Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Гиппеаструм – период покоя, болезни и проблемы, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Hippeastrum — Гиппеаструм.

Amaryllis, Hippies.

Hippeastrum, Гиппеаструм – период покоя, болезни и проблемы, популярные виды и сорта.

 

 Гиппеаструм – период покоя, болезни и проблемы, популярные виды и сорта.

Hippeastrum17

 

Период покоя.

Гиппеаструм нуждается в периоде покоя, для того, чтобы ежегодно цвести. Период покоя начинается с момента, когда луковицу убирают в темное прохладное место, и длится в среднем 3 месяца. Длительность зависит от предыдущего сезона и условий хранения. На покой отправляют здоровые, хорошо откормленные луковицы.

При подготовке гиппеаструма к периоду покоя с конца августа нужно постепенно ограничить полив и подкормки, в конце сентября почти совсем перестать поливать. У многих гиппеаструмов листья полностью отсыхают. После полного усыхания листья отваливаются сами. Все пожелтевшие, засохшие листья удаляют, стебель срезают. Есть сорта, у которых листья сохраняются на зиму, но новые не растут.

Растение переносят в сухое и темное помещение, кладут горшок на бок и хранят без полива от 6 до 8 недель до того момента, когда наступит пора гиппеаструму просыпаться. В период покоя содержат при температуре 10-13°C, но можно и при пониженной комнатной температуре. Нужно следить, чтобы корни полностью не засохли, поэтому при зимовке в теплом помещении поливают изредка чуть-чуть, а в прохладном — можно не поливать больше месяца.

Некоторые цветоводы вынимают луковицы из горшка, хранят в опилках, в холодильнике, в сухом погребе. При таком способе период покоя короче, но не всегда удается сохранить луковицы. Лучше не укладывать луковицы в холодильник, это очень шоковые условия, потом он долго просыпаться будет. Да и влажно там. Найдите в квартире самое прохладное место.

5YouTube

Примерно в декабре — начале января горшок с гиппеаструмом вынимаем из темноты и ставим на теневой подоконник. Луковица проснулась, как только появился цветонос или листья. Иногда это происходит одновременно. Когда цветонос проклюнется и вырастет до 10 сантиметров, переставляем на освещенную сторону с температурой 18-23°C. Одновременно возобновляют полив, от которого он отдыхал в период покоя. Поливают цветок умеренно в поддон, когда в горшке высохнет верхний слой почвы. Чтобы луковица не загнила от переизбытка влаги, лучше его не долить, чем перелить. Удобрения при поливе в этот период не вносят. Если в этот период подкармливать и чрезмерно поливать гиппеаструм, он начнёт набирать зелёную массу в ущерб своего цветения.

HippeastrumCybisterRose

Болезни и проблемы в уходе за Гиппеаструмом.

Одной из самых опасных болезней гиппеаструмов является красный ожог луковиц, или стаганоспороз. При первом же обнаружении красных разводов и точек на луковице без сожаления вырезайте все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрежьте все пораженные листья и отмершие корни. Все срезы и саму луковицу нужно обработать фитоспорином, фундазолом, Максимом. Если все прошло удачно, то луковицу гиппеаструма сажайте в новый горшок и новый субстрат. Посадка луковицы в этом случае должна быть максимально высокой, это позволит контролировать состояние луковицы. Хороший эффект дает замачивание луковицы минут на 30 в растворе Максим.

После посадки луковицы растение не растет, хотя условия содержания хорошие – достаньте луковицу и проверьте ее состояние, она должна быть здоровой и твердой на ощупь. Если в течение 1,5 месяцев после посадки луковица не трогается в рост, то она явно нежизнеспособна.

На второй год из луковицы не растет побег – это случается, если был недостаток питания в течение первого года. Всегда продолжайте подкармливать растение, пока старые листья полностью не завянут.

Листья растения становятся бледно-зелеными, цветки поникают – возможно растение долго не поливали. Во время цветения полив несколько более обильный, чтобы почва была все время влажноватая.

Цветки темнеют или чернеют – это если слишком холодно и (или) сыро. Срежьте поврежденные цветки, а растение переставьте в более теплое место.

5YouTube

Цветки становятся бледными – в случае если слишком много солнца. Притеняйте гиппеаструм от прямого солнечного света.

Гиппеаструм не цветет в том случае, если не был предоставлен период покоя, если в предыдущий год растение не подкармливалось, если место для него выбрано не достаточно светлое, если слишком холодно.

При высадке в открытый грунт не сажайте гиппеаструм рядом с другими луковичными, например, лилиями, иначе возможно поражение гиппеаструма луковым клещом. Донце луковицы начинает подгнивать и постепенно вся луковица сгнивает.

Hippeastrum14

Популярные виды и сорта Гиппеаструм.

Культура гиппеаструма обладает большим сортовым разнообразием, всего насчитывается почти 2000 сортов, но наиболее широко культивируется около 200 сортов. Среди гибридных гиппеаструмов столько различных оттенков и расцветок у цветков, от снежно-белого до пурпурного, темно-красного цвета. Цветки могут иметь пятна, полоски, переходы цвета, прожилки яркого цвета. Получить новый сорт не сложно через Интернет: можно получить в посылке спящую взрослую луковицу или семена по каталогу. Взрослые луковицы гиппеаструма из магазина зацветут через 4-6 недель после посадки. Посадив несколько луковиц гиппеаструма в разное время, можно получить непрерывное цветение этих прекрасных растений с конца ноября до поздней весны.

На основании их различий по происхождению, размерам и форме цветка, по срокам цветения они подразделяются на 9 групп садовой классификации:

— Культивируемые дикорастущие виды;

— Длиннотрубчатые (Trumpet-flowered). Гибриды с длинотрубчатыми цветками, длина трубки околоцветника от 11 до 15 см. Цветы из этой подгруппы часто отличаются сильным ароматом, что нехарактерно для большинства гиппеаструмов.

— Гибриды с Амариллис беладонна (Belladonna).

— Гибриды с Гиппеаструм регина (Reginae).

— Леопольд-гибриды (Leopoldii).

— Гибриды с орхидеевидными цветками (Orchid-flowered). Их отличительный признак — глубокие, насыщенные цвета: винно-красный, тёмно-розовый.

— Гибриды с махровыми цветками (Double-flowered, или Doubles). Если у обычных гиппеаструмов шесть лепестков, то махровые разновидности могут похвастаться гораздо более пышным околоцветником: Полумахровые (semidouble) — от 9 до 11 лепестков. Махровые (double) — от 12 до 17 лепестков. Сверхмахровые (superdouble) с количеством лепестков от 18 и выше.

— Миниатюрноцветковые гибриды (Miniatures). Другие названия: мелкоцветковые, миниатюрные. В эту категорию включают гибриды, у которых диаметр полностью раскрывшегося цветка меньше 12 см.

— Сорта и гибриды, которые не могут быть отнесены к остальным группам.

Наиболее распространёнными и используемыми в культуре являются сорта, входящие в группу Леопольд-гибриды.

HippeastrumLeopoldii

Hippeastrum leopoldii — Гиппеаструм Леопольда. Растет на скалистых склонах гор в Перуанских Андах. Луковица округлая, 5-8 см в диаметре с короткой шейкой. Листья ремневидные 45-60 см длиной. Цветонос крепкий двухцветковый. Цветки 11-14 см длиной и 17-18 см в диаметре, красные посредине, белые у верхушки. Зев венчика зеленовато-белый. Цветет осенью.

HippeastrumPardinum

Hippeastrum pardinum — Гиппеаструм пятнистый. Встречается на скалистых склонах гор в Перуанских Андах. Растения до 50 см высотой. Листья развиваются после появления цветков, ремневидные, 40-60 см длиной и до 5 см шириной, суживающиеся у основания до 2-2,5 см. Цветонос двухцветковый. Цветки на цветоножках 3-5 см длиной, воронковидные, околоцветник 10-12 см длиной. Зев зеленовато-желтый, лепестки удлиненно-коготковидные, 3,5-4,5 см шириной, зеленовато-белые, кремовые, с красноватым оттенком и в многочисленных мелких красных пятнах. Наружные лепестки шире внутренних. Цветет зимой и весной.

HippeastrumPsittacinum

Hippeastrum psittacinum — Гиппеаструм noпугаевидный. (Parrot Amaryllis). Синоним: Hippeastrum illustre. Произрастает в лесах Южной Бразилии. Растения 60-90 см высотой. Луковица крупная, 7-11 см в диаметре. Листья ремневидные 30-50 см длиной и 2,5-4 см шириной, серовато-зеленые. Цветонос крепкий, с 2-4 цветками. Цветки 10-14 см длиной, трубка широковоронковидная, зелено-красная в зеве. Лепестки продолговатые до 3 см шириной, заостренные, с красными краями, с зеленым или желтовато-зеленым килем, вишнево-красными полосами в средней части. Цветы характеризуются светлой серединой с переходом цвета от зелёного к жёлтому и белому, кончики лепестков ярко-красные. От светлой центральной жилки к внешнему краю лепестков идут тонкие, очень светлые полоски. Цветет весной.

HippeastrumReginae

Hippeastrum reginae — Гиппеаструм королевский. Растет в горных лесах в Мексике, на Антильских островах, в Центральной Америке, Бразилии, Перу. Растения 30-50 см высотой. Луковица округлая, 5-8 см в диаметре (материнская луковица слабо образует дочерние луковицы). Листья линейно-ланцетные, 60 см длиной и до 4 см шириной посредине, суживающиеся до 1.5 см у основания. Листья появляются после цветков. Цветонос с 2-4 цветками, трубка воронковидная, красная, в зеве беловато-зеленый звездовидный рисунок. Лепестки обратнояйцевидные, заостренные, до 3 см шириной посредине. Цветет зимой и весной.

HippeastrumReticulatum

Hippeastrum reticulatum — Гиппеаструм сетчатый. Растет в лесах Южной Бразилии. Растения 30-50 см высотой. Луковица маленькая, с короткой шейкой. Листья ланцетные 30 см длиной и 5 см шириной, суживающиеся к основанию, тонкие, зеленые с белой полосой посередине. Цветонос несет 3-5 цветков, лепестки обратнояйцевидные, когтевидные, 2,5 см шириной посредине, мальвово-красные, с многочисленными темными жилками. Самая распространённая разновидность — с лепестками нежно-розового цвета. Другие варианты окраски: тёмно-розовый или ярко-красный цветок с тёмными жилками на лепестках, которые образуют узор наподобие ячеек сетки. Это один из видов, обладающих нежным ароматом. Цветет осенью, до декабря.

Hippeastrum reticulatum var. striatifolium. Отличается от Нippeastrum reticulatum листьями с четко выраженной белой продольной полоской посредине, крупными, розово-красными ароматными цветками.

HippeastrumSolandriflorum

Hippeastrum solandriflorum — Гиппеаструм изящный. Синоним: Hippeastrum elegans. Обитает в лесах Северной Бразилии до Колумбии и Венесуэлы. Растения 45-70 см высотой. Луковица яйцевидная, крупная, 7-11 см в диаметре, с короткой шейкой. Листья длинные и узкие, ремневидные, до 45 см длиной и 3 см шириной. Цветонос с 4 цветками, сидящими на цветоножках 2,5-5 см длиной. Цветки воронковидные, крупные, 18-25 см длиной, беловато-желтые или зеленовато-белые, с длинной, 9-12 см длиной, цилиндрической трубкой, зеленой, покрытой пурпурными пятнами или полосами, ароматные. Лепестки обратнояйцевидные, 10-13 см длиной и 2,5-4 см шириной, в красных полосках. Цветет в январе, а также в мае-июне.

HippeastrumStriatum

Hippeastrum striatum — Гиппеаструм полосатый, красноватый. Растет в южных и восточных районах Бразилии. Цветы, как правило, имеют меньшие размеры, чем другие представители рода. Растения высотой 30-60 см. Луковица округлая, диаметром 5-9 см, с короткой шейкой и бледными наружными чешуями. Листья длиной 30-40 см и шириной 4-5 см, светло-зеленые. Цветонос серовато-зеленый, длиной 30 см, сплющенный, с 2-6 цветками. Диаметр цветка 6 см, длина венчика 7 см, запах отсутствует. Лепестки овально-яйцевидные, оранжевые, в горле желто-зеленая звезда с темно-оранжевыми лучами-штрихами. В полном роспуске слегка отогнуты. Тычиночные нити и пестик в горле зеленые, к пыльникам оранжевые, почти равной длины. Родитель многих миниатюрных сортов, в частности, из группы sonatini. У Hippeastrum striatum очень много вариаций. Особенность вида — формирование множества пазушных дочерних луковиц, которые быстро образуют группы-кластеры. Цветет зимой и весной. Часто этот сорт ласково называют цветком из бабушкиной коллекции.

HippeastrumVittatum2

Hippeastrum vittatum — Гиппеаструм полосатый. Растения 50-100 см высотой. Луковица округлая, 5-8 см в диаметре. Листья ремневидные, зеленые, 40-70 см длиной (появляются после цветков). Цветонос с 2-6 цветками на цветоножках 5-8 см длиной. Околоцветник 10-17 см длиной, с воронковидной трубкой 2,5 см длиной. Лепестки удлиненно-яйцевидные, заостренные у верхушки, 2,5-4 см шириной, по краям белые, с белой продольной полоской между краями и срединным килем, в сиренево-красных полосах. На белоснежных лепестках в центре расположены ярко-красные прожилки, по форме напоминающие поднятые крылья птицы. Горло цветов светло-жёлтое. Цветет летом.

Hippeastrum21

Гибридные сорта:

“Белладонна” — растение имеет длинные ремнеобразные листья насыщенного темно-зеленого цвета. После их отмирания формируется, как правило, два цветоноса, высотой от 30 до 60 см каждый. Соцветие состоит из 2-12 воронковидных бутонов, похожих на лилии.

“Гранд Дива” — с простыми воронкообразными цветками насыщенного бордового цвета размером 20-25 см в диаметре. Они великолепно контрастируют с красивой линейной листвой, возвышаясь на сильных жестких цветоносах.

“Дабл Драгон” — крупный, до 15 см, махровый цветок пламенно-кораллового цвета. У основания цвет более тёмный и насыщенный, на краях лепестков могут быть беленькие пятнышки.

“Дансинг Квин” — махровый амариллис с крупными (от 20 до 25 см в диаметре) белыми цветками с красно-оранжевыми прожилками на лепестках. Растение дает от 1 до 3 цветоносов. На каждом из них формируется по 3 бутона.

“Дива” — махровые бутоны коралловой окраски с сетчатым продольным жилкованием в диаметре достигают 20 см. Формирует один-два цветоноса, на каждом из которых расцветет по четыре цветка.

“Лимон Лайм” — элегантные цветки с чёткими линиями белого окраса с ненавязчивым лимонным оттенком. У основания же бутоны имеют зеленоватый оттенок, такой, как у кожуры лайма. Соцветиями размером около 20 см.

“Монт Бланк” — белоснежные воронковидные цветки размером до 8 см.

“Папиллио” — высокое растение с крупными цветками. Цветоносы в высоту достигают 50 см. На каждом распускается до шести бутонов с двухцветными цветками, окраска которых варьируется от сливочно-белой до яблочно-зеленой. По центру лепестков проходят коричнево-вишневые полоски.

“Парк Ред” — растение с крупными цветками в виде насыщенно-красных бархатных колокольчиков. На одном цветоносе может развиваться до 12 великолепных бутонов, достигающих 15 см в диаметре.

“Парк Страйпед” — с махровыми цветками, похожими лилии, до 15 см в диаметре. На цветоносах высотой 40-50 см на 8-10 неделе после посадки образовывается по 3 бутона. Они распускаются кремовыми лепестками с алыми полосами. Листья мечевидные, ярко-зеленые.

“Пикоти” — цветки большие, размером около 20 см. На одном цветоносе формируется 5-7 соцветий с белыми лепестками, обрамленными тончайшей малиновой каймой.

“Ред Фаер” — на цветоносах высотой до 30 см располагаются яркие красные цветки, которые в диаметре могут достигать 12 см.

“Роял Вельвет” — чаще всего из луковицы вырастает два побега высотой до 50 см. На них распускаются около пяти больших бархатистых насыщено-вишнёвых цветов. Пестик и тычинки тоже красного цвета.

“Сьюзан” — на одном цветоносе высотой 50 см формируется до 5 бутонов с темно-розовыми лепестками. Цветок с желтой серединкой достигает диаметра около 18 см. Листья светло-зеленые, удлиненные. При правильном уходе растение может цвести несколько раз за год.

“Экзотик Пикок” — растение с линейно-языковидными листьями. На высоких утолщённых цветоносах растут направленные вверх, крупные красно-белые цветы с нежным приятным ароматом. Когда они полностью распускаются, лепестки игриво отгибаются, изменяя форму.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Гиппеаструм – описание цветка, уход за растением, как заставить цвести.

Продолжение: Гиппеаструм – освещение, субстрат, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

Hippeastrum20