Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Гипоэстес — карнавал пестрых листьев

 5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Acanthaceae — Акантовые.

Род Hypoestes — Гипоэстес.

Polka Dot plant, Freckle Face.

Hypoestes, Гипоэстес – описание цветка, покупка, цветение, уход за растением.

 

 Гипоэстес – описание цветка, покупка, цветение, уход за растением.

Hypoestes21

 

Гипоэстес, происхождение и его внешний вид.

Родина — тропические леса Южной Африки, остров Мадагаскар. В природе насчитывается около 150 видов травянистых растений, распространенных в нижнем ярусе тропического леса. Еще название Гипоэстес с английского переводится как “растение в горошек”.

Большинство из них невысокие, хорошо ветвящиеся кустовидные или травянистые растения. Растение существует в двух формах: в виде невысоких травянистых культур и сильно ветвящихся кустарников. Это очень эффектный небольшой, но сильноветвистый полукустарник. Имеет мягкое, разветвленное корневище. В основном, корешки располагаются в верхних слоях плодородной почвы.

Над землей находятся прямостоящие, ребристые, мясистые стебельки. Постепенно основание стеблей одревесневает и оголяется. Средняя высота комнатного растения равна 30 см, некоторые экземпляры могут вырастать до 60 см. Большая часть разветвленных стеблей покрыта яйцевидными листочками на коротких черешках, края которых могут быть гладкими или зазубренными. Они имеют волнистые края и заостренный конец.

Декоративность растению в первую очередь придают эффектные красочные листья. Листья по форме яйцевидные, расположены друг напротив друга, как гладкие, так и шероховатые, зеленого цвета. Редко встречаются листья, покрытые небольшими бугорками. Окраска их очень разнообразна, на темно-зеленой или сизой основе располагаются пятнышки контрастной расцветки. На фоне разбросаны пятнышки различных цветов — от белого до красного.

Это растение отличается большим спектром окраски листьев. Чаще встречаются зелёных, красных, кремовых цветов, с небольшими контрастными пятнышками. Они могут иметь разнообразную форму и размеры и рассредоточиваться по всему листу или собираться вдоль жилок. На поверхности листков жилки ярко-красного или темно-зеленого цвета. Иногда на кожистой листовой пластине присутствуют небольшие бугорки. Длина листочков составляет 7-10 см.

Цветки у Гипестесов одиночные, мелкие, сиреневые или белые, имеющие короткие цветоножки, абсолютно невзрачные. Из цветков собираются головки или полузонтики. На растении с красными или розовыми листьями имеют фиолетовую окраску, и белую – на сортах с белыми листьями. Лепестки небольшого трубчатого цветка окрашены в сиреневый цвет. В зависимости от сорта края могут быть гладкими или зубчатыми. Бутоны собираются в рыхлые метельчатые соцветия на верхушке кустика. Чашка цветка все время прикрыта сросшимся прицветником, от чего он и получил свое название (сочетание двух греческих слов переводится дословно как “под” и “дом”). С июня и до самого декабря на Гипоэстесе можно увидеть цветы, которые постоянно сменяют друг друга.

5YouTube

Hypoestes1

Гипоэстес, уход и содержание в комнатных условиях.

Это весьма нетребовательное растение приживается практически в любом месте. За цветком Гипоэстес уход имеет свои особенности. В цветочных магазинах можно купить Гипоэстес со светло-красным оттенком, белым и темно-красным. После 2 недель в карантине цветок нужно пересадить в новый горшок. Очень красиво смотрится коллекция различных видов Гипоэстеса. Растения можно выращивать как в обычном кашпо, так и в подвесном. Особенно удачно смотрится в горшке с более крупным цветком, когда у последнего оголилась нижняя часть ствола. Флорариумы тоже не обойдутся без яркого представителя тропической флоры. Правда, быстрый его рост придётся постоянно держать под контролем.

Издалека Гипоэстес напоминает Фиттонию. С виду различить их очень сложно, но некоторые различия имеются. У Гипоэстеса листва немного больших размеров и нежная на ощупь, нежели у Фиттонии. Стебель Гипоэстеса прямостоячий, у Фиттонии — без регулярной обрезки он будет стелиться. Фиттонию можно выращивать как почвопокровное растение. Ключевым различием является окрас листьев. У Гипоэстеса разнообразные пятна проявляются по всей плоскости листвы, у Фиттонии — декоративными частями являются только жилки. На западе Гипоэстес имеет другое название — “растение в горошек”.

Размеры Гипоэстеса средние — в домашних условиях, даже при хорошем уходе, он редко достигает роста более полуметра, обычно равна 30 см. За сезон способен достичь максимальных размеров. Круглый год покрыт яркими листочками, что смотрится очень эффектно. Сама природа замысловатым образом расположила необычные пятнышки белого или розового оттенка на сочной листве.

Растут достаточно быстро и так же быстро теряют большую часть нижних листьев, а вместе с ними и декоративность. За внешним видом Гипоэстеса надо ухаживать — для лучшей кустистости растения, время от времени прищипывать побеги. Делать это надо в течение всего вегетационного периода. Если побеги не длинные, то можно не обрезать, а прищипнуть верхушку (выщипнуть самую верхнюю почку, из которой должен вырасти молодой лист). Обрезают вытянувшиеся побеги, оголившиеся внизу.

В домашних условиях весной необходимо производить омолаживающую обрезку. В конце февраля-марте стебли укорачивают на треть или половину и формируют шарообразную крону. Это поможет сформировать куст и стимулирует развитие боковых побегов. Прищипка верхушек побегов способствует появлению новых молодых листьев. Гипоэстес хорошо ветвится и образует пышные кусты. Черенки при обрезке используют для размножения. Для активного роста и равномерного развития цветка, нужно 1 раз в неделю переворачивать горшок другой стороной к источнику света.

Также следует постоянно убирать опавшие засохшие листья. Растение можно периодически мыть под душем.

Цветение Гипоэстеса проявляется в виде белых или розовых колокольчиков. Отцветает очень быстро. Цветет буйно, и после цветения его листья мельчают, а побеги вытягиваются еще сильнее. Но самое главное: растение склонно к самоопылению и после цветения маленькие всходы гипоестеса Вы найдете во всех горшках, окружающих растение. Многие цветоводы даже жалуются на то, что не могут впоследствии избавиться от этих проростков, они появляются быстро и регулярно, как настоящий сорняк. Когда этот вид отцветает, растение начинает быстро стареть и терять свои уникальные декоративные свойства. Поэтому не стоит переживать, если оно не цветет. Растению нельзя позволять цвести и регулярно удалять появляющиеся бутоны. Лучше всего обрезать стрелку, как только увидите, что растение собирается зацвести.

5YouTube

Hypoestes2

Освещение Гипоэстеса.

Цветок любит яркий рассеянный свет, с некоторым количеством прямого солнца утром или в конце дня. Именно от него зависит яркость окраски его листьев. Обязательна защита от лучей прямого солнца. Если света недостаточно, побеги вытягиваются, начнут расти в длину, теряя свой пышный вид, опадают нижние листья, теряется яркость окраски. Зимой особо нуждается в дополнительном освещении, иначе у него пропадают оригинальные контрастные пятна, и растение становится однотонным. Зимой и осенью короткий световой день не позволяет растению получить необходимое количество освещения, поэтому важно использовать дополнительно лампы дневного света или поместить на самый светлый подоконник.

Лучше размещать Гипоэстес на юго-западной или юго-восточной стороне – можно на подоконнике. Плохо растет на северном окне, вернее растет, наоборот, очень быстро вытягивается, его листья становятся зелеными и некрасивыми. Если, по какой-либо причине, приходится содержать цветок на южной стороне, обязательно обеспечьте рассеивающий свет фильтр. Это особенно опасно весной, когда растение еще не адаптировалось после зимнего отдыха. Будет достаточно между вазоном и окном повесить тюль. Неплохо растет кустарник и при лампах искусственного света. Время подсветки должно составлять около 14-15 часов.

Hypoestes3

Оптимальная температура.

Теплолюбив. Летом оптимальная температура для роста 22-24°С, хуже переносит жару выше 26-28°С. Зимой содержание более прохладное, зимний минимум 18°С, при сокращении полива, желательно не выше 20°С. На самочувствие цветка влияет не только сама температура, но и ее стабильность. Совершенно не переносит колебаний температур и сквозняков. Температура ниже 15 градусов, а также её резкие перепады — тяжело переносится цветком, растение замерзает, скидывает листву и даже может погибнуть. При хорошем досвечивании можно выращивать круглый год в теплых условиях. Постарайтесь обеспечить ему комфортные условия, не ставьте рядом с отоплением. Летом Гипоэстес выносят на свежий воздух в защищенное от полуденного солнца, ветра и дождя место.

5YouTube

Hypoestes4

Горшки для Гипоэстес.

Гипоэстес имеет мягкое, разветвленное корневище. В основном, корешки располагаются в верхних слоях плодородной почвы. Горшок используют просторный, но не высокий, чтобы вода могла распределяться по всей площади. Его размеры подбираются в зависимости от сорта растения. Вполне подойдёт пластик, так как растения не отличаются большими размерами, и лёгкие горшки не опрокинутся от тяжести. На дно посуды помещают дренажный слой (мелкую гальку, керамзит) для отвода лишней влаги. В такой просторной посудине можно высадить сразу несколько сортов такого растения. Это позволяет получить очень интересные и оригинальные композиции.

В какой субстрат сажают Гипоэстес.

Почву для выращивания этого экзотического цветка используют составную: из торфа, перегноя, листовой земли и речного песка (пропорции 1:1:2:1). Почва должна быть хорошо дренирована, свободно пропускать воздух. Этот субстрат должен быть рыхлым, плодородным и быть слегка кислым. Следует отметить, что Гипоэстес лучше развивается в грунте со слабокислой средой с рН 5-6, поэтому стоит проверить кислотность и при необходимости ее снизить. Торфяные почвосмеси слишком малопитательны для растения, Гипоэстес не образует пышного куста или требуются еженедельные подкормки с небольшой дозой удобрений. Гипоэстес отлично подходит для выращивания на гидропонике.

Hypoestes5

Влажность воздуха.

Тропические леса, как родина Гипоэстеса, стали причиной того, что он постоянно нуждается в воздухе с высоким уровнем влажности. Гипоэстес любит высокую влажность, оптимальная влажность воздуха для него 60-70%. Особенно это актуально зимой в отопительный сезон. Листья важно регулярно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора теплой отстоянной водой. Желательно чтобы опрыскивание было обеспечено в течение всего года. Дополнительно включают в комнате увлажнители воздуха или помещают растения в тепличку, устанавливают рядом емкости с водой.

Подкормка Гипоэстеса удобрениями.

В период с мая по август, раз в 2-3 недели подкармливают комплексным удобрением с повышенным содержанием калия для декоративно-лиственных растений, подходят специальные удобрения для пестролистных растений. Калий улучшает окраску листьев. Содержание азота в подкормках должно быть минимальным, иначе цветные пятна начнут терять яркость. Зимой подкармливают 1 раз в полтора месяца.

Хорошие результаты дает закладка на первый слой грунта, уложенный на дренаж, удобрений длительного периода (4,6,8,12 месяцев) Plantacote (Плантакот) или Osmocote Exact (Осмокот). Они очень медленно растворяются и выросшие корни будут брать питание постоянно при каждом поливе, в течении длительного времени.

Pravo

Продолжение: Гипоэстес – Посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Hypoestes91