диаметре, воронковидные или трубчатые, самой различной окраски: ярко-красные, тёмно-вишнёвые, розовые, оранжевые, белые и пр. Околоцветник сросшийся, венчиковидный, из 6 листочков, расположенных в два круга. Трубка околоцветника может быть очень длинной (10-12 см) или совсем короткой (2-4 см). В зеве околоцветника имеются придатки из щетинок, чешуй и волосков, которые прикрывают зев. Наличие их является одним из существенных признаков при разграничении видов.

Hippeastrum2

Гиппеаструм, уход и содержание в комнатных условиях.

Листья ремневидные темно-зеленого цвета, вытянутые до 60 см и широкие до 7 см, могут отрастать вместе с распусканием цветков, иногда появляются после цветения. Темно-зеленые листья гиппеаструма в течение всего года остаются здоровыми и не теряют своей красоты. Хороший показатель правильного развития луковицы — количество листьев. Их должно быть 7-8 штук.

Цветки очень крупные, имеют воронковидную форму и достигают 25 см в диаметре, на цветоносе бывает до шести цветков. Цветение у молодых растений обычно один раз в год (зимой или ранней весной), у взрослых при хорошем уходе повторное цветение бывает летом. Обычно вырастает один цветонос длиной до 1 метра. Цветоносов может развиться два и даже три. Внутри каждой взрослой луковицы гиппеаструма закладывается несколько соцветий через каждые четыре листа.

Листья растут с двух сторон поочередно, но, когда закладываются цветоносы, растут два листа подряд с одной стороны. Чем лучше уход за растением в период его роста, чем больше листьев вырастет за лето — тем больше соцветий у него образуется. Окрас цветов весьма разнообразен: белые, розовые, красные, желтые, комбинированные цветки.

Продолжительность цветения гиппеаструма зависит от сорта, но длится в среднем три недели. Две недели цветочная стрелка растет, 1-2 дня бутоны распускаются (распускаться могут все сразу, могут по очереди) и около недели цветы держатся в роспуске. Длительность периода цветения зависит от температурных условий (чем выше температура, тем быстрее растет цветонос, быстрее распускаются бутоны, бутоны быстрее вянут), от количества цветоносов (когда луковица цветет несколькими цветоносами, то период цветения может быть до 1,5 месяцев), от сортовых особенностей (махровые сорта отцветают на 1-2 дня раньше, чем не махровые).

Есть маленькая хитрость: как только бутончик раскроется, гиппеаструм можно перенести в более прохладное место (16°С), тогда цветение продлится дольше. При хорошем уходе многие гибриды гиппеаструма способны цвести повторно. Для более длительного цветения горшки с гиппеаструмом переносят в более прохладную комнату. Продлить цветение можно так же, отломив у гиппеаструма пестик или ещё не вскрывшиеся пыльники на тычинках.

Hippeastrum3

Продается гиппеаструм обычно в виде луковицы, реже в виде уже зацветающего растения. Внимательно осмотрите каждую луковицу. Они должны быть гладкими, тяжелыми, с сухими чешуйками коричнево-золотистого цвета (мягкие, мокрые — гниль), с хорошими живыми корнями. Обратите внимание на корешки, их можно увидеть через дренажное отверстие (корни должны быть белые). Шейка, донце и сама луковица должны быть крепкими, плотными. Не должно быть уплотнений, потемнений, красноты, гнили.

Если на луковице красная кайма и точечный узор — это признаки грибного заболевания (красный ожог или красная гниль). От такой покупки лучше воздержаться: растение придется долго лечить. Покупая гиппеаструм в горшке, уже с листьями, обратите внимание на его внешний вид. У здорового растения листья ярко-зеленые, блестящие, хорошо держатся на своих основаниях. У слабых и больных — поникшие и тусклые.

Чтобы создать пышно цветущую зимнюю композицию из гиппеаструмов, некоторые цветоводы в один широкий горшок сажают сразу несколько луковиц одного или сочетающихся между собой сортов. В этом случае на одну луковицу рассчитывают ту же площадь питания, что и при обычном выращивании. Чтобы стимулировать приобретенную зимой в магазине луковицу к цветению советуют перед посадкой погрузить ее на 1-2 часа в теплую воду (не больше 40-45°C), посадить, полить и поместить горшок в теплое и светлое место с температурой выше 20°C. До появления цветоноса больше не поливать — так как листьев нет, испарения влаги тоже нет, луковица может погибнуть.

С началом цветения гиппеаструма перенесите горшок в более прохладное место (15-18°C). Понижение температуры продлит период цветения. Уход за гиппеаструмом на этом этапе заключается в регулярных поливах, содержании при ярком освещении и подкормках слабым раствором удобрения для цветущих комнатных растений. Все эти условия важны для цветения следующей зимой, т.к. зародыш нового цветка закладывается в луковице гиппеаструма в этот период. Отсутствие яркого освещения и хорошего ухода после цветения и летом — ответ на часто задаваемый вопрос, почему гиппеаструм не цветет в следующем сезоне. Период вегетации у взрослого растения должен длиться не меньше 6-8 месяцев. Именно за этот период луковица накопит достаточно питательных веществ для полноценного цветения.

Hippeastrum4

Гиппеаструм, как и все цветущие комнатные растения, клонит цветонос к источнику света, поэтому после появления цветочной стрелки вазон время от времени следует поворачивать разными сторонами к свету. Это нужно, чтобы длинные цветоносы с цветами гиппеаструма росли прямо. Поворачивая растение, будьте осторожны: гиппеаструм в горшке легко теряет равновесие из-за тяжелых и длинных цветоносов. Если у гиппеаструма заваливаются слишком длинные листья, то в магазине можно найти различные опоры. Опоры могут быть пластиковые или бамбуковые. Для подвязки листьев к опоре можно использовать шерстяную нитку.

Когда установится теплая погода, можно вынести гиппеаструм на светлый балкон, лоджию, в неотапливаемую теплицу. Летом при желании гиппеаструм можно высадить в открытый грунт. В открытом грунте он лучше цветет, луковица быстро увеличивается в размерах, дает много дочерних луковиц. Осенью, с наступлением холодов, гиппеаструм заносят в дом.

После цветения срежьте увядший цветок и дождитесь, пока цветонос отомрет естественным путем. После того, как гиппеаструм отцвёл, он продолжает своё развитие. Растут его листья, а вместе с ними и луковица. Чем массивнее будет его листва, тем больше питательных веществ получит из листьев луковица. На ней заложится полноценная цветочная почка для пышного цветения в будущем году. Сразу после отцветания срезать цветоносы не следует. Дайте им увянуть, так как небольшая часть питательных веществ возвращается в луковицу. Сок попадает в луковицу, потому что срезали сочную стрелку. Оттого и плесень — белый налет. Если не срезать, все соки из нее ушли бы обратно в луковицу, и она бы восстановилась.

Hippeastrum5

Срезать надо так, чтоб от шейки луковицы осталось около 10 см цветоноса. После того, когда остаток цветоноса засохнет, он легко выкручивается. По остатку цветоноса можно увидеть, здоровая луковица или нет. У здоровой луковицы цветонос сухой, у больной луковицы цветонос слизкий, мягкий, с краснотой. Медленнее всего восстанавливаются луковицы, которые цвели тремя цветоносами. Такие луковицы много сил потратили на цветение и могут пропустить следующее цветение. В этот период важно поливать и подкармливать растение, обеспечить ему яркий солнечный свет и тепло.

Если во время отращивания стрелки она чересчур “похудела”, то после выхода бутонов из “чехла” цветонос следует срезать и поставить в вазу с водой. Цветы вскоре распустятся, и луковица не растратит больше сил.

5YouTube

Период покоя у цветка, весьма ярко выраженный: в августе-сентябре прекращают расти, и полностью отмирают листья, а в октябре-январе появляется новая стрелка. Гиппеаструм при желании можно выращивать и без выраженного периода покоя. Тогда его нужно весь год держать на светлом, солнечном окне в теплой комнате, поливать теплой водой по мере высыхания земли, лучше в поддон. Луковицу сажают в горшок с землей, ставят на окно и в течение года ухаживают за растением таким образом, чтобы оно не вступило в период покоя. Листья развиваются непрерывно. При таком уходе гиппеаструм может зацвести осенью в октябре — ноябре или весной в марте — мае.

При желании можно заставить цвести гиппеаструм дважды в год. Цветение этого представителя амариллисовых можно легко регулировать, выводя растения из периода покоя с задержкой или пробуждая их раньше. При желании можно создать искусственный период покоя, чтобы добиться цветения 2 раза в год. Нужно помнить, что для гиппеаструма зима — это сухо и прохладно (10-15°C), лето — это тепло (20-23°C), нормальный полив и подкормка.

HippeastrumParty

Как заставить Гиппеаструм цвести.

Для того чтобы гиппеаструм наверняка зацвел, существует несколько цветоводческих хитростей. Во-первых, можно подвергнуть луковицы перед посадкой обработке горячей водой 43-45ºC в течение трех часов. После такого температурного экстрима растение зацветает через три недели. Второй способ воздействия: с августа прекратите поливать растение, переместите его в сухое темное место и держите там до конца января, после чего возобновите полив. Через месяц-полтора сможете насладиться цветением гиппеаструма. И третий способ убеждения: срежьте в июле все листья и месяц его не поливайте, а с первым поливом введите жидкую комплексную подкормку (во избежание ожога сначала увлажните насквозь почву, затем введите удобрение). В августе или сентябре ваш гиппеаструм зацветет.

Это растение — отличная выгоночная культура, его цветение можно получить в любое время года, с помощью изменения сроков периода покоя и вегетации. Чтобы гиппеаструм зацвёл к определённой дате, за 5 недель до предполагаемого цветения, отдыхающую при пониженной температуре без доступа света луковицу в горшке переносят в тёплое место с температурой 18-23°C. Вначале её содержат в темноте в течение недели. Для этого можно горшок прикрыть, например, картонной коробкой с отверстиями. Когда от тепла луковица тронется в рост, коробку снимают и выставляют на солнечное окно.

Для выгонки гиппеаструма к 1 января, например, луковица должна с 15-20 сентября по 15-20 ноября (2 месяца) находится в “спящем” состоянии. После этого луковицу высаживают в свежий грунт, поливают по мере подсыхания почвы, не слишком обильно. От момента появления стрелки до раскрытия цветов проходит 33-40 дней. Луковицу для выгонки для более скорого цветения заглубляют лишь на 1/3. В дальнейшем ухаживают по обычной схеме. Цветение гиппеаструма должно наступить к нужному сроку.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Гиппеаструм – освещение, субстрат, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Гиппеаструм – период покоя, болезни и проблемы, популярные виды и сорта.

Hippeastrum19