Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Гиацинт – освещение, как поливать, посадка и пересадка, размножение, проблемы в уходе

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Hyacinthus — Гиацинт.

Dutch Hyacinths, Garden hyacinth, Growing Hyacinth, Hyacinth.

Hyacinthus, Гиацинт – освещение, как поливать, посадка и пересадка, размножение, проблемы в уходе.

 

 Гиацинт – освещение, как поливать, посадка и пересадка, размножение, проблемы в уходе.

Hyacinthus17

 

Каким должно быть освещение Гиацинта.

Гиацинты очень любят свет, он нуждается в нем не меньше 12-15 часов в сутки. Оптимальный вариант — это южные и юго-восточные окна. В знойные летние дни растение нужно притенять, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Если поместить его на западной или северной стороне, где света недостаточно, нужно дополнительно использовать искусственные источники освещения. Горшок с растением периодически нужно поворачивать в разные стороны, чтобы цветонос не наклонялся.

5YouTube

Оптимальная температура.

Наилучшая температура для выращивания Гиацинта 20-22 градуса. Не рекомендуется держать цветок близко к отопительным приборам. Также нужно избегать сквозняков, так как они могут привести к гибели цветка.

Hyacinthus9

Как поливать Гиацинт.

При поливе нужно учитывать температуру, уровень влажности и степень увлажнённости земли, ведь луковицы гиацинта лучше недоувлажнить, чем внести чрезмерное количество воды. Очень плохо реагирует на застой влаги, не терпит переувлажнение. Излишек влаги приводит к загниванию луковиц, а как результат — к гибели цветка. Для этого, вода с поддона выливается сразу после полива. Важным моментом способа полива, чтобы вода ни попадала на луковицу, в пазухи листьев и бутоны, воду необходимо наливать рядом с краем горшка. Если вода окажется на любой из частей растения, то может начаться нагноение этой части и в результате гиацинт погибнет. Земля в горшке всегда должна быть немного влажной, особо важно это в период цветения, активного роста и зимовки.

Влажность воздуха.

Опрыскивать цветок не рекомендуется, особенно плохо это сказывается на его состоянии в период цветения.

Hyacinthus10

Подкормка Гиацинта удобрениями.

Растению необходима подкормка, примерно два раза в месяц. Для этого используется любое универсальное удобрение для комнатных луковичных растений. Как минимум, цветку гиацинта нужны три подкормки, которые можно вносить как в сухом, так и в растворенном виде. Во втором случае удобрений следует взять несколько меньше, а почву перед внесением удобрений хорошо увлажнить. Первое внесение удобрений приходится в начале роста растения, как правило, используют готовые смеси для луковичных или смешивают суперфосфат с селитрой. Вторая подкормка приходится на период бутонизации, а третья — в конце цветения.

5YouTube

Горшки для Гиацинта.

Гиацинты сажают обычно в низкие и большие в диаметре горшочки, контейнеры и плошки. Керамика или пластик не имеет значения. Емкость для гиацинта должна быть средних размеров и иметь дренажные отверстия на дне. В одну емкость садится от 1 до 3 луковиц. Они не должны контактировать между собой и со стенками горшка.

Hyacinthus11

В какой субстрат сажают Гиацинт.

Для гиацинтов важно плодородие почвы и её проницаемость и дренаж. Земля для посадки должна быть рыхлой и легко пропускать воздух и воду, а также содержать гумус. Нежелательно выращивать гиацинты на кислых почвах, рН не ниже 6,5. Кислые почвы необходимо известковать, используя мел или известняк.

Посадка и пересадка Гиацинта.

Субстрат используется такой, который имеет нейтральный уровень кислотности, так как высокая кислотность не подходит цветку. Луковицы, высаженные весной, вряд ли зацветут в текущем сезоне. Луковица помещается в почву не полностью, ее верхняя часть не должна быть заглублена, верхняя треть луковицы должна быть над поверхностью земли. Не следует вкручивать их в землю, слегка вдавите и присыпьте землей. Для избегания загнивания луковицы, поверхность почвы желательно покрыть песком. Можно накрыть темным полиэтиленом с большими отверстиями для вентиляции воздуха.

После высадки в сухой грунт луковицы осторожно поливаются один раз и содержатся в сухом, прохладном (не выше 8-10°C) и тёмном месте (кладовка, прохладный балкон или гараж, подвал, возможно даже на нижней полке холодильнике) до того времени, когда их нужно будет выставить на свет и в тепло. После высадки луковиц, им необходимо создать период покоя на протяжении около двух месяцев. Не следует слишком увлекаться поливом, однако земля не должна быть сухой. За это время луковицы хорошо укореняются и в будущем дадут цветоносы.

После того, как луковицы выпустят по паре листов длинной 2-3 см, цветок переносится в светлое и прохладное место с температурой 10-12°С, но не более 15°С. Если есть такая возможность, растение подсвечивают в вечернее время. Земля должна быть слегка влажной все время. Но нельзя допускать попадания воды в пазухи листьев и на луковицу. Для равномерного роста цветок Гиацинт надо поворачивать разными сторонами к солнцу. В этот период можно подкармливать для более долгого цветения и получения сильных цветков.

Hyacinthus12

Размножение детками.

Размножают гиацинт детками — маленькими луковичками. Естественное размножение гиацинтов происходит медленно. У луковиц, посаженных неглубоко, деток образуется больше. После отцветания зелёный цветоносный стебель вместе с зелёными листьями, сидящими при нём в самом низу, отсыхает, но в углу самого верхнего из зелёных листьев образуется на стебле, внутри луковицы, почка, которая понемногу разрастается и превращается в молодую луковицу. В этой молодой луковице осенью уже заложен в сжатом виде, стебель с цветками будущего года.

Кроме этой молодой луковицы, в углах зелёных остальных листьев нередко образуются другие более слабые дочерние луковицы, так называемые детки. В среднем за год каждая взрослая луковица образует 1-2 детки, редко 3-4, которые можно смело отделить от основной и высаживать отдельно. Через несколько лет такие луковицы подрастают, и растение начинает цвести. Если детку трудно отделить, то после периода покоя материнскую луковицу высаживают вместе с ней и отделяют ее лишь после очередного цветения.

Для увеличения количества деток можно провести надрезание донца луковиц. Луковицы гиацинтов предварительно дезинфицируют. На крупной луковице гиацинта делают обычно 4 надреза глубиной до 0,6 см, под прямым углом друг к другу (два пересекающихся крестообразных), а на более мелких достаточно сделать 2 надреза. В этом случае число образующихся луковичек уменьшается, но они бывают крупнее. Надрезанные луковицы помещают на день в сухое теплое место 21°С. В этих условиях надрезы лучше раскрываются. Когда надрезы раскроются, их обрабатывают фунгицидом или присыпают порошком угля. Положите в прохладное и тёмное место. Через три месяца появятся новые луковки, тронутся в рост и образуют листья, а старая луковица постепенно разрушится. В конце вегетационного сезона молодые луковицы выкапывают, разделяют и рассаживают для доращивания.

Можно провести вырезание донца. Заострённой чайной ложкой в луковицах аккуратно вырезают донце. После операции луковки хранят срезом вверх, в помещении с температурой 21°С. Через 2-3 месяца на срезах сформируются детки.

Hyacinthus13

Размножение семенами.

Семенами размножают главным образом селекционеры для получения новых сортов. Это довольно продолжительный процесс, поскольку гиацинты, выращенные из семян, зацветают только на пятый-шестой год. Новое растение может не иметь материнских свойств.

5YouTube

Период покоя.

При выращивании гиацинтов в качестве комнатных растений уход за листьями продолжается до конца июля с постепенным сокращением полива. Хранение выкопанных луковиц — самый ответственный период. Именно в это время в луковице идет процесс формирования соцветия. Поздняя выкопка и хранение луковиц при слишком низкой температуре служат основными причинами дальнейшего скудного цветения гиацинтов. Различные его стадии требуют разных температур в определенной длительности и последовательности. Выкопанные гиацинты более требовательны к теплу, чем тюльпаны или нарциссы.

В конце лета луковицы выкапывают из горшка, их нужно тщательно осмотреть, снимается верхняя ненужная кожура, корни очищаются от земли, опрыскивается дезинфицирующим раствором. Потом луковица просушивается на свежем воздухе в тёплом месте (это необходимо для достаточного вызревания луковиц на будущий сезон), в это время ее нужно периодически поворачивать для полного просыхания.

Когда луковицы полностью просохнут их сортируют по размерам, заворачивают в бумагу, поместить в ящики с опилками или песком не более чем в 2 слоя в темное сухое место на 2-3 месяца. Мелкую детку не отделяют. Если луковиц немного, их удобно хранить в бумажных пакетах с этикетками. Дальнейшее хранение крупных луковиц гиацинтов рекомендуют проводить в 2 стадии: первая — при повышенных температурах, вторая — предпосадочная. На первой стадии луковицы гиацинтов содержат не менее 2 месяцев при 25-26°С, а на второй один месяц при 17°С. Влажность воздуха в помещении не должна быть слишком низкой, иначе луковицы высохнут. Еще один важный момент — перед посадкой, луковицы полезно оставить в холодном помещении на несколько дней, чтобы дать им привыкнуть к зимним температурам.

Часто в период хранения у луковиц гиацинтов вокруг донца образуются многочисленные мелкие детки. Вызвать их образование очень просто: сразу после выкопки крепко протрите донце луковицы сухой тряпкой, удаляя корни. Они легко обламываются, и поэтому луковицы с детками следует высаживать в грунт особенно аккуратно. При этом глубину посадки необходимо уменьшить вдвое и обязательно укрыть высаженные луковицы слоем мульчи, увеличивая его по сравнению с обычным укрытием. Такие детки доращивают 4-5 лет.

Hyacinthus14

Болезни и проблемы в уходе за Гиацинтом.

Бактериальная гниль. Существует много причин заражения этим заболеванием и разные симптомы его проявления, например появление на листьях черных точек, загнивание луковицы, высыхание корней и прочее. При ней ткани луковицы превращаются в слизь с резким неприятным запахом. Во время вегетации болезнь можно обнаружить по отставанию в росте, появлению полосок и пятен на цветоносе и листьях, их загниванию. Луковицы имеют явные признаки поражения. Во всех случаях больные растения и луковицы уничтожают. При этом необходимо избавиться от растения и грунта, а горшок продезинфицировать.

Если гиацинты заболели, чаще всего это вызвано: — Приобретением уже зараженного материала; — Посадкой на тяжелой кислой переувлажненной почве; — Применением свежего навоза или избытком минеральных удобрений; — Луковицы не были отбракованы во время вегетации, после выкопки, в процессе хранения и перед посадкой; — Посадки были загущены.

При поражении вредителями гиацинты отстают в росте, у них искривлены цветоносы, бывает раннее пожелтение и увядание. Больные гиацинты выкапывают и уничтожают, а остальные также обрабатывают фосфорсодержащими препаратами.

5YouTube

Популярные виды и сорта Гиацинта.

Усилиями селекционеров выведены гиацинты самых разнообразных окрасов. Сейчас известно около 300 сортов, отличающихся в основном цветом и формой цветков. Цветочки могут быть как простыми, так и махровыми. Встречаются сорта с лепестками, сильно отогнутыми назад, закрученными. Есть многоцветковые, у которых не один, а несколько цветоносов. Отдельно выделяют миниатюрные гиацинты — это растения не более 15 см в высоту, с цветочками помельче, чем у обычных форм. Желтые, розовые, голубые, фиолетовые, синие, белые и даже чернильно-черные собраны в крупные цилиндрические или конусовидные соцветия, достигающие у некоторых сортов 10 см в диаметре. Размер каждого цветка 2-4,5 см, среднее количество цветков в соцветии — 20 штук, иногда до 50 штук.

Высота стебля у гиацинтов, как правило, колеблется в пределах 25-30 см, но у некоторых сортов (Jan Boss, Lady Derbie, Delft Blue, City of Haarlem) имеются и карликовые формы с высотой стебля до 15 см.

Самыми неприхотливыми в выращивании считаются сорта: Delft Blue (синий раннецветущий), Pink Pearl (розовый раннецветущий), Jan Boss (красный раннецветущий), Carnegies (белый среднецветущий), City of Haarlem (желтый позднецветущий).

Все сорта гиацинтов объединяют в группы по цвету, форме цветков или времени цветения. Синие цветы считаются самыми ранними, желтые — поздними, остальные — промежуточными. Однако на самом деле, как в группе синих гиацинтов, так и в промежуточной группе встречаются и ранние, и поздноцветущие сорта. Поэтому с точки зрения садового дизайна более информативной является систематизация сортов по срокам цветения.

Раннецветущие гиацинты:

  • простые цветки: синие Marie, Rembrandt, Delft Blue и Grand Lilac, розовые Moreno и Pink Pearl, красные Jan Bos и La Victoire, фиолетовые Bismarck, Ametist и Ann-Lisa;
  • махровые цветки: синие General Keler, Blue Tango, Crystal Palace и Peter Stuyvesant, розовый Edison.

Среднецветущие гиацинты:

  • простые цветки: синие Queen of the Blues, Menelike и Blues Medgic, розовые Anna Marie, Lady Derbi, Jack, белые Arentine Arendsen, Carnegies и Edelweiss, красный Amsterdam, фиолетовый Blue Magic, желтый Yellow Hammer, оранжевый Oranje Boven;
  • махровые цветки: красный Tubcrgen’s Scarlet, розовый Prince of love, белый Madame Sophie, сиреневый Purple Sensation.

Поздноцветущие гиацинты:

  • простые цветки: синие Sky dzheket и Perle Brillante, розовый Gertruda, сиреневый L’Esperanse, фиолетовый, почти черный Indigo King, красный Woodstock, желтые City of Haarlem и Jeeps Queen;
  • махровые цветки: красный Holly Нock, белый Snow Crystal, желтый Sun Flower, синий Codrou.

Hyacinthus15

Hyacinthus orientalis — Гиацинт восточный. (Dutch Hyacinths, Growing Hyacinth, Garden hyacinth, Hyacinth). Наиболее известный и распространенный вид произрастающий в диком виде в Иране, Греции, Средиземноморье и Малой Азии, где он цветёт самой ранней весной. Многолетнее луковичное растение высотой до 30 см. Луковица округлая, с широким конусом, до 8 см в диаметре. Чешуя сочная, почти смыкающаяся. Наружные чешуи сухие, пленчатые. По их окраске можно судить о колере цветков. Стебель 5 мм в диаметре, высотой 20-50 см, цилиндрический. Листья прилуковичные, линейные, до 2 см шириной, короче или равные стеблю, вогнутые. На одном кусте их насчитывается 4-8 шт.

Цветки колокольчатые, собраны в рыхлую кисть на конце стебля. Цветонос безлистный, мясистый. Цветоножки короткие, сидят в пазухах прицветников. Соцветия гиацинтов бывают разнообразной окраски и приятный аромат: белые, жёлтые, красные и розовые различных оттенков, голубые, лиловые и синие до почти чёрных, есть сорта с пёстрой окраской. Встречаются махровые и простые гиацинты. Последние обыкновенно крупнее и чаще имеют правильную форму. Цветёт ранней весной — это один из самых первых садовых цветков.

Правильно выращенный гиацинт должен удовлетворять следующим требованиям: листья его должны подниматься кверху, направляясь равномерно во все стороны, стебель должен стоять прямо и не путаться с листьями. Чем больше цветов, тем лучше. Соцветие должно быть ровным, слегка коническим или цилиндрическим. Цветки должны стоять горизонтально, не свешиваться.

Pravo

Продолжение: Гиацинт – уход за растением в доме и саду, выгонка в грунте и водной среде.

Hyacinthus19