Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Гиппеаструм – освещение, субстрат, как поливать, посадка и пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Hippeastrum — Гиппеаструм.

Amaryllis, Hippies.

Hippeastrum, Гиппеаструм – освещение, субстрат, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

 

 Гиппеаструм – освещение, субстрат, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

Hippeastrum16

 

Каким должно быть освещение Гиппеаструма.

Светолюбивое растение, поэтому его целесообразно содержать на юго-западных, южных или юго-восточной окнах. Все гиппеаструмы хорошо растут только на солнечном подоконнике. Свет может быть как солнечным, так и ярким рассеянным. Чем больше света, тем короче цветонос.

Заставить цвести на северном окне, северо-западном, северо-восточном окне можно. Но гиппеаструм наращивает луковку и восстанавливается после цветения плохо, очень много сил тратит на цветение (луковица заметно худеет), листья выпускает длинные и не так много, цветоносы очень длинные и вытянутые. В период цветения растение оберегают от яркого солнечного света. Гибриды гиппеаструмов, теряющие листья в период покоя, можно переставить горшок с луковицей в более прохладное и темное место.

Hippeastrum6

Оптимальная температура.

Гиппеаструм прекрасно растет при комнатной температуре. Летом обычная комнатная температура 20-25°С. Зимой температура воздуха может быть чуть пониже. Надо содержать вдали от источника отопления.

5YouTube

Горшки для Гиппеаструма.

Для выращивания лучше подходят узкие и высокие горшки, потому что кроме луковицы у гиппеаструма есть еще и корни, которые достаточно длинные и в период покоя они не отмирают, а продолжают питать луковицу. Чем выше будет горшок для гиппеаструма, тем больше места будет для его корней. Горшки по размеру не должны быть слишком широкими, вполне достаточно, если расстояние между стенкой горшка и луковицей будет всего 2-3 см. В слишком широкой посуде может долго не зацвести.

Для посадки подойдет керамический вазон, так как пластиковые под тяжестью цветков часто переворачиваются, цветки у некоторых сортов достигают 22 см в диаметре, особенно тяжелые они у махровых форм. Да и луковицу при посадке заглубляют на 1/2 высоты, то есть она наполовину видна из горшка.

Hippeastrum7

В какой субстрат сажают Гиппеаструм.

Земляная смесь для гиппеаструмов должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой с нейтральной или щелочной pH-реакцией почвы. Можно воспользоваться готовым покупным грунтом для луковичных. В покупной грунт для большей рыхлости добавляют песок, агроперлит или вермикулит. Также не забывайте о дренажном слое.

5YouTube

Как поливать Гиппеаструм.

В начале зимы, для того, чтобы гиппеаструм проснулся, вышел из периода покоя, его ставят на светлое окно. В этот период у гиппеаструма нет листьев, его не поливают, иначе можно легко сгубить луковицу. Пока не появилась цветочная стрелка, можно не поливать. После появления цветоноса и до отрастания цветочной стрелки до 10-15 см, полив должен быть слабым, иначе начнут расти листья в ущерб цветкам. По мере роста цветоноса полив увеличивается. Полив лучше делать в поддон или по краю горшка, так чтобы вода не попадала на луковицу.

После цветения растут листья, и луковица увеличивается, идет закладка новых цветоносов на следующий год, в этот период полив должен быть регулярным. Полив сокращают к концу лета, и в конце сентября, как отмерли все листья, почти прекращают. В это время у гиппеаструма начинается период покоя. Горшок с гиппеаструмом можно поставить в прохладное место и не поливать.

Земля в спокойный период цветка должна ощущаться сухой, так как излишняя влага может спровоцировать рост нового листа, что впоследствии навредит цветам гиппеаструма. При зимовке в теплом помещении поливают изредка чуть-чуть понемногу, чтобы луковица не пересохла, а в прохладном — можно не поливать месяц-полтора. Допустимо лишь добавление небольшого количества воды в поддон горшка для поддержания жизнеспособности корневища.

Hippeastrum8

Влажность воздуха.

Не требовательное к влажности воздуха растение. Гиппеаструм не нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому опрыскивания воздуха ему не нужны, он предпочитает сухое содержание.

Подкормка Гиппеаструма удобрениями.

Начинать подкармливать цветок нужно сразу после того, как он отцвел. Первую подкормку можно делать, когда высота цветочной стрелки будет примерно 15 см. Необходимо это для накопления цветком сил на будущий год. Если гиппеаструм недавно пересажен, и в грунте достаточно питательных веществ, подкормку можно сделать позже. В этот период после окончания цветения особенно интенсивно растут большие длинные листья, они и формируют луковичные чешуйки, закладывающие новые цветы в будущем. В случае если вами было принято решение не отправлять гиппеаструм в темное место, то в период цветения и роста листьев растение нужно удобрять раз в 10-15 дней.

Для подкормки используют удобрение для цветущих растений. При подкормках сделайте акцент на фосфорно-калийных удобрениях. Они способствуют цветению, накоплению питательных веществ в луковице, закладке будущих цветоносов. А вот азотные удобрения лучше исключить, они могут спровоцировать серую гниль, и растение можно безвозвратно потерять.

Hippeastrum9

Посадка и пересадка Гиппеаструма.

Гиппеаструм быстро израсходует питательные вещества, поэтому лучше пересаживать взрослые растения ежегодно или через год. Если растение недостаточно сильное, пересаживать его рекомендуют редко — один раз в 3 года. Пересаживают в августе до периода покоя или в декабре перед выходом из состояния покоя. Ежегодная пересадка совсем не обязательна, но в этом случае каждый год меняйте верхний слой земли, потому что он быстро расходует питательные вещества из почвы, а это скажется потом на цветении. Также пересаживать гиппеаструм можно перед выходом его из покоя, то есть в конце декабря. Во время пересадки производят и размножение деткой (маленькими луковицами с корешками, отрастающими от взрослой луковицы). Образовавшиеся на луковице детки отделяют для дальнейшего размножения.

Пересадку, как и посадку новой луковицы гиппеаструма, проводят по одним и тем же правилам. Сразу после окончания цветения, необходимо срезать увядшие цветы. Луковицы осматривают, при необходимости их подлечивают в марганцовке, замазывают ранки зелёнкой, присыпают толчёным углем. У здоровой луковицы удалять можно только те чешуйки, которые легко снимаются. Коричневые чешуйки, которые находятся близко к луковице и не снимаются, удалять не надо. Сильно поражённые луковицы выбрасывают. Отмершие корни удаляют. Очень длинные корни крупных луковиц подрезают секатором и присыпают место среза углем. Посадка гиппеаструма осуществляется способом перевалки, чтобы причинить как можно меньше вреда корневой системе растения.

При посадке в центр горшка насыпают небольшую горку из почвенной смеси. На неё устраивают луковицу. Корни луковицы аккуратно расправляют в горшке и присыпают сверху землёй. Нужно соблюдать глубину посадки гиппеаструма. Луковица должна возвышаться из земли на одну треть. И не старайтесь сильно набивать горшок землей, лучше подождать, когда она сама осядет, и досыпать землю до нужной высоты.

Hippeastrum10

Размножение Гиппеаструма делением луковицы.

Некоторые сортовые гиппеаструмы не образуют деток. В этом случае гиппеаструм можно размножать делением луковицы. Для удачного разделения нужна хорошая, сильная луковица. Не пригодны для деления подсохшие луковицы, длительное время находившиеся на хранении, а также луковицы в период цветения и сразу после цветения. Его осуществляют в ноябре, когда луковица содержит максимальное количество питательных веществ. При таком способе размножения материнская луковица чаще всего погибает, но на чешуйках успевает образовать 6-8 крупных луковок, которые при благоприятных условиях зацветают на 2-3 год. Детки меньших размеров, образовавшиеся ближе к основанию маточника, зацветают только через 4 года. Есть риск потерять луковицу и не получить деток. Зато коэффициент размножения высокий и образовавшиеся детки сохраняют свои сортовые особенности.

Снимите верхний слой субстрата, чтобы в грунте оставалось только нижняя часть луковицы. Удалите наружные сухие чешуи. Срежьте листья, захватив немного верхней части луковицы. Разрежьте здоровую луковицу чистым и острым ножом по вертикали на четыре равные доли так, чтобы разрезы доходили до поверхности субстрата, и она не развалилась. Срезы луковицы тщательно обработайте толченым углем и присушите в течение двух-трех дней. В разрезы вертикально вставьте (крест-накрест) пластмассовые или деревянные спицы диаметром 5-6 см, чтобы части луковицы не смыкались. Весной следующего года разделите луковицу и рассадите части в индивидуальные вазоны.

Hippeastrum13

Можно достать луковицу и разрезать на две-четыре-шесть частей таким образом, чтобы у каждой части осталось по равному кусочку чешуи и донца. После того, как разрез присохнет, каждую долю можно присадить в смесь песка и торфа или в перлит. Для посадки деленок не пригодны субстраты тяжелые по механическому составу. Толщина слоя субстрата должна быть не менее 10-12 см. Заглублять такую луковицу не надо, она должна просто лежать донцем на поверхности земляной смеси. Заглубленная посадка приводит к загниванию деленок, снижению продуктивности размножения, задерживает рост и развитие образующихся дочерних луковичек. Примерно через 1,5-2 месяца у основания разрезанной луковицы в месте прикрепления чешуи к донцу появляются детки, которые имеют самостоятельную корневую систему и 2-3 листа. Посадите их с приходом весны в новые горшочки.

5YouTube

Успех размножения методом парных чешуй зависит от температурного режима и влажности субстрата. Температуру субстрата в период образования дочерних луковичек поддерживают в пределах 22-24°С, воздуха на 1-2°С ниже. Более низкая температура также как и ее резкие перепады во время образования дочерних луковичек приводят к резкому снижению продуктивности размножения. Субстрат должен находиться постоянно во влажном состоянии. Переувлажнение и пересыхание субстрата снижает продуктивность размножения. Ухаживайте за луковицей, как за взрослым растением, не допуская пересыхания субстрата. Полив таких луковиц осуществляется только через поддон. Как только появятся листья, проведите подкормку и продолжайте удобрять по обычной схеме.

Hippeastrum12

Размножение Гиппеаструма детками.

Гиппеаструм размножается дочерними луковицами, которые полностью идентичны материнскому растению. Детки образуются нерегулярно. Образование деток во многом зависит от сорта, некоторые легко дают деток, а вот махровые сорта неохотно. Деток образуют не только взрослые экземпляры, но и не цветшие ранее луковицы. Однако, более жизнеспособные детки образуются, как правило, у взрослых растений. Сорта с белыми цветками обычно дают больше дочерних луковок, чем красно- и розово-цветущие сорта.

Детки больше двух сантиметров аккуратно отделяются от основной луковицы стараясь сохранить как можно больше корней. Детки высаживают в маленькие горшки на глубину 2 см. Луковки без корешков, вначале следует подрастить в сфагнуме, перлите или песке. Когда подросшие луковицы достигнут диаметра 7 см, они начнут цвести. Молодые растения, имеющие луковицы размером меньше 7 см, на покой не отправляют. Молодые растения зацветают через 2-3 года. Главный уход за ними – обеспечить регулярные подкормки питательными веществами. С сентября и по март, как и взрослые экземпляры, молодняк не подкармливают и поливают умеренно.

5YouTube

HippeastrumVittatum1

Размножение семенами.

Данный способ размножения самый трудоемкий и долгий. Растения со светлыми цветками, особенно белыми, образуют мало полноценных семян. Весенние саженцы крепче осенних, поэтому семенным размножение лучше заниматься весной. К тому же осенние сеянцы зимой нужно досвечивать. Гиппеаструм можно опылять и размножать семенами. После опыления на цветоносе образуется семенная коробочка. Цветонос в этом случае удалять не нужно, дождитесь, пока семена созреют.

Но помните, что такая процедура может сильно ослабить луковицу, что в дальнейшем отразится опять же на цветении: цветки будут мельче, или вообще растение не зацветет. Когда коробочка созревает, она растрескивается и освобождает семена. Семена сухие, плоские, крылатые, тёмно-коричневой или чёрной окраски. Свежесобранные семена имеют высокую всхожесть. При этом получается иногда совершенно непредсказуемый результат. Чаще всего происходит расщепление гибридных форм.

Опыт с семенами гиппеаструма хорошо проводить в открытом грунте, там и пчелки летают, и луковица наберется питательных веществ из земли за время созревания семян. Семена высеваются сразу после сбора, иначе они быстро теряют всхожесть. Заделка семян на глубину до одного сантиметра, всходы появляются через две-три недели. Когда вы увидите на сеянцах второй листик, растеньица пикируют в отдельные мелкие горшочки.

Сеянцы светолюбивы, поэтому поставьте их в светлое место, но нежные листочки лучше немного притенить. Чтобы маленькие гиппеаструмы лучше росли, можно делать подкормки слабеньким раствором жидких минеральных удобрений. Первые 2-3 года маленькие луковки отправлять на покой не стоит, так как они еще не запасли нужное количество веществ, необходимых для “спячки”. Самые сильные и крупные сеянцы зацветают на 4 год.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Гиппеаструм – описание цветка, уход за растением, как заставить цвести.

Продолжение: Гиппеаструм – период покоя, болезни и проблемы, популярные виды и сорта.

Hippeastrum18