Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Гипоэстес – Посадка и пересадка, размножение, виды и сорта

 5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Acanthaceae — Акантовые.

Род Hypoestes — Гипоэстес.

Polka Dot plant, Freckle Face.

Hypoestes, Гипоэстес – описание цветка, покупка, цветение, уход за растением.

 

 Hypoestes, Гипоэстес – Посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Hypoestes22

 

Посадка и пересадка Гипоэстеса.

Пересадку кустика проводят каждую весну, молодые растения отличаются своей красотой и яркой окраской листьев, но с возрастом растение утрачивает свою декоративность, плохо цветет и становится блеклым, нижняя часть побегов оголяется. Поэтому старое растение заменяют новым, выращенным из черенка или семян. Растение считается старым примерно через 2-3 года, поэтому примерно с этой частотой важно обновлять кустарник при помощи новых молодых побегов.

Гипоэстес требует ежегодной весенней пересадки, каждый год, перед пересадкой нужно обрезать крону цветка – удалить слабые и больные его ветви. Это даст ему стимул к активизации развития. Кроме того, обрезка необходима для формирования правильной формы кроны, от которой в немалой степени зависит общая декоративность цветка.

При пересадке куст делят на несколько частей, оставляя в каждой по 2-3 узла. Благодаря этой процедуре растение не потеряет своей привлекательности в течение долгого времени. Горшок берут на 1,5 см больше предыдущего. Растение аккуратно извлеките из старой ёмкости и слегка отряхните корни. Особо стараться не нужно, чтобы не повредить корневую систему. Разместите в новый горшочек и досыпьте по бокам почвосмесь. Поставьте пересаженное растение в светлое и тёплое место, избегая прямых солнечных лучей.

5YouTube

Hypoestes6

Как поливать Гипоэстес.

Полив Гипоэстеса должен быть регулярным, частым и обильным – растение, совершенно не переносит засухи, мгновенно сбрасывает листву и не зацветает. Почва должна быть все время слегка влажноватой, не допускается излишнее переувлажнение и пересушка. Очередной полив проводят, когда подсохнет верхний слой земли. Даже при недолгой пересушки земли, листья могут осыпаться. И, хотя после полива большинство листьев возвратит нормальный тургор, многие из них опадут. В тоже время, длительное переувлажнение почвы может привести к развитию грибковых заболеваний и загнивания корневой системы.

С весны до осени — достаточно обильно, т.к. растение интенсивно испаряет влагу, но каждый раз внешний слой земли должен просыхать. Начиная с осени, полив постепенно уменьшают и сводят его к минимуму. Зимой поливы значительно сокращают, но земля в горшке должна оставаться умеренно влажной.

По внешнему виду растения можно легко определить его состояние. Например, если листья увядают, то цветок не получает нужное количество воды. Если литься становятся темными, значит стоит уменьшить количество поливов.

Hypoestes7

Размножение Гипоэстеса делением.

При пересадке поделите куст (делят на несколько частей), в каждой оставьте по два-три узла. В противном случае Гипоэстес начинает разрастаться в длину, листья мельчают и бледнеют. При правильном и сбалансированном уходе к весне растение окрепнет, а летом зацветет.

Размножение Гипоэстеса черенками.

Гипоэстес отлично размножается черенками. Размножение черенками можно осуществлять в любое удобное для садовода время года. Необходимо аккуратно отделить черенок небольшого размера от родительского растения. На одном черенке при срезе должно оставаться не менее 2-3 узлов.

Одинаково хорошо укореняется Гипоэстес как во влажной почве, так и в воде. Поместить в стакан с тёплой отстоянной водой, где он легко образует корешки. Корни могут появиться уже через неделю. Когда побег пустит корни, пересадите его сразу в отдельный горшок, где будет дальнейшее выращивание. Если вы сажаете черенок во влажный субстрат, то накройте его стеклянной банкой. Укореняется черенок при температуре 22-24 градуса. При укоренении нужно накрыть черенок стеклянной банкой или пакетом, можно использовать срезанную пластиковую бутылку, причем ее верхнюю часть, чтобы обеспечить парниковый эффект. Как только появятся ростки, укрытие снимите. Чтобы обеспечить этому кусту декоративный вид и ветвление, нужно прищипывать верхушки веточек.

Hypoestes8

Размножение семенами.

Семена сохраняют всхожесть до трех лет. Семена Гипоэстеса сеют в марте в широкие неглубокие емкости специальный субстрат, состоящий из равных частей торфа и песка с рН 5-6,5. Слегка притрушивают очень тонким слоем почвы. Затем плошки накрывают пленкой или стеклом, создавая мини-теплички. Поддерживают температуру около 15-18 градусов. Тепличку периодически проветривают и увлажняют земляной ком. Первые всходы появляются буквально через несколько дней. Они активно идут в рост и поэтому через пару недель после их появления, саженцы пикируют в субстрат как для взрослого растения. Необходимо в это время обеспечить яркое рассеянное освещение. Через месяц ростки рассаживают по отдельности в более просторную постоянную емкость, а через 4 месяца цветок достигает размеров взрослого растения и можно будет сформировать основу для будущего взрослого растения.

5YouTube

Период покоя.

Чётко выраженного периода покоя у Гипоэстеса нет. Обычно небольшой период отдыха наступает сразу после того, как растение отцвело. Вы должны помнить, что это растение практически не имеет периода покоя, поэтому нуждается в подкормке удобрениями в течение всего года.

Hypoestes9

Болезни и проблемы в уходе за Гипоэстесом.

Вредители редко поражают Гипоэстес, а вот потерять свои листья он может от переизбытка влаги в почве, сухого воздуха, резких перепадов температур, сквозняков.

Если наблюдается недостаток света, то листья потеряют свою декоративность, исчезают яркие пятна на поверхности листьев, побеги вытягиваются и становятся тонкими.

Чрезмерно быстрый рост, обмельчание и позеленение листьев являются также признаком недостатка освещения.

Избыток света и сухой воздух могут стать причиной сморщивания листков.

Растение выглядит однобоким. Неравномерное освещение, нужно периодически поворачивать разными сторонами к источнику света.

Гипоэстес растёт вверх. Растение не подвергалось прощипыванию и обрезке.

Если начинает чахнуть, листья становятся однотонными, темнеют, сохнут и сворачиваются. Это говорит о недостатке питательных веществ.

Листики морщатся по причине слишком сухого воздуха, нужно чаще опрыскивать и увлажнять воздух вокруг растения.

Края листьев сохнут, если в комнате слишком сухой воздух.

Листья станут опадать, если имеются температурные скачки, понижение температуры или земляной ком слишком пересушен.

Если листья желтеют и увядают – это следствие перелива, нужно уменьшить количество воды. Особенно это касается зимы.

Когда пятна на листьях светлеют, скорей всего в удобрении присутствует азот, а когда появляются бурые пятнышки, то это свидетельствует о получении солнечного ожога.

Корневая гниль. Растение выглядит безжизненным, поникшим. Рост приостанавливается.

Растение цветет довольно часто, и проблем с этим практически не возникает. Отсутствие цветение может быть вызвано недостатком света.

Hypoestes10

Популярные виды и сорта Гипоэстеса.

На основе данного вида селекционеры вывели много разновидностей Гипоэстеса. Гипоэстес радует разнообразием сортовой окраски листьев.

5YouTube

HypoestesAristata

Hypoestes aristata — Гипоэстес остистый. Садоводов привлекает это растение обильным цветением и своими основательными размерами (до 1 метра в высоту и до 60 см в ширину). Листья обычного зеленоватого цвета, немного опущены. Цветы варьируются от светло-розового до фиолетового. У Гипоэстеса остистого есть два сорта: white – с белым цветением и blue – с голубыми или лавандовыми цветами.

HypoestesPhyllostachya

Hypoestes phyllostachya — Гипоэстес листоколосковый. Травянистое растение с прямостоячими побегами, высотой около 50 см. Листья супротивные, продолговатой формы, около 5 см длиной. Листья обычно темно-зеленые с крапинами и пятнышками различных оттенков: розовых, оранжевых, красных, лиловых, серебристых, часто ярким цветом окрашена практически вся листовая пластинка, и только центральные жилки и черешки остаются зелеными. Цветки фиолетовые или белые, мелкие и невзрачные. В комнатном цветоводстве выращивают многочисленные сорта и формы. На основе этого вида выведено несколько декоративных сортов, которые отличаются по густоте пестрых пятен и их яркости.

HypoestesSanguinolenta

Hypoestes sanguinolenta — Гипоэстес кроваво-красный. Вечнозеленый полукустарник до 50 см высотой, сильно разветвлен и образует почти шарообразную крону. Представляет собой пышный кустарник, с темно-зелёными узкояйцевидными листьями, длиной примерно 5-8 см, шириной 3-4 см, по краям слегка волнистые. На листиках распространены красные или пурпурные пятнышки в виде прожилок. Цветет весной или летом. Он может цвести мелкими цветками, со светло-красным оттенком венчика и белым зевом. Во время теплой зимовки у взрослых растений могут появляться цветоносы с пурпурными цветками.

 

Hypoestes19

Наиболее популярными являются сорта Confetti и Splash, которые вытягиваются до 30 см в высоту:

Конфетти пунцовый (Сonfetti carmine-rose) — листья темно-зеленые в нежно-розовые пятна;

Конфетти розовый (Confetti Pink) — бледно-розовые листья с зелёными прожилками и краями.

Конфетти красный (Confetti Red) — основная часть листа красная, местами виднеются зеленые прожилки;

Конфетти Красное вино (Confetti Wine Red) — листья темно-зеленого цвета с бордовым оттенком и множеством мелких пятнышек малинового цвета;

Конфетти белый (Confetti White) — листья такого же темно-зеленого цвета, как и остальные сорта, но пятна белого цвета;

Всплеск Розовый (Pink Splash) — листья бледно-розовые, зелеными остаются кромка листа и жилки;

Всплеск Белый (White Splash) — листья белого цвета с зелеными прожилками;

Всплеск Красный (Splash Red) — листья в равной доле покрыты красными, малиновыми и зелеными пятнами;

Розовая вуаль — на зеленой поверхности листьев неравномерно расположено множество розовых пятнышек различной величины и формы;

Pravo

Продолжение: Гипоэстес – описание цветка, покупка, цветение, уход за растением.

Hypoestes92